powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)?
-=guest=-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)?
Переход класс->таблица (лог->физ)
По сути, сейчас я создаю два объекта в UML-инструменте - объект класс (как класс) и объект таблица (как класс со стереотипом <<таблица>>). Неудобства данного описания заключаются в том что мне приходится дублировать изменения вручную. Какие есть подходы к автоматизации этого процесса?
...
Рейтинг: 0 / 0
guest_20040621
Гость
> Какие есть подходы к автоматизации этого процесса?

Использовать нормальное ПО для моделирования, например.
...
-=guest=-
Гость
guest_20040621> Какие есть подходы к автоматизации этого процесса?

Использовать нормальное ПО для моделирования, например.

Какое ПО относится к нормальному для моделирования? Rational Rose? UModel? Easy UML? и.. что-то?

Я полагаю это не важно. Мой вопрос касается практики использования методики, позволяющей перейти от логической модели (классы) к физической (<<таблица>>классы) структурно, т.е. без обобщения на уровне системных классов или классов используемой системы, например, MFC, и в рамках которой [методики] автоматизирован этот процесс перехода в конкретном продукте (?). Т.е. если я вношу изменения в структуру класса, то автоматически это изменение отражается в физической модели.
...
ModelR
Участник
-=guest=-Т.е. если я вношу изменения в структуру класса, то автоматически это изменение отражается в физической модели.Увы это врядли. Если между логической и физической моделью существует взаимооднозначнеое соответствие, то зачем иметь две модели? Раз все просто, можно ограничиться физической.
Практически же при переходе от логической модели к физической делаются преобразования, которые не позволяют в дальнейшем их однозначно сопоставить. Только некоторые специальные случаи сохраняют соответствие.

И главное, если система еще только проектируется, то проще заново все генерировать. Если уже накоплены данные, то даже отследив скажем премещение атрибута из класса в класс, мы не получаем ответа, а что делать с данными. В разных случаях действия будут разными.

Какую из проблем Вы пытаетесь решить?
...
-=guest=-
Гость
ModelR Если между логической и физической моделью существует взаимооднозначнеое соответствие, то зачем иметь две модели? Раз все просто, можно ограничиться физической.

Не согласен с Вами. Не все, что составляет класс на уровне СИСТЕМЫ, входит в физическую модель! Но есть аттрибуты которые проецируются на физическую модель (в данном случае реляционных СУБД). Я рассматриваю - этот процесс как проекцию, а не обобщение.

ModelR Какую из проблем Вы пытаетесь решить?
Система проектируется с нуля.
...
guest_20040621
Гость
> Какое ПО относится к нормальному для моделирования?

В контексте Вашего вопроса? Например, MagicDraw UML.

> Т.е. если я вношу изменения в структуру класса, то автоматически это
> изменение отражается в физической модели.

Вносите изменения в модель, трансформируете ее. Вносите изменение в исходную модель - экспортируете модель, изменения отражаются в трансформированной модели.
...
-=guest=-
Гость
guest_20040621 Вносите изменения в модель, трансформируете ее. Вносите изменение в исходную модель - экспортируете модель, изменения отражаются в трансформированной модели.
Непонятно:
1) что такое модель - файл? схема? сгусток мыслей?
2) трансформация - во что?
3) исходная модель - какая?
4) экспортирую - куда?

Мне показалось, что Вы уже упоминаете о некой существующей целевой СУБД, куда экспортируете исходную модель. Я же говорю только о стадии проектировании, на которой произвожу трансформацию модели из логического представления в физическое представления, абстрогируяс от конкретной СУБД. Если ошибаюсь поправьте.
...
guest_20040621
Гость
> 1) что такое модель - файл? схема? сгусток мыслей?

Вы будете смеяться: модель - это модель. ;) Самая настоящая MOF-совместимая модель.

> 2) трансформация - во что?

В другую MOF-совместимую модель. С другим словарем.

3) исходная модель - какая?

Любая выбранная с определенным профилем.

4) экспортирую - куда?

В любую другую с другим профилем соответственно.

> Мне показалось, что Вы уже упоминаете о некой существующей целевой СУБД,
> куда экспортируете исходную модель.

Нет.

> Я же говорю только о стадии проектировании,

И я о том же.
...
-=guest=-
Гость
guest_20040621В другую MOF-совместимую модель. С другим словарем.
Что такое словарь в Вашем понимании? Зачем нужен другой словарь? Я не понимаю целей трансформации. Ведь я работаю с одной моделью, на разных уровнях (пакетах [в UML]).
guest_20040621Любая выбранная с определенным профилем.
Что значит профиль ? И какое его предназначение? Если используется это понятие, то в каком продукте?

Нужно определиться:
1) Модель - это один физ. файл.
2) Модель структурно разделена на уровени (пакеты) - use cases (пред. область), логический (лог. модель), физический/компонентный (физ. модель)
3) При проектировании структуры данных используются следующие трансформации: use cases -> логическая модель -> физическая/компонентная модель .
...
guest_20040621
Гость
> Что такое словарь в Вашем понимании?

Мое понимание в данном конкретном случае целиком и полностью соответствует MOF.

Дистрибутив MD - чуть больше 100 Мб, триал ~ три месяца. Если интересно - изучайте.
...
-=guest=-
Гость
И все же, мне сложно понять, то что Вы предлагаете. Полагаю, что для изучения MOF (как UML) достаточно прочитать спецификацию на сайте OMG.

??????
...
guest_20040621
Гость
> И все же, мне сложно понять, то что Вы предлагаете.

Что сложно понять? То, что диаграмма и модель - суть разные понятия? Что вместо обсуждения ПО лучше его руками попробовать? Ничем помочь не могу.
...
-=guest=-
Гость
Увы внятного ответа я так и не получил, поэтому приходится согласиться с
ModelR Практически же при переходе от логической модели к физической делаются преобразования, которые не позволяют в дальнейшем их однозначно сопоставить. Только некоторые специальные случаи сохраняют соответствие.
...
Каждый клас должен иметь класс DataGateWay - это клас который отвечает за сценарий транзакции с методами Insert(), Delete(),
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в UML-инструменте описать переход от лог. модели (класс) к физ. модели (таблица)?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]