powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто помнит реляционную алгебру (получить товары, которые производит строго один поставщик)
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Кто помнит реляционную алгебру (получить товары, которые производит строго один поставщик)
Аноним9787
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
дано Товар (ID_TOV, NAME) и Товар_Поставщик (ID_TOV, ID_POST)
как в терминах реляционной алгебры выбрать те товары, которые поставляются строго одним поставщиком?
...
Рейтинг: 0 / 0
Кто помнит реляционную алгебру (получить товары, которые производит строго один поставщик)
Министерство культуры.
Утро.
Министр входит в приемную и видит, что у секретарши истерика и сотрудники отпаивают ее валерьянкой.
Министр:
- Изольда Павловна, что случилось?
Секретарша, всхлипывая и заикаясь:
- Я тридцать лет работаю в министерстве и тридцать лет ждала этого звонка! Сегодня прихожу на работу, а телефон уже звонит, поднимаю трубку и слышу "Алло, это прачечная? "... а я растерялась!
...
ЮВ
Участник
По-видимому, в "терминах реляционной алгебры" понимается нечто подобное:

Парадигмой реляционных БД является ключ r отношения R - подмножество K = {B1 , ..., Bm }R, m≤n, с ограничениями:

1) для любых двух кортежей t1 и t2 существует BK такое, что t1 (B) ≠t2 (B);

2) t1 (K) ≠ (K);

3) ни одно собственное подмножество K"K не обладает свойством ключа.
...
Аноним9787
Гость
up
...
xymbo
Участник
А что именно вызывает сложности?Связать две таблицы, и выбрать нужного поставщика?:-)
...
playnet
Гость
смысл такой: выбрать все записи, где для данного товара будет всего 1 поставщик.
Так что 2 варианта:
group by товар.id_tov
having count(*)=1
как-то так :)

второй вариант не могу сформулировать :) Там надо создать для поставщика 2 алиаса и сравнивать, чтобы для одного ид не было (алиасы) t1 != t2

Когда-то я такое делал на лабах...
И вроде есть еще решение через подзапрос
...
Dik76
Участник
Ага, значит нужен оказывается запрос :)
...
drev
Участник
playnetсмысл такой: выбрать все записи, где для данного товара будет всего 1 поставщик.
Так что 2 варианта:
group by товар.id_tov
having count(*)=1
как-то так :)

второй вариант не могу сформулировать :) Там надо создать для поставщика 2 алиаса и сравнивать, чтобы для одного ид не было (алиасы) t1 != t2

Когда-то я такое делал на лабах...
И вроде есть еще решение через подзапрос

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=506353
...
playnet
Гость
drev
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=506353
А я чего? Ветка не моя. Автору и адресуйте. Я просто предположил, как можно ответить...
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто помнит реляционную алгебру (получить товары, которые производит строго один поставщик)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]