|
|
|
Нужна ли здесь репликация?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть задача. Посоветуйте, пожалуйста. Сеть предприятий, расположенных в основном в пределах европейской части России. Допустим, это гостиницы. Хочу, чтобы клиент мог позвонить в любой из филиалов и забронировать номер в любом из филиалов, а также закать доп. услуги. Причём легко и непринуждённо :) Часть филиалов объединены в локальную сеть. Своими руками написано многопользовательское приложение, которое работает с SQL-сервером (Postgre). В локальной сети работает всё нормально. Но что делать с другими филиалами. Ведь крайне важно, чтобы не было противоречивых броней. То есть все пользователи должны обладать актуальной информацией о всех свободных номерах хотя бы на месяц вперёд. -Вопрос надёжности системы критичен. Даже при разорванном соединении с сервером работа не должна приостанавливаться (допустимы ограничения функциональности). -Вопрос частоты обновления информации также критичен - информации мало, но изменяется очень часто. Насколько я понимаю, есть несколько вариантов. 1. Несколько локальных сетей, пользователи которых работают со своим локальным сервером. Локальные серверы через различные каналы связи связываются друг с другом и их базы данных реплицируются. 2. То же самое, но с центральным сервером. 3. Нет никаких локальных сетей - все просто заходят на какой-то сайт и работают там Наверняка ещё какие-то варианты возможны. Посоветуйте, какой вариант при таких задачах предпочтительнее. И грабли какие ждут впереди. В дальнейшем хотим на своём сайте разрешить самостоятельное онлайн бронирование (без всяких там подтверждений и перезваниваний). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как четвёртый вариант, объединяющая все локальные сети VPN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а п.2 и п.3 разве не одно и то же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПосоветуйте, какой вариант при таких задачах предпочтительнее. И грабли какие ждут впереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако противоречие: AJ Даже при разорванном соединении с сервером работа не должна приостанавливаться vs AJ 2. То же самое, но с центральным сервером. 3. Нет никаких локальных сетей - все просто заходят на какой-то сайт и работают там Из такого обязательного условия следует наличие локальных данных и локального приложения. Значит - п.1 репликация, однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Член СП с 1931 гЗначит - п.1 репликация, однозначно. Согласен. А как сделать так, чтобы это была "разовая" репликация, которая будет происходить только после разрыва/восстановления связи? автор... (допустимы ограничения функциональности). Согласен, что требуется локальное приложение. И какое-то локальное хранилище данных на всякий аварийный случай. А если так сделать? В случае разрыва соединения с сервером, пользователь, работая с ограниченными локальными данными, может бронировать номера только в своём отеле, а все остальные пользователи не могут бронировать номера в "отлетевшем" отеле. А после восстановления соединения с сервером, новые локальные данные поступают на сервер. Дальше, пользователь уже работает снова напрямую с сервером. Все прочие пользователи получают уведомление о восстановлении связи с таким-то отелем. Здесь просто надо будет настроить локальное приложение таким образом, чтобы оно могло работать как сданными сервера, так и с локальными данными, а также организовать поступление части данных с сервера в локальное хранилище. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, самый реальный вариант - сделать служебный сайт. Разносить данные на разные сервера опасно - можно нарваться на противоречивые изменения данных. Делать на одном внутреннем сервере - сложно, т.к. надо городить VPN-ы, надо в этому серверу давать надежный резвированный канал, питание и т.п. Зачем морочиться, если всю инфраструктуру может обеспечить хостинг-провайдер? AJВ дальнейшем хотим на своём сайте разрешить самостоятельное онлайн бронирование (без всяких там подтверждений и перезваниваний).