powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет бывалых.
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Нужен совет бывалых.
Ivan A Kostko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые знатоки!
Нами была написана база и клиент к ней. В принципе все всех устраивает, но вот для развития данного продукта, было предложено дописать в него скриптовую машину, для упрощения поддержки и т.д.
Все хорошо, но вот только я вижу сразу несколько сложностей:
1. На данный момент нет возможности написать сразу к ней дебаггер, что очевидно принесет массу траблов с криворукими "поддерживателями"...
2. Не совсем понятно, на сколько такие приблуды вообще используются в современном софте...(сама прога специфична, и как правило пользователи далеки от программирования. А учить каждого сисадмина своей специфике - проще принимать заказы на доработку...)

Готов выслушать любые мнения. Заранее спасибо...
...
Рейтинг: 0 / 0
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
Все зависит от того,какого уровня логика будет писаться на скрипт-языке.
я его использую только для преобразования данных из внешних систем.Все остальное - на pl/sql.
пмсм,при наличии словаря системы, нормально продумываемой системы настройки (соотв таблицы+корректная работа с динамическим sql) можно и проще для осознования конечными пользователями неиспользование скриптовых языков.

p.s. 1 правда по ходу дела я принимаю участи в разработке программного комплекса далекого от учетных систем,так там без скриптового языка довольно тяжело.

p.s. 2 скриптовые языки используют очень многие,например тоже же Terrasoft,если я правильно понял iscra,rs,diasoft , про 1c понятно :)

p.s.3 скриптовый язык можно использовать по-разному:исполнять его прямо в приложении либо то, что написано на нем, трансглюкировать в формат понимаемый например СУБД (так работает IBSO - свой язык переделывает в pl/sql)
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
в общем,сильно сомневаюсь в необходимости очередного delphi на delphi в учетных системах
...
Нужен совет бывалых.
Ivan A Kostko
Участник
В общем наши с Вами мнения совпадают.
Что касается Террасофт, то у них скриптовый язык - это не дополнение комплекса, а основная фитча (6 месяцев продавал этот продукт)...
Скриптовая машина, на мой взгляд, делит ситуацию на две чести:
+ гибкость
- сложность реализации

Но в данном вопросе мне интересно мнение людей, которые уже писали такую штуку. Именно из опыта какие сложности возникают(в локальном и глобальном планах). Т.е. в локальном как вариант - ошибки обработки или целостности данных(если такое было). Т.е. что позволять "скриптовать"? И в глобальном плане такие варианты, как какие ресурсы могут уйти на реализацию и какой выхлоп. Т.е. как часто скрипты используются юзерами? Какие подводные камни в коде находились? И т.д...
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
В учетных системах я скриптовал только логику преобразования данных как уже говорилось
В другой системе я скриптовал поведение объектов (на скрипте описывались значения параметров объектов в зависимости от состояния и порядок смены состояний) и как их отображать (были процедуры Поместить объект в точку, Отрисовать объект,Повернуть объект, Получить координаты родительского)

Лично у меня всегда возникала проблема обработки ошибок.Для отладки была всего-лишь 1 функция: вывод в файл значения переменной.
...
Нужен совет бывалых.
MX -- ALEX
Гость
Ivan A KostkoУважаемые знатоки!
Нами была написана база и клиент к ней. В принципе все всех устраивает, но вот для развития данного продукта, было предложено дописать в него скриптовую машину, для упрощения поддержки и т.д.
Все хорошо, но вот только я вижу сразу несколько сложностей:
1. На данный момент нет возможности написать сразу к ней дебаггер, что очевидно принесет массу траблов с криворукими "поддерживателями"...
2. Не совсем понятно, на сколько такие приблуды вообще используются в современном софте...(сама прога специфична, и как правило пользователи далеки от программирования. А учить каждого сисадмина своей специфике - проще принимать заказы на доработку...)

