Гость
Форумы / Отчетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Excel как система отчетов (подробности внутри) / 25 сообщений из 51, страница 1 из 3
15.04.2012, 21:06
kikki
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Excel как система отчетов (подробности внутри)
Раньше на этом форуме я никогда не был, так что сейчас была возможность только просмотреть его бегло. Но форум мне очень понравился.

Меня удивило, что в разделе "Отчетные системы" не обсуждается Эксель как система отчетов. Сам Эксель, когда с помощью макроса автоматизированно делается запрос к БД, на основе результата формируется нужный отчет и отдельным файлом посылается по электронной почте куда надо.

Где-нибудь такая система отчетов используется? Где она уместна?
...
Рейтинг: 0 / 0
16.04.2012, 13:06
tarrus
Участник
kikki,

не уместна нигде. Неоднократно приходилось заменять подобные "системы" с невероятными нагромождениями экселей и неподдерживаемым кодом на VBA. Разобраться в таком, когда уже нет людей способных сказать, как оно работает, задача более сложная чем внедрить новую систему.
...
17.04.2012, 01:17
kikki
Участник
Да вот дело в том, что, похоже, имеются представления, как создать нормальную систему, как сделать код очень простым (даже для полностью самостоятельного изучения), легко изменяемым, требующим малых затрат времени и т.д. Отдел из 4 человек мог бы на регулярной основе спокойно вести (подоготваливать и изменять структуру по мере необходимости) до нескольких десятков отчетов.
...
17.04.2012, 09:01
Klick
Участник
Обратите пристальное внимание на эти слова "неподдерживаемым кодом на VBA" . Именно в них зарыта и похоронена идея "Excel - отчетная система". После получения отчета в отчетной системе пользователи могут выгрузить его в Excel и там с ним иметь долгий и продолжительный сексуальный контакт, но никак не использовать Excel как отчетную систему. Хотя я встречал частные случаи такого использования Excel. Только не в масштабах "отчетная система" предприятия.
...
17.04.2012, 19:38
kikki
Участник
У меня получалось делать поддерживаемый, простой и понятный код.
...
18.04.2012, 13:16
tarrus
Участник
kikkiУ меня получалось делать поддерживаемый, простой и понятный код.

Об этом может судить только тот, кто принимает вашу систему на поддержку. Редко кто признается, что пишет плохой код.
...
18.04.2012, 17:43
kikki
Участник
Я передал этому кому-то свою систему за 2 недели. Но это не все: того сотрудника взяли без опыта работы, за 20000 р., и он не знал SQL и VBA (знал другой язык программирования). Единственное, что он не мог делать через упомянутые две недели - это БЫСТРО писать запросы (но это понятно, потому что он до этого не имел дела с SQL). Но конструировать запросы и понимать, как у меня все устроено - вот это было 100%, я его проверял.

Коды, строящие разные отчеты, были похожи друг на друга.

Был бы рад получить предложения по работе. Если не верите, что такое возможно, просто принесу с собой на собеседование свои материалы и расскажу, почему такое возможно.
...
18.04.2012, 21:02
sixers
Участник
kikki,

авторЕсли не верите, что такое возможно
Может это и возможно при масштабах и требованиях вашего отдела из 4 человек.
Но отделы имеют свойство расти, а требования меняться.
Вы в этом со временем убедитесь.
...
18.04.2012, 21:12
kikki
Участник
Я представляю, как это сделать, если отчетов до нескольких десятков, и иногда появляются новые или возникает потребность изменять старые.
...
18.04.2012, 21:36
sixers
Участник
kikki,
Я верю что представляете... и делаете это...
Но ИМХО, эксель как отчетная система - пережитки прошлого...
Как заметил tarrus
авторНеоднократно приходилось заменять подобные "системы" с невероятными нагромождениями экселей и неподдерживаемым кодом на VBA.
а по поводу
авторБыл бы рад получить предложения по работе.
Даже если вы найдете кого-то, кто захочет реализовать систему отчетности через эксель + VBA, вам там денег платить не будут)))
Изучите лучше "настоящую" RS...и работу найдете быстрее... и платить за нее будут не едой)))
...
18.04.2012, 21:43
kikki
Участник
sixers,

