|
|
|
Теоретический вопрос по проектированию БД. Need help...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток, уважаемые. Назрел вот вопрос, немогу сам определиться как сделать правильно с идеологической точки зрения и с точки зрения производительности...=) Как это не странно - нужно спроектировать структуру БД =) В качестве данных - данные о товарах неких производителей. Данные выгружены из различных БД и имеют процентов 90 сходства по структуре. При огромном желании можно извратиться привести все это к одной структуре и соответственно хранить все в одних таблицах... Или же хранить данные по каждому производителю в разных таблицах типа производитель1_список_продуктов, производитель2_список_продуктов..? Или (что лично мне кажется более правильным) сделать отдельные базы для каждого производителя? На выходе всеравно надо иметь жесткую структуру независимо от структуры конкретной базы..я планирую реализовать это в виде хранимых процедур ну и чтото повесить на приложение... Таблиц порядка 15...во многих из них более 100-150 тысяч записей... На данный момент 5 производителей и в будущем количество будет увеличиваться... + в данных должны хранится изображения(20-30 Кб) товаров - порядка 100 тысяч на производителя. В каком виде это лучше хранить? В самой базе или отдельно в виде файлов? +нужна некая общая база в которой будут храниться списки пользователей, списки производителей и другая служебная инфа. Планируется использовать MS SQL 2005 Вся эта база будет использоваться Web-службой (ASP.NET) только для чтения данных. Ввод и изменения данных не предусматриваются... Вот хотелось бы услышать советы знающих людей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JShadeВвод и изменения данных не предусматриваются... Зашибись база без никаких данных. Таблицы создал, все права отбрал и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель JShadeВвод и изменения данных не предусматриваются... Зашибись база без никаких данных. Таблицы создал, все права отбрал и все. ну я имел ввиду что данные для пользователей web службы только для просмотра. В качестве ввода даных только добавление пользователей и новых баз производителей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JShadeИли (что лично мне кажется более правильным) сделать отдельные базы для каждого производителя? Конечно правильно 1) если информацию в этих базах обновляет САМ производитель 2) ели все производители работают по единым классификаторам ______________________________________________________ Задолбали вихри яростных атак ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель пишет: > Ввод и изменения данных не предусматриваются... > > > Зашибись база без никаких данных. Таблицы создал, все права отбрал и все. Видимо имелось в виду, что данные будут однократно импортированы в эту БД и все. В таком случае есть очень большой смысл все же свести все в оду структуру, поскольку это будет делаться один раз, а работать потом с одной структурой удобнее, а это будет делаться много раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv В таком случае есть очень большой смысл все же свести все в оду структуру, поскольку это будет делаться один раз, а работать потом с одной структурой удобнее, а это будет делаться много раз. Но с другой стороны - я не могу менять исходную структуру баз производителей - соответственно при каждом обновлении будет много работы по преобразованию к моему формату... Да и при появлении новых производителей неизвестно еще насколько они будут отличаться по структуре от существующих...я могу быть уверен только в общей "одинаковости"... Собственно если перефразировать вопрос с другой стороны - нужно создать web-службу, которая позволит пользователям получать информацию о товарах различных производителей в общем для всех производителей формате. Есстественно менять интерфейс службы при каждом добавлении новой базы нельзя - со службой же уже работают приложения. Но нужно предусмотреть возможность добавления новых баз с отличающейся структурой (какието доп. поля, каких то полей нет, есть дополнительные таблицы, вычисление некоторых возвращаемых значений по разным алгоритмам) с минимальным изменением кода службы. Как в этом плане правилнее спроектировать службу и БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JShade пишет: > Но с другой стороны - я не могу менять исходную структуру баз > производителей - соответственно при каждом обновлении будет много работы > по преобразованию к моему формату... Не понял, так обновления все же будут ? > Собственно если перефразировать вопрос с другой стороны - нужно создать > web-службу, которая позволит пользователям получать информацию о товарах > различных производителей в общем для всех производителей формате. ну, я бы все равно делал N пакетных импортов, чем N вариантов транзакционной работы этого сервиса. Пакетные импорты все же проще делать, поскольку они пакетные, режим работы проще. Хотя конечно от последующих изменений при смене формата БД у поставщиков не защититься. Но это все же лучше чем менять транзакционную работу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv JShade пишет: > Но с другой стороны - я не могу менять исходную структуру баз > производителей - соответственно при каждом обновлении будет много работы > по преобразованию к моему формату... Не понял, так обновления все же будут ? > Собственно если перефразировать вопрос с другой стороны - нужно создать > web-службу, которая позволит пользователям получать информацию о товарах > различных производителей в общем для всех производителей формате. ну, я бы все равно делал N пакетных импортов, чем N вариантов транзакционной работы этого сервиса. Пакетные импорты все же проще делать, поскольку они пакетные, режим работы проще. Хотя конечно от последующих изменений при смене формата БД у поставщиков не защититься. Но это все же лучше чем менять транзакционную работу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Обновления будут в виде - раз в квартал-полгода импортируем новую БД производителя заново и все. Ну в принципе с форматом Вы меня убедили...наверное всетаки так и постараюсь сделать... Остались собсно технические вопросы: 1.Как лучше хранить изображения - в таблицах БД или отдельными файлами? С точки зрения производительности... 2. Будет ли (и насколько) наблюдаться падение производительности если при формировании запросов буду обращаться к разным базам по сравнению с вариантом хранения всех данных в одной БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JShade пишет: > Остались собсно технические вопросы: > 1.Как лучше хранить изображения - в таблицах БД или отдельными файлами? > С точки зрения производительности... Пофигу. > 2. Будет ли (и насколько) наблюдаться падение производительности если > при формировании запросов буду обращаться к разным базам по сравнению с > вариантом хранения всех данных в одной БД? Не будет. Но зачем в разных ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > 2. Будет ли (и насколько) наблюдаться падение производительности если > при формировании запросов буду обращаться к разным базам по сравнению с > вариантом хранения всех данных в одной БД? Не будет. Но зачем в разных ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Из за того же обновления. Единовременно обновляться могут не все базы а только одного-двух производителей например. Проще заменить (очистить) одну базу и залить новые данные чем удалять данные по одному поставщику из всех таблиц базы и заливать туда все заново. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JShade пишет: > Из за того же обновления. Единовременно обновляться могут не все базы а > только одного-двух производителей например. Проще заменить (очистить) > одну базу и залить новые данные чем удалять данные по одному поставщику > из всех таблиц базы и заливать туда все заново. Или я не прав? Может только отчасти. В общем, я бы так не делал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 23:28 |
|
||
|
|