|
|
|
общий вопрос - однородность аттрибутов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините за сумбурное описание, проблема простая а как сформулировать - затрудняюсь. Есть такая ситуация (например, учет книг в библиотеке): каждая книга характеризуется например двумя наборами аттрибутов: 1) состояние - со значениями "отличное", "хорошее", "ветхая", "очень плохое" 2) жанр - со значениями "детектив", "н-ф", "документальная" есть скажем таблица "книги" с полями: код хранения(уникальный идентификатор книги) и второе поле - "характеристика книги". И вот в этом поле "характеристика книги" хранятся вперемешку и значения состояния и значения жанра. Я понимаю, что это неправильно, что поле "характеристика книги" должно быть разделено на 2 - "состояние книги" и "жанр", т.е. таблица "книги" должна содержать не 2 колонки, а три - код хранения, состояние книги и жанр книги. И соответственно, должна быть не одна таблица-словарь с возможными значениями, а две - одна для возможных значений состояния и другая для возможных значений жанра. Как это перевести на язык реляционности? Это нарушение какой-то нормальной формы, а какой? Это что-то про то, что аттрибуты должны быть однородными. О том, что "состояние" и "жанр" это разные сущности Я тут как студент, все понимаю а сказать ничего не могу. И самое главное, как это растолковать идиоту-менеджеру проекта под которым я работаю, он в упор не понимает зачем разделять поле "характеристика книги" на два? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что именно вам непонятно ? Нужно иметь две ссылки на разные справочники: состояние и жанр. Два отдельных поля. Сложнее, если "жанр" может быть из нескольких значений. Тогда понадобится еще одна таблица(т.н. табличная часть), содержащая ссылку на книгу и на спр.жанра + возможно еще к-л поля (сортировка, комментарий, к.л. признаки да/нет и пр.)... МП видимо полный лох, занимающий чужое место ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБИ самое главное, как это растолковать идиоту-менеджеру проекта под которым я работаю, он в упор не понимает зачем разделять поле "характеристика книги" на два? Делайте как говорит МП. Он ставит задачи и несет за это ответственность. Ваше дело судя по всему только кодить. Поэтому занимайтесь своим делом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБ Как это перевести на язык реляционности? Это нарушение какой-то нормальной формы, а какой? Нет, это не нарушение нормальной формы, это неправильная классификация сущностей. В результате такой классификации Вы не можете указать для книги и сохранность и жанр, нельзя иметь в базе информацию "книга NNN - детектив в плохом состоянии" - либо "детектив", либо "в плохом состоянии". Вообще говоря, таблица с двумя атрибутами "сохранность" и "жанр" - это тоже неправильно, потому что один из них - это характеристика книги, а другой - характеристика экземпляра книги. Но, возможно, это слишком экстремальное изменение картины мира для менеджера :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я помню, Ранганатан разработал свою классификацию двоеточием именно для библиотечных целей. Не хотите ее менеджеру предложить? :) А вот состояние конкретного экземпляра книги действительно лучше вычленить в отдельный атрибут, как выше посоветовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем, но я спрашиваю не про это. Я так и думал, что не смогу объяснить "что именно мне не понятно". Во-первых, вот это - "В результате такой классификации Вы не можете указать для книги и сохранность и жанр, нельзя иметь в базе информацию "книга NNN - детектив в плохом состоянии" - либо "детектив", либо "в плохом состоянии" неверно. Очень даже могу. Вот так: код книги характеристика 12345 плохое состояние 12345 детектив т.е. таблица по сути "многие ко многим", и код книги в ней первичным ключом не является. Речь идет о том, что все допустимые значения "характеристика книги" сейчас хранятся в одной таблице. А я понимаю что таких таблиц должно быть две. Я так и думал, что это не ошибка нормализации. Я "чувствую" что при правильной организации таблиц, одна книга _не может_ как в примере вверху иметь одновременно два значения из списка аттрибутов, т.е. не допустимо для одной книги указать одновременно "хорошее состояние" и "плохое состояние" и это правильно. Вот как это назвать по-научному? А текущая структура _позволяет_ иметь множественные записи. Вот в чем заковыка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor TiegaelНасколько я помню, Ранганатан разработал свою классификацию двоеточием именно для библиотечных целей. Не хотите ее менеджеру предложить? :) А вот состояние конкретного экземпляра книги действительно лучше вычленить в отдельный атрибут, как выше посоветовали. библиотека здесь ни при чем, это только пример для простоты. У меня область совсем другая, описание агрегатов сложного устройства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
