powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше хранить последовательность в БД
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Как лучше хранить последовательность в БД
golovonometr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Товарищи, всем доброго дня!

Допустим есть таблица в бд, в которой нужно хранить последовательность колонок другой таблицы этой же базы. Важно чтобы была последовательность чтобы иметь представление какая колонка за какой идет, при удалении колонки, связь соединяла две соседние. Что-то типа queue
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wizli
Участник
golovonometr,
А можете рассказать, зачем вам нужен такой механизм?
...
mad_nazgul
Участник
golovonometrТоварищи, всем доброго дня!

Допустим есть таблица в бд, в которой нужно хранить последовательность колонок другой таблицы этой же базы. Важно чтобы была последовательность чтобы иметь представление какая колонка за какой идет, при удалении колонки, связь соединяла две соседние. Что-то типа queue

По теории у колонок нет "порядка хранения" (хотя в действительности это не совсем так).
А порядок вывода колонок в таблице определяется запросом (Если не брать ALL или *, но это как бы плохая практика).

А так, практически у всех БД есть таблицы с метаинформацией.
В которых можно узнать всю информацию о колонках в таблице.
...
Фотография wizli
Участник

Если я верно понял то, что вы хотите сделать, то можно сделать такое извращение.

Создаем таблицу в которой будут такие атрибуты, ID/Table_Name/Column_Name/Order_Column

ID - уникальный идентификатор;

Table_Name - наименование таблицы, для которой хранятся колонки;

Column_Name - наименование атрибутов это таблицы;

Order_Column - поле типа "int". В него пишем просто цифры от 1 и так далее. Это будет порядок колонок, такой, какой нужен вам.

Если удаляем строку, то просто берем следующую колонку по счету, удалили номер 6, теперь после 5 идет 7, т.е они соседи. Если добавляем, то max(Order_Column) + 1.

Но опять таки, смотря для чего вам нужен механизм. Если узнаем предназначение, то можно попробовать сделать что-то более стоящее, чем то, что предложено выше.
...
Фотография MasterZiv
Участник

на поля в таблицах в РСУБД нельзя ссылаться динамическими именами.
...
golovonometr
Участник
думаю, что это довольно частая задача. И придумать примеров можно много. Но мне это нужно для сравнения информации текстового файла с данными в базе данных. Данные в текстовый файл записываются последовательно, не структурировано - не xml, а что-то типа csv.

При таком раскладе я могу полагаться только на последовательность, которую собираюсь определить в бд. Например, 1 элемент последовательности текстового файла поле customer_id в таблице customers, следующее customer_name, следующее customer_contact и т.п. таких полей может быть от 4 до 75, количество полей в файле может меняться, добавляться новые, удалятся старые (причем как в конце последовательности, так и в середине)

Если из 75 полей, 10 полей (часть в начале, часть в середине) были удалены или добавлены, я должен пробегаться по всем элементам, и перебивать порядковые номера?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
golovonometrдумаю, что это довольно частая задача.
Ты ошибаешься.

PS: У CSV файлов первая строка это, как правило, имена полей, по которым значения в файле
и связываются со значениями в БД.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
golovonometr
Участник
Dimitry Sibiryakovgolovonometrдумаю, что это довольно частая задача.
Ты ошибаешься.

PS: У CSV файлов первая строка это, как правило, имена полей, по которым значения в файле
и связываются со значениями в БД.

Что касается csv то это не правило, это опция - csv с заголовком или без. У меня данные в файле хранятся подобно csv формату.
...
Кот Матроскин
Участник
golovonometr,
Если Вам надо просто хранить порядок полей - wizli Вам описал неплохой механизм ("на вырост" туда можно добавить идентификатор типа входного файла, на случай когда данные одной и той же таблицы в одном типе файлов будут лежать так, а в другом - этак)
...
golovonometr
Участник
Кот Матроскинgolovonometr,
Если Вам надо просто хранить порядок полей - wizli Вам описал неплохой механизм ("на вырост" туда можно добавить идентификатор типа входного файла, на случай когда данные одной и той же таблицы в одном типе файлов будут лежать так, а в другом - этак)
Наверно это будет велосипед с одним квадратным колесом, я согласен на велосипед, но при условии что все колеса круглые.

