|
|
|
Промежутки времени как хранить?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проектирую базу для отелей, у каждого отеля сделал связанную таблицу с типами комнат (т.к. у разных отелей разные типы комнат) ну и сделал на каждый тип комнаты дату и соответствующую ей цену (это еще одна подтаблица). Так вот, самая в общем то главная тема - как было бы правильнее хранить все это, щас оно сделано так: Roomtype A date price 01/01/07 10 02/01/07 10 03/01/07 10 ........и т.к. далее Roomtype B date price 01/01/07 20 02/01/07 20 03/01/07 20 ........и т.к. далее Хотелось бы хранить как-нибудь поудобнее, скажем начальный период и конечный Чтото мне подсказыввает что моим способом база разрастется до не могу если каждое число прописывать да и редактировать неудобно. Еще вопрос - база проектируется для сайта, можно ли помощью php делать запросы на промежутки времени, периоды времени из базы? Пример структуры на аксессе весь целиком тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все намного сложнее. Насколько я понял, есть тип гостинничных номеров, цена на которые зависит от даты заезда. Тут пройдет простая таблица Код_номера Цена Начало_действия_цены Это теоритески правильная таблица Но выборки по ней будут сложные. Нужно будет определять в какой диапазон попадает цена. Сначала надо найти начало диапазона цен, где дата_заезда больше иили равно ее, а потом найти его окончание, где дата заезда меньше ее. Поэтому, лично я предпочел бы некоторую денормализацию Код_номера Цена Начало_действия_цены Конец_действия_цены Денормализация заключается в том, что Конец_действия_цены может быть получен на основании других данных, но я объявляю ее явно. Цена на номер может быть привязана к году. Ведь со временем цены меняются? Тогда таблица будет иметь вид Год Код_номера Цена Начало_действия_цены Конец_действия_цены В полях Начало_действия_цены и Конец_действия_цены нужно указывать не DateTime, а месяц и день. В двух полях или в одном - не приципиально Это, однако, не аккуратно.Ведь цены могут поменятся в произволный период времени? Не обязательно 1 января. Уже две таблицы получаются Таблица Прайсы Прайс_название Прайс_код Начало_действия_ прайса Таблица цены_номеров Прайс_код Код_номера Цена Начало_действия_цены Конец_действия_цены И, опять я бы денормализовал. Таблица Прайсы Прайс_название Прайс_код Начало_действия_ прайса Конец_действия_ прайса (у актуального = 9999 год) Таблица цены_номеров Прайс_код Код_номера Цена Начало_действия_цены (день, месяц) Конец_действия_цены (день, месяц) Казалось бы - избыточная информация, достаточно только актуального прайса. Но представьте момент, что надо поднять данные, сколько стоил номер 1879 году? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дату, бывает, удобнее хранить в формате YYYYMMDD... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде бы сделал по твоему варианту, можешь проверить типы полей и самое главное связи таблиц? Верно ли я сделал? См. аттач ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rulez22Вроде бы сделал по твоему варианту, можешь проверить типы полей и самое главное связи таблиц? Верно ли я сделал? См. аттач Нет. Не совсем. Я же подчеркивал, что окончание и начало периода действия цены нужно хранить как день и месяц. Годовой интервал - это день и месяц начала, день и месяц конца, а не дата. Конечно, можно хранить датой и выбирать из нее только день и месяц, но это, на мой взгляд, неаккуратно - в базе появляется избыточная и ненужная информация, которая может сбить с толку. Ведь в этом случае дату начала можно хранить как 01.01.9999, а дату конца - 01.02.1812. Нелогично. Как хранить день-месяц, в одном поле в строчном формате "mmdd" или в двух целочисленых - дело вкуса. Как в проге будет удобнее проверять вхождение. То есть, алгоритм поиска цены должен быть такой. 1. Находим, какой прайс действовал в искомую дату 2. Находим в этом прайсе, в какой годовой интервал попадает искомая дата. 3. Смотрим, какая этому интервалу соответствует цена. ========== Правильно ли сделаны в прилагаемой базе связи - не смотрел. Я на Access не работаю и даже не знаю, где это глянуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2007, 22:16 |
|
||
|
|