troskin2ХБ А я понимаю что таких таблиц должно быть две. Я так и думал, что это не ошибка нормализации. Я "чувствую" что при правильной организации таблиц, одна книга _не может_ как в примере вверху иметь одновременно два значения из списка аттрибутов, т.е. не допустимо для одной книги указать одновременно "хорошее состояние" и "плохое состояние" и это правильно. Вот как это назвать по-научному? А это не универсальное правило, а зависящее от конкретного справочника. Для некоторых справочников допустимы множественные значения, для некоторых - нет. Какой случай у Вас - кто же знает. Если Вы уверены, что в Вашем случае множественные значения недопустимы, и менеджер с этим согласен - на это и упирайте, "структура плохая, потому что в базу можно внести коллизию". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинtroskin2ХБА я понимаю что таких таблиц должно быть две. Я так и думал, что это не ошибка нормализации. Я "чувствую" что при правильной организации таблиц, одна книга _не может_ как в примере вверху иметь одновременно два значения из списка аттрибутов, т.е. не допустимо для одной книги указать одновременно "хорошее состояние" и "плохое состояние" и это правильно. Вот как это назвать по-научному? А это не универсальное правило, а зависящее от конкретного справочника. Для некоторых справочников допустимы множественные значения, для некоторых - нет. Какой случай у Вас - кто же знает. Если Вы уверены, что в Вашем случае множественные значения недопустимы, и менеджер с этим согласен - на это и упирайте, "структура плохая, потому что в базу можно внести коллизию". И опять я плохо объясняю...значит, вопрос действительно не простой. давайте попробую в последний раз по-другому. Речь идет о группировке допустимых значений поля по признаку однородности. Т.е. само название поля должно быть всего лишь названием группы допустимых значений. А эти самые значения должны группироваться по признаку...по какому?..по как бы "однородности". Типа, цвет, вес, цена, размер и т.д. Т.е. есть группа значений описывающих жанр. Тогда и поле должно называться "жанр книги". Другая группа описывает состояние изношенности. Тогда нужно другое поле, названное "состояние". А когда одно название "характеристика книги" использует две независимых группы значений, то это плохо. Плохо, хотя и вроде бы не вызывает data inconsistency. Я чувствую что крайним проявлением такого подхода является печально известная структура EAV. Когда одно поле под названием скажем "товар" имеет неограниченное количество неструктурированых допустимых значений. Структура правильная с точки зрения реляционности, но...плохая. Это вопрос о том, как, имея произвольный набор аттрибутов объекта, выделить из них "сущности", т.е. группы значений которые должны храниться _в отдельных_ таблицах. Т.е. описывая человека аттрибутами "Иванов", "слесарь", "алкоголик" мы должны использовать 3 таблицы - "Фамилия", "профессия", "хобби", а не одну - "аттрибуты человека". Это пример явных различий, а по какому принципу выявлять различия более тонкие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБЯ понимаю, что это неправильно, что поле "характеристика книги" должно быть разделено на 2 - "состояние книги" и "жанр", т.е. таблица "книги" должна содержать не 2 колонки, а три - код хранения, состояние книги и жанр книги. Совершенно не обязательно. Так как у вас сейчас - это вполне рабочий вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБСтруктура правильная с точки зрения реляционности, но...