В предложенном "механизме", при удалении 6 элемента, да можно 5 и 7 считать соседями - все ок. Но при добавлении после 6 элемента нового, все последующие элементы придется перенумеровывать, новые элементы не обязательно должны добавляться в конец, могут и в середину, хуже в начало.
...
Фотография Одноклассник Императора
Участник
golovonometr,

товарищ!
вы можете внятно рассказать, для чего вам фсё это надо?
саму первоначальную задачу (а не своё решение) изложить можете?
...
Кот Матроскин
Участник
golovonometr,

Если Вы считаете вставку в середину значимым кейсом - можете хранить вместо sortorder NextID - ссылку на следующее поле. Но при этом запрос "все поля в нужном порядке" конечно просядет, бесплатно ничего не бывает.
вообще у Вас записей в таблице будет от силы тысячи - что там оптимизировать-то?
...
interesno5
Гость
golovonometr,
В предложенном "механизме", при удалении 6 элемента, да можно 5 и 7 считать соседями - все ок. Но при добавлении после 6 элемента нового, все последующие элементы придется перенумеровывать, новые элементы не обязательно должны добавляться в конец, могут и в середину, хуже в начало.

- можно сделать свой счетчик элементов с шагом 10, 100, 1000 и пиши в -между- без переименований, например в
набор элементов 100, 200, 300,... можно вставлять 101-199, 201-299 и т.д.
- можно прикрутить дроби, имхо между целыми 6 и 7 количество дробей с целой частью 6 почти бесконечно :-)
...
golovonometr
Участник

Если Вы считаете вставку в середину значимым кейсом - можете хранить вместо sortorder NextID - ссылку на следующее поле. Но при этом запрос "все поля в нужном порядке" конечно просядет, бесплатно ничего не бывает.
вообще у Вас записей в таблице будет от силы тысячи - что там оптимизировать-то?
Вот это мне нравится, и если честно - первое что мне пришло на ум на этапе разбора задачи, но я не смог реализовать. Как должен выглядеть запрос, который вернет мне поля в нужном порядке? А так это идеальный вариант
...
Кот Матроскин
Участник
golovonometr,

это СУБД-specific. В Oracle это будет connect by, в SQL Server - рекурсивный CTE, и т.п.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
golovonometrВ предложенном "механизме", при удалении 6 элемента, да можно 5 и 7
считать соседями - все ок.
Ага. Осталось только напрячь телепатер чтобы угадать: после пятого элемента идёт седьмой
или уже удалённый шестой.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
golovonometr
Участник

это СУБД-specific. В Oracle это будет connect by, в SQL Server - рекурсивный CTE, и т.п.

Спасибо дружище! Вот это бомба, считай что обеспечил меня чтивом на выходные! Вопрос можно считать закрытым - всем спасибо!
...
Фотография Одноклассник Императора
Участник
golovonometrвсем спасибои тебе спасибо, добрый человек,
позабавил народ своими замутами
(так и не открыв тайну подводного велосипеда с треугольными колёсами)
...
mad_nazgul
Участник
golovonometrВот это мне нравится, и если честно - первое что мне пришло на ум на этапе разбора задачи, но я не смог реализовать. Как должен выглядеть запрос, который вернет мне поля в нужном порядке? А так это идеальный вариант

Еще раз, вы пытаетесь найти порядок, там где он не предусмотрен "by design".
Универсального решения для вашей задачи не будет.
Решается данная "задача" в каждом случае индивидуально.
Не спорю, что для некоторого множества случаев можно будет сделать общее решение, но не для всех.
...
Фотография wizli
Участник
golovonometr,
А как вы выставить последовательность из цифр, кроме как в ручную?
Как я понял, вам нужно сортировать по только вам известному методу, как вы передадите эту информацию СУБД?

