Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите выбрать книгу по основам БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил приобрести хорошую книгу по основам проектирования БД. Просмотрел Дейча, Крёнке (эти не понравились). Больше понравились П.Роб, Карлос Коронел "Системы БД: проектирование, реализация и управление" и Г.Гарсия-Молина, Джеффри Ульман, Дж. Уидом "Системы БД. Полный курс." Последняя понравилась больше всего. Немного смущает то, что у Коронела описываются ER-диаграммы в нотации, которую я видел в Power Builder (c "птичьими лапками" на линиях зависимостей), а у Ульмана ER-диаграммы как мне показалось, описаны даже лучше, но нотация незнакомая. Я по сути, с Power Builder не работал, если куплю книгу Ульмана & Co., смогу ли разобраться с ним (Power Builder) и подобными кейс-средствами? Предлагаю провести мини-голосование Роб&Коронел vs Гарсия&Ульман&Уидом. При этом учитывая, что целью изучения книжки является приобретение а) навыков грамотного проектирования БД; б) понимания технологий функционирования БД; в) изучения основных теорий, лежащих в основе существующих БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blobнезнакомая. Я по сути, с Power Builder не работал, если куплю книгу Ульмана & Co., смогу ли разобраться с ним (Power Builder) и подобными кейс-средствами? PowerBuilder это RAD средство, кейс-средство это PowerDesigner. Доля того, чтобы изучить соответствующее case средство необходимо изучать литературу по работе в этой среде. А то, что обозначения разные применяются - и что с того? BlobПредлагаю провести мини-голосование Роб&Коронел vs Гарсия&Ульман&Уидом. При этом учитывая, что целью изучения книжки является приобретение а) навыков грамотного проектирования БД; б) понимания технологий функционирования БД; в) изучения основных теорий, лежащих в основе существующих БД. Первую книжку не видел, поэтому ничего сказать не могу. Вторая книжка больше делает упор на цели б) и в). На мой взгляд существнно лучше Дейта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, ошибся, птичьи лапки видел именно в Power Designer. И разбираться собираюсь именно с ним. А что это за вещь Power Builder? Тоже Sybase-овская? И для чего она? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlobА что это за вещь Power Builder? RAD = Rapid Application Development BlobТоже Sybase-овская? да Blob И для чего она? Форум по PowerBuilder на SQL.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blob,"Больше понравились П.Роб, Карлос Коронел "Системы БД: проектирование, реализация и управление" и Г.Гарсия-Молина, Джеффри Ульман, Дж. Уидом "Системы БД. Полный курс." Притащил на работу талмуд Роба-Коронелла, так какая-то сволочь его утащила, так что на работу больше ничего не ношу. А что касается нотации, то эти Er - диаграммы - не самая сложная вещь, их можно в любой нотации понять, хоть с лапками, хоть - без. А книжка Ульмана, как мне кажется, поглубже будет, даже по перечню разделов это ясно. Хотя, для студентов с небольшим опытом, возможно, первая и доступнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 20:48 |
|
||
|
|