|
|
|
Перевод CRM с MSSQL на Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Необходимо выполнить миграцию серверной части CRM с MSSQL на Oracle. Прошу совета у бывалых. Какими инструментами лучше пользоватся? Какие подводные камни подстерегают в связи с резкой сменой архитектуры? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНеобходимо выполнить миграцию серверной части CRM с MSSQL на Oracle.Да, нелегкая это работа Из болота тащить бегемота... maytonПрошу совета у бывалых. Какими инструментами лучше пользоватся?Руками... Схему перетянуть - не проблема, чем-нибудь вроде ErWin, Power Designer, а вот все остальное... maytonКакие подводные камни подстерегают в связи с резкой сменой архитектуры?1. Переписать ВСЮ серверную часть. 2. Сменить подход к разработке серверной части. 3. Научиться писать запросы и процедуры под Oracle. 4. Найти и изменить логику в клиентской части, которая была заточена под специфичные выкрутасы MSSQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДобрый день! Необходимо выполнить миграцию серверной части CRM с MSSQL на Oracle. Прошу совета у бывалых. Какими инструментами лучше пользоватся? Какие подводные камни подстерегают в связи с резкой сменой архитектуры? Спасибо. Про перенос схемы уже сказали, инструменты есть. А вот перенос собственно приложения это интересно может быть. Все зависит от того, как спроектирована ваша CRM. MS SQL и Oracle достаточно разные СУБД, один блокировочник, другой полуверсионник, процедурные расширения SQL разные, еще масса различий. Если работа с БД в приложении вынесена в отдельный слой - скорее всего его придется переписать полностью. Если часть бизнес-логики решена в СУБД в виде ХП и т.п. - это придется переписать полностью. Если работа с БД "размазана" по всему приложению, а не изолирована в отдельном слое - скорее всего значительную часть приложения придется переписать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyСхему перетянуть - не проблема, чем-нибудь вроде ErWin, Power Designer, а вот все остальное... ErWin осваиваем. Есть проблемы. Подвисает на реинженеринге некоторых MSSQL views. Пока я на эту проблему забил. Буду удалять views из схемы а потом доводить вручную. Power Designer у меня где-то валяется. Правда очень старой версии. Где-то 7 или 8. Не знаю подойдёт-ли... 1. Переписать ВСЮ серверную часть. Задание мы искусвтенно упрощаем. Из серверной части останутся только tables, views, и некоторые T-SQL процедурки типа insert_something(...). 2. Сменить подход к разработке серверной части. 3. Научиться писать запросы и процедуры под Oracle. С этим - никаких проблем. А вот читать исходники на T-SQL я пока еще не могу на 100%. 4. Найти и изменить логику в клиентской части, которая была заточена под специфичные выкрутасы MSSQL Я очень-очень надеюсь что это делать не придётся!! Клиентская часть написана на ASP.Net и корректировок в ней мы не предусматриваем. Вставки в БД идут через процедуры, отчётность - через views. Единственное, что меня смущает - это типы данных вроде MSSQL-GUID, которые ERWin переконверил в Oracle-RAW. Боюсь как -бы не вылезло с ними много граблей! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazymfПро перенос схемы уже сказали, инструменты есть. А вот перенос собственно приложения это интересно может быть. Все зависит от того, как спроектирована ваша CRM. MS SQL и Oracle достаточно разные СУБД, один блокировочник, другой полуверсионник, процедурные расширения SQL разные, еще масса различий. Если работа с БД в приложении вынесена в отдельный слой - скорее всего его придется переписать полностью. Если часть бизнес-логики решена в СУБД в виде ХП и т.п. - это придется переписать полностью. Если работа с БД "размазана" по всему приложению, а не изолирована в отдельном слое - скорее всего значительную часть приложения придется переписать. Характер транзакций - OLTP-шный. Я надеюсь, что различия в СУБД не скажутся. По поводу того, куда вынесена логика я пока точно сказать не могу. Но ASP.Net - впечатляет своим размером кода, а серверный код достаточно редкий. В основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПо поводу того, куда вынесена логика я пока точно сказать не могу. Но ASP.Net - впечатляет своим размером кода, а серверный код достаточно редкий. В основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы. Хм. Я конечно вашей ситуации не знаю, но я бы взялся за такую задачу только имея очень веские основания. Если не секрет - зачем такое понадобилось? У заказчика уже есть лицензия на Oracle и он не хочет покупать лицензию на MS SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы.Поищите в триггерах слова INSERTED, DELETED. Если есть - это уже тема для переписывания. >MSSQL-GUID, которые ERWin переконверил в Oracle-RAW. GUID в MSSQL часто используют для первичных суррогатных ключей. RAW для них - не очень удачный выбор. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR maytonВ основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы.Поищите в триггерах слова INSERTED, DELETED. Если есть - это уже тема для переписывания. Спасибо посмотрю. >MSSQL-GUID, которые ERWin переконверил в Oracle-RAW. GUID в MSSQL часто используют для первичных суррогатных ключей. RAW для них - не очень удачный выбор. Успехов. Я думал об этом. Я не очень понимаю смысла использования RAW как ключа в окружении Oracle. Либо мне придётся искать ему альтернативу (типа CHAR(..)) либо иметь постоянные грабли с взаимодействием ASP.Net+Oracle. ЗЫ. Ладно. Я еще не разобрался, откуда MS излекает этот гуид. Если разберуть - отпишу чуть позже. 2 All Есть спецы по поднятию экземпляра MSSQL2005 ? По старой памяти попытался создать базу как в 2000, но с удивлением обнаружил, что установка кардинально отличается. По крайней мере знакомых GUI для этого дела не могу найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсть спецы по поднятию экземпляра MSSQL2005 ? По старой памяти попытался создать базу как в 2000, но с удивлением обнаружил, что установка кардинально отличается. По крайней мере знакомых GUI для этого дела не могу найти.подозреваю, что эти спецы в соответствующем форуме пасуться в большем количестве, чем здесь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lazymfХм. Я конечно вашей ситуации не знаю, но я бы взялся за такую задачу только имея очень веские основания. Если не секрет - зачем такое понадобилось? У заказчика уже есть лицензия на Oracle и он не хочет покупать лицензию на MS SQL? У него есть лицензия на Oracle и у него есть своя политика, касаемая СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще при чем сдесь проектирование БД,если она уже спроектирована? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockА еще при чем сдесь проектирование БД,если она уже спроектирована? Вы верно подметили. Но этот-же вопрос с точностью до формулировки могут задать и в форуме MSSQL и Oracle, поэтому я выбрал Проектирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 17:06 |
|
||
|
|