powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООП в РСУБД. Интересно узнать мнение
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
ООП в РСУБД. Интересно узнать мнение
Senya_L
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Просматривал ссылку . Что думаете по поводу такой структуры БД? В особенности интересует сравнение Варианта 1 и Варианта 2 в разделе "Хранение более сложных объектов"
...
Рейтинг: 0 / 0
igor250973
Участник
Собственно тема не нова. Банальное "концептуальное проектирование данных", на выходе которого получаем ER-диаграммы возникло ещё в 70-х годах прошлого века. И фактически при грамотном использовании получаем проекцию бизнес-объектов на реляционную схему. Опять же давно существуют различные методики подобного проецирования. Подобный подход используется в механизме хранения объектов в BOLD MDA.
2-й вариант более правилен с точки зрения ООП.
...
Senya_L
Участник
igor250973Собственно тема не нова.
Ну, автор и не претендовал на оригинальность.
igor2509732-й вариант более правилен с точки зрения ООП.
Да, 2-й вариант элегантнее. Но! Есть у меня подозрение, что с точки зрения производительности "супер-таблица" атрибутов объектов будет сильно проигрывать обычной многотабличной реляционной модели. Я прав? Собственно, это один из основных вопросов, из-за которого вопрос и был поднят. Не хотелось бы узнать ответ на него после того, как БД будет активно использоваться.
igor250973Опять же давно существуют различные методики подобного проецирования. Можно поподробнее?
...
_мод
Гость
Senya_Lс точки зрения производительности "супер-таблица" атрибутов объектов будет сильно проигрывать обычной многотабличной реляционной модели
Ессно будет. Но иногда этим можно пожертвовать или пренебречь.
...
Bogdanov Andrey
Участник
igor2509732-й вариант более правилен с точки зрения ООП.
Да, 2-й вариант элегантнее. Но! Есть у меня подозрение, что с точки зрения производительности "супер-таблица" атрибутов объектов будет сильно проигрывать обычной многотабличной реляционной модели. Я прав? Собственно, это один из основных вопросов, из-за которого вопрос и был поднят. Не хотелось бы узнать ответ на него после того, как БД будет активно использоваться.[/quot]Рекомендую поискать на этом форуме по ключевому слову "EAV". Эту тему не реже раза в месяц здесь поднимают.
От себя могу сказать - ни в коем случае не используйте эту "супер-таблицу" :)
...
igor250973
Участник
Идея с "супертаблицей" приходит первой в голову, как только сталкиваешся с потребностью реализации такого ОО механизма. Я в своё время тоже наступил на эти грабли. Более того, на работе используется ещё несколько программных продуктов, в которых БД организованы по этому-же принципу. Однозначно могу подтвердить, что производительность такого подхода крайне низка.

ОО-подход реализован в принципе "концептуального проектирования" (entity-related). Позволяет осуществить связку ООП-РСУБД. (Есть материал по этой теме на olap.ru)
...
Senya_L
Участник
Спасибо всем за отзывы и советы, тем более, что они совпадают с моим отношением к "Варианту 2" .
Интересно узнать мнение о Варианте 1. Есть задумка использовать его в сочетании с методом " таблиц-двойников ", поскольку в числе требований заказчика есть возможность отменить изменения БД и протоколирование действий пользователей. Есть ли у такого подхода недостатки?
...
igor250973
Участник
Senya_L протоколирование действий пользователей
Если пользователей много и протоколировать всё подряд, то очень быстро база распухнет ;-)
Придётся устанавливать определённую глубину протоколирования во времени.
...
Senya_L
Участник
igor250973Если пользователей много и протоколировать всё подряд, то очень быстро база распухнет ;-) Шутку понял
А если серьезно, то пусть пухнет. У заказчика появились сетевые хранилища общим объемом до 8ТБ, так что местечко найдется ;) Главное, я думаю, разбить данные актуальные и историю по разным файловым групам (используется MSSQL), да и меняются данные не очень часто.
igor250973Придётся устанавливать определённую глубину протоколирования во времени.Это не проблема. Кстати, об этом речь уже шла при обсуждении с заказчиком. В долгосрочной перспективе им интересно лишь ограниченная часть информации.
...
Senya_L
Участник
igor250973ОО-подход реализован в принципе "концептуального проектирования" (entity-related). Позволяет осуществить связку ООП-РСУБД. (Есть материал по этой теме на olap.ru)
Что-то не нахожу материал. Нельзя ли пальцем "тынцнуть"?
...
igor250973
Участник
Вот к примеру.
http://www.olap.ru/home.asp?artId=310
...
Senya_L
Участник
igor250973Вот к примеру.
http://www.olap.ru/home.asp?artId=310 Спасибо за ссылку. Я смотрю там теории БД немало, но ... надо же когда то начинать :)
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООП в РСУБД. Интересно узнать мнение
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]