|
|
|
Доработка имеющейся базы. Прошу совета в проектировании.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите советом начинающему))) Имеется фирма по производству искусственной колбасной оболочки. Досталась мне база по учету заявок на изготовление оболочки и печати на ней. Вкратце процесс выглядит так: по "заявкам на оболочку" производится определенное кол-во оболочки определенного диаметра (диапазон от 20 до 100 мм.) и цвета (ассортимент - около 50 различных цветов и оттенков, каждый имеет свой артикул). после изготовления оболочки, по "заявкам на печать" на сделанную оболочку наносится рисунок. Фрагмент базы см. на рис. (см. без учета таблицы "Рулоны") База уже несколько лет работает, вроде все ок. Но сейчас возникла идея более точного учета производства продукции (оболочки), а именно: вся оболочка выпускалась в рулонах по 750 м. и учет шел по общей длине оболочки в заказе. сейчас хотят учитывать каждый рулон и присваивать каждому штрих-код. рулон может иметь разную длину из "линейки": 500, 750, 1000, 1500 м. краткое описание процесса: 1) дается заявка на изготовление оболочки, например: оболочка диаметром 80 мм, цветом 5(1), 35 000 м.п., рулоны по 1000 м. 2) рабочие делают оболочку и мотают в отдельные рулоны. пакуют отдельно каждый рулон со своей этикеткой. хар-ки рулона: дата изготовления, №смены, №рулона в заказе, диаметр, цвет. 3) запакованные рулоны переносятся на склад. 4) со склада рулоны могут продаваться чистыми или поступать на участок печати 5) по "заявке на печать" со склада берутся рулоны нужного диаметра и цвета и на них печатается рисунок. надеюсь понятно описал техпроцессы))) теперь вопрос: как в имеющуюся схему "внедрить" учет оболочки в виде рулонов? Правильно ли я добавил таблицу "Рулоны"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2016, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще не знаю как правильно "связать" таблицы "Печать дизайнов" и "Рулоны". В табл. "Печать дизайнов" добавиль поле "КодРулона", планирую через него связать таблицы. Правильно ли я делаю?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2016, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
taranoffкак в имеющуюся схему "внедрить" учет оболочки в виде рулонов? Вместо поля "статус" (или в добавление к нему) стоит добавить ещё одну - "история жизни рулона", в которую скидывать всё, что произошло с конкретным рулоном: отправлен на склад, продан, передан в печать и т.д. и т.п. Сильно облегчит разборки при потере рулона. taranoffПравильно ли я добавил таблицу "Рулоны"? Возможно, нужна ещё одна связь таблицы "Рулоны" с таблицей "ЗаявкиНаПечать" чтобы отслеживать какие именно рулоны были отпечатаны по этой заявке. Что делает код рулона в "ПечатиДизайнов" - неясно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2016, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
taranoffВ табл. "Печать дизайнов" добавиль поле "КодРулона", планирую через него связать таблицы. Правильно ли я делаю?)) Если я правильно понимаю технологию, то нет. На одном рулоне нельзя напечатать несколько дизайнов, но одним дизайном можно покрыть много рулонов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2016, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен, что в таблице "Печать дизайнов" поле код рулоны не нужен. надо наоборот, в табл. "Рулоны" сделать поле "код печати" и тогда, будет ясно когда и где данный рулон пошел на печать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2016, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переделал схему. учитываю, что рулоны могут и не попасть на участок печати, а сразу проданы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2016, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, нужна ещё одна связь таблицы "Рулоны" с таблицей "ЗаявкиНаПечать" чтобы отслеживать какие именно рулоны были отпечатаны по этой заявке. Не уверен, что надо. Заявка выполняется печатниками в один или более этапов и на каждом этапе заполняется таблица "ПечатьДизайнов". На каждый этап берутся отдельные рулоны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2016, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
taranoff, посмотрела на начальную схему в первом посте: схема неправильная, даже если убрать рулоны имхо :) посмотрите что-нибудь несложное с примерами по основам проектирования бд например: Rod Stephens, Beginning Database Design Solutions ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2016, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
taranoff, чуть не забыла, чтобы "внедрить учет оболочки в виде рулонов" нужно указывать количество в рулонах (в заявках) и все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2016, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mini.weblabtaranoff, посмотрела на начальную схему в первом посте: схема неправильная, даже если убрать рулоны имхо :) посмотрите что-нибудь несложное с примерами по основам проектирования бд например: Rod Stephens, Beginning Database Design Solutions Не имея большого опыта в проектировании я сразу понял, что схема неправильная, но .... Эта база уже работает несколько лет и постоянно доделывалась-переделывалась "на лету". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2016, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mini.weblabtaranoff, чуть не забыла, чтобы "внедрить учет оболочки в виде рулонов" нужно указывать количество в рулонах (в заявках) и все Всё дела в том, что хотят каждый рулон маркировать штрих-кодом, чтобы потом сканером легче и быстрее вносить сведения о рулонах в базу на разных участках техпроцесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2016, 08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас меня интересует такой вопрос: Как правильно организовать связь таблиц "ПечатьДизайнов" и "Рулоны"? Дело в том, что не все рулоны пойдут на печать, часть будет продаваться чистыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2016, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
taranoffДело в том, что не все рулоны пойдут на печать, часть будет продаваться чистыми. 1. Самый простой и мягкий костыль - это одна единственная запись в таблице ПечатьДизайнов, соответствующая отсутствию печати на рулоне. Например с КодПечати = 0 или 1 или 1 000 000 (или просто любой), то есть при отсутствии печати на рулоне в таблице Рулон выбирается именно этот код в КодПечати, ну а там в главной записи вместо фио надпись типа "Без печати", всё остальное пустые поля. 2. Самое простое концептуальное решение - там где Колво в ПечатиДизайнов равно нулю считать автоматом без печати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2016, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, Спасибо за совет. Буду думать и пробовать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2016, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю попробовать такое: когда вносим запись в табл. "Рулоны", в поле "КодПечати" ставим 0. (в табл. "ПечатьДизайнов" в поле КодПечати нет такого значения) если рулон продается сразу, то Рулоны.КодПечати остается 0, если рулон используется в печати - в это поле ставим значение ПечатьДизайнов.КодПечати - и будем знать куда пошел данный рулон. я правильно мыслю?)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2016, 12:47 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=14&tid=1540280]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
50ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 230ms |
| total: | 378ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...