powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод CRM с MSSQL на Oracle
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Перевод CRM с MSSQL на Oracle
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Необходимо выполнить миграцию серверной части CRM с MSSQL на Oracle. Прошу совета у бывалых. Какими инструментами лучше пользоватся?

Какие подводные камни подстерегают в связи с резкой сменой архитектуры?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Bely
Участник
maytonНеобходимо выполнить миграцию серверной части CRM с MSSQL на Oracle.Да, нелегкая это работа
Из болота тащить бегемота...

maytonПрошу совета у бывалых. Какими инструментами лучше пользоватся?Руками...
Схему перетянуть - не проблема, чем-нибудь вроде ErWin, Power Designer, а вот все остальное...

maytonКакие подводные камни подстерегают в связи с резкой сменой архитектуры?1. Переписать ВСЮ серверную часть.
2. Сменить подход к разработке серверной части.
3. Научиться писать запросы и процедуры под Oracle.
4. Найти и изменить логику в клиентской части, которая была заточена под специфичные выкрутасы MSSQL
...
lazymf
Участник
maytonДобрый день!
Необходимо выполнить миграцию серверной части CRM с MSSQL на Oracle. Прошу совета у бывалых. Какими инструментами лучше пользоватся?
Какие подводные камни подстерегают в связи с резкой сменой архитектуры?
Спасибо.
Про перенос схемы уже сказали, инструменты есть. А вот перенос собственно приложения это интересно может быть. Все зависит от того, как спроектирована ваша CRM. MS SQL и Oracle достаточно разные СУБД, один блокировочник, другой полуверсионник, процедурные расширения SQL разные, еще масса различий. Если работа с БД в приложении вынесена в отдельный слой - скорее всего его придется переписать полностью. Если часть бизнес-логики решена в СУБД в виде ХП и т.п. - это придется переписать полностью. Если работа с БД "размазана" по всему приложению, а не изолирована в отдельном слое - скорее всего значительную часть приложения придется переписать.
...
Фотография mayton
Участник
BelyСхему перетянуть - не проблема, чем-нибудь вроде ErWin, Power Designer, а вот все остальное...

ErWin осваиваем. Есть проблемы. Подвисает на реинженеринге некоторых MSSQL views. Пока я на эту проблему забил. Буду удалять views из схемы а потом доводить вручную.

Power Designer у меня где-то валяется. Правда очень старой версии. Где-то 7 или 8. Не знаю подойдёт-ли...

1. Переписать ВСЮ серверную часть.

Задание мы искусвтенно упрощаем. Из серверной части останутся только tables, views, и некоторые T-SQL процедурки типа insert_something(...).

2. Сменить подход к разработке серверной части.
3. Научиться писать запросы и процедуры под Oracle.

С этим - никаких проблем. А вот читать исходники на T-SQL я пока еще не могу на 100%.

4. Найти и изменить логику в клиентской части, которая была заточена под специфичные выкрутасы MSSQL
Я очень-очень надеюсь что это делать не придётся!! Клиентская часть написана на ASP.Net и корректировок в ней мы не предусматриваем. Вставки в БД идут через процедуры, отчётность - через views. Единственное, что меня смущает - это типы данных вроде MSSQL-GUID, которые ERWin переконверил в Oracle-RAW.

Боюсь как -бы не вылезло с ними много граблей!
...
Фотография mayton
Участник
lazymfПро перенос схемы уже сказали, инструменты есть. А вот перенос собственно приложения это интересно может быть. Все зависит от того, как спроектирована ваша CRM. MS SQL и Oracle достаточно разные СУБД, один блокировочник, другой полуверсионник, процедурные расширения SQL разные, еще масса различий. Если работа с БД в приложении вынесена в отдельный слой - скорее всего его придется переписать полностью. Если часть бизнес-логики решена в СУБД в виде ХП и т.п. - это придется переписать полностью. Если работа с БД "размазана" по всему приложению, а не изолирована в отдельном слое - скорее всего значительную часть приложения придется переписать.
Характер транзакций - OLTP-шный. Я надеюсь, что различия в СУБД не скажутся.

По поводу того, куда вынесена логика я пока точно сказать не могу. Но ASP.Net - впечатляет своим размером кода, а серверный код достаточно редкий. В основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы.
...
lazymf
Участник
maytonПо поводу того, куда вынесена логика я пока точно сказать не могу. Но ASP.Net - впечатляет своим размером кода, а серверный код достаточно редкий. В основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы.
Хм. Я конечно вашей ситуации не знаю, но я бы взялся за такую задачу только имея очень веские основания. Если не секрет - зачем такое понадобилось? У заказчика уже есть лицензия на Oracle и он не хочет покупать лицензию на MS SQL?
...
ModelR
Участник
maytonВ основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы.Поищите в триггерах слова INSERTED, DELETED. Если есть - это уже тема для переписывания.

>MSSQL-GUID, которые ERWin переконверил в Oracle-RAW.
GUID в MSSQL часто используют для первичных суррогатных ключей. RAW для них - не очень удачный выбор.

Успехов.
...
Фотография mayton
Участник
ModelR maytonВ основном это триггеры и процедуры взаимодействия формочек и базы.Поищите в триггерах слова INSERTED, DELETED. Если есть - это уже тема для переписывания.

Спасибо посмотрю.

>MSSQL-GUID, которые ERWin переконверил в Oracle-RAW.
GUID в MSSQL часто используют для первичных суррогатных ключей. RAW для них - не очень удачный выбор.

Успехов.

Я думал об этом. Я не очень понимаю смысла использования RAW как ключа в окружении Oracle. Либо мне придётся искать ему альтернативу (типа CHAR(..)) либо иметь постоянные грабли с взаимодействием ASP.Net+Oracle.

ЗЫ. Ладно. Я еще не разобрался, откуда MS излекает этот гуид. Если разберуть - отпишу чуть позже.

2 All

Есть спецы по поднятию экземпляра MSSQL2005 ? По старой памяти попытался создать базу как в 2000, но с удивлением обнаружил, что установка кардинально отличается. По крайней мере знакомых GUI для этого дела не могу найти.
...
Bely
Участник
maytonЕсть спецы по поднятию экземпляра MSSQL2005 ? По старой памяти попытался создать базу как в 2000, но с удивлением обнаружил, что установка кардинально отличается. По крайней мере знакомых GUI для этого дела не могу найти.подозреваю, что эти спецы в соответствующем форуме пасуться в большем количестве, чем здесь :)
...
Фотография mayton
Участник
lazymfХм. Я конечно вашей ситуации не знаю, но я бы взялся за такую задачу только имея очень веские основания. Если не секрет - зачем такое понадобилось? У заказчика уже есть лицензия на Oracle и он не хочет покупать лицензию на MS SQL?
У него есть лицензия на Oracle и у него есть своя политика, касаемая СУБД.
...
Фотография Shtock
Участник
А еще при чем сдесь проектирование БД,если она уже спроектирована?
...
Фотография mayton
Участник
ShtockА еще при чем сдесь проектирование БД,если она уже спроектирована?
Вы верно подметили. Но этот-же вопрос с точностью до формулировки могут задать и в форуме MSSQL и Oracle, поэтому я выбрал Проектирование.
...
bebop
Гость
http://www.oracle.com/technology/tech/migration/kb/index.html

http://www.oracle.com/technology/tech/migration/ama/docs/ama_wp.pdf
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод CRM с MSSQL на Oracle
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]