плохая. Ага, основной её недостаток это то, что порог вхождения слишком высок. Криворуким разработчикам не справиться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБКот Матроскинtroskin2пропущено... А это не универсальное правило, а зависящее от конкретного справочника. Для некоторых справочников допустимы множественные значения, для некоторых - нет. Какой случай у Вас - кто же знает. Если Вы уверены, что в Вашем случае множественные значения недопустимы, и менеджер с этим согласен - на это и упирайте, "структура плохая, потому что в базу можно внести коллизию". И опять я плохо объясняю...значит, вопрос действительно не простой. давайте попробую в последний раз по-другому. Речь идет о группировке допустимых значений поля по признаку однородности. Т.е. само название поля должно быть всего лишь названием группы допустимых значений. А эти самые значения должны группироваться по признаку...по какому?..по как бы "однородности". Типа, цвет, вес, цена, размер и т.д. Т.е. есть группа значений описывающих жанр. Тогда и поле должно называться "жанр книги". Другая группа описывает состояние изношенности. Тогда нужно другое поле, названное "состояние". А когда одно название "характеристика книги" использует две независимых группы значений, то это плохо. Плохо, хотя и вроде бы не вызывает data inconsistency. Я чувствую что крайним проявлением такого подхода является печально известная структура EAV. Когда одно поле под названием скажем "товар" имеет неограниченное количество неструктурированых допустимых значений. Структура правильная с точки зрения реляционности, но...плохая. Это вопрос о том, как, имея произвольный набор аттрибутов объекта, выделить из них "сущности", т.е. группы значений которые должны храниться _в отдельных_ таблицах. Т.е. описывая человека аттрибутами "Иванов", "слесарь", "алкоголик" мы должны использовать 3 таблицы - "Фамилия", "профессия", "хобби", а не одну - "аттрибуты человека". Это пример явных различий, а по какому принципу выявлять различия более тонкие? А зачем? Отсутствие этих более тонких различий как-то мешает работе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovХБСтруктура правильная с точки зрения реляционности, но...плохая. Ага, основной её недостаток это то, что порог вхождения слишком высок. Криворуким разработчикам не справиться. а зачем вы мне хамите? только потому что вы из России? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хамлю? Я просто констатирую факт, что EAV - сложная структура, требующая определённого уровня подготовки от разработчика БД и приложения. Криворуким нубам не справиться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovХамлю? Я просто констатирую факт, что EAV - сложная структура, требующая определённого уровня подготовки от разработчика БД и приложения. Криворуким нубам не справиться. да-да, я понял, вспомнил, извините. Для определенного типа людей такая речь - норма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAХБпропущено... И опять я плохо объясняю...значит, вопрос действительно не простой. давайте попробую в последний раз по-другому. Речь идет о группировке допустимых значений поля по признаку однородности. Т.е. само название поля должно быть всего лишь названием группы допустимых значений. А эти самые значения должны группироваться по признаку...по какому?..по как бы "однородности". Типа, цвет, вес, цена, размер и т.д. Т.е. есть группа значений описывающих жанр. Тогда и поле должно называться "жанр книги". Другая группа описывает состояние изношенности. Тогда нужно другое поле, названное "состояние". А когда одно название "характеристика книги" использует две независимых группы значений, то это плохо. Плохо, хотя и вроде бы не вызывает data inconsistency. Я чувствую что крайним проявлением такого подхода является печально известная структура EAV. Когда одно поле под названием скажем "товар" имеет неограниченное количество неструктурированых допустимых значений. Структура правильная с точки зрения реляционности, но...плохая. Это вопрос о том, как, имея произвольный набор аттрибутов объекта, выделить из них "сущности", т.е. группы значений которые должны храниться _в отдельных_ таблицах. Т.