Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнительная характеристика моделей данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот написал набросок (план) по теме. Набросок очень сырой и многого еще нет (например, описания ОРМД). После согласования этого плана, думаю написать коментарии к каждому из пунктов. Покритикуйте пожалуйста... Интересуют допущенные "ляпы" Реляционная модель Рождение реляционного подхода к базам данных, реляционной модели данных, теории нормализации и т.д. – это крупнейшее событие за всю историю существования баз данных. Публикации Кодда стали причиной огромного количества как фундаментальных исследований в области БД, так и разработок новых СУБД основанных на его идеях. Сильные стороны Формальная модель данных Наличие теории нормализации Независимость данных от приложений Большое количество развитых СУБД основанных на реляционной теории Слабые стороны Слабая поддержка пользовательских типов данных большой сложности (по сравнению с ООП) Отсутствие собственных средств описание семантики хранимых данных, в том числе и данных для объектно-ориентированных систем Объектная модель Со второй половины 80х годов большой интерес стали привлекать технологии объектно-ориентированного программирования. Они прошли уже достаточно долгий путь развития и представляют полный набор средств, позволяющий полностью покрыть весь процесс разработки ПО. Сегодня объектные технологии широко применяются при реализации самых разных информационных систем. В связи с бурным развитием объектно-ориентированных средств появилась естественная потребность в СУБД, основанных также на объектном подходе. Сильные стороны Развитые средства описания типов данных произвольной сложности При использовании ОМД совместно с другими объектными средствами возможно разработка ИС с единой системной архитектурой Слабые стороны Отсутствие формальной модели (не только формальной, а вообще официальной стандартной модели данных) Слишком сильная связь данных и приложений ОСУБД сильно уступают современным РСУБД, особенно в вопросах производительности и масштабируемости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri f> Реляционная модель f> f> Сильные стороны f> Формальная модель данных f> Наличие теории нормализации f> Независимость данных от приложений f> Большое количество развитых СУБД основанных на реляционной теории Я бы добавил, в первую очередь, что реляционная модель опирается на теорию множеств и математическую логику. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дружище, Вам учиться нужно, а не статьи писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 И тебе привет (c) Я итак учусь. По существу что-нибудь будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuriПо существу что-нибудь будет? только самый ленивый (из специалистов) еще не высказался на эту тему... то, что вы пытаетесь изложить уже стало общим местом и уже стало признаком дурного тона высказываться в десяти-миллионный раз на эту тему... все теми-же общими словами... почитайте интернет и не пытайтесь изобрести очередной велосипед... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Реляционная модель [...] Слабые стороны Слабая поддержка пользовательских типов данных большой сложности (по сравнению с ООП) Это правда по отношению к существующим реализациям (называемам SQL-СУБД). Но это неверно по отношению к РМД как таковой. Читайте 3 Манифест или 8-е издание Дейта. Там черным по белому указано, что вопрос поддержки сложных типов ортогонален по отношению к РМД. Ничто не препятствует поддержке доменов (типов) любой сложности. Например, значениями атрибутов в кортежах могут законно быть отношения (как значения соответствующего типа отношения). Рассмотрена теория типов и операции с типами. P.S. А вообще поднимать столь сложную и острую тему в таком поверхностном ключе, как ваше сообщение, считаю неправильным. Кроме того, сравнение РМД и ОМД давно ведется в форуме "Сравнение СУБД" в десятке-другом активных тем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы изменил общее направление : не что лучше/хуже, а где рациональнее применять то или другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> По существу что-нибудь будет? Легко. Мне неинтересны такие статьи в принципе. Во-первых, потому, что, чтобы обобщать, нужно иметь на это право. Т. е. автор должен быть уровня гуру хотя бы в одном продукте из каждой рассматриваемой группы. Во-вторых, практического применения таким статьям нет и быть не может. Разве что разместить где-нибудь на цитфоруме, СУБД или еще какой-нибудь хм... ну, думаю, понятно, с целью заработать немного денег. Интересны материалы об интеграции и анализе данных из разнородных источников. Фишка в том, что сейчас все меньше роли играет, как хранить данные: в реляционной СУБД, xml-виде или другой структурированной форме. Более того, полагаю, что с течением времени