|
Excel как система отчетов (подробности внутри)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, Да-да! Согласен! В общем-то, весь мой позитивный опыт связан именно с описанной вами схемой! Вопрос в том, когда она удобна, а когда становится неуместной и неудобной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiа когда становится неуместной и неудобной. С таким не сталкивался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модВы пишите програму на чем угодно и, используя OLE или DDE, запихиваете данные в шаблон excel. Т.о. ваша программа сама читает БД по принятым у вас правилам. Ессно в шаблоне можно использовать все возможности excel, в т.ч. и макросы. kikki_мод, Да-да! Согласен! В общем-то, весь мой позитивный опыт связан именно с описанной вами схемой! Вопрос в том, когда она удобна, а когда становится неуместной и неудобной. Итогом является вырождение в малопонятный, недокументированный зоопарк из "программ на чем угодно" и эксель файлов. Плюсы у такой системы есть, но есть и большущий минус - превращение в вышеназванный зоопарк. Тот же Reporting Service уже из коробки сразу у вас есть. Там и таблички, там и кубики, там и диаграммы. Единая точка входа. Руление безопасностью и доступами. А подписки - это ж песня, зарядил подписку и она сама утречком рассылает юзерам отчеты. Вообще, как я понял теперь вас, у вас не эксель система отчетности, а вот эти "программы на чем угодно" и эксель. Вот это уже совсем другая песня. Это никак не " Excel как система отчетов". Работал я с такой системой. Точнее даже сказать с нуля такую поднимал, писал классы, шаблоны, проектировал... Интересный опыт и будет работать еще много лет. Но вот как ее назвать ума не приложу. "Наш самопальный отчето-плевальщик", "Самоделкин ERP", "Убер-мега-пупер системен отчётен"... Можно еще пару топиков открыть - Delphi как система отчетов, C# как система отчетов, PHP как система отчетов... ну и т.д. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Klick, Вы как бы правы, только у меня не было беспорядка отчетах, коды были понятные и передаваемые без объяснения (проверил в реальности), и очень похожие. Так что ваше мнение для моего случая ну нельзя назвать подходящим. Не понимаю также, что за документацию вы имеете в виду. И предполагаю, что она не нужна. Уместно новому сотруднику объяснять архитектуру информационных систем в компании, а коды и вообще используемые средства он сам разберет исходя из правильного представления архитектуры. Этот подход тоже проверен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiKlick, Вы как бы правы, только у меня не было беспорядка отчетах, коды были понятные и передаваемые без объяснения (проверил в реальности), и очень похожие. Так что ваше мнение для моего случая ну нельзя назвать подходящим. Не понимаю также, что за документацию вы имеете в виду. Ох, госпидя. Очередной велосипед, болезнь молодости. Вы реально считаете что вы в одиночку в состоянии разработать систему, перекрывающую по функционалу репортинг систему от "фирменного "производителя, у которого куча сотрудников, немалый опыт, продажи его отчетной системы измеряются сотнями тысяч, выловлена куча багов по запросам от пользователей, есть куча народа которая чисто пишет документацию и сидит на поддержке? Нет конечно, вы реализуете только то что вам нужно. И становитесь заложником своих наработок. Движение вперед сильно затруднено, вырваться из той ямы куда себя вы сами себя загоняете очень тяжело Вам же сказали, что наверняка в вашей системе есть фичи, определенные правила, которые требуют документирования. А передать на пальцах и сказать "там разберешься" - это подход программирования на коленке. А любая неплохая репортинговая система перекроет ваши наработки по функциональности, богатству возможностей, развитию новых версий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, Я прошу не обижаться, но такое впечатление, что вы отчеты писали только на самопале. Как будто слепому объясняют что такое цвет. А вы не понимаете :( Несколько человек, вам описывали лишь малую часть прелести работы со стандартными RS, а на эти советы у вас ответы типа "у меня все работает, а все остальное меня не волнует". