|
|
|
Хочу стать крутым DB дизайнером
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С чего начать? У меня есть общие знания баз данных (Дейта читал), а также работал немного с Oracle, DB2, MS SQL, Sybase. Но вот захотелось научиться классно моделировать базы данных. Какую литературу или доку по этому делу подскажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2008, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор...захотелось научиться классно моделировать базы данных. а зачем... позвольте спросить ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2008, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nosov автор...захотелось научиться классно моделировать базы данных. а зачем... позвольте спросить ??? Ну кто-нибудь может что-нибудь сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2008, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolDBНу кто-нибудь может что-нибудь сказать? Чтобы научиться классно моделировать - наверно нужно что-то помоделировать ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2008, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лет 5, 10, 15 строить и внедрять решения.... учицо.... читать книги... писать их... ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2008, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> С чего начать? Много работать. Много читать и опять много работать. Важно при этом не слушать тупых советов и не тратить время на изучение глупых вещей. Как их определить? Очень просто: Дейт дает базовые знания. Причем, правильные базовые знания. Все, что не соответствует написанному Дейтом, должно немедленно отправляться в мусорную корзину. Сложность в том, что Дейт практически не говорит о сложных вещах (или упоминает о них вскользь), предполагая (и это действительно так), что их изучение не будет интересно 80% читателей. Но при этом он дает список дополнительной литературы, - вот это и есть предмет для дальнейшего изучения. > Но вот захотелось научиться классно моделировать базы данных. Нет такого уровня подготовки - "классно моделировать". Критерии для оценки качества структуры данных - формальны: соответствие структуры данных техническому заданию, отсутствие ошибок, разумные ограничения и допущения. > Какую литературу или доку по этому делу подскажите? Нет ни литературы, ни документации. Более того, начав более внимательно изучать, например, распространенные готовые решения, паттерны (или даже читая узкоспециализированные материалы, написанные достаточно известными людьми), вы заметите, что большинство авторов безнадежно тупы. Вот когда это понимание придет и отношение нормальных авторов к тупым будет соответствовать правилу Парето, считайте, что вы сделали первый шаг в своей профессиональной подготовке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2008, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolDB пишет: > У меня есть общие знания баз данных (Дейта читал), а также работал > немного с Oracle, DB2, MS SQL, Sybase. > Но вот захотелось научиться классно моделировать базы данных. > Какую литературу или доку по этому делу подскажите? Литературу - не знаю. Если есть база (теория нормализации, и т.п.) то уже хорошо, думаю, больше и не надо. А так - приходи к нам работать, научим. :-) ну или еще куда. В общем, практика нужна. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolDBС чего начать? У меня есть общие знания баз данных (Дейта читал), а также работал немного с Oracle, DB2, MS SQL, Sybase. Но вот захотелось научиться классно моделировать базы данных. Какую литературу или доку по этому делу подскажите? Здесь скорее необходимы мозги для работы с сущностями этого мира. Необходимо уметь проводить анализ предметной области и отображать её на структуру с пом. синтеза данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажем так - я проектирую базы данных уже лет 20. Опыт набрался, есстественно, огромный. И могу сказать - без использования средств UML-моделирования невозможно грамотно спроектировать что-то большее, чем на 3 таблички. На тему UML ссылок найти можно огромное количество. Ну, и дальнейшее развитие этой технологии - MDA, Bold for Delphi. К сожалению, русскоязычный ресурс прекратил свое существование в связи с отсутствием сил и времени у энтузиастов. Я бы посоветовал книгу Константина Грибачева "Delphi и Model Driven Architecture. Разработка приложений баз данных". Если в продаже не найдете - поищите ссылки. Ну и что можно сделать на такой технологии - www.fast-base.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2008, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yumata ... И могу сказать - без использования средств UML-моделирования невозможно грамотно спроектировать что-то большее, чем на 3 таблички. Ну почему же? Больше чем 3 таблички и ErWin все еще пока позволяет нарисовать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2008, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yumataИ могу сказать - без использования средств UML-моделирования невозможно грамотно спроектировать что-то большее, чем на 3 таблички. бред какой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2008, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yumata пишет: > есстественно, огромный. И могу сказать - без использования средств > UML-моделирования невозможно грамотно спроектировать что-то большее, чем > на 3 таблички. Почему это обязательно UML ? Любого какого=то моделирования - да. Именно UML - нет (хотя можно), оно вообще для другого предназначено. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2008, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
edges7 пишет: > Ну почему же? Больше чем 3 таблички и ErWin все еще пока позволяет > нарисовать. :) Да, кстати. Нам вот он позволил нарисовать много больше, чем 3 таблички. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2008, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Да, кстати. Нам вот он позволил нарисовать много больше, чем 3 таблички. Аналогично. И не жалуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2008, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бред yumataИ могу сказать - без использования средств UML-моделирования невозможно грамотно спроектировать что-то большее, чем на 3 таблички.бред какой...+1 Это может быть верно если очень большую базу проектируют за раз. Чаще - по частям заставляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2008, 09:55 |
|
||
|
|