Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
проектирование БД с многоязыковыми данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уважаемый all Есть ли типовые решения для поддержке многоязыковых данных? Например есть таблица с полями скажем [Фамилия] [Имя] [Отчество] [кол -во рук] 1 запись для 1 человека, теперь нужно что бы Фамилия-Имя-Отчество было представлено кириллицей, латиницей, иероглифами, арабской вязью и т.д. Первое что приходит в голову это вынести поля требующие транслитеризации - перевода в отдельную таблицу где на 1 человека приходится N (записей по кол - ву языков) еще идеи есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MSSQL, например, можно задать collation. 2bezaa Человеку свойственно ошибаться. Латинские отчества в природе не существуют. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧеловеку свойственно ошибаться. Латинские отчества в природе не существуют. Да же у Ivanova Petra Ivanovitcha? авторВ MSSQL, например, можно задать collation. Я совсем про другое спрашивал. Поясню, например когда вбиваются данные в русском офисе на русском, в украинском на татарском, тайваньском на китайском, а потом обмениваются эти данными необходимо чтобы Данные выводились в соответствии с выбранным языком клиента. Была возможность перевода/транслитерицации с одного языка на другой. т.е. в России хотят видеть Иванова Петра Ивановича, в Ирландии Ivanova Petra Ivanovitcha ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу пришли 2 решения: 1. Для разных языков завести разные таблицы, например T_FIO_RUS, T_FIO_LAT и т.д., в таблицах создать поле со ссылками друг на друга (проще конечно поле идентификатор человека - одно и тоже значение для разных таблиц). Collation для разных таблиц разные 2. Делать это все в одной таблице, т.е. поля FAMILY_RUS, FAMILY_LAT Collation для разных полей разные ИМХО: я конечно не знаю все полноты постановки задачи, но первый вариант мне кажется более правильным. С уважением, Л. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Корректно ставь задачу, болван. Латиняне отчеств детям не давали. И ирландцы тоже. Это русское изобретение. Можешь добавить в таблицу поле [количество голов] и прописать nihilo на всех языках. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to lesovik не, не то, фигово маштабируется по языкам, т.е. с появлением нового языка нужно будет менять структуру. to Va1entin авторКорректно ставь задачу, болван. Достал ты уже со своими латинянами, ты еще элийцев вспомни и еще кого вплоть до неандертальцев, твоих как я понимаю ближайших родственников. Что изначально в задаче было неправильного? специально для тебя еще раз Одни и те же данные должны быть Набраны и храниться в различных алфавитах если непереводимые Набраны и храниться в различных переводах если переводимые человек №1 должен быть представлен в БД как Иванов Петр Иванович и как Ivanov Petr Ivanovitch а не одно из этих двух, это уже клиент решит, на что ему смотреть. клиент - опять таки специально для тебя, это клиентское приложение использующие данные. многоязыковые данные - это данные на различных языках, а не на одном пусть даже на твоем родном неандертальском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот вопрос уже на форуме (возможно правда в MS SQL) обсуждался. Краткое содержание: 1) Если есть фиксированный набор языков (RUS/ENG) то проще дублировать поля first_name_rus first_name_eng last_name_rus .... или menu_name menu_name_alt для поддержки альтернативного языка 2) Если языков неопределенное количество языков то доп таблица с ключем ID+LANG Для такой странной системы я бы предложил хранить ФИО на базовом языке (например на латинице) в основной таблице, остальные в доп. таблице с двойным ключем ID+LANG. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to: Estets Позволю немного модернизировать и сделать все в одной таблице, что-то вроде ID, ID_PARENT, FIO, ID_LANG Тогда заводится один раз, а все последующие в разных языках со ссылкой на первого. Хотя наверное это дело вкуса и постановки задачи. С уважением, Л. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
многоязыковые данные - это данные на различных языках, а не на одном пусть даже на твоем родном неандертальском Я понял! Эволюция сделала тебя австралопитеком? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо Shtock. ЗЫ Я чесно искал перед созданием топика Специально для Va1entin тема закрыта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lesovickto: Estets Позволю немного модернизировать и сделать все в одной таблице, что-то вроде ID, ID_PARENT, FIO, ID_LANG Тогда заводится один раз, а все последующие в разных языках со ссылкой на первого. Может быть, но запись о "физ лице" имеет множество "языконезависимых" данных таких дата рождения, тип документа, номер документа... Получаем не совсем оптимальное хранение данных. Хотя мысль интересная. Правда в работе мне нужен был двуязычный интерфейс и я ограничился first_name_rus first_name_eng last_name_rus .