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanBez, Вы меня не обижаете. И очень много нужного, как раз того что мне интересно, сообщаете. Реальное препятствие создалось, когда тему недавно закрывали. У меня нет цели отмахнуться и сказать что-то типа "мне это не нужно". Я принимаю к сведению сравнения с отчетными системами и т.д. В последнем случае я не отмахнулся, а дал пояснение, что таких проблем у меня не было. На самом деле, я в том же RS и в других системах кроме прочих особенностей вижу некоторые риски. То есть риски использования этих систем, если я начну их внедрять и использовать. Эти соображения достаточно объемны, поэтому дело не дойдет до их формулировки здесь. Прошу учесть, что я не намерен делать упреки, отнекиваться и т.д. Однако если здесь описывается некоторый недостаток обсуждаемой технологии, а я считаю, что такого недостатка нет, я выдаю агрументы, почему так устроено. В подобной ситуации я их считаю сильными и проверяю на эту силу, потому что после опубликования аргументов мне тут же могут написать замечания к ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiНа самом деле, я в том же RS и в других системах кроме прочих особенностей вижу некоторые риски. То есть риски использования этих систем, если я начну их внедрять и использовать. Эти соображения достаточно объемны, поэтому дело не дойдет до их формулировки здесь. Пока до этого дело не дойдет дальнейшая дискуссия бесполезна. Мы внимательно слушаем ваши аргументы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiKlick, Вы как бы правы, только у меня не было беспорядка отчетах, коды были понятные и передаваемые без объяснения (проверил в реальности), и очень похожие. Так что ваше мнение для моего случая ну нельзя назвать подходящим. Это все ваши иллюзии... Незаменимых людей нет... И после вас тоже придут люди, которые смогут "понять систему". Но эта система есть самопальный велосипед, ничего общего с отчетными системами не имеющий. Я так могу на каждом месте работы разворачивать "свою" "эксель-написано на чем угодно" типа систему и она будет работать. Но давайте, например, взглянем в сторону трудозатрат. Сколько рабочего времени нужно, чтобы добавить в ваш отчет одну гипотетическую колонку и сколько нужно времени чтобы добавить ее в RS, при условии, что после вас пришел человек незнакомый ни с той ни с другой системой и вас, ко всеобщему прискорбию, уже не застал (ну скажем вы болели свинкой в тот момент)? Ваша система - Этот человек говорит много непечатных слов, ищет на чем вы там эту систему писали, не факт еще что на лицензионном софте, пару дней он настраивает всю эту лабуду и вот бухгалтерия рада... RS - Этот человек открывает студию. этот отчет... чего не понял ищет в BOL, тут или просто гуглит.. все чувак profit! Могу дальше разбирать тему. Только жду от вас тоже конкретики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanBezА любая неплохая репортинговая система перекроет ваши наработки по функциональности, богатству возможностей, развитию новых версий А из чего состоит любая неплохая репортинговая система ? 1. Визуальный редактор 2. Запросы 3. Сортировка, группировка 4. Процедуры и функции (если они вообще есть) В случае использования экселя 1 - мощнее всякого редактора 2 - аналогично репортинговой системе 3 - группировка делается вручную 4 - аналогично репортинговой системе, но зато всегда есть Итого: трудоемкость несколько выше, но гибкость гораздо больше, т.к. отчет не описывается, а программируется. Ессно все пишется на том же средстве, что и основная система ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2012, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2. Запросы А еще например java-код или XPath. Или объединение: часть данных запросом, часть - коллекцией объектов (в терминах java) 4. Процедуры и функции (если они вообще есть) Есть :) 2 - аналогично репортинговой системе только в простых случаях. 3 - группировка делается вручную Кто б сомневался. А что при таком подходе делается НЕ вручную? 