Благодарю за ответ, однако он не аргументирован. Уместно к каждому вашему слову задать вопрос "почему?".
...
19.04.2012, 00:09
sixers
Участник
kikki,
наверное нужно даже... но вы не поверите, пока сами с этим не столкнетесь)
авторНо ИМХО, эксель как отчетная система - пережитки прошлого...
Вы сами знаете ответ на этот вопрос
авторМеня удивило, что в разделе "Отчетные системы" не обсуждается Эксель как система отчетов.
Насчет трудоустройства и оплаты... hh.ru просмотрите (эксель + VBA по сравнению с тем же CR)
По поводу того, что многие стараются избавиться от эксель + VBA...так как это не масштабируемо и поддерживать его нереально...
Не знаю что вам здесь добавить... если бы остался отчет экселевский со старой работы, прислал бы вам...)))
...
19.04.2012, 00:22
kikki
Участник
Немасштабируемо - это значит, начиная с определенного объема отчетов становится существенно труднее создавать новые отчеты? Мой вопрос и был как раз в том, где обсуждаемая система уместна, а где нет. Меня не за что критиковать, потому что я ни на какой позиции не стою, а пытаюсь узнать, какие бывают позиции.

С поддержкой я придумал что делать, и это работало.
...
19.04.2012, 00:42
sixers
Участник
kikki,

Немасштабируемо, "excel rows limits" хотя бы
Совсем не пытаюсь вас критиковать... просто даю совет...
ИМХО, если разбираетесь в sql, смогли организовать систему отчетности через эксель и vba, для вас не составит труда разобраться в RS... сравнить и оценить преимущества, и с поиском позиции будет легче.
Уместна упомянутая вами система в отделах из 6 человек и 10 отчетов, без перспектив развития отдела.
...
19.04.2012, 13:12
tarrus
Участник
kikki,

не обижайтесь, но мне кажется вы слабо представляете, что такое "система" отчетности и какие требования обычно заказчики предъявляют к таким системам. Думаю развивать дальше холивар бессмысленно.
...
19.04.2012, 18:49
kikki
Участник
tarruskikki,

не обижайтесь, но мне кажется вы слабо представляете, что такое "система" отчетности и какие требования обычно заказчики предъявляют к таким системам. Думаю развивать дальше холивар бессмысленно.

1. Касательно "слабо представляете, что такое "система" отчетности". Возможно. Однако, у меня работающие отчеты были, работали хорошо, удовлетворяли бизнес, коды в VBA в них были _очень_ похожи (во всех) и просты, легко передавались незнакомому человеку, который и о программировании только общее мог знать (то есть, не иметь опыта работы с VBA). В таких случаях приходилось разве что немного подождать, чтобы такой новый сотрудник освоился и стал делать быстрее.

Позвольте узнать, что я не понимаю в выражении "система отчетности"? И что вы имели этими словами в виду?

2. "какие требования обычно заказчики предъявляют к таким системам" - мне требования предъявляли, я их удовлетворял. Всё. Но тем не менее, мне было бы интересно узнать, о каких требованиям к системам отчетности вы подумали. Что я не знаю, по вашему?

Заранее благодарю за ответы. И за уделенное внимание.
...
28.04.2012, 14:19
kikki
Участник
Предлагаю возвратиться к теме и ответить.

Какой существует позитивный и негативный опыт автоматизированного построения отчетов в формате Excel средствами VBA?
...
28.04.2012, 15:31
sanBez
Участник
kikkiПредлагаю возвратиться к теме и ответить.

Какой существует позитивный и негативный опыт автоматизированного построения отчетов в формате Excel средствами VBA?

