|
Excel как система отчетов (подробности внутри)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раньше на этом форуме я никогда не был, так что сейчас была возможность только просмотреть его бегло. Но форум мне очень понравился. Меня удивило, что в разделе "Отчетные системы" не обсуждается Эксель как система отчетов. Сам Эксель, когда с помощью макроса автоматизированно делается запрос к БД, на основе результата формируется нужный отчет и отдельным файлом посылается по электронной почте куда надо. Где-нибудь такая система отчетов используется? Где она уместна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2012, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, не уместна нигде. Неоднократно приходилось заменять подобные "системы" с невероятными нагромождениями экселей и неподдерживаемым кодом на VBA. Разобраться в таком, когда уже нет людей способных сказать, как оно работает, задача более сложная чем внедрить новую систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2012, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да вот дело в том, что, похоже, имеются представления, как создать нормальную систему, как сделать код очень простым (даже для полностью самостоятельного изучения), легко изменяемым, требующим малых затрат времени и т.д. Отдел из 4 человек мог бы на регулярной основе спокойно вести (подоготваливать и изменять структуру по мере необходимости) до нескольких десятков отчетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2012, 01:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обратите пристальное внимание на эти слова "неподдерживаемым кодом на VBA" . Именно в них зарыта и похоронена идея "Excel - отчетная система". После получения отчета в отчетной системе пользователи могут выгрузить его в Excel и там с ним иметь долгий и продолжительный сексуальный контакт, но никак не использовать Excel как отчетную систему. Хотя я встречал частные случаи такого использования Excel. Только не в масштабах "отчетная система" предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2012, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня получалось делать поддерживаемый, простой и понятный код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2012, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiУ меня получалось делать поддерживаемый, простой и понятный код. Об этом может судить только тот, кто принимает вашу систему на поддержку. Редко кто признается, что пишет плохой код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я передал этому кому-то свою систему за 2 недели. Но это не все: того сотрудника взяли без опыта работы, за 20000 р., и он не знал SQL и VBA (знал другой язык программирования). Единственное, что он не мог делать через упомянутые две недели - это БЫСТРО писать запросы (но это понятно, потому что он до этого не имел дела с SQL). Но конструировать запросы и понимать, как у меня все устроено - вот это было 100%, я его проверял. Коды, строящие разные отчеты, были похожи друг на друга. Был бы рад получить предложения по работе. Если не верите, что такое возможно, просто принесу с собой на собеседование свои материалы и расскажу, почему такое возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, авторЕсли не верите, что такое возможно Может это и возможно при масштабах и требованиях вашего отдела из 4 человек. Но отделы имеют свойство расти, а требования меняться. Вы в этом со временем убедитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я представляю, как это сделать, если отчетов до нескольких десятков, и иногда появляются новые или возникает потребность изменять старые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, Я верю что представляете... и делаете это... Но ИМХО, эксель как отчетная система - пережитки прошлого... Как заметил tarrus авторНеоднократно приходилось заменять подобные "системы" с невероятными нагромождениями экселей и неподдерживаемым кодом на VBA. а по поводу авторБыл бы рад получить предложения по работе. Даже если вы найдете кого-то, кто захочет реализовать систему отчетности через эксель + VBA, вам там денег платить не будут))) Изучите лучше "настоящую" RS...и работу найдете быстрее... и платить за нее будут не едой))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sixers, Благодарю за ответ, однако он не аргументирован. Уместно к каждому вашему слову задать вопрос "почему?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2012, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, наверное нужно даже... но вы не поверите, пока сами с этим не столкнетесь) авторНо ИМХО, эксель как отчетная система - пережитки прошлого... Вы сами знаете ответ на этот вопрос авторМеня удивило, что в разделе "Отчетные системы" не обсуждается Эксель как система отчетов. Насчет трудоустройства и оплаты... hh.ru просмотрите (эксель + VBA по сравнению с тем же CR) По поводу того, что многие стараются избавиться от эксель + VBA...так как это не масштабируемо и поддерживать его нереально... Не знаю что вам здесь добавить... если бы остался отчет экселевский со старой работы, прислал бы вам...))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2012, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немасштабируемо - это значит, начиная с определенного объема отчетов становится существенно труднее создавать новые отчеты? Мой вопрос и был как раз в том, где обсуждаемая система уместна, а где нет. Меня не за что критиковать, потому что я ни на какой позиции не стою, а пытаюсь узнать, какие бывают позиции. С поддержкой я придумал что делать, и это работало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2012, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, Немасштабируемо, "excel rows limits" хотя бы Совсем не пытаюсь вас критиковать... просто даю совет... ИМХО, если разбираетесь в sql, смогли организовать систему отчетности через эксель и vba, для вас не составит труда разобраться в RS... сравнить и оценить преимущества, и с поиском позиции будет легче. Уместна упомянутая вами система в отделах из 6 человек и 10 отчетов, без перспектив развития отдела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2012, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikki, не обижайтесь, но мне кажется вы слабо представляете, что такое "система" отчетности и какие требования обычно заказчики предъявляют к таким системам. Думаю развивать дальше холивар бессмысленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2012, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tarruskikki, не обижайтесь, но мне кажется вы слабо представляете, что такое "система" отчетности и какие требования обычно заказчики предъявляют к таким системам. Думаю развивать дальше холивар бессмысленно. 