4 - аналогично репортинговой системе, но зато всегда есть У меня дома пыль всегда есть и я не считаю что это хорошо :) А перенесете вы свой самопал под Unix например. Как там у нас с екселем? Или в Web-приложение? нука-нука. Ответьте на этот вопрос. Я ранее написал по пунктам, ни на один пункт не получил внятного ответа. Одни эмоции. Итого: трудоемкость несколько выше, но гибкость гораздо больше, т.к. отчет не описывается, а программируется. Вообще шедевр. А в RS он не программируется? У меня в одном проекте на 20 отчетов 150 java-классов. В которых вычисления, которые ни одним SQL-запросом не сделаешь В принципе дискуссию можно было бы заканчивать после ПЕРВОГО же ответа в топике :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2012, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanBezУ меня в одном проекте на 20 отчетов 150 java-классов. А вот это перебор. Обычный отчет - это примитивный текст строк на 20. Вся логика в хранимках. зы про unix речь понятно не идет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2012, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, Какие нафик хранимки при ОRМ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2012, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanBez, Надеюсь мое последние здесь сообщение. Направлено к автору топика. Вот именно в этот момент я дорабатываю отчеты, написанные на самодельном велосипеде (который так отстаивает автор). Система работает уже лет 7 и никак не сдохнет сволочь. И пользуются ей ежедневно. И скорость хорошая и система нужная. Какой я гордый был когда это было написано и заработало! Свой как тут выразились отчето-плевальщик да еще под web! Круть! Жаль что не нашлось рядом в это время умного человека, который по рукам мне бы надавал крапивкой со словами: "Не пиши велосипед, козленочком станешь, делом надо заниматься, а не изобретать невесть чего!" Пишу большими буквами автору топика: НЕ ИЗОБРЕТАЙТЕ ВЕЛОСИПЕД! И как тут было кем то сказано: ОСВОЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ РЕПОРТИНГОВУЮ СИСТЕМУ! Удачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2012, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanBezКакие нафик хранимки при ОRМ? ОRМ на помойку :) А без библиотеки функций (хоть хранимых, хоть клиентских) отчеты не напишешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2012, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiРаньше на этом форуме я никогда не был, так что сейчас была возможность только просмотреть его бегло. Но форум мне очень понравился. Меня удивило, что в разделе "Отчетные системы" не обсуждается Эксель как система отчетов. Сам Эксель, когда с помощью макроса автоматизированно делается запрос к БД, на основе результата формируется нужный отчет и отдельным файлом посылается по электронной почте куда надо. Где-нибудь такая система отчетов используется? Где она уместна? Используется. Сопровождаю и дорабатываю по мелочам подобную систему. Только там не VBA - вся логика в хранимках Оракла, которые выдают наружу коллекции. С клиентской части выбирается отчет, задаются параметры - отсылается Ораклу. Оракл возвращает набор данных, клиентская часть выкладывает его в формате Excel. Но это не отчеты в смысле того, что потом на бумажку и в папку - это, скорее набор SQL-запросов, позволяющий выбрать нужные срезы данных из БД. Потом уже в Excel пользователи вертят данными, как хотят, принимают решения какие-нибудь и т.п. Лимит в 64к строк - формируется несколько листов. К тому же вроде офис после 2003 версии лимит этот увеличил до миллиона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2012, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proxy1С клиентской части выбирается отчет, задаются параметры - отсылается Ораклу. Оракл возвращает набор данных, клиентская часть выкладывает его в формате Excel. Есть такой механизм - там программировать клиента вообще не надо. Главное обеспечить источник данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2012, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модproxy1С клиентской части выбирается отчет, задаются параметры - отсылается Ораклу. Оракл возвращает набор данных, клиентская часть выкладывает его в формате Excel. Есть такой механизм - там программировать клиента вообще не надо. Главное обеспечить источник данных Там не совсем "клиент" - клиентская часть + аппсервер. Прикручена проверка прав доступа, логирование действий и т.п. Ну и интерфейс клиентской части помогает осуществлять навигацию по отчетам (их несколько сотен). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2012, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
