powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура базы для СТО
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Структура базы для СТО
johnnybo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток.
Нужно спроектировать структуру базы даных для СТО.
Понимаю, что тема уже много раз оговаривалась на форуме, но все же почитав их, я не нашел для себя той информации, которая даст мне понимание ведения склада и партионного учета.

На сегодня у нас есть программа по которой, ведется продажа запчастей, ремонт автомобилей (Выписка заказ-наряда, акта выполненных работ и тд.), выписка счетов, оприходование на склад, списание со склада, возврат поставщику, возврат от покупателя.

Структура базы данных очень старая. Досталась мне по наследству от прежнего программиста. Я только переписал клиентскую часть , внес некоторые коррективы ну и написал отчеты.

Система такова,
что имеется документ приход, при проведении которого товар попадает на склад (другая таблица, в которой хранится вся информация, о том сколько пришло товара, на какой склад, по какому приходу, дата прихода, № документа клиента, номер клиента (поставщика, берется с справочника клиентов), себестоимость, № позиции в приходе), также есть два поля - остаток и резерв) .
Дальше, при продаже товара через расходную накладную, менеджер добавляет товар в расходную с определенного склада. При добавлении процедура ищет товар по дате прихода который свободен (остаток-резерв>0) и резервирует его (изменяет столбик резерв в таблице склад) и также добавляет запись (или несколько, если товар был взят с нескольких партий) в табличную часть расходной накладной.
При закрытии накладной процедура просматривает список товара по документу смотрит есть ли такой товар на складе (партия, остаток, резерв), если все хорошо, то меняет в таблице склад поля остаток=остаток-[колл.в расход.], резерв=резерв-[колл.в расход].

Вот так мы работали, менеджерам хорошо, они своим клиентам могли продать запчасть с хорошей скидкой ( выбирали товары с партий у которых низкая себестоимость, что бы не продать ниже ).

Все было красиво, пока бухгалтерии не захотелось вести учет паралельно в 1с. До утого они просто перебрасывали тип_документа,номер_документа, дату, клиента, суму по товарам (сумма по работам в случае акта выполненых работ), себестоимость по товарам и дальше у себя шаманили. Сейчас они хотят что бы все делалось паралельно (правда только в одну сторону с Нашей программы в 1С).

Так как запчасть может висеть в резерве долгое время, то FIFO тут и рядом нет (как я понял с определения). Главному бухгалтеру это не нравится.

О бухгалтерии и ведением склада знаю очень мало.
Особенно о FIFO. Если много вопросов.
А именно как правильно продавать товар, что бы не продать ниже себестоимости (как я правильно понял, резерв нужно делать только на количество определенного товара), но как при этом знать с какой себестоимость пойдет товар, ведь все данные (партия, себестоимость) будут подставлены в момент проведения документа?
Как правильно должен быть организованы возврат товара по документу от клиентов? Ведь если бухгалтер захочет изменить документ (например выбросить определённую позицию), а его дата окажется ниже даты документа с которого был возврат (такая же позиция), тогда придется перепроводить все документы и распечатывать заново.

И кстати как возвращать товар на склад, то той же партии, что он был оприходован или уже с данными возвратной накладной.

Смотрел подобныепрограммы, как по мне так у них никакого FIFO тоже нету, так как тоже резервируется по партиям .

Одним словом много вопросов.

Посоветуйте книгу (только хорошую) или поделитесь ссылками.
Буду рад любой информации.
...
Рейтинг: 0 / 0
1 сообщений из 1, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура базы для СТО
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]