е. описывая человека аттрибутами "Иванов", "слесарь", "алкоголик" мы должны использовать 3 таблицы - "Фамилия", "профессия", "хобби", а не одну - "аттрибуты человека". Это пример явных различий, а по какому принципу выявлять различия более тонкие? А зачем? Отсутствие этих более тонких различий как-то мешает работе? чтобы ответить, придется раскрывать специфику. мигрирую приложение MS ACCESS в Oracle. На одном скрине под названием General Description поле AUX_COMPRESSOR_COND со значениями из поп-листа Basic,Rewind,Qualified. Поле берут из таблицы General_Description На другом скрине под названием Left Side Equipment поле AUX_COMPRESSOR_COND со значениями из поп-листа Good,Fair,Poor,Damaged. Поле берут из таблицы Left_Side_Equipment Физически это один и тот же агрегат, какой-то вспомогательный компрессор. Я делаю (увы) преобразование многих "горизонтальных" таблиц где каждое такое поле - это отдельная колонка в одну вертикальную, тот самый EAV, c колонками element_name и element_value_id. Почему - не обсуждается, потому что эта структура используется уже 20 лет в большом приложении. Если я создам один элемент под названием AUX_COMPRESSOR_COND и для него в таблице element_values создам 7 допустимых значений - Basic,Rewind,Qualified,Good,Fair,Poor,Damaged, то как я смогу различить, какие из этих 7 значений должны появляться в поп-листе на первом скрине, а какие - на втором? Скрины мне тоже надо воспроизводить. В исходном MS ACCESS не мудрствуя лукаво поп-листы просто hardcoded. Т.е. нет вообще таблицы element_values. Т.е. очевидно, что нужно создавать 2 разных элемента - напр, AUX_COMPRESSOR_COND со значениями Good,Fair,Poor,Damaged и AUX_COMPRESSOR_STATUS со значениями Basic,Rewind,Qualified. Тогда на первом скрине будет размещен один элемент со своими значениями в поп-листе, на другом скрине - другой элемент со своими значениями. Менеджер говорит - название элемента одно, свалить все значения в кучу, показывать все их на обоих поп-листах и пусть пользователь сам разбирается, на каком экране какие значения присваивать. Вот это я называют "му**к", но объяснить не удаётся, потому что он индус и заботится только о прикрытии своей ж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБЕсли я создам один элемент под названием AUX_COMPRESSOR_COND и для него в таблице element_values создам 7 допустимых значений - Basic,Rewind,Qualified,Good,Fair,Poor,Damaged, то как я смогу различить, какие из этих 7 значений должны появляться в поп-листе на первом скрине, а какие - на втором? Добавишь ещё одно поле element_type и, соответственно, справочник типов элементов. В комбо-бокс будешь добавлять только элементы определённого типа. В чём проблем-то?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovХБЕсли я создам один элемент под названием AUX_COMPRESSOR_COND и для него в таблице element_values создам 7 допустимых значений - Basic,Rewind,Qualified,Good,Fair,Poor,Damaged, то как я смогу различить, какие из этих 7 значений должны появляться в поп-листе на первом скрине, а какие - на втором? Добавишь ещё одно поле element_type и, соответственно, справочник типов элементов. В комбо-бокс будешь добавлять только элементы определённого типа. В чём проблем-то?.. "котлеты с рисом, тефтели с картошкой. Менять нельзя!" Структуру таблиц менять нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинХБКак это перевести на язык реляционности? Это нарушение какой-то нормальной формы, а какой? Нет, это не нарушение нормальной формы, это неправильная классификация сущностей. В результате такой классификации Вы не можете указать для книги и сохранность и жанр, нельзя иметь в базе информацию "книга NNN - детектив в плохом состоянии" - либо "детектив", либо "в плохом состоянии". Вообще говоря, таблица с двумя атрибутами "сохранность" и "жанр" - это тоже неправильно, потому что один из них - это характеристика книги, а другой - характеристика экземпляра книги. Но, возможно, это слишком экстремальное изменение картины мира для менеджера :) все книги в библиотеке - экземпляры :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosКот Матроскинпропущено... Нет, это не нарушение нормальной формы, это неправильная классификация сущностей. В результате такой классификации Вы не можете указать для книги и сохранность и жанр, нельзя иметь в базе информацию "книга NNN - детектив в плохом состоянии" - либо "детектив", либо "в плохом состоянии". Вообще говоря, таблица с двумя атрибутами "сохранность" и "жанр" - это тоже неправильно, потому что один из них - это характеристика книги, а другой - характеристика экземпляра книги. Но, возможно, это слишком экстремальное изменение картины мира для менеджера :) все книги в библиотеке - экземпляры :) ребяты, ну