Вот пример:

У вас было, 1- Client_ID, 2 - Client_Name

Вы добавляете в начало еще одно поле, например Client_RK. Как вы пронумеруете ваши записи в автоматическом режиме? Чтобы в итоге было, 1 - Client_RK, 2 - Client_ID, 3 - Client_Name.
Лично мне не знаком этот способ сортировки в СУБД
...
golovonometr_
Гость
wizligolovonometr,
А как вы выставить последовательность из цифр, кроме как в ручную?
Как я понял, вам нужно сортировать по только вам известному методу, как вы передадите эту информацию СУБД?

Вот пример:

У вас было, 1- Client_ID, 2 - Client_Name

Вы добавляете в начало еще одно поле, например Client_RK. Как вы пронумеруете ваши записи в автоматическом режиме? Чтобы в итоге было, 1 - Client_RK, 2 - Client_ID, 3 - Client_Name.
Лично мне не знаком этот способ сортировки в СУБД
заметьте, что я ничего не говорил про "пронумеруете". Нумерацию предлагали вы. Я говорил про хранение последовательности в базе. И сейчас мне кажется очевидным способом это идентификация последнего и предыдущего элемента для каждого.
...
Фотография wizli
Участник
golovonometr_,
Хорошо, я понял. Вы хотите поле, типо Next_ID, способ, что предлагали выше. В это поле вы записываете, что должно идти дальше. Но вопрос не изменился, как вы сможете автоматически заполнять это поле, если у вас уже есть последовательность и вам нужно добавить новый элемент в середину.

Хотя, тут уточню, вам нужен автоматический механизм добавления элементов в последовательность или вы будуте делать это вручную?
...
Фотография vmag
Участник
wizliХорошо, я понял. Вы хотите поле, типо Next_ID, способ, что предлагали выше. В это поле вы записываете, что должно идти дальше. Но вопрос не изменился, как вы сможете автоматически заполнять это поле, если у вас уже есть последовательность и вам нужно добавить новый элемент в середину.

при добавлении нового элемента в середину нужно в его Next_ID прописать Next_ID элемента "ДО", а
в Next_ID элемента "ДО" прописать ID нового вставляемого элемента...

но это будет ужас... типа своя СУБД в другой БД ибо для полноценной работы тут явно будет не хватать минимум ещё одного поля Previous_ID (у первого элемента =0, у последнего (возможно) ссылка на первый или null) ибо алгоритмы поиска в будущем могут быть не предсказуемыми, и если есть возможность крутить руль вправо, то почему не должно быть возможности крутить его влево, чтобы не ездить по кругу...
...
Трахов
Участник
golovonometrдумаю, что это довольно частая задача. И придумать примеров можно много. Но мне это нужно для сравнения информации текстового файла с данными в базе данных. Данные в текстовый файл записываются последовательно, не структурировано - не xml, а что-то типа csv.

При таком раскладе я могу полагаться только на последовательность, которую собираюсь определить в бд. Например, 1 элемент последовательности текстового файла поле customer_id в таблице customers, следующее customer_name, следующее customer_contact и т.п. таких полей может быть от 4 до 75, количество полей в файле может меняться, добавляться новые, удалятся старые (причем как в конце последовательности, так и в середине)

Если из 75 полей, 10 полей (часть в начале, часть в середине) были удалены или добавлены, я должен пробегаться по всем элементам, и перебивать порядковые номера?

В СУБД Interbase/Firebyrd есть поддержка массивов
...
Трахов
Участник
Траховgolovonometrдумаю, что это довольно частая задача. И придумать примеров можно много. Но мне это нужно для сравнения информации текстового файла с данными в базе данных. Данные в текстовый файл записываются последовательно, не структурировано - не xml, а что-то типа csv.

В СУБД Interbase/Firebyrd есть поддержка массивов

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
CREATE PROCEDURE SelectFromArr(ID_row INTEGER, 
x INTEGER, у INTEGER, vl integer) 
Returns (ElemValue INTEGER) 
AS 
BEGIN 
SELECT arrayl[:x,:y] 
FROM table_array 
WHERE id_cable=:ID_row 
INTO :ElemValue; 
SUSPEND; 
END 
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше хранить последовательность в БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]