Бросьте упорствовать, смысла нет. Навскидку (может в чем-то повторюсь):
1. Регулярно заменял такие системы. Делается одним человеком, хороша до определенного предела:
а) относительно небольшое количество данных, увеличился объем БД с течением времени и все умерло
б) небольшое число зависимых отчетов - когда на основании одного считается другой, потом третий, а потом второй xls файл сломался, а его разработчик уже в другом отделе, организации.. и капут
в) тиражирование по разным подразделениям организации, а там начинают править, ломают и потом выкидывают со словами "оно не работает" или вы в мыле за ними бегаете. Кстати защита от дурака отсутствует в принципе
2. Как одно из стандартных требований к системе отчетности: получение отчетов в форматах PDF (HTML) - это тут как?
3. Отчет обычно принимает параметры. Если они основаны на выборке из БД, тут наверно засада. Не забивать же справочник всех предприятий(отделов) в xls - рассогласование с БД
4. Логирование. Для сложных отчетов юзер должен иметь четкую картину, каких данных/объектов не хватает, что неправильно сконфигурировано
5. Связь с другими системами - выгрузка например в XML, да просто в текстовку определенного формата чуть посложнее чем поля с разделителями
6. Запуск по заданию. Буквально месяц назад заменил одну такую ексельку. Приходил начальник с утра, тыкал на иконку и ждал пока там все обсчитается. Сейчас у него уже в папке лежат файлы набором за каждый день, по ночам автоматом сделанные
7. crosstab (или он же матричный) вы там сделаете? я не знаю VBA, извините если не в тему

стоп, хватит, хотя наверняка можно и еще

Позитив екселя:
Быстро, дешево, можно добавлять какие-то свои параметры (которых нет в БД) для доп. обсчета
...
29.04.2012, 20:23
White Owl
Участник
Если честно, я не вижу большого криминала в использовании Экселя как отчетной системы.
В главных плюсах:
Эксель достаточно удобен для простого человека, это почти идеальное средство для игры с цифрами.

С точки зрения программиста который делает отчетную систему - Эксель это готовый грид и печатная система.
В минусах:

Измененные цифры сложно отправить из Экселя в основную СУБД

Слишком легко исправить циферки на листе чтобы подогнать результат под устраивающий.
В итоге, я сейчас во все свои клиентские приложения встраиваю кнопку "Послать в Эксель", но в качестве основного формата для сохранения отчетов я использую pdf. Еще никто не жаловался :)
...
02.05.2012, 10:50
Критик
Участник
Условный пример: нашли ошибку в общем для всех отчетов VBA-коде, а этот код растиражирован на 100+ файлам - работа для отдела на неделю найдена )

Эксель хорош как клиент для ОЛАПа, в этом случае достаточно поддерживать один куб, на котором можно построить сотни видов отчетов, а не поддерживать сотню файлов. Еще один вариант использования - в маленькой компании.
...
10.05.2012, 13:42
Anton R.
Гость
В каких-то простых случаях Excel вполне можно использовать в качестве движка отчетной подсистемы, но, желательно, не самостоятельного, а с управлением из программы (что централизует и упростит передачу параметров в отчет и избавит от обилия макросов).
...
14.05.2012, 00:56
kikki
Участник
Anton R.можно использовать в качестве движка отчетной подсистемы, но, желательно, не самостоятельного, а с управлением из программы Спасибо за ответ. Но какого рода программу вы имеете в виду?
...
14.05.2012, 09:34
_мод
Гость
kikkiКакой существует позитивный и негативный опыт автоматизированного построения отчетов в формате Excel средствами VBA?
существует бодьшой позитивный , только без VBA :)
...
14.05.2012, 14:59
kikki
Участник
_мод,

Как без VBA? Мне это интересно, напишите, если можно.
...
14.05.2012, 15:36
_мод
Гость
kikkiКак без VBA? Мне это интересно, напишите, если можно.
Вы пишите програму на чем угодно и, используя OLE или DDE, запихиваете данные в шаблон excel. Т.о. ваша программа сама читает БД по принятым у вас правилам. Ессно в шаблоне можно использовать все возможности excel, в т.ч. и макросы.
...
Форумы / Отчетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Excel как система отчетов (подробности внутри) / 25 сообщений из 51, страница 1 из 3
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0