Крайне не советую так делать! Есть огромный риск, что конкуретны/хулиганы/ошибки клиентов превратят это бронирование в полную фикцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AJ Хочу, чтобы клиент мог позвонить в любой из филиалов и забронировать номер в любом из филиалов, а также закать доп. услуги. Причём легко и непринуждённо :) ... -Вопрос надёжности системы критичен. Даже при разорванном соединении с сервером работа не должна приостанавливаться (допустимы ограничения функциональности). Проще и надежнее проблема решается переадресацией звонка в соответствующий филиал. Для пущей важности можете назвать это решение call center. AJВедь крайне важно, чтобы не было противоречивых броней. То есть все пользователи должны обладать актуальной информацией о всех свободных номерах хотя бы на месяц вперёд. Полагаю, что вы не очень хорошо знакомы с предментной областью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftКрайне не советую так делать! Есть огромный риск, что конкуретны/хулиганы/ошибки клиентов превратят это бронирование в полную фикцию. Такой вариант развития событий предусмотрен. Мы сделаем доступными для брони только часть свободных номеров, а доступ к бронированию будет возможен только для постоянных клиентов по паролю. Тем более, напомню, я сказал авторДопустим, это гостиницы на самом деле речь идёт о несколько иной отрасли, хотя и очень похожей. А если это будет служебный сайт, как в таком случае будет поддерживаться "автономная" работа пользователя? Ну, предположим, сгорел этот провайдер вместе с нашим сайтом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!call center Такая схема у нас уже работает для части предприятий. Однако, есть недостатки: 1. Это будет неудобно для клиентов. Наверняка, многие общались с консультантами сотовых операторов. автор -ля...ля...ля...к сожалению все операторы заняты. подождите полчаса или перезвоните...ля...ля....ля...ля...ля...ля...ля.......... -Консультант Алёна, компания "Траляля". Чем могу помочь? -Я вот купил себе новый аппарат и не могу настроить на нём жпрс. -Я могу выслать Вам настройки. Какая у Вас модель? -Да есть у меня настройки ваши, а жпрс не работает... -Соединяю с инженерной службой... -ля...ля....ля...ля...ля...ля...ля.......... -Консультант Евгения, компания "Траляля". Чем могу помочь? -А мне нужна инженерная служба... -Может быть я смогу вам помочь? -Я вот купил себе новый аппарат и не могу настроить на нём жпрс. -Я могу выслать Вам настройки. Какая у Вас модель? -Да есть у меня настройки ваши, а жпрс не работает... -Соединяю с инженерной службой... -ля...ля....ля...ля...ля...ля...ля.......... -Инженер Владимир, компания "Траляля". Чем могу помочь? -Я вот купил себе новый аппарат и не могу настроить на нём жпрс. -Я могу выслать Вам настройки. Какая у Вас модель? -Да есть у меня настройки ваши, а жпрс не работает... У меня коммуникатор "хххх хх хх" -Секундочку...ля...ля....ля...ля...ля...ля...ля.......... -...ля...ля...ля...к сожалению все операторы заняты. подождите полчаса или перезвоните...ля...ля....ля...ля...ля...ля...ля.......... Нам так не нравится. 2. Поскольку мы собираемся внедрить он-лайн бронирование номеров, то должны сами сначала опробовать работу он-лайн. Такова концепция предприятия - сначала разобраться самим, и самим решать проблемы. 3. Сотрудники, которые у нас отвечают на телефонные звонки очень дорого стоят в связи со спецификой предприятия. И те функции, которые может успешно выполнять автомат - мы стараемся передать автомату. Для повышения КПД сотрудника дорогостоящего и редкого :) Пусть они занимаются тем, что автомат решить не в силах ( или пока не в силах) !Полагаю, что вы не очень хорошо знакомы с предментной областью Это действительно так. Но есть огромное желание разобраться хотя бы в азах. А книги читать некогда. Вот и решил у людей поспрашивать. Большое всем спасибо за ответы. Тема открыта. Посоветуйте, пожалуйста, ещё какие-то варианты. И меня всё в большей степени интересуют недостатки различных вариантов. Идеального, похоже, нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AJ Вы решите, пожалуйста, какие допускаются задержки распространения изменений от их источника до всех пользователей. Ответы "мгновенно" и "сразу" не принимаются, ибо не бывает. В зависимости от этих величин уже можно будет отбросить какие-то варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