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2bzeea хам :-( Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Va1entin так получилось, я не хотел. И еще Kennedy, John Fitzgerald это не русское изобретение, ФИО - принятый стандарт в русскоязычном мире. А вообще понятие отчество в разных культурах разное, в арабском мире через ибн могут до n-го колена перечислять отцов и отцов отцов . Так же интересно понятие отчества в испаноговорящих странах там тоже могут много предков (в зависимости от титула) привлечь, в том числе и по женской линии. [Фамилия] [Имя] [Отчество] [кол -во рук] - я вообще привел для примера, непонятно что ты приципился к отчеству. Еще раз спасибо всем. to lesovick если строить граф то неоптимальною будут хранится данные (уже сказано) и поиск нужного языка менее практичен чем то что я предлагал изначально, присутствовало в кратком содержании Estets, и в ссылке Shtock, и в том что ты сам сразу предложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Примерно так Персоны 1-М Имена Имена М-1 Языки Имена М-1 Шаблоны имен Шаблоны имен М-1 Культуры Культуры М-М Языки На языки и культуры есть стандарты ISO. Можно использовать то, что есть в .NET. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2005, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Персоны 1-М Имена Персона, судя по всему, суррогатный идентификатор и ничего более? > Имена М-1 Языки > Имена М-1 Шаблоны имен Если нетрудно, под шаблоном имени что подразумевается? > Шаблоны имен М-1 Культуры Какой стандарт Вы имеете в виду, когда говорите о культуре? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Персоны 1-М Имена Персона, судя по всему, суррогатный идентификатор и ничего более? Не знаю, зависит от предметной области. Может, дата рождения, может еще что-то. > Имена М-1 Языки > Имена М-1 Шаблоны имен Если нетрудно, под шаблоном имени что подразумевается? Структура имени персоны: к-во имен, порядок, обязательность, обращения... > Шаблоны имен М-1 Культуры Какой стандарт Вы имеете в виду, когда говорите о культуре? Например, RFC 1766, но не обязательно. Культура - это идентификатор для множества специфичной структурированной информации. В данном конкретном случае автора сообщения интересует обобщение в культуры по двум множествам: языки и шаблоны имен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Например, RFC 1766, но не обязательно. Я не знаю rfc (1766 - не исключение), который хотя бы приблизительно оперировал понятием "культура". ;) > Культура - это идентификатор для множества специфичной структурированной информации. Вы вкладываете в этот термин смысл, отличный от содержащегося в стандартах (т. е. что-то кроме территориальных, языковых и пр. особенностей)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621>Я не знаю rfc (1766 - не исключение), который хотя бы приблизительно оперировал понятием "культура". ;) ... Вы вкладываете в этот термин смысл, отличный от содержащегося в стандартах (т. е. что-то кроме территориальных, языковых и пр. особенностей)? Уже сказано уже больше чем требовалось, имеющий уши да услышит. Тренироваться же в терминоболе с вами и с кем либо еще у меня нет ни времени, ни желания, так что извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Уже сказано уже больше чем требовалось, имеющий уши да услышит. Имеющий уши услышал. На дополнительные вопросы есть регламент? > Тренироваться же в терминоболе с вами и с кем либо еще у меня нет ни времени, ни желания, так что извините. По поводу терминологии никто бодаться и не думал. Хотел уточнить, что именно Вы имели в виду. ОК, задам вопрос по-другому. Вы писали: "Культура - это идентификатор для множества специфичной структурированной информации.". На мой взгляд, следует разделять понятия "культура" и "формальная территориальная обособленность". Если в Вашем ответе Вы имели в виду атрибуты, специфичные для некоторой территориально обособленной структуры (для определенности будем считать, что это государство), это один подход (раз уж Вы упомянули стандарты; я склонен считать, что Вы именно это и имели в виду). Можно понимать культуру как совокупность экстерриториальных атрибутов; да и само понятие культуры можно, вообще говоря, понимать абсолютно по-разному. Но тогда структура данных, которую Вы предлагаете для описания персон, представляется не совсем корректной. Уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2005, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как показала практика самое удобное для меня оказалось даже с учетом того что 99% требует только 2 языка (рус/анг). [img] т.к. на UI вообще нет дополнительных сложностей по поводу языка и связывания данных. Проверки данных. Далее используется 1 типизированный датасет, который заполняется в зависимости от языка (на кошерном фасадном слое), лишенный балласта в виде много сжирающих памяти текстовых полей на ненужном в данный момент языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 10:50 |
|
||
|
|