разработчик сможет выбирать наиболее подходящую форму хранения данных для каждого конкретного случая (на самом деле, это и сейчас можно делать, но хм... с геморроем) в рамках одного приложения. С поддержкой целостности и прочим. Это - интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот флейм еще раздувать можно, или не интересно никому ? Просто что на поверхности лежит ... Реляционная модель Независимость данных от приложений Это -- миф , а не сильная сторона. Большое количество развитых СУБД основанных на реляционной теории Это - не сильная сторона модели, это сильная сторона ее реализаций. Слабые стороны Слабая поддержка пользовательских типов данных большой сложности (по сравнению с ООП) Это - проблемы не модели, а конкретной СУБД. Есть РСУБД, где очень развиты пользовательские типы данных. Отсутствие собственных средств описание семантики хранимых данных, в том числе и данных для объектно-ориентированных систем Чё ? Объектная модель Сильные стороны Развитые средства описания типов данных произвольной сложности При использовании ОМД совместно с другими объектными средствами возможно разработка ИС с единой системной архитектурой Слабые стороны Отсутствие формальной модели (не только формальной, а вообще официальной стандартной модели данных) Здрасте приехали. www.odmg.org Кстати та же нормализация запросто может быть применена и к "объектной" модели данных, как ты её называешь. Объект и кортеж это по сути одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2005, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это -- миф , а не сильная сторона. Какая зависимость между приложением и СУБД (или базой данных) в общем случае? >> Отсутствие собственных средств описание семантики хранимых данных, >> в том числе и данных для объектно-ориентированных систем > Чё? За ОО-системы не скажу, но я не смогу построить онтологическую модель в SQL-2003 совместимой СУБД штатными средствами. > Здрасте приехали. www.odmg.org И давно там этот стандарт бесплатно раздавать начали? > Объект и кортеж это по сути одно и то же. Ничего общего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2005, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЭтот флейм еще раздувать можно, или не интересно никому ? Просто что на поверхности лежит ... Реляционная модель Независимость данных от приложений Это -- миф , а не сильная сторона. Я могу спроектировать РБД, которую затем использовать в различных приложениях, написанных на совершенно различных языках программирования. Особенности этих языков мне при проектировании РБД по барабану. Особенности конкретных приложений (их внутренняя архитектура, их конкретный интерфейс) мне при проектировании РБД могут быть вообще не известны. То есть зависимость от приложений минимальная. MasterZiv Здрасте приехали. www.odmg.org Кстати та же нормализация запросто может быть применена и к "объектной" модели данных, как ты её называешь. Объект и кортеж это по сути одно и то же. Модель DDMG не является стандартом. Это предложение кучки людей. Критикуемое многими из лагеря ООП и ОСУБД. А объект и кортеж концептуально не одно и то же. Тут может запутать внешнее сходство, при похожем наборе атрибутов. Однако попробуйте, скажем, натолкать в объект указатели (адреса) и вы увидите, что это вовсе не кортеж. Это вопрос подробно рассмотрен Дейтом и Дарвеном в 3 Манифесте (можно найти часть перевода на citforum). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде всего, хочу сказать, что, в общем, я согласен со своими критиками. Тем не менее, этот топик не заготовка для статьи и он ею никогда не станет. Более того, этот материал никогда нигде не появится в отдельном виде - т.е. это, по задумке, никакое не обобщение. Потому как справедливо было замечено - чтобы обобщать нужно иметь право. Так же хочу заметить, что у меня есть желание развивать эту ветку главным образом с помощью интересных ссылок и мнений гуру. Думаю, все это может быть актуальным, так как есть мнение, что мы стоим на пороге создания СУБД нового поколения. По видимому, эти системы будут сочетать в себе реляционную и объектную модели. Поэтому мне хотелось создать топик для обсуждения наиболее актуальных исследований и продуктов, обеспечивающих возможность такого рывка. На мой взгляд, в первую очередь это исследования в области объектного проектирования (например, выходит uml2, такие вещи как j2ee и т.