|
|
|
Графическая нотация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, какие графические нотации используются для отражения структуры БД. Я знаком с двумя вариантами: 1.SADT - IDEF3. Самая наглядная известная мне нотация. Но мне хотелось-бы большего. В частности моя БД - распределённая, т.е. имеется куча репликаций, и тут неплохо-бы отразить, где локальные таблицы, а где реплицированные. Насколько мне известно, подобные "заморочками" IDEF3 не регламентирует:( 2.UML. Диаграмма классов. Более универсальное средство. Но наглядность (благодаря универсальности) - немного страдает. Здесь, ПМСМ, каждый сам себе дизайнер, как хочеш и что хочеш, так и отражаеш. Лично я, схему БД с репликациями в этом варианте (главное - чтобы всё было наглядно и понятно) не представляю:) Может у кого есть подобный опыт, с удовольствием взглянул бы:) Может у кого-нибудь есть другие предложения или взгляды на выше сказанное?:) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 08:01 |
|
||
|
Графическая нотация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно,а как в idef вы отобразите репликацию.ПМСМ репликация - суть процесс,который на физ модели данных и не показать.А репликацию можно показать соответствующим цветом.В PD собственно есть такие нотации: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 10:23 |
|
||
|
Графическая нотация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockинтересно,а как в idef вы отобразите репликацию.ПМСМ репликация - суть процесс,который на физ модели данных и не показать. А я и не настаивал, что можно. Я лишь хотел выяснить, есть-ли другие варианты:) Не поверю, чтобы дотошные "буржуи" не придумали-бы уже какую-нибудь нотацию для отражения распределённых БД. У них же они сплошь и рядом. А показать потоки движения данных в сложных системах - это ли причина для разработки нового стандарта (они так это любят!;) Идея с цветом - неплохо, как вариант:) _____________________ С уважением , Андрей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 12:02 |
|
||
|
Графическая нотация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собственно в самом Pd (только сейчас вспомнил) есть Liquidity model для отображения процессов репликации и причем она как-то заточена под их субд.можно и ее наверное использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 12:25 |
|
||
|
Графическая нотация БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Определитесь, что конкретно надо показать: процесс или структуру базы или и то и другое. Для процесса репликации IDEF3 странное решение. Для описания процесса репликации, на мой взгляд, удобно использовать DFD, совместно с отделением реплицируемых таблиц в подсистему. Для описания структуры базы IDEF1x или подобную нотацию. См приложенный рисунок (извиняюсь за качество, под рукой только paint). У нас не репликация, но система распределенная, стоит та же задача: показать потоки и присутствие некоторых повторяющихся подсхем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 01:28 |
|
||
|
|