|
|
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Я поместил вопрос в форум "OLAP и DWH", но там народ безмолвствует. Может здесь кто поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2007, 13:29 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот как должна выглядеть звезда для "поисков"? В таблице Search поле CustNo может быть NULL если искал незарегистрированный клиент (видно из схемы). незарегистрированный клиент - отдельная запись для целей DWH авторПоля Artists, Titles, RecLabels, CatNos содержат условия, введённые клиентом. Любое из этих полей (но не все сразу, конечно) может быть пустым, или же содержать список значений, разделённых запятыми.Логика требует уточнения. Например можно условие запроса можно представить в дизъюнктивной нормальной форме (ДНФ) и каждый элемент ДНФ регистрировать как отдельный запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2007, 15:49 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRнезарегистрированный клиент - отдельная запись для целей DWH Не очень понятно зачем, ведь можно и Select/View сделать по CustNo Is (Not) Null. Или я не понял чего? ModelRЛогика требует уточнения. Например можно условие запроса можно представить в дизъюнктивной нормальной форме (ДНФ) и каждый элемент ДНФ регистрировать как отдельный запрос. Согласен, дизайн кривоват. Я бы сделал, скажем, как на рисунке ниже. Но дело в том, что в условии не ставится задача изменять схему БД. Нужно построить ROLAP DWH c учётом описанных требований. К тому же указано, что должны быть две таблицы фактов, Sales и Searches и нужно определить measures и dimensions. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2007, 17:10 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно. Но в DWH важнее скорость поиска. Все, что можно вычислить и сложить в БД заранее, лучше так и сделать. kWtСогласен, дизайн кривоват. Я бы сделал, скажем, как на рисунке ниже. Но дело в том, что в условии не ставится задача изменять схему БД. Нужно построить ROLAP DWH c учётом описанных требований. К тому же указано, что должны быть две таблицы фактов, Sales и Searches и нужно определить measures и dimensions.Тогда что означает вопрос: авторА вот как должна выглядеть звезда для "поисков"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2007, 11:32 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRМожно. Но в DWH важнее скорость поиска. Все, что можно вычислить и сложить в БД заранее, лучше так и сделать.... Тогда что означает вопрос: авторА вот как должна выглядеть звезда для "поисков"? Не стоит думать о производительности в данном случае. Условия задачи требуют только нарисовать star-схему (точнее, galaxy). Я понимаю так. На первой ERD приведена схама OLTP-базы. Требуется описать структуру OLAP Data Warehouse (забудем про ROLAP). Предположим, это другая БД, которая будет обновляться раз в месяц на основании данных из первой. Я кое что набросал здесь . Туда ли я копаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2007, 11:59 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
'Туда' в технике понимается сокращение для 'туда, куда требует ТЗ'. ТЗ "the frequency of searches by customers for CDs " не требует ничего, кроме пары CD -->frequency. Star с одним лучом:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2007, 10:15 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR'Туда' в технике понимается сокращение для 'туда, куда требует ТЗ'. ТЗ "the frequency of searches by customers for CDs " не требует ничего, кроме пары CD -->frequency. Star с одним лучом:) А что вы скажете по поводу предложенной мне здесь схемы? Find_result_* dimensions мы уже обговорили и решили что можно отказаться от них. И ещё я там сегодня вопросы задал. Может подскажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2007, 10:33 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы же знаете, что компьютер - такая штука, что можно сделать много чего. Ну очень много. Из этого 99.999..9 % никому не нужно, а 99.999..8 % даже вредно. Про указанные картинки можно сказать лишь одно - задача, которую они решают, возможно сущесвует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2007, 11:52 |
|
||
|
Star schema
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRВы же знаете, что компьютер - такая штука, что можно сделать много чего. Ну очень много. Из этого 99.999..9 % никому не нужно, а 99.999..8 % даже вредно. Про указанные картинки можно сказать лишь одно - задача, которую они решают, возможно сущесвует. Вообще-то, была описана конкретная задача, на соответствие которой я и просил изучить схему. Но и на том спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2007, 15:56 |
|
||
|
|