Готов выслушать любые мнения. Заранее спасибо...

наша система - по функциям типа 1-с
100% - на скриптах (Cache Object Script)
никаких проблем
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Изопропил
Участник
...
Нужен совет бывалых.
Фотография iscrafm
Участник
Ivan A Kostko
Но в данном вопросе мне интересно мнение людей, которые уже писали такую штуку. Именно из опыта какие сложности возникают(в локальном и глобальном планах). Т.е. в локальном как вариант - ошибки обработки или целостности данных(если такое было). Т.е. что позволять "скриптовать"? И в глобальном плане такие варианты, как какие ресурсы могут уйти на реализацию и какой выхлоп. Т.е. как часто скрипты используются юзерами? Какие подводные камни в коде находились? И т.д...
1. Что позволять скриптовать?: на выбор пользователя. Или полностью модули или только обработку некоторых событий.
2. Ошибки обработки и т.п.?: выберите между написать самому или купить готовое. В готовом эти вопросы уже решены. Мы пошли по второму пути.
3. Как часто используются юзерами?: 0.1%, и то не юзерами, а нами в проектах, которые мы своими же руками и делаем. Пользователями и партнерами редко, для написания простейшей обработки, например, автоподстановки параметров в запрос. Т.е. можно сказать практически не используется.
4. Сложности?: между скриптовой машиной и виртуальной машиной (конфигурируемой на лету) много текста и долгий путь. В двух словах не опишешь. Но если речь идет о простом встраивании элементов скриптинга и покупке готового engine, то сложностей практически нет. Т.е в все зависит от того, на что Вы решитесь в п.1
...
Нужен совет бывалых.
anjey
Участник
А собственно, почему именно скрипт ??? Если заказчик уверен, что может самостоятельно дорабатывать систему, может лучшим решением будет модульность ? Пусть пишут на Delphi (или что там у вас) DLL-ки...
...
Нужен совет бывалых.
Ivan A Kostko
Участник
Всем большое спасибо. Общая картина видна... В частности:
0,1% - использует
Сложности отладки скриптов
Стоит рассмотреть вариант плагинов...
Стоит рассматривать варианты готовых решений.

Если кто еще что-нибудь добавит - буду благодарен...
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
собственно в своих разработках, где используются скрипты мы тоже используем плагины.Главное все умело комбинировать и будет счастье.
...
Нужен совет бывалых.
Фотография iscrafm
Участник
Ivan A Kostko
0,1% - использует

уточню все же. Это наш процент, потому как у нас разрабатываемые приложения на другом базируются. В том же Terrasoft, например, процент этот значительно выше (100 - 0.1)

Ivan A Kostko
Сложности отладки скриптов

Не сказал бы. В большинстве случаев выдаваемой информации о том, в какой строке и в каком символе ошибка достаточно. Есть сложность, например, если ошибка в структуре скрипта. Вот тогда можно полдня убить на то, чтобы понять почему обрабочик к примеру не вызывается... И в итоге окажется, что end (в pascal варианте) не там стоит. Компилятор такого конечно не пропустит.
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
ИМХО дело как раз таки не в "И в итоге окажется, что end (в pascal варианте) не там стоит. " - в нормальных скриптовых движках Syntax chech замечательно работает.Дело в том,что в них изначально отлаживаться из-за тяжести поставить brakepoint и жать потом F7 (любителям delphi посвящается),а использовать отладку с выводом промежуточных watch в файл не очень удобно.
...
Нужен совет бывалых.
Фотография iscrafm
Участник
Shtockв нормальных скриптовых движках Syntax chech замечательно работает.
Пример?
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
не могу вспомнить конкретно в каких,но я точно что-то причем бесплатное скачивал с torry где был просто метод - CheckSyntax и в скриптовом языке есть,который предлагает контора,кот делает fast report.
...
Нужен совет бывалых.
Фотография Shtock
Участник
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет бывалых.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]