д.), а также средств так называемого объектно-реляционного отображения (я стараюсь поддерживать соответствующий топик тут ). Во-вторых, теоретические исследованиями в области реляционной модели (общеизвестным является, например, тот самый Дейтовский манифест). Теперь насчет некоторых конкретных замечаний. Во-первых, насчет неакадемичности. Согласен, что это ценное качество, но так как никто еще с ним не рождался, думаю, что строить свою критику только с этой позиции, по крайней мере, некорректно. Как известно, критиковать легче и безопаснее чем создавать что-то самостоятельно – поэтому давайте будем более терпимыми. Mir Это правда по отношению к существующим реализациям (называемам SQL-СУБД). Но это неверно по отношению к РМД как таковой. К сожалению, это правда и для РМД как таковой. Вернее будет сказать, что хоть с помощью РМД можно описывать произвольно сложные типы данным, но это обернется большими сложностями в их практическом использовании. Фактически сама РМД представляет собой очень низкоуровневое средство (такой ассемблер для данных) моделирования (точнее, не только средство моделирования, а средство логического представления данных). Насчет Дейта – было бы странным, если бы кто-то, занимающийся проектированием РБД, еще его не прочитал… MasterZiv Это - проблемы не модели, а конкретной СУБД. Есть РСУБД, где очень развиты пользовательские типы данных. Лучшее на что вы можете надеяться в случае современной РСУБД – это возможность расширять систему базовых типов на языке типа C/C++, а также возможность объявлять свои типы на основе какого-то базового типа и собственных ограничений целостности Это в духе манифеста Дейта, но, есть мнение, что такие типы данных остаются вне поля зрения модели данных, а значит их обработка средствами СУБД будет ограничена. Фактически это не решение проблемы, а только ее отдаление для определенного круга приложений. Отсутствие собственных средств описание семантики хранимых данных, в том числе и данных для объектно-ориентированных систем Чё ? Это по-сути, следствие того, о чем я писал тут. www.odmg.org На данный момент ОМД полностью не формализована (хотя большая работа в этом направлении уже проделана). Насчет же нормализации в ОМД – я тоже придерживаюсь этого мнения, хотя и не согласен, что кортеж и объект это одно и тоже. Если есть ссылки по этой теме – было бы интересно посмотреть. guest_20040621 Спасибо за ответ. К стати, на мой взгляд, очень интересным в качестве ядра для описания модели данных может выступать UML 2.0 с его встроенными механизмами расширения и специализации для конкретных языков программирования, а также поддержкой большего числа артефактов ОО- моделирования. К стати, он и является ядром в таких технологиях как MDA. ЗЫ Если не секрет, кем и где вы работаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> К стати, на мой взгляд, очень интересным в качестве ядра для описания > модели данных может выступать UML 2.0 Нечего возразить. Для полноценной схемы при этом imho необходим еще один слой виртуализации - реляционный. Т. е. унифицированное описание реляционных СУБД. > Если не секрет, кем и где вы работаете? Freelance. Проектирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2005, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Mir Это правда по отношению к существующим реализациям (называемам SQL-СУБД). Но это неверно по отношению к РМД как таковой. К сожалению, это правда и для РМД как таковой. Вернее будет сказать, что хоть с помощью РМД можно описывать произвольно сложные типы данным, но это обернется большими сложностями в их практическом использовании. Фактически сама РМД представляет собой очень низкоуровневое средство (такой ассемблер для данных) моделирования (точнее, не только средство моделирования, а средство логического представления данных). Насчет Дейта – было бы странным, если бы кто-то, занимающийся проектированием РБД, еще его не прочитал…Я не знаю, знакомились ли вы с 3 Манифестом (Дейт&Дарвен) или с 8 изданием Дейтовского "Введения в системы БД"? Судя по сказанному, похоже нет (без обид). Не вижу смысла писать здесь своими словами то, что написано лучше меня. Повторю лишь еще раз, что вопрос поддержки сложных типов не имеет к реляционной модели данных как таковой никакого отношения . Это скорее вопрос конкретной реализации, вопрос возможностей конкретного языка баз данных. Область "ответственности" РМД начинается, грубо говоря, с того момента, как типы данных (домены) определены. Далее (со всем уважением) отсылаю к первоисточникам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Фактически сама РМД представляет собой очень низкоуровневое средство (такой ассемблер для данных) моделирования (точнее, не только средство моделирования, а средство логического представления данных). Как посмотреть. Доступ по содержанию, а у других навигационный: по ссылкам и указателям с помощью циклов - значительно ближе к комп структурам - к ассемблеру. И про моделирование тем более - в модель входит манипулирование данными, построенное на алгебре. А там опять на циклах. Язык БД явно отделен от языка программирования. А там тока внедренный. С ограничениями целостности (ОЦ) у ООМД какие-то трудности - они их в приложения выносят (по крайней мере, на этом форуме из постов некоторых представителей ООМД это следует). Представлений у них нет - обеспечение явного отделения модели данных