не цепляйтесь, это просто был пример из головы для упрощения. Реальная задача парой постов выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБ, ну просто воспроизведи и все (каждый скрин = классификатор, в котором жестко заданы значения элементов такого типа) немного бла, бла... "детектив", "ветхий", "прибыльный" ... понятны почти всем, а "жанр" "физического состояния", "доходность" ... не особо (люди не "жанр" ищут, а "детектив", не "физическое состояние", а "новый") в каждой области есть некоторый устойчивый набор характеристик, которые безо всякой типизации определяет состояние объекта когда надо оценить вещь быстро и более менее качественно по некоторым важным характеристикам - для покупки, утилизации, ремонта... допустим тех же Компрессоров, то указанных характеристик хватает за глаза и незачем вводит дополнительные абстакции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2016, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБskyANAпропущено... А зачем? Отсутствие этих более тонких различий как-то мешает работе? чтобы ответить, придется раскрывать специфику. мигрирую приложение MS ACCESS в Oracle. На одном скрине под названием General Description поле AUX_COMPRESSOR_COND со значениями из поп-листа Basic,Rewind,Qualified. Поле берут из таблицы General_Description На другом скрине под названием Left Side Equipment поле AUX_COMPRESSOR_COND со значениями из поп-листа Good,Fair,Poor,Damaged. Поле берут из таблицы Left_Side_Equipment Физически это один и тот же агрегат, какой-то вспомогательный компрессор. Я делаю (увы) преобразование многих "горизонтальных" таблиц где каждое такое поле - это отдельная колонка в одну вертикальную, тот самый EAV, c колонками element_name и element_value_id. Почему - не обсуждается, потому что эта структура используется уже 20 лет в большом приложении. Если я создам один элемент под названием AUX_COMPRESSOR_COND и для него в таблице element_values создам 7 допустимых значений - Basic,Rewind,Qualified,Good,Fair,Poor,Damaged, то как я смогу различить, какие из этих 7 значений должны появляться в поп-листе на первом скрине, а какие - на втором? Скрины мне тоже надо воспроизводить. В исходном MS ACCESS не мудрствуя лукаво поп-листы просто hardcoded. Т.е. нет вообще таблицы element_values. Т.е. очевидно, что нужно создавать 2 разных элемента - напр, AUX_COMPRESSOR_COND со значениями Good,Fair,Poor,Damaged и AUX_COMPRESSOR_STATUS со значениями Basic,Rewind,Qualified. Тогда на первом скрине будет размещен один элемент со своими значениями в поп-листе, на другом скрине - другой элемент со своими значениями. Менеджер говорит - название элемента одно, свалить все значения в кучу, показывать все их на обоих поп-листах и пусть пользователь сам разбирается, на каком экране какие значения присваивать. Вот это я называют "му**к", но объяснить не удаётся, потому что он индус и заботится только о прикрытии своей ж. Так всё-таки кто, или что пострадает? С одной стороны Ваши сомнения, с другой 20 лет уже используется в большом приложении. Если не получается обосновать, то может Ваш обжекшн не валиден? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2016, 03:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, перечитайте мой пост о real case. Напрягитесь, попытайтесь понять. А в прочем, фиг с вами. Не напрягайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2016, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБ, кейс твой нормально сделан в прошлой системе если этих "компрессоров" не много и не предвидится, что их станет много, то нефиг менять подход а на реляционность и т.д. - насрать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2016, 06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХБskyANA, перечитайте мой пост о real case. Напрягитесь, попытайтесь понять. А в прочем, фиг с вами. Не напрягайтесь. Таки что надо понять, помимо того, что все 7 значений появятся в поп-листе и на первом, и на втором скрине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2016, 07:45 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=13&tid=1540270]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
83ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
127ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 267ms |
| total: | 523ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...