powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проект базы статей
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Проект базы статей
Kvasnikov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ежедневно приходится просматривать множество статей, некоторые из них я сохраняю в pdf и бросаю в соответствующую папку (как правило, название отрасли либо компании).
При такой схеме возникает много проблем: в статьях, как правило, упоминается несколько компаний и становится не понятно в какую папку их бросать, также быстро просмотреть краткое содержание статей и найти нужную очень сложно.
Поэтому есть желание создать под свои нужды базу на Access, которая поможет справиться с этими недостатками.

Table 1. – Список стаей
ID
Название статьи
Автор/Источник
Дата написания статьи
Краткое содержание статьи
Комментарий к статье
Ссылка на pdf файл

Table2 – Теги для каждой стать
ID
ID статьи
Тег

Соответственно, в Table2 я смогу добавлять для каждой статьи любое количество тегов, далее по этим тегам искать статьи, быстро просматривать их краткое содержание и при необходимости открывать соответствующие pdf файлы.

Хотел посоветоваться с уважаемыми гуру относительно адекватности самой идеи и ее реализации.
...
Рейтинг: 0 / 0
Проект базы статей
nosov
Гость
авторв статьях, как правило, упоминается несколько компаний и становится не понятно в какую папку их бросать
1. все статьи надо хранить в одной папке как файлы

2. в Access сделайте 2 таблицы :

Таблица 1 Список компаний
-- ID компании
-- название компании
-- отрасль
-- ID статьи

Таблица 2 Список статей
-- ID статьи
-- название статьи
-- количество страниц
-- автор
и т.д.
...
Проект базы статей
Kvasnikov
Гость
nosov Таблица 1 Список компаний
-- ID компании
-- название компании
-- отрасль
-- ID статьи
Если таблицу «Теги», заменить на таблицу «Список компаний», то будет сложновато эксплуатировать связь «многие ко многим» - у одной статьи может быть много тегов, причем не обязательно это будут названия компаний.
...
Проект базы статей
Senya_L
Участник
Kvasnikov nosov Таблица 1 Список компаний
-- ID компании
-- название компании
-- отрасль
-- ID статьи
Если таблицу «Теги», заменить на таблицу «Список компаний», то будет сложновато эксплуатировать связь «многие ко многим» - у одной статьи может быть много тегов, причем не обязательно это будут названия компаний. Можно сказать, сам и ответил. Если связь "многие-ко-многим" можно ли обойтись двумя таблицами? ;)
...
Проект базы статей
Senya_L
Участник
Если насчет идеи вообще, то следует вообще отказаться от привязки названий файлов к их содержанию.
...
Проект базы статей
Kvasnikov
Гость
Senya_LМожно сказать, сам и ответил. Если связь "многие-ко-многим" можно ли обойтись двумя таблицами? ;)
Можно.
1я таблица – Список статей, 2я – Теги.
Ну конечно при условии, что для самих тегов не выделять отдельную таблицу.
...
Проект базы статей
Kvasnikov
Гость
Senya_LЕсли насчет идеи вообще, то следует вообще отказаться от привязки названий файлов к их содержанию.
Да, об этом я не думал.
Просто порядковый номер назначать? Какое преимущество у такого метода?
...
Проект базы статей
Senya_L
Участник
Kvasnikov Senya_LЕсли насчет идеи вообще, то следует вообще отказаться от привязки названий файлов к их содержанию.
Да, об этом я не думал.
Просто порядковый номер назначать? Какое преимущество у такого метода?
Преимущества, говоришь ... Встречный вопрос: какой смысл назначать статье название исходя из названия компании? К тому же сам говоришь, что в одной статье может быть упоминание нескольких компаний.
Приходилось мне как-то делать эл. каталог научных статей и книг. Там файлы хранились в папках, но с минимумом структуризации. Разделение было только на книги, статьи, труды конференций. Названия статей составлялись из аббревиатур названий журнал (хранились в самой БД) + том + первая страница. Для названий файлов книг вообще использовал guid. Если ты уж делаешь полноценный каталог, то поиск должне идти через базу.
...
Проект базы статей
Senya_L
Участник
Kvasnikov[quot Senya_L]Можно сказать, сам и ответил. Если связь "многие-ко-многим" можно ли обойтись двумя таблицами? ;)
Можно.
1я таблица – Список статей, 2я – Теги.
Ну конечно при условии, что для самих тегов не выделять отдельную таблицу./quot]
"недонормализовано" получается :)
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проект базы статей
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]