Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Числовой атрибут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы обсудить кое-чего со знающими людьми. Только сильно не пинайте ;) Суть: Есть некоторая сущность, скажем ИЗДЕЛИЕ, и у этой сущности есть атрибут, скажем ШИРИНА (в общем случае любой числовой атрибут). При этом ШИРИНА может принимать всего несколько значений. Список этих значений со временем может меняться. ВАРИАНТ 1 На данный момент, для хранения списка допустимых ШИРИН, заведен отдельный справочник. Т.е. реализована такая схема БД: CREATE TABLE [dbo].[Product] ( [ProductID] [int] NOT NULL , [ProductWidthID] [int] NULL ) ON [PRIMARY] GO CREATE TABLE [dbo].[ProductWidth] ( [ProductWidthID] [int] NOT NULL , [WidthValue] [int] NULL ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [PK_Product] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [ProductID] ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[ProductWidth] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [PK_ProductWidth] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [ProductWidthID] ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] ADD CONSTRAINT [FK_Product_ProductWidth] FOREIGN KEY ( [ProductWidthID] ) REFERENCES [dbo].[ProductWidth] ( [ProductWidthID] ) GO ВАРИАНТ 2 С другой стороны, такие атрибуты как ширина (т.е. числовые), гораздо удобнее, хранить непосредственно в таблице ИЗДЕЛИЙ, а для проверки на допустимость достаточно было бы ввести CONSTRAINT. Т.е. получаем такую схему БД: CREATE TABLE [dbo].[Product] ( [ProductID] [int] NOT NULL , [ProductWidth] [int] NULL ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [PK_Product] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [ProductID] ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [CK_Product] CHECK ([ProductWidth] = 300 or ([ProductWidth] = 240 or ([ProductWidth] = 220 or ([ProductWidth] = 200 or [ProductWidth] = 100)))) GO В добавок, нужно вести точно такой же список допустимых значений в клиентской части, чтобы при вводе предложить пользователю выбрать значение из списка. В итоге усложняется поддержка системы, т.к. при изменении списка допустимых значений придется вносить исправления и в БД, и в клиентскую часть. При этом если ранее все изменения в справочники мог внести пользователь ИС, то теперь придется привлечь еще и администратора с разработчиком. ВАРИАНТ 3 В результате, скрестил оба решения и пришел к такому, несколько странному, решению: CREATE TABLE [dbo].[Product] ( [ProductID] [int] NOT NULL , [ProductWidth] [int] NULL ) ON [PRIMARY] GO CREATE TABLE [dbo].[ProductWidth] ( [WidthValue] [int] NOT NULL ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [PK_Product] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [ProductID] ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[ProductWidth] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [IX_ProductWidth] UNIQUE NONCLUSTERED ( [WidthValue] ) ON [PRIMARY] GO CREATE TRIGGER CheckWidthValue ON [dbo].[Product] FOR INSERT, UPDATE AS IF NOT EXISTS (SELECT 1 FROM inserted INNER JOIN ProductWidth ON inserted.ProductWidth = ProductWidth.WidthValue) BEGIN RAISERROR ('Incorrect value', 16, 1) END Т.е. что имеем: - пользователь имеет возможность самостоятельно изменять список допустимых значений; - устаревшие записи из справочника можно удалять, не думая об обеспечении целостности; - в основной таблице храним значения атрибутов, а не ссылки, что упрощает запросы и разработку клиентской части; Собственно вопросы ;) Что Вы думаете по поводу всего этого? Есть ли реальные плюсы в последнем решении? Минусы? КАКИЕ ЕЩЕ ВОЗМОЖНЫ РЕШЕНИЯ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 16:04 |
|
||
|
Числовой атрибут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не проще сделать сразу FOREIGN KEY на ProductWidth вместо триггера? Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 16:20 |
|
||
|
Числовой атрибут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it dependsА не проще сделать сразу FOREIGN KEY на ProductWidth вместо триггера? Код: plaintext 1. 2. 3. действительно проще ;) вот что получилось CREATE TABLE [dbo].[Product] ( [ProductID] [int] NOT NULL , [ProductWidth] [int] NULL ) ON [PRIMARY] GO CREATE TABLE [dbo].[ProductWidth] ( [WidthValue] [int] NOT NULL ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [PK_Product] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [ProductID] ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[ProductWidth] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [IX_ProductWidth] UNIQUE NONCLUSTERED ( [WidthValue] ) ON [PRIMARY] GO ALTER TABLE [dbo].[Product] ADD CONSTRAINT [FK_Product_ProductWidth] FOREIGN KEY ( [ProductWidth] ) REFERENCES [dbo].[ProductWidth] ( [WidthValue] ) GO так это решение имеет право на жизнь? по моему одни плюсы (с учетом foreign key), смущает только то, что ни разу не встречал такого решения.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 16:51 |
|
||
|
Числовой атрибут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раз резкой критики не слышно буду пробовать.. все-таки я склоняюсь к использованию триггера для контроля вводимых значений, т.к. это позволит удалять устаревшие записи из списка допустимых значений.. таким образом я строю не таблицу-справочник, а просто список допустимых значений для построения CONSTRAINT, и этот список легко можно получить в клиентской части и дать права пользователю на его редактирование.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 10:03 |
|
||
|
Числовой атрибут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант1 рулит, но не совсем в вашем случае. Ну как это ширина может иметь набор значений (домен)??? Не совсем понятно. Скорее может иметь ограничения для конкретных типов изделий. Хотя а как же быть с ГОСТом (с нормированным рядом значений), а с другой стороны может быть уникальное изделие не входящее в этот размерный ряд. В общем именно для ширины я бы вам предложил иметь таблицу справочник с размерным рядом и не связывать никким форигеном (триггером) эту таблицу с основной и давать просто пользоватнлю возможность либо выбрать из ряда либо ввести свое значение. авторвсе-таки я склоняюсь к использованию триггера для контроля вводимых значений, т.к. это позволит удалять устаревшие записи из списка допустимых значений.. А фориген все же лучше. Ну откуда Вы знаете, что значение устаревшее в списке допустимых значений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 10:37 |
|
||
|
Числовой атрибут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
basНу как это ширина может иметь набор значений (домен)??? Не совсем понятно. Скорее может иметь ограничения для конкретных типов изделий. Хотя а как же быть с ГОСТом (с нормированным рядом значений), а с другой стороны может быть уникальное изделие не входящее в этот размерный ряд. На самом деле никакой ширины нет ;) просто чтобы не лезть в дебри предметной области, я так обозначил атрибут.. В общем случае имеем атрибут-число, атрибут имеет набор значений, набор значений может изменяться, желательно чтобы изменение набора производил пользователь.. basА фориген все же лучше. Ну откуда Вы знаете, что значение устаревшее в списке допустимых значений. Это канечно мне неизвестно, но я могу предположить такую ситуацию, когда возникнет необходимость удалить (скрыть) некоторые значения из списка допустимых. Что делать? вводить дополнительный атрибут? это уже напоминает справочник. Я же планировал сделать список для построения ограничения. В идеале, имхо, было бы использование именно CONSTRAINT, например так ALTER TABLE [dbo].[Product] WITH NOCHECK ADD CONSTRAINT [CK_Product] CHECK ([ProductWidth] IN (SELECT WidthValue FROM ProductWidth)) GO но к сожалению, MS SQL мне этого не позволяет.. В любом случае, я довольно легко смогу перейти от FOREIGN KEY к триггеру и наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2005, 13:36 |
|
||
|
|