micsoftкакие допускаются задержки до 15 секунд. Это максимум. Вопрос в цене вопроса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Допускается ли отказ на внесение изменений (например, по причине неисправности канала связи у одного из пользователей, который хотел что-то изменить)? Откат на какое время допускается в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (сгорел хостинг-провайдер)? И допускается ли вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Отказ допускается, если эти изменения в отношении данных, относящихся к другому филиалу. То есть, если пользователь в Краснодаре пытался забронировать номер в гостинице Екатеринбурга, то отказ возможен. Но если этот же пользователь бронирует номер в своей гостинице, то отказа быть не должно. 2. Откат. Хотелось бы сказать, что не допускается вообще.. А вы мне, наверное, - "так не бывает, дружище!" ;) В-общем, если провайдеры по статистике сгорают не чаще 1 раза в 3 года, то откат можно допустить на 1 сутки. Если же эта неприятность происходит чаще - откат допустим в пределах времени задержки (15 сек). 3. Строго сформулированного ТЗ нет. Поскольку мы хотим не заработать сейчас денег на этом, и не сэкономить их. Мы хотим их потратить. На то, что кажется нам интересным и прогрессивным. Модным. Возможно в будущем это и начнёт приносить деньги, но сейчас (мы это осознаём) - только отнимет у нас эти деньги. Бюджет с расплывчатыми рамками, условно не ограничен. Сейчас проектирование всей этой системы на таком этапе, когда мы хотим получить конкретные варианты с описанием функциональности, надёжности, скорости работы, стоимости, времени разработки, масштабируемости. Исходя из этой информации будет выбран тот вариант, КПД вложения денег в который в условиях специфики предприятия будет сочтён наиболее высоким. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AJ уж больно жесткие требование Вы выдвигаете... Если следовать им буквально, то очень дорогая система получится. AJ1. Отказ допускается, если эти изменения в отношении данных, относящихся к другому филиалу. То есть, если пользователь в Краснодаре пытался забронировать номер в гостинице Екатеринбурга, то отказ возможен. Но если этот же пользователь бронирует номер в своей гостинице, то отказа быть не должно.А если канал в данный момент не работает и в ближайшие 15 секунд не заработает? как о бронировании должны узнавать пользователи из других городов? AJ2. Откат. Хотелось бы сказать, что не допускается вообще.. А вы мне, наверное, - "так не бывает, дружище!" ;)Кстати, бывает :) AJМы хотим их потратить. На то, что кажется нам интересным и прогрессивным.Искренне завидую! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, не помешало бы исследование на тему "а насколько хорошо с интернетом" в конкретных городах. Потому как, если в небольшом городе все провайдеры работают через одного вышестоящего магистрального оператора, то велика вероятность их общего отказа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКстати, не помешало бы исследование на тему Для начала в сети будут: 1. Нижний Новгород 2. Ульяновск 3. Екатеринбург 4. Челябинск 5. Тюмень 6. Курган 7. Магнитогорск А как это можно узнать? Обратиться непосредственно к провайдерам? По запросу "национальные магистральные операторы интернет трафика" яндекс даёт только ссылки на отдельных операторов. А как узнать какие операторы "трудятся" в каждом конкретном регионе/городе? п.