|
|
|
Контроль над оборатами денежных средств в малых кассах.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Я в проектировании абсолютно ничего не понимаю, больно пожалуйсто не пинайте. Я новичёек и вообще блодинко... (с)SQL.ru Скажу упрощённо, ситуция такая, что под малыми кассами могут подразумеваться любые деньгохранилища, начиная от кошелька работника Васи и кончая кошельком работника Пети, потому, условно назовём это сборище "товариществом", вся работа товарищества сводится к тому, чтобы один у друго брал деньги и отдовал их следующему товарищу, таким образом обеспечивая движение денежных средств по кругу; конечно как и в каждом товариществе, здесь тоже есть председатель, как и каждый председатель, он хочет контролировать это самое движение денег (гы-гы, контролёр мля нашёлся), причём знать на любой момент у кого сколько денег, и не появилось ли среди товарищей сволочей и предателей, которые полученные деньги отдали следующему товарищу не сразу (про доверительные интревалы он мне лекцию из екселевского хелпа читал, аналитик мля), а то и, упаси боже, их присвоили. Вот тут и потребовалось мне сделать базу для председателя, в котрой бы осуществлялся контроль над оборатами денежных средств; воспользовавшись поиском, и, узнав что в бухалтерии существует метод файфа и прочие чудеса, такие как двойная запись и т.д. и т.п. (всех и не перечислить), а также, учитывая, что в нормальных базах данных бывает максимум одна-две таблицы, я сотворил сие чудо: Код: plaintext Вот это собственно и привело меня в этот клуб конфигураторов, в надежде услышать ценные советы по реализации поставленной задачи, которую я старался изложить по возможности кратко (и уложился в два предложения) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быкис другая же часть задачи (при том основная часть), а имеено "Контроль над оборатами денежных средств", подразумевает, что объектом контроля являются не сами товарищи, а именно проводки. А с этого места поподробнее, пожалуйста... как Вы будете КОНТРОЛИРОВАТЬ проводки? Проводки отражают свершившийся факт: есть проводка - есть передача денег; нет проводки - нет передачи денег... И как это контролировать? Честно говоря, непонятная какая-то задача: "Движение денежных средств (по кругу)". Система закрытая. Смысла в этом я лично вижу 0 (ноль). Была в "Смешариках" (это мульт-сериал такой) одна фраза:"А не кажется ли Вам, коллега, что мы остались "при своем", но при этом наелись мыла..." Она точно отражает суть поставленной Вам задачи - все остаются при своем, но при этом урабатываются вводя "проводки" или получая "по шапке" (если не вводят/вводят поздно)... У реального предприятия деньги откуда-то поступают (касса), куда-то уходят (покупка материалов, комплектующих и т.д.). Система является открытой... При этом, существует еще такое понятие, как сальдо (дебетовое или кредитовое), т.е. остаток/долги на счете (на определенную дату). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик со стороныБыла в "Смешариках"не только была и не только в смешариках :) Критик со стороныУ реального предприятия деньги ...А я не реальный, у на натуральное хозяйство:) Критик со стороныкак сальдо (дебетовое или кредитовое), т.е. остаток/долги на счете (на определенную дату).всё это, как я уже писал отнеслось к "прочую абсолютно не нужную хрень(с)" Критик со стороныА с этого места поподробнее, пожалуйста... как Вы будете КОНТРОЛИРОВАТЬ проводки? Проводки отражают свершившийся факт: есть проводка - есть передача денег; нет проводки - нет передачи денег... И как это контролировать?А вот за этим, уважаемый критик, я сюда и пришёл... Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой бык Критик со стороныА с этого места поподробнее, пожалуйста... как Вы будете КОНТРОЛИРОВАТЬ проводки? Проводки отражают свершившийся факт: есть проводка - есть передача денег; нет проводки - нет передачи денег... И как это контролировать?А вот за этим, уважаемый критик, я сюда и пришёл... Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал. А для этого, лучше использовать уникальный (хотя бы в рамках календарного года) идентификатор (в производстве это называется "номер партии") и во все связанные проводки этот номер пихать. Т.е. при первой проводке формируется "номер партии", остальные проводки ссылаются на уже сформированный номер партии... Сам я этим делом не занимался, поэтому могу сказать только то, что уже сказал... Можно попробовать нарыть в Инете/у бухов материалы по ключевым словам "партионный учет". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С...кийТ.е. при первой проводке формируется "номер партии", остальные проводки ссылаются на уже сформированный номер партии... Я имел в виду, что когда второй работник берет у первого договора, то это и есть "первая проводка в партии". Остальные передачи (от второго к третьему, от третьего к четвертому) формирование новой партии не производят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Адин вариант есть (в принцыпе просто фифо и запрос с интервалами между проводкоми нечто похожее)... точка отсчёта само собой нужна какая нибудь... ещё пожалста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой быкАдин вариант есть (в принцыпе просто фифо и запрос с интервалами между проводкоми нечто похожее)... точка отсчёта само собой нужна какая нибудь... ещё пожалста :) Не просто ФИФО... Здесь не обязательно передавать договора сначала из первой партии, а потом из второй; можно сначала из второй, затем из третьей, а только потом из первой "партии". В партионном учете отслеживается вся история движений по партии. Т.