|
|
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Дано: Таблица по имуществу предприятия (Управленчекий Учет). Сейчас есть такие поля: Инвентарный номер (УУ) - PrimaryKey, Наименование, ДатаПостановкиНАУУ, Комментарий, Сумма(УУ), Состояния, Балансодержатель(БУ), Инвентарный номер (БУ), ... ну и дальше всякие внешние ключи к другим таблицам типа (группа-подгруппа-вид) и проч. Работаю в Access. 1) По некоторым видам имущества появилась конкретика - например по автомобилям (VIN, Гос. Номер, проч). Считаю надо вынести в отдельную таблицу. Верно? 2) В существующей таблице данные бухучета встречатся 50/50. Стоит ли выносить бухгалтрские данные в отдельную таблицу? Чем это может быть обосновано? Например, минусы очевидны: данные обычно вносятся в таблицу из файла excel, и таким образом придется делать 2 таблицы, причем во второй (бухучет) у пользователя есть большой шанс лохануться с вводом, т.к. он не будет видеть какому объекту он сопоставляет бух данные. а будет видеть только его номер в управл. учете. Ну или придется писать скрипт для импорта из одной таблицы excel в разные таблицы Access. А больших плюсов от того, что у меня в основной таблице станет меньше пустых полей я не вижу. Что делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 11:34 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ansНапример, минусы очевидны: данные обычно вносятся в таблицу из файла excel, и таким образом придется делать 2 таблицы, причем во второй (бухучет) у пользователя есть большой шанс лохануться с вводом, т.к. он не будет видеть какому объекту он сопоставляет бух данные. а будет видеть только его номер в управл. учете. А это будет так, как Вы спроектируете форму для ввода данных.... Если спроектируете описанным выше способом, то проблемы будут... И большие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 11:51 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ansЧто делать? 1 не использовать инвентарный номер в качестве PK (у тебя их вообще два почему-то) 2 данные об имуществе на учете выносить в отдельные таблицы (VIN Serial и проч) 3 не держать в таблице инвентаризаций стоимость (сумма) это бессмысленно по импорту из эксель - многое завист от характера данных и процедур ввода первичных данных, общих рекомендаций нет в инвентаризационной бд по большому буфету учитываются "карточки учета имущества" а не само имущество карточка учета: InventoryCode InventoryNum Description AquisitionDate RegistrationDate CostCenter в зависимости от того как организован учет возможен Split или Union разных объектов на несколько или в один, соответственно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 11:55 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment 1 не использовать инвентарный номер в качестве PK (у тебя их вообще два почему-то) Хотя и сам склоняюсь к такой мысли, но все же спрошу: а чем инв. номер плох как первичный ключ? Сам для себя я это не обосновал пока. Два инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С). proposed amendment 3 не держать в таблице инвентаризаций стоимость (сумма) это бессмысленно а где ж мне ее держать? В таблице бухучета - по БУ вообще стоимость другая. вполне возможно что щас и эту еще включу. proposed amendment по импорту из эксель - многое завист от характера данных и процедур ввода первичных данных, общих рекомендаций нет Да у меня просто все: характер ввода - чтобы юзеры не замаялсиь забивать по одному объекту в форму, скинул им шаблон excel, по которому осуществляю потом автоматический импорт в Access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:18 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ansДва инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С). ну-ну... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:24 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment ask_for_ansДва инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С). ну-ну... ну дык я в чем виноват? у нас бухгалтерия сама по себе, управленцы - сами по себе. да и в бухучете всего что есть реале не найдешь просто. Например мебель так вообще списывается на расходы. Да и ни один бухгалтер не будет каждый стол, например, или тумбочку по отдельности в 1С вводить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:28 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ans proposed amendment ask_for_ansДва инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С). ну-ну... ну дык я в чем виноват? у нас бухгалтерия сама по себе, управленцы - сами по себе. да и в бухучете всего что есть реале не найдешь просто. Например мебель так вообще списывается на расходы. Да и ни один бухгалтер не будет каждый стол, например, или тумбочку по отдельности в 1С вводить. это не два инвентарных номера - назови один "инвентарный номер" а другой "учетный номер" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:35 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment назови один "инвентарный номер" а другой "учетный номер" суть от названия не поменяется, а вообще у меня поля по-другому называются (MANum, ANum), я по-русски написал, чтобы смысл был понятен. ... как-то от темы ушли: почему инвентарный номер как primary не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:43 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ans proposed amendment назови один "инвентарный номер" а другой "учетный номер" суть от названия не поменяется, а вообще у меня поля по-другому называются (MANum, ANum), я по-русски написал, чтобы смысл был понятен. ... как-то от темы ушли: почему инвентарный номер как primary не подходит? поиском по форуму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:44 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ansкак-то от темы ушли: почему инвентарный номер как primary не подходит? Потому что EK vs CK мусолилось уже не раз (в поиске все давно написано). В случае инвентарного номера внеоборотного актива на него гарантировано будут ссылки, кроме того практически гарантировано необходимо будет хотя бы раз в жизни его уметь изменять хотя бы при устранении ошибок. Это более чем достаточно, чтобы сделать в картотеке внеоборотных активов первичный ключ суррогатным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 12:48 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, с этим вроде как разобрался (хотя все равно думаю, что внекоторых случаях позволительно использовать ЕК) У меня теперь такая заминка: В таблице могут находиться объекты, находящиеся в лизинге (т.е. официально не наши). В базе также ведется справочник договоров лизинга (сразу оговорюсь, что договора лизинга - это единственные документы, которые будут как-либо регистрироваться в базе). по-любому надо связать документ и имущество, которое к нему относится. каким образом это лучше сделать? варианты: 1) Добавить поле типа Дог_Лиз_ID в основную таблицу 2) Добавить это поле в таблицу с данными бухучета (см. выше) В любом случае появляется много пустых полей. Если в случае 1) в каждой "нелизинговой" записи будет пустое поле Дог_Лиз_ID, то в случае 2) в каждой "лизинговой" записи все остальные поля будут пустыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 17:46 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ansкаким образом это лучше сделать? Сразу в отношении M:N через отдельную таблицу связи. Чтобы потом не переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 18:57 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ansУ меня теперь такая заминка каким вообще образоим лизинг соотносится с инвентаризацией подучетного имущества? это отдельный модуль whatever else ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 19:01 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT каким вообще образоим лизинг соотносится с инвентаризацией подучетного имущества? это отдельный модуль whatever else Имущество принимается к учету вне зависимости от того, наше оно или в лизинге (т.к. потом все равно выкупается). Просто не вижу пока объективных причин создавать таблицу по имуществу для лизинговых договоров, которая полностью копировала бы основную таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 10:52 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Сразу в отношении M:N через отдельную таблицу связи. Чтобы потом не переделывать. Что-то не совсем понял... Можно на примере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 10:59 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ask_for_ans Сергей Васкецов Сразу в отношении M:N через отдельную таблицу связи. Чтобы потом не переделывать. Что-то не совсем понял... Можно на примере? А что может быть непонятно-то? Договора в какой-то табице хранятся? Надо сделать еще одну, чтобы в ней была одна ссылка на актив, одна на договор, прочие поля по желанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 11:40 |
|
||
|
Разделение таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов А что может быть непонятно-то? Договора в какой-то табице хранятся? Надо сделать еще одну, чтобы в ней была одна ссылка на актив, одна на договор, прочие поля по желанию. Уже дошло, но все равно спасибо:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 11:59 |
|
||
|
|