с. Спасибо Вам большое, miksoft, за поддержку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftА если канал в данный момент не работает и в ближайшие 15 секунд не заработает? как о бронировании должны узнавать пользователи из других городов? Если канал не работает, то бронирование не состоится. Я так понимаю. В то же время понимаю, что Вы имели ввиду какую-то другую ситуацию :) Я, честно говоря, не понял. Но догадываюсь. Варианты: 1. Воспользоваться другим каналом 2. Например позвонить по телефону Кстати. Наверняка подобные системы уже функционируют где-то. Вот, например, как работают цепочки турагенства/туроператоры/отели? По уму, у них должно быть что-то подобное. Различные федеральные сети магазинов, интегрированных со своими интернет-клонами. Хотя продажа товаров несколько отличается от продажи услуг. А мы продаём услуги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AJА как это можно узнать? Обратиться непосредственно к провайдерам?и это тоже неплохо бы сделать. Только в Яндексе не ищите, КПД будет низкий. Если такие операторы действительно будут нужны - придется обращатся к специалистам, которые знают этот рынок. Какие-то моменты можно почерпнуть на NAG.ru . А каков будет объем информации, которые должна получать/генерить каждая из точек? а то, может, будет достаточно пары мобильников (от разных операторов для резервирования) с GPRS-ом... AJ miksoftА если канал в данный момент не работает и в ближайшие 15 секунд не заработает? как о бронировании должны узнавать пользователи из других городов?Если канал не работает, то бронирование не состоится. Я так понимаю. В то же время понимаю, что Вы имели ввиду какую-то другую ситуацию :) Я, честно говоря, не понял. Но догадываюсь. Варианты: 1. Воспользоваться другим каналом 2. Например позвонить по телефону Я имел ввиду, когда в городе Н приходит (или звонит) человек и просит забронировать номер в этом же городе Н. А в это время нет связи с центром/другими узлами. Что тогда делать? Отказывать в бронировании? Казалось бы, нужно принять заказ, но тогда при бронировании информация, имеющаяся на других узлах станет недостоверной. С другой строны, человек в городе К просит забронировать номер в городе Н. Но именно с этим городом Н в данный момент связи нет. Отказывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftА каков будет объем информации, которые должна получать/генерить каждая из точек? а то, может, будет достаточно пары мобильников (от разных операторов для резервирования) с GPRS-ом... Объём информации максимум 20 кб. GPRS наверное будет достаточно. А эти разные операторы транслируют трафик не через того же "единственного магистрального оператора"? Прошу прощения за терминологию :) miksoftЯ имел ввиду, когда в городе Н приходит (или звонит) человек и просит забронировать номер в этом же городе Н. А в это время нет связи с центром/другими узлами. Что тогда делать? Отказывать в бронировании? Казалось бы, нужно принять заказ, но тогда при бронировании информация, имеющаяся на других узлах станет недостоверной. С другой строны, человек в городе К просит забронировать номер в городе Н. Но именно с этим городом Н в данный момент связи нет. Отказывать? Мне механизм решения такого "казуса" видится таким. 1. Если в городе Н. нет связи, то город Н. может забронировать номер в городе Н. Эти изменения сохраняются локально. А все остальные узлы должны быть извещены о "проблемах" в городе Н. и доступ к бронированию в городе Н. должен быть закрыт. После воостановления связи в городе Н., локальные данные города Н. передаются на центр/другие узлы, другие узлы получают извещение о восстановлении нормальной работы. Можно ещё предусмотреть такой вариант. Если будет центральный сервер, то, в случае "отваливания" одного из узлов, он автоматически "виртуально" бронирует часть номеров для тех узлов, которые "на связи". И этими виртуальными бронями могут оперировать подключенные узлы. Только вот ещё "отвалившийся" должен как-то узнать о том, что именно забронировано. Можно это делать заранее, до того, как кто-то отвалится. 2. Если человек звонит в город К, который "на связи", и хочет бронь в г. Н, который не "на связи" - оператор города К просто переключит его звонок на оператора города Н. 3. То же самое со звонками в город Н, который не "на связи" Всего звонков в день на один город 100-500. Фактов бронирования на город в день 10-100 (крайние значения приведены для дней, в которые действуют особые условия, т.е. пора скидок). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 14:14 |
|
||
|
|