powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Отчетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программа для автоматизации отчетности в Oracle
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Программа для автоматизации отчетности в Oracle
zemoh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!

Надеюсь, я правильно выбрал раздел. Вот ссылка на мою программу Фабрика Отчетов: http://www.homez.bget.ru/?project&id=6 . Детально распространяться не буду, прошу почитать на той странице, если кому интересно. Вкратце, это программа автоматизации формирования отчетов для БД Oracle, поддерживаются Crystal Reports и HTML-отчеты. Надеюсь, ораклисты прочтут эту тему.

Версия этой программы, которую я написал в бытность инженером-программистом в вычислительном центре, спасла нам много человекочасов, которые бы мы провели, тупо выбирая параметры отчетов одни за другими в программе Генератор Отчетов, которая была написана программистами другого отдела. Охаивать ту программу не буду, просто там не было возможности пакетной генерации очетов. А ведь отчетности было очень много, на основе одного шаблона нужно было построить десятки и сотни отчетов. Я тогда решил, что было бы здорово генерировать отчеты пакетно, а таблицу параметров отчета генерировать с помощью SQL. Моя программа вошла в производственный процесс.

Для всеобщего обозрения я представил совершенно новую версию, лишенную производственной специфики и написанную с нуля. Написал и забыл. Программа выложена в SOFT@Mail.ru, более 200 закачек, а фидбэк - нулеовй:( Решил обратиться к участникам этого форума за таковым.

Надеюсь, кто-нибудь ее попробует в действии. А вопросы такие. Есть ли смысл поддерживать и развивать эту программу, нужна ли она кому вообще? Стоит ли добавить поддержку отчетных движков и других СУБД? И так как, когда я писал эту программу, я не нашел достойных бесплатных аналогов, то можно ли сделать эту программу коммерческой?
...
Рейтинг: 0 / 0
tarrus
Участник
zemoh,

OLE DB создали, чтобы абстрагироваться от конкретной СУБД, это так к слову. Так и хочется взять да и внедрить неподдерживаемую поделку, на которую потратили целых несколько часов.
...
штопор
Гость
zemoh,

конечно, это не плохо, что вы попытались сделать что-то своими руками и у вас даже получилось - это всегда гуд.
Но знаете ли, у вас очень большое самомнение и пафос - на досуге посмотрите JasperReports, чтобы понять, что есть бесплатная "Программа для автоматизации отчетности в Oracle".
...
zemoh
Гость
Штопор, я не считаю, что у меня большое самомнение и пафос, как Вы выразились. То небольшое исследование аналогов я проводил несколько лет назад, за это время многое могло измениться. С JasperReports не знаком даже понаслышке, обязательно посмотрю, что за птица.

Tarrus, в свое время у меня ушел на ту программу, которую я писал по производственной необходимости не несколько часов, а гораздо больше времени. А обозначил я ее как неподдерживаемую не потому, что вообще собираюсь ее убрать ее в чулан, а потому что пока не вижу смысла ее развивать, пока не получил никакого респонса. Может быть, вообще никому такая программа не нужна? Поэтому и открыл эту тему. Кроме того, сам я просто не могу знать многих нюансов, которые могут возникать в конкретных случаях, так как сейчас просто не работаю с кипой отчетов из БД. Буду рад, если кто-то на что-то укажет.

Если кто-то признает программу полезной и внедрит ее в свой рабочий процесс, я безусловно буду развивать эту программу с учетом конкретных пожеланий. Ну либо кто-то напрямую укажет на недостатки, которые не позволяют этого сделать, тогда постараюсь их исправить, чтобы можно было перейти к ситуации, описанной в предыдущем предложении.