proxy1, сомниваюсь, что на проекте с несколькими сотнями отчетов используется не промышленное решение, скорее всего 99% этих отчетов давно никто не использовал, хорошая практика удалять отчеты не использовавшиеся более чем 13 месяцев, т.к. не существует бизнес-процессов требующих отчетности реже чем раз в один год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2012, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tarrusproxy1, сомниваюсь, что на проекте с несколькими сотнями отчетов используется не промышленное решение, скорее всего 99% этих отчетов давно никто не использовал, хорошая практика удалять отчеты не использовавшиеся более чем 13 месяцев, т.к. не существует бизнес-процессов требующих отчетности реже чем раз в один год. Используется. Отчеты, конечно не все одинаково популярны, но где-то сотня используется регулярно. Остальные - время от времени (различные сводные за отчетные периоды и т.п.). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2012, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за ответы в этой теме, хотя она старая! Я даже забыл про нее. Большое спасибо ответившим, что привели свои описания уместности и недостатков. Критиковавшим тоже спасибо, ведь так тоже объясняются недостатки. Правда должен точно сказать, что с «велосипедом» у меня проблем нет, т.к. мои макросы все похожи друг на друга. Я имею в виду именно логику работы и структуры кода. В тему иногда заглядываю, мне все интересно, что в ней написано. (И еще спасибо модераторам, что в свое время вошли в положение, не дали умереть теме, и именно после этого она наполнилась содержанием, какого не было до вхождения в положение.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2012, 03:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiСпасибо большое за ответы в этой теме, хотя она старая! Я даже забыл про нее. Большое спасибо ответившим, что привели свои описания уместности и недостатков. Критиковавшим тоже спасибо, ведь так тоже объясняются недостатки. Правда должен точно сказать, что с «велосипедом» у меня проблем нет, т.к. мои макросы все похожи друг на друга. Я имею в виду именно логику работы и структуры кода. В тему иногда заглядываю, мне все интересно, что в ней написано. (И еще спасибо модераторам, что в свое время вошли в положение, не дали умереть теме, и именно после этого она наполнилась содержанием, какого не было до вхождения в положение.) Для очень больших и сложных интерактивных отчетов мы разработали Многопользовательский Виртуальный EXCEL (VMX), который интегрирован в noSQL-сервер данных VMX : -- многомерный и безлимитный по объему -- быстрый (обработка 50 000 финансовых транзакций менее 10 секунд ) -- не требует программирования на VBA - только "спецформулы" и обычные формулы в ячейках EXCEL -- интерактивно ! отображается на обычные EXCELи подключенных пользователей (если не влазит - то частями ) -- а также используется для ввода-корректировки информации в общей единой безразмерной многосерверной базе данных Данные в EXCEL не хранятся, но, если это обосновано, можно часть нормативов хранить и поддерживать прямо в EXCEL-книгах Возможен экспорт в XML, PDF. На основе VMX создана и работает на многих предприятиях Латвии тиражируемая система типа Российской "1с" Можем скооперироваться для дальнейшей работы в СССР или Евросоюзе ! sia.enters@inbox.LV mx@enters.eu ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2013, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9kikkiСпасибо большое за ответы в этой теме, хотя она старая! Я даже забыл про нее. Большое спасибо ответившим, что привели свои описания уместности и недостатков. Критиковавшим тоже спасибо, ведь так тоже объясняются недостатки. Правда должен точно сказать, что с «велосипедом» у меня проблем нет, т.