от приложения. Так или иначе сам термин модель данных появился с РМД. И в литературе вроде нет сомнений насчет того, что там именно модель данных а не что еще, хотя и синоним. Потому что модель - это всегда представление чего либо в какой-то среде. А модель данных имеет три составляющие: структура, ОЦ, средства манипулирования данными. Что в РМД явно на лицо. У других не так очевидно пока еще. Так что у кого модель, у кого ассемблер пока не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Автор Я так понимаю, вы ограничиваетесь моделями данных, для которых есть языки манипулирования данными. Модели типа ER не рассматриваются. Тогда Ваш обзор будет неполным без ORM. В ORM определен собственный язык манипулирования данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Это -- миф , а не сильная сторона. Какая зависимость между приложением и СУБД (или базой данных) в общем случае? По данным и их структуре. >> Отсутствие собственных средств описание семантики хранимых данных, >> в том числе и данных для объектно-ориентированных систем > Чё? За ОО-системы не скажу, но я не смогу построить онтологическую модель в SQL-2003 совместимой СУБД штатными средствами. Чё ? > Объект и кортеж это по сути одно и то же. Ничего общего. Идентифицируемость есть. И там и там. Есть фиксированный набор атрибутов. Есть атомарность атрибутов. Есть даже методики моделирования одного другим и другого первым. Ничего не доказывает ? Или вам инкапсуляция не дает покоя ? Не самое это главное свойство объектов. В объектных СУБД на нее просто забили, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2005, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модель DDMG не является стандартом. Это предложение кучки людей. Критикуемое многими из лагеря ООП и ОСУБД. А что еще есть стандарт, как не предложение одной кучки людей, критикуемое другой кучкой людей ? А объект и кортеж концептуально не одно и то же. Тут может запутать внешнее сходство, при похожем наборе атрибутов. Однако попробуйте, скажем, натолкать в объект указатели (адреса) и вы увидите, что это вовсе не кортеж. А, вы видите принципиальное отличие указателей от идентификаторов (первичных ключей таблиц). Ну ну... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2005, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> сейчас все меньше роли играет, как хранить данные: в реляционной СУБД, xml-виде или другой структурированной форме. Вот это - светлая мысль. Собственно, я тоже пытался высказываться в том же духе - мальчики, девочки -- какая на фиг разница. Всё - базы данных. И тема надуманная. Есть только спец. средства, отличающие традиционно одни СУБД от других, да и то уже есть, на сколько я знаю, и сериализации объектов в РСУБД как и реализации SQL на объектных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2005, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ могу спроектировать РБД, которую затем использовать в различных приложениях, написанных на совершенно различных языках программирования. Особенности этих языков мне при проектировании РБД по барабану. А я могу спроектировать приложение, написанное для использования в совершенно разных предметных областях. Особенности этих областей и как в них будет использоваться мое приложение мне по барабану. Так что ли ? И зачем проектировать БД, если пока еще не собираешься использовать ее в каком-либо приложении ? Ну вот спроектировал ты БД для учета ДТП. А напиши-ка для нее приложение для расчета зарплаты сотрудникам ДПС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2005, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Всё - базы данных. Только для каждого конкретного случая - свои критерии оптимальности. > Есть только спец. средства, отличающие традиционно одни СУБД от других При чем здесь спец. средства? Какие-такие спец. средства? Помимо собственно модели данных, поддерживаемых СУБД, есть еще куча специфичных вещей: контроль доступа, резервирование и пр. Вы абсолютно превратно истолковали "не играет роли, где хранить": речь о том, что доступ к разнородным (с точки зрения способа хранения) данным - возможен. Но это не означает, что выбор этого способа хранения - случаен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivА что еще есть стандарт, как не предложение одной кучки людей, критикуемое другой кучкой людей ?Ну, есть стандарты де-юре. Таковыми вроде считаются документы от специальных национальных или международных организаций по стандартизации. ODMG вроде таковой не являлась. Есть стандарты де-факто. Однако у кучи разных ОСУБД похоже различий с «стандартом» от ODMG больше, чем сходств. MasterZivА, вы видите принципиальное отличие указателей от идентификаторов (первичных ключей таблиц). Ну ну...