Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
главное всё же руки и голова
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня с интересом наблюдал сравнение следующих технологий всё без тюнинга - настройки от поставщика запускались задачи разчёт зарплаты за месяц(2100 сотрудников в среднем по 2 начисления на человека из 70 вариантов) 1 - dbf (clipper) под дос сумарно база на 1,5 гиг (ЗП 5 лет) 2 - 1 сы база 50 мег (кадры за 5 лет. но с ЗП за 1 год) 3 - Клиент-Сервер ASA 9.0 - база 500 мег (ЗП 2 Года) результат сильно удивил 1- 2 часа (на селероне) 2- 30 мин (на серваке) 3- за 8часов ещё не всё расчитали (на серваке) Афигеть. Не смотря на далеко не 100% адекватность всё равно удивительно. В общем-то очевидный вывод: можно до усрачки спорить о моделях данных, СУБД, технологиях... НО основа - мудрая голова и прямые руки. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS SQL 2000, 2 процессора Pentium III, 512 Kb памяти. Зарплата БАС в централизованной бухгалтерии ГОРОНО: 7500 лицевых счетов, база за 3 года 4Г, куча начислений, доплат, надбавок при всевозможных исключениях, автоматические перерасчеты за прошедшее время, вся функциональная нагрузка на сервере - полный расчет за 15 мин. На Сlippere такие вещи вообще не проходят - индексные файлы идут в разнос. Делали эксперимент: в цикле писали одно и то же значение в две записи попеременно, например, 1-я в 20000-ю, а следующая в 70000-ю. Пока количество записей в файле до 50-70 тыс - еще работает. После 100 тыс. записей в файле ламается индекс и запись происходит совсем в другое место. И вообще, после ухода из DBF, как то уже забылись проблемы с индексами и мусором в середине dbf файла. А руки и головы одни и те же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ужас. Эти руки надо родить обратно. Небось на ASA весь расчет сделан на курсорах. Насколько я не люблю фокс все уже знают :). Но расчет ЗП на фоксе для примерно для такого контингента - 15 мин. === PVP. Насколько я помню, там не индекс ломается, а счетчик количества записей в табле. Т.е. индекс вроде правильный, но показывает не туда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2PVP. Насколько я помню, там не индекс ломается, а счетчик количества записей в табле. Т.е. индекс вроде правильный, но показывает не туда.Может быть. Я глубже не копал. Это было последней каплей, заставишей бросить десятилетние наработки и перейти на SQL. С нуля. Из старой работы остались только опыт из знания предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monster3 - Клиент-Сервер ASA 9.0 - база 500 мег (ЗП 2 Года) 3- за 8часов ещё не всё расчитали (на серваке) Это ж как надо было издеваться над сервером. У нас расчет зп на ASA9 1000 чел занимает ровно 8 сек на достаточно средней конфигурации машины. Но чтобы 8 часов - видимо сплошные курсоры и в планах табличные сканы. Кстати совершенно непонятно, как база за 2 года на 2000 сотрудников может весить 500 метров. Непонятно, что там можно на столько обьема набрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS. Элементарно, Ватсон Достаточно все сделать на одной плоской таблице! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я так думаю что в ASA не только всё на курсорах , но ещё и на клиенте не маленькая часть т.к. клиентский комп нагружается на 30 процентов а сервак на 20. 1с- расчёт + подготовка печатных форм по всем сотрудникам. процес при расчёте считал с диска почти 2 гигабайта. dbf - по досом соответственно ограничение памяти 1 мег а то я так думаю быстрее бы работал IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterя так думаю что в ASA не только всё на курсорах , но ещё и на клиенте не маленькая часть т.к. клиентский комп нагружается на 30 процентов а сервак на 20. 1с- расчёт + подготовка печатных форм по всем сотрудникам. процес при расчёте считал с диска почти 2 гигабайта. dbf - по досом соответственно ограничение памяти 1 мег а то я так думаю быстрее бы работал IMHO, Mon$te® ну тогда что удивляться то. Тогда уж было бы правильней написть не "ASA 9 - 8 часов", а "Клиентское приложение, использующее втупую сервер ASA9 как файл-сервер с табличками и примитивными SQL запросами - 8 часов" Кстати в парадигме такой разработки РСУБД всегда будут проигрывать по скорости файл-серверным - не любят они туда сюда кучу данных по сетке гонять, наглядный пример 1C 7-ая версия под MSSQL, которая его маскировала под хранилище dbf-ок :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Кстати совершенно непонятно, как база за 2 года на 2000 сотрудников может весить 500 метров. Непонятно, что там можно на столько обьема набрать. Вы когда-нибудь зарплату сдельщиков видели? А расчет нарядов у строителей? А пропорциональное распределение по шифрам затрат или источникам финансирования? В этих случаях в лицевом счете может присутствовать по несколько десятков наислений. Правильно это или нет, другой разговор, но заказчик может упорствовать на том, чтобы плодить строки именно в лицевых счетах. Но более 8-ми часов на 2000... Сразу ясно, есть что оптимизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 PVP. Насколько я помню, там не индекс ломается, а счетчик количества записей в табле. Т.