Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, подскажите как организовать проводку. Хоз. Операция - перемещение товара. Думаю так: (похоже неправильно) Создаю таблицу, а-ля план счетов. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. [Parent] - указатель на родителя ([ID_PLAN]), [id_subconto] - указатель на таблицу аналитики для данного счета, [Name] - название счета, [More] - дополнительная информация. Далее делаем таблицу проводок: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. id_db - указатель на дебетовый счет в плане счетов (ID_PLAN) id_cr - указатель на кредетовый счет в плане счетов (ID_PLAN) id_goods - указатель на товар id_doc - указатель на документ id_employees - указатель на сотрудника, через кого был перемещен товар Date - дата проводки Summ - сумма проводки Тогда возникает вопрос: Допустим нужно оприходовать товар на склад. В таблице проводок пишем в поле id_db указатель на счет склады в таблице детали проводки номер аналитики. В поле id_cr указатель на счет контрагента, от кого пришел товар. Но на склад товар может прийти и с другого склада и вообще откуда угодно, а это уже совсем другая аналитика. Отсюда вывод: что одно поле таблицы проводок связано с несколькими таблицами. А ЭТО НЕПРАВИЛЬНО !!! Подскажите, как сделать правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 15:23 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используй наследование 1. Определи абстрактного субъекта - это будет таблица Subjects ID - identity Name - Type - "Abstract" 2. Определи наследников - склад, контрагент и т.д. ID - внешний ключ на Subjects.ID доп. параметры, а в таблице Subjects в поле Type пиши тип "Sklad", "Agent" можно сделать вьюхи, в результате в таблицу операций всегда будешь подставлять Subjects.ID ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 20:06 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. id_goods - указатель на товар id_employees - указатель на сотрудника, через кого был перемещен товар -вообще-то это аналитика счета. Соответсвенно я бы стал делать приблизительно по следующей схеме: в самой проводке Id_an_hash - ссылка на таблицу аналитик счетов, которая состоит из таблицы: subconto id_subconto name ID_PLAN и есче одной таблицы: sp_subconto w_table_kod - содержит кода, наименования таблиц, учавствующих в аналитике id_in_table - содержит id записи в указанной таблице. Ну и есче одна таблица sp_subconto_nastr - аналогичная предыдущей для настройки слоев аналитики конкретного счета. Плюсы - возможность иметь произвольное количество аналитик по проводкам, таблица проводок становиться более универсальна. Минусы - системка получаеться потяжелее, и придеться писать вьюшки выбора записей по произвольной таблице, в зависимости от кода таблицы, соответсвенно потребуеться некоторая универсальность во всех таблицах, допустимых к участию в аналитике. Т.Е. как минимум, одинаковые наименования полей, хранящих ID записи, NAME записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 08:32 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо перестроить структуру таблиц у Хоз.операций 1. id_х.о № х.о Дата х.о Док. основание От кого (Справочник контрагентов) Кому (Справочник контрагентов) Примечание Сумма х.о. 2. № пп id_х.о Дт (Справочник План счетов) Аналитика 1 уровня (справочник ... Аналитика 2 уровня (справочник ... Аналитика 3 уровня (справочник ... Кт (Справочник План счетов) Аналитика 1 уровня (справочник ... Аналитика 2 уровня (справочник ... Аналитика 3 уровня (справочник ... Номенклатура (справочник Номеклатура) Кол-во Сумма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 17:09 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nik прав, добавь таблицу Агентов, от нее никуда не денешься. А в проводки добавь поля "Кому" "От кого" -------------------------------------- ID_OPER id_db id_cr id_goods id_doc id_employees Date Summ + id_agent_db --кому id_agent_cr --от кого -------------------------------------- Непонятливый тоже прав, со временем поймешь, что для каждой проводки аналитику надо хранить в отдельно, иначе через пару лет таблица проводок (а она самая большая окажется) будет содержать 50-100 полей. Но не увлекайся сразу аналитикой. Основные свойства проводки оставь -- дебет, кредит, кому, от кого, товар, кол-во, цена, сумма, дата. По ним будет много работы и они всегда будут заполнены. DIGITALPRO тоже прав, разбей проводки на две таблицы "Документы", "Проводки". Только зря он столько аналитики в т.2 (проводки) пихает -- всю все равно не впихнет. :) И в т. 1 (документы) в общем-то необязательно указывать агентов -- они есть в проводках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 20:24 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FROM Николай МВ По поводу Аналитики: у нас на предприятии ведется по 3 уровням, в программе зашито 5 По поводу агентов: глупо использовать контрагентов в проводках моного получается лишнего, следовательно раздувается (пусть не сильно) база Пример: перемешение ТМЦ от одного работника к другому 10 наименований в моем варианте будет всего 1 запись от кого к кому в Вашем 10 В данной структуре Хоз.опериции и Хоз операции детализация (один ко многим) не надо ни какого субконто!