Тут я еще подумаю, поразмыслю. Но вот вам тоже тема для размышлений. Как известно, в РМД кортежи — это значения , а не переменные . Update кортежа есть строго говоря не изменение в кортеже, а замена одного кортежа (значения) на другой кортеж (значение). Об этом четко пишет Дейт, например в 8-издании ВвСБД. Вопрос. В ООП объект — это значение или переменная ? Если объект — это переменная, то это уже по определению не кортеж (кортежи — это значения). Если объект — значение, то что такое состояние объекта, изменение состояния объекта, то есть типичные ОО-термины? И зачем тогда пресловутая идентичность (identity) объекта? Ведь для значений не нужна отдельная идентичность, так как значения само-идентифицируемы. Nuori Nero авторЯ могу спроектировать РБД, которую затем использовать в различных приложениях, написанных на совершенно различных языках программирования. Особенности этих языков мне при проектировании РБД по барабану. А я могу спроектировать приложение, написанное для использования в совершенно разных предметных областях. Особенности этих областей и как в них будет использоваться мое приложение мне по барабану. Так что ли ? И зачем проектировать БД, если пока еще не собираешься использовать ее в каком-либо приложении ? Ну вот спроектировал ты БД для учета ДТП. А напиши-ка для нее приложение для расчета зарплаты сотрудникам ДПС.Зависимость от приложений — это не то же самое, что зависимость от предметной области. Все, что вы сказали, это зависимость БД от постановки задачи, от потребностей предметной области. Это не обсуждается, это понятно. А вот зависимость от приложений проявляется, если, скажем, я при смене языка программирования клиентского приложения должен переделать БД (всю или часть). Или (в крайней форме) без конкретного уникального клиентского приложения никто не может ни просмотреть, ни модифицировать данные в БД. Тут много есть нюансов. Надо сказать, что редко когда удается сделать БД полностью (абсолютно) не зависимую от приложений. Это почти идеал. Но чем меньше эта зависимость, тем лучше. И в данном «сравнении» РМД с ОМД вполне очевидно, что РМД обеспечивает меньшую зависимость БД от прикладных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirНо вот вам тоже тема для размышлений. Как известно, в РМД кортежи — это значения , а не переменные . Update кортежа есть строго говоря не изменение в кортеже, а замена одного кортежа (значения) на другой кортеж (значение). Об этом четко пишет Дейт, например в 8-издании ВвСБД. Вопрос. В ООП объект — это значение или переменная ? Если объект — это переменная, то это уже по определению не кортеж (кортежи — это значения). Если объект — значение, то что такое состояние объекта, изменение состояния объекта, то есть типичные ОО-термины? И зачем тогда пресловутая идентичность (identity) объекта? Ведь для значений не нужна отдельная идентичность, так как значения само-идентифицируемы.На самом деле кортеж - часть отношения РМД, которое в целом и есть значение. Отношения (значения) присваиваиваются переменным -отношениям (relvar). Объект ИМХО - область памяти. Может содержать и данные и указатели на другие объекты. Идентичность объекта возникает, если мы вводим собственное адресное пространство, свою абстракцию памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR mirНо вот вам тоже тема для размышлений. Как известно, в РМД кортежи — это значения , а не переменные . Update кортежа есть строго говоря не изменение в кортеже, а замена одного кортежа (значения) на другой кортеж (значение). Об этом четко пишет Дейт, например в 8-издании ВвСБД. Вопрос. В ООП объект — это значение или переменная ? Если объект — это переменная, то это уже по определению не кортеж (кортежи — это значения). Если объект — значение, то что такое состояние объекта, изменение состояния объекта, то есть типичные ОО-термины? И зачем тогда пресловутая идентичность (identity) объекта? Ведь для значений не нужна отдельная идентичность, так как значения само-идентифицируемы.На самом деле кортеж - часть отношения РМД, которое в целом и есть значение. Отношения (значения) присваиваиваются переменным -отношениям (relvar). Объект ИМХО - область памяти. Может содержать и данные и указатели на другие объекты. Идентичность объекта возникает, если мы вводим собственное адресное пространство, свою абстракцию памяти.Это всё к чему? Мысли вслух? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir[quot MasterZiv]А что еще есть стандарт, как не предложение одной кучки людей, критикуемое другой кучкой людей ?Ну, есть стандарты де-юре. Таковыми вроде считаются документы от специальных национальных или международных организаций по стандартизации. ODMG вроде таковой не являлась. Есть стандарты де-факто. Однако у кучи разных ОСУБД похоже различий с «стандартом» от ODMG больше, чем сходств. [/quote] Сравните с ANSI SQL и реляционными СУБД. Там ровно та же картина -- отличий больше, чем сходств. Так что парралель прослеживается даже в этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 14:22 |
|
||
|
|