| 
 | 
| 

Структура базы данных электронного журнала (АРМ Преподавателя) 
 | 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня возникли проблемы с проектированием БД электронного журнала. У меня пока что пять таблиц: Специальности (Specialty), Группы (Groups), Студенты (Students), Оценки (Evalution), Дисциплины (Discipline). Я думаю, что Дисциплины по-любому должны быть привязаны к Оценкам. Но проблема ещё в том, что не каждая группа изучает те дисциплины, которые изучают остальные группы, соответственно, и специальности. Я думаю, что нужно привязать ещё Дисциплины к Специальностям. Но тогда структура базы данных будет замкнутой. Правильно ли это? Как потом строить SQL-запрос? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.12.2016, 16:06 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Базу данных хочу подключать к Delphi. Вот набросок интерфейса. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.12.2016, 16:08 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698Я думаю, что нужно привязать ещё Дисциплины к Специальностям. А зачем? Какую практическую задачу будет решать эта связь? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.12.2016, 17:10 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Dimitry SibiryakovИгорь150698Я думаю, что нужно привязать ещё Дисциплины к Специальностям. А зачем? Какую практическую задачу будет решать эта связь? Чтобы студенту специальности "теоретическая физика" нельзя было поставить двойку по Закону Божьему и оставить тем самым без стипендии ;) ТС - связь дисциплин и специальностей это сущность "учебный план". Если вводить "учебный план", напрашивается ввести и "расписание". Сами глядите, входит ли это в Вашу задачу. Кстати, вот что имхо точно в задачу входит - это "типы оценок". Оценка на семинаре, оценка за курсач, оценка за экзамен и т.п. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 02.12.2016, 17:29 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Честно говоря, я в растерянности. Как же мне тогда определить, какие группы изучают конкретный предмет? Если у меня будут выбираться все дисциплины, которые ведет преподаватель, а группа этот предмет не изучает, что тогда? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 12:10 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698Как же мне тогда определить, какие группы изучают конкретный предмет? По выставленным оценкам?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 12:41 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Кот Матроскин, + Кот МатроскинТС - связь дисциплин и специальностей это сущность "учебный план". у меня таблица plan Кот МатроскинКстати, вот что имхо точно в задачу входит - это "типы оценок". Оценка на семинаре, оценка за курсач, оценка за экзамен и т.п. ... for_wats исключительно как общий пример, требующий напильника: ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 15:24 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

ну и соответственно  АРМ преподавателя  в этой схеме - это подмножество (часть) всего функционала схемы: - посмотреть план и прийти вовремя на занятия. - поставить оценки студентам в день занятия, возможно не каждому, возможно несколько оценок одному студенту (курсовая + оценка за занятие). Как бы и всё... ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 15:58 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698Честно говоря, я в растерянности. Как же мне тогда определить, какие группы изучают конкретный предмет? Если у меня будут выбираться все дисциплины, которые ведет преподаватель, а группа этот предмет не изучает, что тогда? Ну сделайте "учебный план", если хотите. Просто логичный следующий вопрос "А хорошо бы отбирать не все дисциплины, которые изучает группа, а те дисциплины, занятия по которым у этой группы проходят сегодня" - и тогда потребуется расписание ;) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 18:58 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Хорошо)) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 19:09 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698Хорошо)) На рисунке выше в таблице plan есть дата, время, аудитория, в принципе (для курсача) если напихать в неё ещё кучу параметров: тип занятия (лекция, семинар), Тема занятия, продолжительность,... то эта таблица с натягом может сойти и за учебный план и за расписание... ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 03.12.2016, 23:01 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698Честно говоря, я в растерянности. Как же мне тогда определить, какие группы изучают конкретный предмет? Если у меня будут выбираться все дисциплины, которые ведет преподаватель, а группа этот предмет не изучает, что тогда? Просто идешь в учебную часть и начинаешь с них выпытывать - какие бумаги появляются при создании и ведении группы Узнаешь что в природе существует учебный план, для каждой дисциплины, утвержденный приказом Далее делаешь учебный план для каждой учебной группы (readonly), и используя утвержденный план формируются план посещаемости и оценок, а далее сводная таблица для формирования приложения к диплому.... Преподаватель ведет предмет, а не группу, преподаватель может заболеть и будет заменен, но группа должна узнать урок, который ей назначен в плане... и т.д. и т.п. ...интересное дело если хоть кто-то, из тех кто будет этим пользоваться, в нем заинтересован.... ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 05.12.2016, 11:31 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

AndreyTarasov, Это курсовой проект)) Не пугайтесь! ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 13.12.2016, 23:46 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698AndreyTarasov, Это курсовой проект)) Не пугайтесь! для 3-ки не хватит того, что нарисовано: первое что должен сделать студент (да и не только он) - это посмотреть, как уже подобное реализовано в др. системах. Вы смотрели? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 05.01.2017, 19:36 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Игорь150698Я думаю, что Дисциплины по-любому должны быть привязаны к Оценкам.  А может наоборот: оценки привязаны к студенту и дисциплине? ;) Вы спроектировали только те таблицы, которые совсем на поверхности лежат. Признайтесь- у вас ушло на это не более 10-15 минут ;) А если чуть чуть подумать? Для телефонов явно напрашивается отдельная таблица. ФИО обычно так не хранят ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 06.01.2017, 21:42 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

SergueiДля телефонов явно напрашивается отдельная таблица.  ФИО обычно так не хранят У человека может быть несколько телефонов, у нескольких человек может быть один телефон. ФИО может поменяться - смена пола, выход замуж ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 07.01.2017, 01:01 | 

| 
||
| 
 | 

start [/forum/topic.php?fid=32&fpage=12&tid=1540218]:  | 
    0ms | 
get settings:  | 
    11ms | 
get forum list:  | 
    13ms | 
check forum access:  | 
    3ms | 
check topic access:  | 
    3ms | 
track hit:  | 
    42ms | 
get topic data:  | 
    10ms | 
get forum data:  | 
    2ms | 
get page messages:  | 
    54ms | 
get tp. blocked users:  | 
    1ms | 
| others: | 235ms | 
| total: | 374ms | 

| 0 / 0 | 

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.

«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».

... ля, ля, ля ...