powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Две связанные БД
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Две связанные БД
KPIIS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем!
Пытаюсь решить задачу:
1. на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными довольно часто из нескольких клиенстких apps.
2. надо спроектировать систему, у которой будет свой клиент, и некоторые данные, с которыми он будет работать, будут браться из существующей БД. Самое плохое, что данные, которые будут заливаться новым клиентом в, допустим, новую БД, будут связаны с данными из старой БД.
Существует ли какая то технология, допускающая такие извраты и помогающая в этом? Или может есть существующий паттерн для решения такого рода задач.
Мои редкие идеи:
1. Писать какой то шлюз для синхронизации нужных данных новой и старой БД? По-моему изврат. То есть если что то удалилось в старой, то в новой надо проверить это что то и тоже удалять и т.д.
2. Делать новую БД, и связывать дополнителльными суррогатными foreign ключами данные из новой со старыми - опять же морока с constraints и т.д.
3. "Резать по живому" и добавлять свой домен к существующей схеме БД... тоже не впечатляет.
Заранее спасибо за советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Две связанные БД
Серега
Участник
KPIIS1. на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными довольно часто из нескольких клиенстких apps.
Ну не весь же Оракл наполняется. Наполняются конкретные таблички в конкретной схеме (схемах). Кто мешает в соседней схеме сделать свои таблички и связать их со старыми? Никакой другой (второй) БД не нужно.
...
Две связанные БД
Paul Sacks
Участник
Я работаю с MS SQL Server (Поэтому прошу прощения). А что Оракл позволяет устанавливать связи между таблицами в различных БД или я что-то упустил?
...
Две связанные БД
KPIIS
Участник
Серега KPIIS1. на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными довольно часто из нескольких клиенстких apps.
Ну не весь же Оракл наполняется. Наполняются конкретные таблички в конкретной схеме (схемах). Кто мешает в соседней схеме сделать свои таблички и связать их со старыми? Никакой другой (второй) БД не нужно.
это и имелось в виду - я рад что ты посмеялся ;)
не мешает никто - просто создаваемая система должна быть по возможности независимой от конкретной БД - просто подключаешься через JDBC к любой БД и т.д. - поэтому и хочеться создать какой то легковесный перехоник для данных, а не вгрызаться в БД. Ведь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится.

Я работаю с MS SQL Server (Поэтому прошу прощения). А что Оракл позволяет устанавливать связи между таблицами в различных БД или я что-то упустил?
что то упустил...
...
Две связанные БД
Станислав C.
Участник
KPIISне мешает никто - просто создаваемая система должна быть по возможности независимой от конкретной БД - просто подключаешься через JDBC к любой БД и т.д. - поэтому и хочеться создать какой то легковесный перехоник для данных, а не вгрызаться в БД. Ведь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится.

Копай в сторону DataWarehousing... Только я не уверен, что это будет "легковесный переходник для данных" учитывая, что подключаешься к "любой БД"...
...
Две связанные БД
Dik76
Участник
KPIIS

K> не мешает никто - просто создаваемая система должна быть по возможности
K> независимой от конкретной БД - просто подключаешься через JDBC к любой
K> БД и т.д. - поэтому и хочеться создать какой то легковесный перехоник
K> для данных, а не вгрызаться в БД. Ведь если новое хранилище будет
K> "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный
K> мой 3-тий :)) не получится.

Ну вот выяснилось, что "любая БД" = "любая СУБД"

--
Dik76

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Две связанные БД
Серега
Участник
KPIISВедь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится.

А почему " новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL ", если " на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными " и данные в новом хранилище " будут связаны с данными из старой БД "?

Какой смысл плодить БД? Может ты не все говоришь?
...
Две связанные БД
Anty
Гость
Есть такое понятие "распределенные транзакции". Может быть эта технология как-то поможет.
...
Две связанные БД
KPIIS
Участник
AntyЕсть такое понятие "распределенные транзакции". Может быть эта технология как-то поможет.
кажется действительно стоящая вещь
нет случайно прямых ссылок на примеры применения, полезная инфа и т.д.
хотя уже за подсказку спасибо большое
...
Две связанные БД
KPIIS
Участник
Серега KPIISВедь если новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL, то предложенный тобой вариант (модифицированный мой 3-тий :)) не получится.

А почему " новое хранилище будет "висеть" на PostgreSQL ", если " на предприятии есть БД (Oracle), которая наполняется данными " и данные в новом хранилище " будут связаны с данными из старой БД "?

Какой смысл плодить БД? Может ты не все говоришь?
1.Желание заказчика, чтоб было выполнено именно так - в 2 базы.
2. Что я не все говорю?
...
Две связанные БД
Anty
Гость
кажется действительно стоящая вещь
нет случайно прямых ссылок на примеры применения, полезная инфа и т.д.

нет, сам никогда не использовал, но читал, что эта вещь работает на уровне компонента бизнес-логики.

С распределенностью на уровне SQL-кода сталкивался. Дело было так.
Был MS SQL Server с основной учетной БД (БД1, аналог вашей существующей базы на Oracle)
Делался MS SQL Server с БД, доступной на интернет-сайте (БД2, аналог вашей новой базы).
Необходимо было синхронизировать данные между ними по сложному алгоритму.

Для этого подключил сервер с БД1 к серверу с БД2 (Linked Server). Вроде бы в MS SQL Server подключаемый сервер может быть и Oraclом.
Далее использоваль оператор OPENQUERY в скрипте на БД2 для чтения и модификации данных в БД1. Оказалась очень простая и действенная вещь. Ну сами понимаете ограничения целостности между двумя базами так не сделаешь.
...
Две связанные БД
Серега
Участник
KPIIS1.Желание заказчика, чтоб было выполнено именно так - в 2 базы.

А как заказчик толкует слово "БАЗЫ"? Иногда можно услышать например - "База поставщиков" и/или "База покупателей" и/или "База изделий". Хотя речь на самом деле идет просто о разных табличках в одной БД .
ИМХО, если заказчик имея и используя Оракл хочет завести себе еще и PostgreSQL (названия существенной роли не играют), да еще бы они опирались друг на друга, то он или дурак или ваще...
...
Две связанные БД
KPIIS
Участник
В качестве конечного результата предполагается система, использующая все преимущества JDBC - то есть подлючил драйвер и забыл о поставщике СУБД. Но на данном заказчике столкнулся с трудностями именно в плане того, что им нужно получать данные уже из существующего источника, ТТХ которого я описал. Мне очень понравилась технология distributed transactions за 2 дня :) - я постраюсь ее использовать и поделюсь опытом с любым из вас.
...
Две связанные БД
Templar
Участник
Эту задачу решает Sybase Replication Server, который умеет жедать репликации в гетерогенной среде (между разными СУБД). Оракл, насколько я знаю, поддерживается 100%.
Остальное - ищи на sybase.com
Другой вариант - использование MSSQL, база Oracle будет как linked server. Соответственно, можно прозрачно работать на уровне SQL как с БД MSSQL, так и с оракловой.
...
Две связанные БД
Серега
Участник
KPIIS2. Что я не все говорю?
KPIISВ качестве конечного результата предполагается система, использующая все преимущества JDBC - то есть подлючил драйвер и забыл о поставщике СУБД. Но на данном заказчике столкнулся ...
Вот это.
Это же меняет все в корне. Мои возражения снимаются.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Две связанные БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]