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 15:46 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DIGITALPRO Насчет аналитики -- у Вас вполне нормальный вариант. Если хватает, то вполне достаточно. Мне когда-то очень не хватало дополнительной таблицы. :) По поводу агентов: глупо использовать контрагентов в проводках моного получается лишнего, следовательно раздувается (пусть не сильно) база Пример: перемещение ТМЦ от одного работника к другому 10 наименований в моем варианте будет всего 1 запись от кого к кому в Вашем 10 А вот здесь я не совсем понял. Документы: одна запись обязательно. Проводки 10 записей обязательно (ведь 10 наименований) Что Вы имели в виду? В данной структуре Хоз.опериции и Хоз операции детализация (один ко многим) не надо ни какого субконто!!! Это что значит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 16:57 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FROM Николай МВ Еще раз про контрагентов, просто я предлагаю их делать в 1-й таб. а не во 2-й По поводу аналитики, сколько бы ее небыло 1-2-...-5 нужна всего одна таблица По поводу 1 и 2 таб. я подразумевал 1- Хоз.операция 2- Хоз.операция детализация (ну или проводки) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 10:58 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DIGITALPRO: Еще раз про контрагентов, просто я предлагаю их делать в 1-й таб. а не во 2-й У меня контрагенты = агенты, для краткости. :) Часто появляются варианты, когда агенты должны быть только в т.2. Вариант 1: Документ один, а движений в нем несколько: Приходная накладная чайник, 10 шт. от кого: Завод чайников, кому: фирма "Чайник" чайник, 10 шт. от кого: фирма "Чайник", кому: фирменный магазин Поясняю: фирменный магазин берет у фирмы товары на комиссию. Физически 10 чайников в фирме может в глаза не видели, однако по бухгалтерии он должен пройти именно так: поставщик->фирма->магазин И такие цепочки в жизни бывают очень длинные... Вариант 2: Документ один, корреспонденты разные: Перемещение: чайник, 10 шт. от кого: фирма "Чайник", кому: склад чайников ложечка, 10 шт. от кого: фирма "Чайник", кому: склад ложечек Это очень упрощенные примеры из реальной жизни. В реальности документы бывают гораздо сложнее. По поводу аналитики, сколько бы ее небыло 1-2-...-5 нужна всего одна таблица. т.2 у меня очень большая, постоянно растет и работа с ней очень интенсивная. Каждое новое поле для меня -- тормоза и скачок объема. Плюс иногда бывают проводки с 5-10 аналитиками/параметрами и никак не меньше. Но гораздо чаще бывают проводки с 1-2 аналитиками/параметрами. Держать 10 полей из-за 10% проводок я не могу себе позволить. Для Ваших задач достаточно одной таблицы, для моих нужно две. Мы оба правы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 13:07 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МВ Извините конечно не это ... :)) Код: plaintext 1. 2. Это два документа т.е. приходная накладная, и расходная накладная в подразделение (внутр. перемещение) Каждый документ должен проводится в бух.учете разными ХО т.е. пошел по документу и посмотрел какие там проводки или на оборот По поводу перемещения так там у Вас тоже 2 документа По поводу 10 аналик, приведите пример что то не смог себе представить!? 10% - это на мое усмотрение не так уж и мало Скачек объема из-за Null будет будет незначительный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 13:42 |
|
||
|
Не разберусь ни как
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это два документа... там у Вас тоже 2 документа Мой бухгалтер видит один документ и знает, что что в нем произошли все необходимые перемещения. И если окажется, что поставлено всего 9 чайников а не десять, то исправлять ей придется один документ. И если структура фирмы значительно усложнится, например появится две фиктивные фирмы, через которые тоже должны проходить эти чайники, то у нее останется один документ. Я полтора года назад работал на предприятии где в одной комнате находилось около 15 фирм! Путешествия товаров были невероятно сложными! Однако все прекрасно работало. :) Конечно по Вашей схеме тоже можно работать: автоматически генерировать дополнительные документы, автоматически обновлять в них данные при изменении одного, скрывать лишние документы, чтобы не усложнять работу пользователя, изменить правила формирования документа так, чтобы они затрагивали не только содержимое документа, но и содержимое связанных документов... и т.д. Все это можно реализовать. Можно и так и так: мы опять оба правы! :) По поводу 10 аналик, приведите пример что то не смог себе представить!? 10% - это на мое усмотрение не так уж и мало Хоть убей не помню, два года прошло. Помню, что пытался втиснуться в существующие 6-7 дополнительных полей, как-то справлялся, но теперь вспоминаю как страшный детский сон... :) Скачек объема из-за Null будет будет незначительный Ну как Вам сказать, я вот только что для эксперимента в одну небольшую табличку добавил поле int (4 байта). Размер не изменился. Везде NULL. Изменил сто строчек. Реально добавилось 4*100=400 байт = 0.4 кб Размер таблицы увеличился на 8 кб. Изменил еще 100 строчек. Реально добавилось 0.4 кб Размер таблицы увеличился на 16 кб. Изменил еще 100 строчек. Реально добавилось 0.4 кб Размер таблицы увеличился на 8 кб. Итого: реальные данные: 1.2 кБ -- увеличение таблицы: 32 кб Предлагаю закончить спор об аналитике: мне удобно так, Вам удобно иначе. Нельзя сказать, что у кого-то неправильно . И так и так можно построить очень хорошую систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 14:33 |
|
||
|
|