powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите новичку
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
подскажите новичку
S1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
S1
Гость
Уважаемые ГУРУ, подскажите новичку ...
Есть необходимость хранить однотипные данные в разных таблицах. Тогда у меня возникает вопрос, допустим, в деталях проводки у меня есть поле ссылка на товар, но товары бывают очень разные, и хотелось бы их хранить в разных таблицах. Тогда возникает необходимость иметь либо составной ключ (1-е ссылка на таблицу, 2-е ссылка на запись), либо 2-ва поля.
Подскажите, как правильно, может быть есть еще способ ?
...
Рейтинг: 0 / 0
подскажите новичку
pavelch
Участник
А такая ли большая необходимость в хранении однотипных данных в разных таблицах. Так не поступают при проектировании реляционных баз данных.
Заведите справочник товаров и сошлите вашу таблицу на него, а в деталях проводки храните ссылку на вашу табличку.
...
подскажите новичку
EvgK
Гость
Позволю себе поспорить с многоуважаемым pavelch. В бухгалтерском учете существует множество справочников и практически все из них используются в проводках. Структура этих справочников порой настолько различна, что использовать для этого одну таблицу не целесообразно, а порой и не возможно. Возвращаясь к вопросу: стандартный подход - таблица аналитики проводки(читай детали проводки), где есть куча полей вторичных ключей на первичные ключи справочников. Каждое поле это вторичный ключ одного справочника. Часть этих полей не установлены (NULL)
...
подскажите новичку
Николай МВ
Участник
таблица аналитики проводки(читай детали проводки), где есть куча полей

И сколько можно завести видов аналитик? Максимум столько, сколько полей?
Тогда во сколько Вы будете закладываться? На 10, на 20, на 100?
В принципе тоже вариант...

Есть вариант решения компромиссный, но очень быстрый и очень гибкий.
Определяйтесь со стандартной аналитикой: счета, агенты, товары, кол-во, цена и пр. и заводите для каждой отдельное поле в т. проводок. Их будет не много -- около 15...

И в другой таблице храните любое количество любых видов аналитики для данной проводки. По необходимости.

Все виды товара конечно в одной таблице.
...
подскажите новичку
EvgK
Гость
Николай МВзаводите для каждой отдельное поле... Их будет не много -- около 15...

Собственно это тоже самое что и я говорю. Ведь в описанном мной случае это ТОЖЕ вид аналитики. Упущение возможно в том случае, если на одну полупроводку будет более одной аналитики одного вида.... На моей памяти такого еще не было нигде.
...
подскажите новичку
Николай МВОпределяйтесь со стандартной аналитикой: счета, агенты, товары, кол-во, цена и пр. и заводите для каждой отдельное поле в т. проводок. Их будет не много -- около 15...
И в другой таблице храните любое количество любых видов аналитики для
данной проводки. По необходимости.А некоторые идут еще дальше и таких мест больше двух

А потом сидишь и голову ломаешь - куда разработчик дел нужную тебе аналитику. Для первого варианта - свой запрос, для второго свой.
А если нужно сделать отбор по нескольким, то вообще ребус
...
подскажите новичку
Николай МВ
Участник
На моей памяти такого еще не было нигде.

А на моей было -- еще как было... Собственно я просто закладываюсь на будущее, потому что знаю, что когда-нибудь это скорее всего понадобится.
И еще знаю, что со временем очень сильно захочется разгрузить таблицу "Проводки"... :)

А некоторые идут еще дальше и таких мест больше двух

Дальше идти не надо. Эта система достаточна. Большая часть в проводках -- для удобства и быстроты. Остальное, сколь угодно расширяемое -- в таблице "Аналитка проводки" -- для гибкости. Все!
Не надо бросаться в крайности.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите новичку
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]