1. Касательно "слабо представляете, что такое "система" отчетности". Возможно. Однако, у меня работающие отчеты были, работали хорошо, удовлетворяли бизнес, коды в VBA в них были _очень_ похожи (во всех) и просты, легко передавались незнакомому человеку, который и о программировании только общее мог знать (то есть, не иметь опыта работы с VBA). В таких случаях приходилось разве что немного подождать, чтобы такой новый сотрудник освоился и стал делать быстрее. Позвольте узнать, что я не понимаю в выражении "система отчетности"? И что вы имели этими словами в виду? 2. "какие требования обычно заказчики предъявляют к таким системам" - мне требования предъявляли, я их удовлетворял. Всё. Но тем не менее, мне было бы интересно узнать, о каких требованиям к системам отчетности вы подумали. Что я не знаю, по вашему? Заранее благодарю за ответы. И за уделенное внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2012, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю возвратиться к теме и ответить. Какой существует позитивный и негативный опыт автоматизированного построения отчетов в формате Excel средствами VBA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2012, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiПредлагаю возвратиться к теме и ответить. Какой существует позитивный и негативный опыт автоматизированного построения отчетов в формате Excel средствами VBA? Бросьте упорствовать, смысла нет. Навскидку (может в чем-то повторюсь): 1. Регулярно заменял такие системы. Делается одним человеком, хороша до определенного предела: а) относительно небольшое количество данных, увеличился объем БД с течением времени и все умерло б) небольшое число зависимых отчетов - когда на основании одного считается другой, потом третий, а потом второй xls файл сломался, а его разработчик уже в другом отделе, организации.. и капут в) тиражирование по разным подразделениям организации, а там начинают править, ломают и потом выкидывают со словами "оно не работает" или вы в мыле за ними бегаете. Кстати защита от дурака отсутствует в принципе 2. Как одно из стандартных требований к системе отчетности: получение отчетов в форматах PDF (HTML) - это тут как? 3. Отчет обычно принимает параметры. Если они основаны на выборке из БД, тут наверно засада. Не забивать же справочник всех предприятий(отделов) в xls - рассогласование с БД 4. Логирование. Для сложных отчетов юзер должен иметь четкую картину, каких данных/объектов не хватает, что неправильно сконфигурировано 5. Связь с другими системами - выгрузка например в XML, да просто в текстовку определенного формата чуть посложнее чем поля с разделителями 6. Запуск по заданию. Буквально месяц назад заменил одну такую ексельку. Приходил начальник с утра, тыкал на иконку и ждал пока там все обсчитается. Сейчас у него уже в папке лежат файлы набором за каждый день, по ночам автоматом сделанные 7. crosstab (или он же матричный) вы там сделаете? я не знаю VBA, извините если не в тему стоп, хватит, хотя наверняка можно и еще Позитив екселя: Быстро, дешево, можно добавлять какие-то свои параметры (которых нет в БД) для доп. обсчета ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2012, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если честно, я не вижу большого криминала в использовании Экселя как отчетной системы. В главных плюсах: Эксель достаточно удобен для простого человека, это почти идеальное средство для игры с цифрами. С точки зрения программиста который делает отчетную систему - Эксель это готовый грид и печатная система. В минусах: Измененные цифры сложно отправить из Экселя в основную СУБД Слишком легко исправить циферки на листе чтобы подогнать результат под устраивающий. В итоге, я сейчас во все свои клиентские приложения встраиваю кнопку "Послать в Эксель", но в качестве основного формата для сохранения отчетов я использую pdf. Еще никто не жаловался :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2012, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Условный пример: нашли ошибку в общем для всех отчетов VBA-коде, а этот код растиражирован на 100+ файлам - работа для отдела на неделю найдена ) Эксель хорош как клиент для ОЛАПа, в этом случае достаточно поддерживать один куб, на котором можно построить сотни видов отчетов, а не поддерживать сотню файлов. Еще один вариант использования - в маленькой компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2012, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В каких-то простых случаях Excel вполне можно использовать в качестве движка отчетной подсистемы, но, желательно, не самостоятельного, а с управлением из программы (что централизует и упростит передачу параметров в отчет и избавит от обилия макросов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2012, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anton R.можно использовать в качестве движка отчетной подсистемы, но, желательно, не самостоятельного, а с управлением из программы Спасибо за ответ. Но какого рода программу вы имеете в виду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiКакой существует позитивный и негативный опыт автоматизированного построения отчетов в формате Excel средствами VBA? существует бодьшой позитивный , только без VBA :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, Как без VBA? Мне это интересно, напишите, если можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kikkiКак без VBA? Мне это интересно, напишите, если можно. Вы пишите програму на чем угодно и, используя OLE или DDE, запихиваете данные в шаблон excel. Т.о. ваша программа сама читает БД по принятым у вас правилам. Ессно в шаблоне можно использовать все возможности excel, в т.ч. и макросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2012, 15:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=31&msg=37755349&tid=1534099]: |
0ms |
get settings: |