powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реализация временных ячеек
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Реализация временных ячеек
maxll
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Интересует схема БД для хранения следующей информации:

1) Контейнер ячеек у которых может быть 2 состояния (скажем, "Да"/"Нет");
2) У каждой ячейки должен быть свой идентификатор;
3) Для контейнера можно указывать количество хранимых ячеек [1;много];
4) Возможность "бронирования" (перевод ячейки в состояние "Да") ячеек по временни (по датам даты - начало/конец).

Как лучше это сделать в реляционной БД? Вопрос скорости выполнения запросов по состоянию ячеек в контейнерах также немаловажен.

Хотя бы натолкните на мысль, укажите, что почитать (ссылки).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Infernal V. Raven
Участник
Може я чего-то не понимаю? Чем обычная схема не подходит:
1-таблица контейнер
2-ячейки, ссылка на контейнер, название, состояние
Все равно select для всех един
---
aka VIR
...
maxll
Гость
Хорошо, но как однозначно описать количество ячеек в контейнере?
В логике ПО? Я бы хотел, чтобы все было в таблицах.

Небольшое уточнение - логика этой системы сходна с логикой системы обслуживания пассажирских ЖД-перевозок: те контейнер - вагон, ячейки - места, одно место в течение одно рейса может менять свое состояние, не все пассажиры едут от и до конечных станций, одно место может быть занято многими пассажирами, но только по очереди. Отличие в том, что в системе понятия "рейс" нет, время жизни контейнера - бесконечный рейс. Простите за некоторую сумбурность, но в двух словам - такое описание логики подходит наиболее всего.
Вот я и хочу узнать, какие подходы есть для решения задачи, просто система большая и нагрузки ожидаются немалые, ктото, возможно, сталкивался с подобными постановками и подскажет решение не в лоб, а по уму.
...
mir
Участник
maxllХорошо, но как однозначно описать количество ячеек в контейнере?
В логике ПО? Я бы хотел, чтобы все было в таблицах.

Небольшое уточнение - логика этой системы сходна с логикой системы обслуживания пассажирских ЖД-перевозок: те контейнер - вагон, ячейки - места, одно место в течение одно рейса может менять свое состояние, не все пассажиры едут от и до конечных станций, одно место может быть занято многими пассажирами, но только по очереди. Отличие в том, что в системе понятия "рейс" нет, время жизни контейнера - бесконечный рейс. Простите за некоторую сумбурность, но в двух словам - такое описание логики подходит наиболее всего.
Вот я и хочу узнать, какие подходы есть для решения задачи, просто система большая и нагрузки ожидаются немалые, ктото, возможно, сталкивался с подобными постановками и подскажет решение не в лоб, а по уму.Мне кажется, вы, мягко говоря, переоцениваете сложность вашей задачи. Решение вам только что привели. Если надо хранить максимально число ячеек в контейнере -- добавте такое поле в таблицу контейнеров. Если надо хранить историю смены состояния ячеек -- добавьте таблицу История( ID_ячейки, время, состояние). Проблем тут никаких нет, чтобы искать какие-то различные подходы и т.д.
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
maxllВот я и хочу узнать, какие подходы есть для решения задачи, просто система большая и нагрузки ожидаются немалые
Каковы объемы, каков характер задачи? Чем больше информации, тем рациональнее подскажут решение.

На мой взгляд если ячейки очень чаще обновляюся, то лучше создать таблицу контейноров-ячеек, т.е с максимальным количеством ячеек(plain-table получается) историю хранить отдельно, ничего мудреного здесь нет и быть не может. Если не устраивает скорость СУБД, то можно написать сервис, который будет работать только на обслуживание очереди и хранить данные в нужном формате.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реализация временных ячеек
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]