Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реализация словаря - SQL или XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Я занимаюсь составлением двуязычного технического словаря и буду признателен за помощь в разрешении возникшей у меня проблемы: 1. Весь словарь содержится в фалах MS Word. Я решил свести всю информацию в БД с целью получить возможность: A. поиска/сортировки и фильтрации данных B. выгрузки материала на Web для on-line доступа в режиме запросов C. вывода документа на печать с предопределенным форматированием и предоставления печатной копии издателю D. организовать многопользовательский доступ к документу для обеспечения коллективной работы над словарем, E. иметь удобный редактор словаря для постоянного пополнения и обновления материала, F. иметь пользовательский интерфейс с не-редактируемым режимом работы (примерно как у Lingvo) G. обеспечить хранение и ввод графических объектов (картинок), формул и звуковых файлов (Word просто не удерживает все это без сбоев!) 2. Мы попытались реализовать весь механизм в реляционной модели (SQL) но неудачно, так как словарь все таки есть документ со слабой структурой. Поэтому я решил перейти на язык разметки, обратив свое внимание в частности на XML. 3. Коковы возможности XML для построения словаря с учетом вышеперечисленных задач. Следует иметь в виду, что текущий объем словаря - 130 000 статей? 4. Насколько гибок XML, если скажем в последствии потребуется менять структуру данных или менять местами положения тэгов? С уважением, Алексей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2004, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПОмоему вы что то перепутали, XML это расширенный язык гиперразметки, а не хранилище данных, храните данные в БД, а на показ давайте хоть XML, хоть с помощью скриптов страницу. Задача тривиальная. Spaceborne Насколько гибок XML, если скажем в последствии потребуется менять структуру данных или менять местами положения тэгов? HTML тегов? Все легко меняется в скрипте, который делает выборку в БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2004, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему же XML для такой цели тоже вариант. Особенно если используешь C#, читаешь XML, создаешь датасет и работай с ним в удовольствие. Другое не понятно, что значит " так как словарь все таки есть документ со слабой структурой." . Нормальная структура, не хуже любой другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не считаю себя специалистом по XML, хотя доводилось делать простенький XML-конвертор для MS SQL Server 2000 . В основном с этой СУБД я и работал, поэтому как тот кулик, буду хвалить это болото :) А программулька была предназначена для пересылки данных из БД в БД по электронной почте и со своей задачей справлялась прекрасно. Поэтому лично для меня хранить(!), а не передавать данные в XML-формате несколько дико. Ведь основное назначение XML - обеспечение возможности обмена данными между различными системами. К тому же эта технология не годится для работы с большими объемами данных, для их чтения и обновления. Для этих целей, с моей точки зрения, гораздо больше подходит связка SQL Server и технологии ADO, а для публикации в Web тот же SQL Server и технология ASP. Ну и склеить все это кодом, например, на Visual Basic. Не нужно думать, что применение XML избавит от программирования, а дле решения перечисленных Вами задач оно может выступить лишним звеном. Spaceborne 3. Коковы возможности XML для построения словаря с учетом вышеперечисленных задач. Следует иметь в виду, что текущий объем словаря - 130 000 статей? Возможности-то есть, только их трудно использовать. На Вашем месте я начал бы все-таки с БД, тем более что это не будет шагом назад: в XML-формат свою базу Вы всегда сможете сконвертировать (в SQL Server 2000 есть даже встроенные графические средства). Spaceborne4. Насколько гибок XML, если скажем в последствии потребуется менять структуру данных или менять местами положения тэгов? Я думаю, если мы изменим структуру данных, представленную хоть в виде XML, хоть в виде реляционной БД, изменения в клиентское приложение (либо в HTML-код в случае доступа из Web) придется вносить равноценные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2004, 00:32 |
|
||
|
|