|
|
|
Улучшение структы базы данных "АРМ Преподавателя" (курсовой проект)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Снова возвращаюсь к теме своего курсового в связи с тем, что возникли некоторые проблемы по поводу архитектуры БД. Дело в том, что в этой схеме слишком много зависимостей, что не нравится моему преподавателю. Но я даже не знаю, как от них можно избавиться. Также преподавателя смущает цикл "Группы"->"Студенты"->"Оценки"->"План урока"->"Группы". Поэтому, прошу вашего совета... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 01:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Игорь150698]Здравствуйте, уважаемые форумчане! Снова возвращаюсь к теме своего курсового в связи с тем, что возникли некоторые проблемы по поводу архитектуры БД. Дело в том, что в этой схеме слишком много зависимостей, что не нравится моему преподавателю. там немного связей. (это связи, а не зависимости ) избавляться ни от чего не нужно. Игорь150698Но я даже не знаю, как от них можно избавиться. Также преподавателя смущает цикл "Группы"->"Студенты"->"Оценки"->"План урока"->"Группы". Поэтому, прошу вашего совета... там нет цикла, Если ты пойдешь по связям, стрелки будут в разные стороны. это орграф, циклы надо искать по направленным дугам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 01:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь150698, вообще, прости без ошибок схема, небольшая проблема с телефонами студента, скрытый массив значений, как бы нарушение 1нф. нельзя искать по любому телефону, связанному со студентом . но это не грубая ошибка. в смысле вообще это грубая ошибка, но тут она продала тем, что возможно такое не понадобится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, тут она смягчена тем, что, возможно, такое никогда не понадобится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 02:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь150698 Также преподавателя смущает цикл "Группы"->"Студенты"->"Оценки"->"План урока"->"Группы". Во-первых, акцентируйте внимание на то, что План урока (лобовой перевод Lessplans) на самом деле минимум учебный план на год !!! (а так то да - если бы мне молча студент подсунул схему БД и молчал как партизан - я б его тоже развернул...) Тут одно из двух: 1. Препод сам не Копенгаген и схему БД более чем из трех таблиц (да еще и не звезду) вообще видит впервые... 2. Препод вас проверял - сами вы понимаете то, что здесь нарисовано или нет... И то и другое лечится (отстаивается) доказыванием своей идеи и её функциональности (то, что кому-то непонятно - нужно объяснять и доказывать - это и называется защита диплома, курсача и т.д.): - Lessplans - расписание (план), без этой таблицы понятие "АРМ преподавателя" теряет всякий смысл. - Обосновать "Группы"->"Студенты"->"Оценки"->"План урока"->"Группы": 1. Связь "План урока"->"Группы" необходима для составления самого расписания (плана) как такового, - расписание должно быть независимо от связи "Оценки"->"План урока" (оценок может и не быть, оценки за занятие могут быть проставлены не всем, учебный год еще не начался, а план уже должен быть распечатан). 2. Связь "Оценки"->"План урока" тоже конкретная ибо оценка студенту ставится за конкретное занятие в плане, которое определяется через ID плана, оценка не может висеть в воздухе, оценка всегда кому-то и за что-то. 3. Что каждая группа состоит из студентов - это очевидно (круг замкнулся)... Никогда не молчите, доказывайте свою правоту, поняли сами - научите препода, чтоб другие не страдали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... Думаю причина в том, что вы не сумели донести до препода правильную суть таблицы Lessplans, если препод думает, что это просто план урока (встали, здрасте, бла, бла, сели, досвиданье), который вбивается по факту свершения урока, то тогда действительно связь "План урока"->"Группы" как пятое колесо в телеге... речь то идет о смысле Lessplans как о планировании учебного процесса заранее. Ну и преподов зря выбросили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagНу и преподов зря выбросили... За "АРМ Преподавателя" без преподавателя можно сразу ставить 2 балла... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А для чего нужен преподаватель, если система только для одного преподавателя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagИгорь150698 Также преподавателя смущает цикл "Группы"->"Студенты"->"Оценки"->"План урока"->"Группы". Во-первых, акцентируйте внимание на то, что План урока (лобовой перевод Lessplans) на самом деле минимум учебный план на год !!! (а так то да - если бы мне молча студент подсунул схему БД и молчал как партизан - я б его тоже развернул...) Тут одно из двух: 1. Препод сам не Копенгаген и схему БД более чем из трех таблиц (да еще и не звезду) вообще видит впервые... 2. Препод вас проверял - сами вы понимаете то, что здесь нарисовано или нет... И то и другое лечится (отстаивается) доказыванием своей идеи и её функциональности (то, что кому-то непонятно - нужно объяснять и доказывать - это и называется защита диплома, курсача и т.д.): - Lessplans - расписание (план), без этой таблицы понятие "АРМ преподавателя" теряет всякий смысл. - Обосновать "Группы"->"Студенты"->"Оценки"->"План урока"->"Группы": 1. Связь "План урока"->"Группы" необходима для составления самого расписания (плана) как такового, - расписание должно быть независимо от связи "Оценки"->"План урока" (оценок может и не быть, оценки за занятие могут быть проставлены не всем, учебный год еще не начался, а план уже должен быть распечатан). 2. Связь "Оценки"->"План урока" тоже конкретная ибо оценка студенту ставится за конкретное занятие в плане, которое определяется через ID плана, оценка не может висеть в воздухе, оценка всегда кому-то и за что-то. 3. Что каждая группа состоит из студентов - это очевидно (круг замкнулся)... Никогда не молчите, доказывайте свою правоту, поняли сами - научите препода, чтоб другие не страдали... Как Вы считаете, можно сделать связь между таблицами "Ученый план" и "Расписание" один-к -одному? Я уж подумал об этом, раз Вы говорите, что "Расписание" должно быть отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь150698, последние два вопроса меня ввели в ступор... сделайте просто таблицу в экселе: кто, когда, какую оценку и по какому предмету получил... всё... будет вам и электронный журнал и арм преподавателя в одном флаконе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 23:30 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=13&tid=1540238]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
41ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
6ms |
get page messages: |
88ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 419ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...