|
|
|
Структура базы для СТО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Нужно спроектировать структуру базы даных для СТО. Понимаю, что тема уже много раз оговаривалась на форуме, но все же почитав их, я не нашел для себя той информации, которая даст мне понимание ведения склада и партионного учета. На сегодня у нас есть программа по которой, ведется продажа запчастей, ремонт автомобилей (Выписка заказ-наряда, акта выполненных работ и тд.), выписка счетов, оприходование на склад, списание со склада, возврат поставщику, возврат от покупателя. Структура базы данных очень старая. Досталась мне по наследству от прежнего программиста. Я только переписал клиентскую часть , внес некоторые коррективы ну и написал отчеты. Система такова, что имеется документ приход, при проведении которого товар попадает на склад (другая таблица, в которой хранится вся информация, о том сколько пришло товара, на какой склад, по какому приходу, дата прихода, № документа клиента, номер клиента (поставщика, берется с справочника клиентов), себестоимость, № позиции в приходе), также есть два поля - остаток и резерв) . Дальше, при продаже товара через расходную накладную, менеджер добавляет товар в расходную с определенного склада. При добавлении процедура ищет товар по дате прихода который свободен (остаток-резерв>0) и резервирует его (изменяет столбик резерв в таблице склад) и также добавляет запись (или несколько, если товар был взят с нескольких партий) в табличную часть расходной накладной. При закрытии накладной процедура просматривает список товара по документу смотрит есть ли такой товар на складе (партия, остаток, резерв), если все хорошо, то меняет в таблице склад поля остаток=остаток-[колл.в расход.], резерв=резерв-[колл.в расход]. Вот так мы работали, менеджерам хорошо, они своим клиентам могли продать запчасть с хорошей скидкой ( выбирали товары с партий у которых низкая себестоимость, что бы не продать ниже ). Все было красиво, пока бухгалтерии не захотелось вести учет паралельно в 1с. До утого они просто перебрасывали тип_документа,номер_документа, дату, клиента, суму по товарам (сумма по работам в случае акта выполненых работ), себестоимость по товарам и дальше у себя шаманили. Сейчас они хотят что бы все делалось паралельно (правда только в одну сторону с Нашей программы в 1С). Так как запчасть может висеть в резерве долгое время, то FIFO тут и рядом нет (как я понял с определения). Главному бухгалтеру это не нравится. О бухгалтерии и ведением склада знаю очень мало. Особенно о FIFO. Если много вопросов. А именно как правильно продавать товар, что бы не продать ниже себестоимости (как я правильно понял, резерв нужно делать только на количество определенного товара), но как при этом знать с какой себестоимость пойдет товар, ведь все данные (партия, себестоимость) будут подставлены в момент проведения документа? Как правильно должен быть организованы возврат товара по документу от клиентов? Ведь если бухгалтер захочет изменить документ (например выбросить определённую позицию), а его дата окажется ниже даты документа с которого был возврат (такая же позиция), тогда придется перепроводить все документы и распечатывать заново. И кстати как возвращать товар на склад, то той же партии, что он был оприходован или уже с данными возвратной накладной. Смотрел подобныепрограммы, как по мне так у них никакого FIFO тоже нету, так как тоже резервируется по партиям . Одним словом много вопросов. Посоветуйте книгу (только хорошую) или поделитесь ссылками. Буду рад любой информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 14:29 |
|
||
|
|