е. индекс вроде правильный, но показывает не туда. Индекс может быть поломанный или просто старый (из архива, например). И он показывает не на все записи, или не на те Фиг отловишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_ ASCRUS Кстати совершенно непонятно, как база за 2 года на 2000 сотрудников может весить 500 метров. Непонятно, что там можно на столько обьема набрать. Вы когда-нибудь зарплату сдельщиков видели? А расчет нарядов у строителей? А пропорциональное распределение по шифрам затрат или источникам финансирования? В этих случаях в лицевом счете может присутствовать по несколько десятков наислений. Правильно это или нет, другой разговор, но заказчик может упорствовать на том, чтобы плодить строки именно в лицевых счетах. Я много чего в жизни видел. В том числе и текст топика, в котором написано: автор(2100 сотрудников в среднем по 2 начисления на человека из 70 вариантов) Так как насчет 500 метров и 8 часов на 2000 сотрудников и 2 начисления всего лишь из 70-и ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS[Я много чего в жизни видел. В том числе и текст топика, в котором написано: автор(2100 сотрудников в среднем по 2 начисления на человека из 70 вариантов) Так как насчет 500 метров и 8 часов на 2000 сотрудников и 2 начисления всего лишь из 70-и ? Блин! И правда 2 начисления :) Но! Если второе начисление - доплата до чистых денег (счиаем итерационно и долго), а в базе сплошные алименты, ссуды, страховки и т. д. (то есть удержаний немерянно, хотя начислений и 2), то тады и результат. А еще базу на ASA, наверное, ни разу не сжимали. Вот и вторая возможная причина. Я Вам рассказывал об этом эффекте на ASA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, кодеры видимо постарались БД напроектировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSДа уж, кодеры видимо постарались БД напроектировать.Так это же в лучших российских традициях. Найти нормальных специалистов и оплатить их работу - чересчур дорого, поэтому лучше взять тех, что подешевше. Часто студентов, которые еще ни одной СУБД в глаза не видели, но зато много разных умных слов слышали. Результат, в большинстве случаев, предсказуем. К сожалению, обратное тоже не гарантия. Дороже - совсем необязательно лучше, увы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA ASCRUSДа уж, кодеры видимо постарались БД напроектировать.Так это же в лучших российских традициях. Найти нормальных специалистов и оплатить их работу - чересчур дорого, поэтому лучше взять тех, что подешевше. Часто студентов, которые еще ни одной СУБД в глаза не видели, но зато много разных умных слов слышали. Результат, в большинстве случаев, предсказуем. К сожалению, обратное тоже не гарантия. Дороже - совсем необязательно лучше, увы... Да почему, может быть сляпали на коленках, оно работало... сколько-то... потом, как у нас водится, пришлось использовать на нерасчетных объемах данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточнил показатели баз 2100 - работающих человек 70 - видов начислений у 1000 - человек 3-4 начисления (все разные) у остальных - 1-2 из удержаний - в основном налоги алгоритмы расчёта - элементарные или доплаты фиксированной суммой или процент от оклада! 1с- на dbf +терминал (жрёт 40 процентов проца) ASA - какой-то MobyLink я в ней не разбираюсь. а поставщик тем более. (жрет на сервере 20процентов проца). Клиентский комп напрягается на 30-40 процентов. База от поставщика, ничего не оптимизировалось. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dogen Это коробочные продукты. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterASA - какой-то MobyLink я в ней не разбираюсь. а поставщик тем более. (жрет на сервере 20процентов проца). Клиентский комп напрягается на 30-40 процентов. База от поставщика, ничего не оптимизировалось. Гм, а при чем тут сервер гетерогенных репликаций MobiLink ? Он конечно входит в комлект ASA, чтобы соединять этот сервер с серверами других производителей репликацией, но чтобы на нем зарплату считали ... это Вы где там MobiLink то увидели ? ( а может просто в Sybase Central имя плагина увидели ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В сентрале подключена в мобилинке база как сервис на клиентских компах - ваще оказалось через BDE коннектятся. IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть база только там подключена IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Всякое бывало! И куски анекдотов посредине DBF-файла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Dogen Всякое бывало! И куски анекдотов посредине DBF-файла Ладно если анекдотов... Вот если куски других таблиц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monsterВ сентрале подключена в мобилинке база как сервис на клиентских компах - ваще оказалось через BDE коннектятся. IMHO, Mon$te® Все понятно ... они при установке сервера ASA как сервиса, которая делается специальной утилитой, входящей в комплект, указали, что тип сервиса как "Сервер репликаций MobiLink", вместо "ASA Network Engine". Тип этот ни на что не влияет, он просто нужен Central для понимания, какой сервис какому серверу принадлежит (есть ASA Desktop Engine, ASA Network Engine, SQLRemote replication server и Mobilink replication server). Я нисколько не удивлюсь, если у них в сервисе все параметры старта сервака установлены по умолчанию, т.е. тот же стартовый кэш на 2 мб и его граница на 256 мб. Вполне возможно, что еще и размер страницы БД принят, который по умолчанию - 2 кб. Для производительности сервера с БД размером 500 метров замечательно быстро будет работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-c 128M -n база я заменил 128 на 512 но результат не особо сказался но оони говорят что ничем не могут помочь может подскажите парамеры чтобы подстегнуть работы (2xXeon+ 3gb Ram) IMHO, Mon$te® ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4d_monster-c 128M -n база я заменил 128 на 512 но результат не особо сказался но оони говорят что ничем не могут помочь может подскажите парамеры чтобы подстегнуть работы (2xXeon+ 3gb Ram) IMHO, Mon$te® к нам на форум Sybase вопрос пожалуйста выложите, с точным указанием версии ASA (посмотреть можно в About Central), ОС, техническими характеристиками сервера и размером БД, лога. А там уже народом подумаем, можно ли как то ускорить то, что написали эти самые "разработчики". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 17:34 |
|
||
|
|