powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / методы поиска в БД
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
методы поиска в БД
Zipo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Интересно мнение людей по методам поиска в базе. Это не относится конкретно к БД MSSQL, но подходящего форума я не нашел.

Интересуют методы реализации быстрого поиска в БД, но скорее не на основе составления индекса слов по базе (fulltext index). Имхо, поиск по проиндексированным словам не удобен и найти в нем что либо проблематично (особенно когда записи составляют не словесный текст), хотя и работает он очень быстро.
Для примера можно взять ситуацию: есть запись "Привет страна", записей подобных скажем около 1 млн.
И по поиску "трана", все таки найти эту запись с приемлемой скоростью.

Я уже искал подобную информацию и мне подсказали один из вариантов поиска (не на этом сервере). С Вашего разрешения я процитирую ответ:
Guderian
Поищи ternary trees. Правда там вроде не будет информации про разбиение на трехсимвольные сочетания. Я вспомнил, что этим пользовался когда пытался реализовать аналог SOUNDEX. Но общий эскиз, который я вижу, таков - ternary дерево позволит тебе проиндексировать различные трехбуквенные вхождения. Добавь к этому информацию, скажем, о том, относятся ли эти тройки к одному слову и какова их позиция в нем. Потом разбиваешь искомую фразу на такие же тройки и по тернарному дереву их ищешь. Результат сортируешь по факту вхождения в одно слово и можно учесть позиции триад слове. В итоге на запрос "трана" ты с высокой степенью релевантности найдешь "страна" и прочие ее склонения. Можно также поиграться и с блоками по четыре буквы.

Такой вариант, тоже имеет свои плюсы и минусы.
Буду благодарен за идеи и информацию.
Если есть ссылки по этому поводу, кидайте с удовольствием почитаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / методы поиска в БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]