По поводу OLE DB. Ну мог бы я, допустим, использовать платный ODAC (с ним мне приходилось иметь дело на своей первой работе). Но что, от этого стало бы капитально лучше и быстрее? Или Вы имеете в виду, что я мог бы сразу сделать поддержку множества БД? Так я напрямую задал вопрос об этом в топике - стоит ли.
...
zemoh
Гость
штопор, не знаю, вернетесь ли Вы на форум, но все-таки спрошу. Почитал немного про JasperReports. И мне осталось неясно, поддерживается ли там эта самая автоматизация, а именно, легко ли запустить один и тот же отчет множество раз, меняя параметры, или для таких операций нужно писать свой код.

Не знаю, как сейчас, так как уже несколько лет не работаю там, где эту свою программу использовал. Но последнее время отчетами, используя мою программу, занималась женщина, не являющаяся программистом, хотя, наверно, несколько технически подкованная. Возможно ли такое с JasperReports? И не будем забывать, что это совсем другой отчетный движок. У нас на работе использовались HTML-отчеты из SQL*Plus и отчеты Crystal Reports, этим обусловлена поддержка именно этих движков.

Поддержку других отчетных движков добавить могу, но только тогда, когда кто-нибудь об этом попросит.
...
zemoh
Гость
Про то, что программа не поддерживается, наверно, мне следует формулировку на сайте изменить, а то да, несколько пугает. Сейчас подумаю.
...
zemoh
Гость
Описание на сайте немного изменил, слова "не поддерживается" заменил менее пугающей формулировкой.
...
zemoh
Гость
штопор, ну и как бы что, этот JasperReports может с легкостью отработать с отчетами в других отчетных движках? По-моему, мы говорим с Вами о разных вещах.

Хм, пока только эти два ответа, но они меня ни в чем не убедили, так как я не могу сделать вывода, что кто-то из этих двух людей программу ставил и что-то в ней пробовал. Так что пока не вижу причины срочно приступать к каким-то действиям, жду настоящих отзывов!
...
tarrus
Участник
zemoh,

Ваша программа обычный "костыль". Тестировщиков на неё вы не найдете здесь. Мне даже больше нравится подход автора http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=934403 чем ваш. Минусы: вы не являетесь правообладателем данной программы, раз она написана для нужд вашего работодателя, не имеете никакой документации и т.п. Даже больше - не ясно, что же вообще делает ваша программа, расплывчатая формулировка "автоматизация формирования отчетов" не говорит вообще ни о чем.
...
zemoh
Гость
tarrus, может, Вы частично и правы, но не во всем. Что Вы имели в виду, сравнивая мой подход и подход автора тема по ссылке? Совершенно разные вещи. Как именно Вы определяете "мой подход"?

Во-вторых, насчет прав я несогласен. То, что я выложил в открытый доступ, - это ПО, написанное с нуля, никакого кода с прошлой работы я не использовал (у меня его просто не сохранилось). Та программа был заточена под базу данных предприятия, например, дерево отчетов строилось такое же, как и в написанном в другом отделе Генераторе Отчетов, список и названия параметров любого отчета тоже брались из базы. Эта же работа не имеет никакой привязки к структуре пользовательской БД и является самостоятельным продуктом (ну кроме того, что пока работает только с Oracle).

Насчет документации - здесь, Вы, может быть, правы, я подумаю. Но с тем, что вообще неясно, что делает программа, я несогласен. По-моему, в описании программы на сайте про это есть соответствующий текст. Может быть, нужно было описать конкретнее, опять-таки я подумаю над этим. Но мне кажется, что Вы не ходили даже на сайт, а основываете свои выводы только на том, что я написал в этой теме.
...
zemoh
Гость
Для того и создан форум, чтобы можно было обсуждать, задавать вопросы и получать ответы. Вы же, tarrus, меня ни о чем даже не спросили, а только выразили свое мнение. Ну хотя это тоже не воспрещается:)
...
zemoh
Гость
tarrus, таким образом, заявление о том, что это костыль, считаю необоснованным. Какие-то Ваши непонятки или отстутствие документации - это не основание. Та схожая программа, которую написал и использовал на работе, спасла многим нашим сотрудникам уйму времени. Костыль?
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Отчетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программа для автоматизации отчетности в Oracle
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]