е. кто, кому, когда, из какой "партии" и сколько передал. И надо контролировать, чтобы кто-то в цепочке не передал по "партии" больше, чем к нему пришло от его контрагента :-)... Т.е. остатки считаются не просто по "балансовому счету" (общая сумма), а по каждой "партии" по каждому звену в цепочке (т.е. по "партии"+"Кто/Дебет") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С...кий Станислав С...кийТ.е. при первой проводке формируется "номер партии", остальные проводки ссылаются на уже сформированный номер партии... Я имел в виду, что когда второй работник берет у первого договора, то это и есть "первая проводка в партии". Остальные передачи (от второго к третьему, от третьего к четвертому) формирование новой партии не производят...Иными словами, когда манагер подписывает договор, и клиент получает эквивалент денег (в виде задолжности), номер договора и будет номер партии денег от которого и следует плясать? Бубен для плясок не подскажете гда взять? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не... бред по-мойму.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... или не бред? ... Я то всегда деньги резинкой первязывал. Так только щас понял, что это оказывается у меня партии были. Вот их и надо учитывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2008, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой бык Иными словами, когда манагер подписывает договор, и клиент получает эквивалент денег (в виде задолжности), номер договора и будет номер партии денег от которого и следует плясать? Бубен для плясок не подскажете гда взять? :) Нет, это противоречит сказанному Вами несколькими постами выше: бухой бык Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал. От этих слов я уже и "плясал"... При этом "проводка 1" (в Ваших терминах) формирует новую "партию"... А если немного подумать, то, договора учитываются отдельно, а "партии" формируются отдельно, типа как счет-фактура формируется из отдельных позиций товара, но имеет свои собственные уникальные реквизиты: номер, дату, кто плательщик, кто отправитель и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С...кий бухой бык Иными словами, когда манагер подписывает договор, и клиент получает эквивалент денег (в виде задолжности), номер договора и будет номер партии денег от которого и следует плясать? Бубен для плясок не подскажете гда взять? :) Нет, это противоречит сказанному Вами несколькими постами выше: бухой бык Работают товарищи так - второй берёт у первого 50 договоров (проводка 1), завтра отдаёт третьему 45 (проводка 2), послезавтра берёт у первого 20 (проводка 3) и сразу отдаёт третьему 5 (проводка 4), на следующий день он берёт у первого 30 (проводка 5) и через день отдаёт 20 третьему (проводка 6), потом ещё 15 (проводка 7)..... Исходя из расчётов доверительных интревалов, надо узнать не злоупотребил ли втрой доверием и сразу ли отдавал все полученные деньги. И, если вдруг, сволочь такая, этого не делал, надо узнать по какой проводке он получил деньги, которые задержал и сколько времени их задерживал. От этих слов я уже и "плясал"... При этом "проводка 1" (в Ваших терминах) формирует новую "партию"... А если немного подумать, то, договора учитываются отдельно, а "партии" формируются отдельно, типа как счет-фактура формируется из отдельных позиций товара, но имеет свои собственные уникальные реквизиты: номер, дату, кто плательщик, кто отправитель и т.д. Да, и еще новые "партии" формируют "проводка 3" и "проводка 5"... Остальные проводки "пляшут" от уже имеющихся партий... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очепятка берёт у первого не 50 договоров , а 50 долларов (проводка 1) и далее аналогично... Помоёму ничего не противоречит - так как и клиенты, и склады, и товарищи, и работники и т.д. является всего лишь разными эгземплярами одной и тойже сущности (контрагенты скажем), то всех их для простоты объединим в товарищество. Тем более, что при ращете некоторых услуг, один отдел зачастую является коиентом другого... Вот и получается движение денег по кругу. Партию, я так понял (да не то что понял, а уже почти сделал, и не даже не пытайтесь теперь сказать, что я вас не так понял :) - формирует поступление денег. По одному договору может несколько оплат (аванс, оплата первая, вторая......), так что договора тут не причём (оговорка на мою ачипятку) и это отдельный разговор, который к контролю над движением денег напрямую не относиться. Станислав С...кийДа, и еще новые "партии" формируют "проводка 3" и "проводка 5"... Остальные проводки "пляшут" от уже имеющихся партий...И того как я и говорил (ну ладно, ладно - вы говорили :) каждое новое поступление денег в некую начальную точку отщёта формирует новую партию денег? Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой быкочепятка берёт у первого не 50 договоров , а 50 долларов (проводка 1) и далее аналогично... Помоёму ничего не противоречит - так как и клиенты, и склады, и товарищи, и работники и т.д. является всего лишь разными эгземплярами одной и тойже сущности (контрагенты скажем), то всех их для простоты объединим в товарищество. Тем более, что при ращете некоторых услуг, один отдел зачастую является коиентом другого... Вот и получается движение денег по кругу. Партию, я так понял (да не то что понял, а уже почти сделал, и не даже не пытайтесь теперь сказать, что я вас не так понял :) - формирует поступление денег. По одному договору может несколько оплат (аванс, оплата первая, вторая......), так что договора тут не причём (оговорка на мою ачипятку) и это отдельный разговор, который к контролю над движением денег напрямую не относиться. Станислав С...кийДа, и еще новые "партии" формируют "проводка 3" и "проводка 5"... Остальные проводки "пляшут" от уже имеющихся партий...И того как я и говорил (ну ладно, ладно - вы говорили :) каждое новое поступление денег в некую начальную точку отщёта формирует новую партию денег? Так? Ну, если только отследить движение денег, то да, именно так... Хотя, все финансовые вопросы лучше обсуждать со специалистами - бухами, финансистами, плановиками-экономистами и т.д. Там могут быть некоторые тонкости, которые при нашем с Вами рассмотрении проблемы могут ускользнуть.... Надо бы им сначала рассказать концепцию системы, а потом выслушать их замечания... Может чего дельного посоветуют... На всякий случай (это мое ИМХО), надо бы хранить в каждой "проводке" еще и номер договора, по которому деньги поступили. Но это не будет номером "партии", а просто "для справки"... Вдруг Ваш главбух потребует отчетность по проводкам в разрезе договоров: дата заключения, даты всех платежей по договору, где и сколько денег "лежит мертвым грузом" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С...кийНу, если только отследить движение денег....да только движение (остальное пока опустим), и при том не всех денег... главбуху главбухаво, быку своё (шепотом) чёрное :) авторproposed amendment, да нее. По воробьям из пушки. Хотя есть что посмотреть. сенкс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухой быкХотя есть что посмотреть. сенкс. я, собственно, про "посмотреть" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и даже более, просто глянуть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я НАШЕЛ РЕШЕНИЕ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ ! Все деньги, которые каждый из этого "ТОВАРИЩЕСТВА" получает, надо отдавать сразу же мне. Я их буду хранить и никому никогда не отдам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или я упустил... За что деньги передаются? При простой передаче денег можно получить остатки на кармане в любой момент времени и все. Еще должны двигаться услуги: например подвез товарисча - оказал услугу на 100 рублей, при этом денег в кармане ни у кого не поменялось, но по балансу денег и услуг подвозимый должен водиле 100 рублей. Теперь если снимать баланс только по оплатам - увидим остатки на кармане у каждого, а если по оплатам и услугам - междутоварисческие долги. Неплохо бы каждую проводку привязывать к договору - тогда и по нему можно будет остатки снимать и сроки - дату договора, первой и последней проводки. Также неплохо добавить аналитический разрез (аналогично договору), а по нему интереснее будет смотреть движение за период. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для контроля задержек на кармане или в оказании услуг, индивидуальные договора должны основываться на шаюлонах, в которых должен быть указан срок оборачиваемости по договору. И если баланс по договору <> 0 и дельта между первой и последней проводкой превышет срок шаблонного договора... Выводить списком на депремирование и прессование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёжик`и дельта между первой и последней проводкой превышет срок шаблонного договора... Выводить списком на депремирование и прессование. ИМХО тут немного хитрее ситуация - похоже автор топега хочет переписывать номера купюр, и прессовать за каждую купюру отдельно... <Skiped yf[> ЗЫ, интересно - а размен до долей мельче учетной единицы у него предусмотрен? (мера дискретности) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentИМХО тут немного хитрее ситуация - похоже автор топега хочет переписывать номера купюр, и прессовать за каждую купюру отдельно... Не верю. Любой маразм за ваши деньги (даже не за программу, а операторов на вводе). Дождемся нашего многоликого... (Янус был только двуликим, а Быкисыонисы?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёжик` proposed amendmentИМХО тут немного хитрее ситуация - похоже автор топега хочет переписывать номера купюр, и прессовать за каждую купюру отдельно... Не верю. п-с-с-с... да и кто-бы поверил... например я просто исхожу из высказанного автором топега - готов предположить в этой связи, что он придет, действиетельно, к покупюрному учету как тут выше предполагалось если именно этой цели он ищет - он на верном пути... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2008, 23:57 |
|
||
|
|