powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько вопросов от новичка
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Несколько вопросов от новичка
Фотография TheOne
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Conceptual Data Model, PowerDesigner 9.5

1. Можноли как то узнать, какие таблицы и т.д. еще не размещены на диаграме?

2. Как можно заставить, чтобы при генерации DDL он всегда использовал " даже если название идентификатора короткое и не содержит пробелов. Например, я хочу чтобы даже если имя таблицы Address, он генерировал скрипт create table "Address" вместо create table Address

3. Есть ли какая то "правильная" метдоика именования Relationships, а то слишком длино получается если например писать "Addresses 2 Customers", а если вообще не имневоать, то потом находить трудно.

4. И скорее теоретчиеский вопрос ... как правильно определить домейн для Денег, numeric(15,2) или все таки нужно numeric(15,4)

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Сергей Васкецов
Участник
TheOneConceptual Data Model, PowerDesigner 9.5
1. Можноли как то узнать, какие таблицы и т.д. еще не размещены на диаграме?

Да, вставешь на диаграмме, далее в контекстном меню жмешь что-то типа show objects.

TheOne
3. Есть ли какая то "правильная" метдоика именования Relationships, а то слишком длино получается если например писать "Addresses 2 Customers", а если вообще не имневоать, то потом находить трудно.

AddressesCustomers ?
Addr2Custom ?
...

TheOne
4. И скорее теоретчиеский вопрос ... как правильно определить домейн для Денег, numeric(15,2) или все таки нужно numeric(15,4)

2 знака после запятой делать нельзя, так как ЦБ курс выдает с 4-мя знаками. Но я б сделал не меньше 6.
...
Фотография TheOne
Участник
Для Сергея Васкецова,

Сергей Васкецов
2 знака после запятой делать нельзя, так как ЦБ курс выдает с 4-мя знаками. Но я б сделал не меньше 6.

А как бороться в этом случае с постоянными проблемами окургления? Сам курс конечно можно держать с большей точностью, но ведь при рассчетах, если например, сумма НДС составит 1.4 копейки взымать ведь нужно все равно 1 копейку, а если записать в базу 1.4 копейку то потом при рассчетах возникнут проблемы. Или перед записью в базу округлять до копейки?
...
Участник
TheOneно ведь при рассчетах, если например, сумма НДС составит 1.4 копейки взымать ведь нужно все равно 1 копейку, а если записать в базу 1.4 копейку то потом при рассчетах возникнут проблемы. Или перед записью в базу округлять до копейки?
Округлять можете где хотите, я предпочитаю при расчетах.
А почему до копейки? Не с житейской точки зрения, а формально. Почему у round(summa, X) в конкретном запросе надо ставить 2 если это рубли и 0 если это копейки? Вот как решите этот вопрос - тогда и понятно будет, как это хранить и как округлять.
...
Фотография TheOne
Участник
Сергей Васкецов
Округлять можете где хотите, я предпочитаю при расчетах.
А почему до копейки? Не с житейской точки зрения, а формально. Почему у round(summa, X) в конкретном запросе надо ставить 2 если это рубли и 0 если это копейки? Вот как решите этот вопрос - тогда и понятно будет, как это хранить и как округлять.

Учитывая, что наименьшая денежная единица которой можно сейчас можно оперировать является копейка (ведь в магазине Вы не можете заплатить пол копейки), поэтому и округляем до нее. Во время прихода и рассхода всегда все округляется до копейки, так как необходимо, чтобы то, что печаталось на бумаге соответствовало тому что реально произошло, и тому, что идет в базу. Да и в банке тоже, помоему все денежные операции окугляются до наименьшей денежной единицы?

Интересно, что никто не может посоветовать по 2-у пункту?
...
Участник
TheOneУчитывая, что наименьшая денежная единица которой можно сейчас можно оперировать является копейка
Вообще-то не только рубли и копейки бывают, еще тугрики всякие, агоры, динары и пенсы с гинеями. Продолжать?
...
TimKa
Участник
Хочу повторить замечание, прозвучавшее на этом форуме не раз и не пять - курс это не деньги, а коэффициент, если ЦБ будет выдавать его с точностью до 10 знака, это не означает, что вся страна начнет считать копейки с точностью до десяти знаков. Не путайте пожалуйста курс ЦБ и сумму в кошельке.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько вопросов от новичка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]