к. мои макросы все похожи друг на друга. Я имею в виду именно логику работы и структуры кода. В тему иногда заглядываю, мне все интересно, что в ней написано. (И еще спасибо модераторам, что в свое время вошли в положение, не дали умереть теме, и именно после этого она наполнилась содержанием, какого не было до вхождения в положение.) Для очень больших и сложных интерактивных отчетов мы разработали Многопользовательский Виртуальный EXCEL (VMX), который интегрирован в noSQL-сервер данных VMX : -- многомерный и безлимитный по объему -- быстрый (обработка 50 000 финансовых транзакций менее 10 секунд ) -- не требует программирования на VBA - только "спецформулы" и обычные формулы в ячейках EXCEL -- интерактивно ! отображается на обычные EXCELи подключенных пользователей (если не влазит - то частями ) -- а также используется для ввода-корректировки информации в общей единой безразмерной многосерверной базе данных Данные в EXCEL не хранятся, но, если это обосновано, можно часть нормативов хранить и поддерживать прямо в EXCEL-книгах Возможен экспорт в XML, PDF. На основе VMX создана и работает на многих предприятиях Латвии тиражируемая система типа Российской "1с" Можем скооперироваться для дальнейшей работы в СССР или Евросоюзе ! sia.enters@inbox.LV mx@enters.eu И раньше такого рода продукты были, но были заморожены: Microsoft Office Accounting Набор компонент для Net, VCL и просто построитель отчетов в Excel Excel - очень неплох как отчетная система особенно с аналитическим уклоном, только с точными размерами ячеек, текста у него не очень Word - тоже неплох, но его труднее автоматизировать (по крайней мере мне было так - не совсем понятная объектная модель в отличие от Excel). Ну и когда надо размеры держать - не держит, руководствуется своими соображениями, очень трудно заставить как надо (но лучше чем у Excel) Я начинал с автоматизации конструкторской документации, спецификаций - было очень нужно соблюдать размеры по ЕСКД и поэтому в качестве отчетоной системы рассматривал даже AutoCad, автоматизируемый через VBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БигБраза, Спасибо за наводки ! В отличие от них : -- наша фишка - "Виртуальный Многопользовательский EXCEL, интегрированый в noSQL сервер (базу) данных" позволяет раскрутить генератор отчетов на очень приличную скорость -- система интерактивна ( все, что вводит клиент в свой обычный , передается в Виртуальный EXCEL и там хранится в базе данных) и : -- мы не заморожены -- если скооперируемся для дальнейшего совместного развития - мы для Вас бесплатны ================== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9, Спасибо за предложение. Пока занят сильно другими делами - ушел недавно в микроконтроллеры (надоело софт делать, захотелось что-то из харда пощупать). По привычке просматриваю родные темы :) если вы, как я понял, используете EXCEL как интерфейс для просмотра и пользовательских манипуляций с данными, то посоветовал бы вам еще посмотреть на LibreOffice Calc, так как сейчас у Microsoft невнятная политика по Office с одной стороны (все мечутся с лицензированием 2013, уходят в облака, инет), с другой стороны даже в России не говоря уже о Латвии и Европах принято все больше использовать лицензионный софт. Эти тенденции могут привести к разным неприятным последствиям: - разные версии Excel у пользователей (97, 2000, 2002, 2003, 2007, 2010, 2013) с разными возможностями, что приведет к тому, что вам при разработке надо будет ориентироваться на возможности самого младшего из принятых вами к поддержке офисов, например 2000, и тестировать на совместимость более старшие версии. - при необходимости лицензирования Office заказчики будут покупать уже готовые ERP и аналитические системы с собственным GUI, не требующим Office, а вместо лицензионного Ms Office будут ставить LibreOffice или Kingston Office. Поэтому, если планируете развиваться, то посмотрите на создание своего HTML5- интерфейса на базе какого-нибудь готового фреймворка или своего рукописного, как, например, было у продукта Palo фирмы Jedox - начинали с add-in для Excel, сейчас аналитический сервер и WebUI для клиента. Хотя, я думаю, мои советы вам и так очевидны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 12:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=31&msg=37795099&tid=1534099]: |
0ms |
get settings: |