Гость
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервер из десктопа / 25 сообщений из 41, страница 1 из 2
29.03.2010, 07:32
denisofff
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Сервер из десктопа
Здравствуйте, сколько не читал - не смог найти толковых аргументов об использовании десктопа в роли сервера.

Ситуация следующая: В целях экономии бюджета бы куплен достаточно мощный десктопный компьютер. На нем крутится MS SQL 2005. Со своей нагрузкой он легко справляется, ибо базы маленькие.

Какие проблемы могут возникнуть с его использованием? Проблемы производительности исключаем.
Вопрос по проблемам круглосуточной работы под нагрузкой десктопного компьютера.
...
Рейтинг: 0 / 0
29.03.2010, 08:15
Tosh
Участник
Сервер из десктопа
Как я вижу:
1. Проблема с "горячей" заменой тех же винтов
2. Возможны проблемы с охлаждением - да и десктопное железо будет похужее при работе 24 на 7
3. Во многих серверных платформах предусмотрено несколько блоков питания опять же с "горячей" заменой.

В общем - проблемы могут возникнуть при отказе системы ... больше минусов не замечено - сам такими пользуюсь
29.03.2010, 08:29
denisofff
Гость
Сервер из десктопа
ToshКак я вижу:
1. Проблема с "горячей" заменой тех же винтов
2. Возможны проблемы с охлаждением - да и десктопное железо будет похужее при работе 24 на 7
3. Во многих серверных платформах предусмотрено несколько блоков питания опять же с "горячей" заменой.

Спасибо, за ответ.

1. Горячая замена винтов - вещь некритичная. Небольшой простой допустим. В случае чего - вставляем новый диск и поднимаем бэкап.
2. Чем похужее будет работать десктопное железо? Дополнительный кулер купили (на диски).

По нашим оценкам, в случае любого падения, в течении двух часов мы сможем поднять все базы данных на каком-нибудь другом компьютере (хотя бы временно). Слышал, что под такой нагрузкой десктопы долго не живут, но никаких подтверждений не смог найти.
...
29.03.2010, 08:53
Tosh
Участник
Сервер из десктопа
denisofff, просто серверное железо рассчитано на большее время работы "на отказ" - не более того (сравним обычные винты от WD и их же Veloci Raptor).
А по поводу "поднять все на другом" - не забывайте это "другое" держать под рукой (просто добрый совет). А еще лучше - если на эту другую железку будет время от времени идти синхронизация для уменьшения времени переноса.

Просто сам так влетел, когда вылетел сервак (который из десктопа), а нормальной замены под рукой не оказалось - пришлось срочно искать новые винты (упала операционка) и по-горячей восстанавливать все обратно на том же железе. Та еще веселуха
...
29.03.2010, 08:57
Ivan_Pisarevsky
Участник
Сервер из десктопа
denisofffПо нашим оценкам, в случае любого падения, в течении двух часов мы сможем поднять все базы данных на каком-нибудь другом компьютере (хотя бы временно). Вы тренировались? И уложились в 2 часа? Точно-точно? Не верю. (с). Гарантировать двухчасовую доступность, это не 2 байта переслать. :)

Молодой, зеленый, еще не битый и пороху не нюхавший. :) ты только начальству не говори, что сможешь все настроить за пару часов на говножелезе, иначе когда (заметь не "если"!) наступит час икс иметь тебя будут по полной ибо с таким подходом ты гарантировано сядешь в лужу.

Поменьше громких заявления, больше практики. А то фары, дворники и тормоза придумали трусы.
...
29.03.2010, 10:06
denisofff
Гость
Сервер из десктопа
Вы тренировались? И уложились в 2 часа? Точно-точно? Не верю.

Да, тренировались и уложились. Все сводится к поднятию резервной виртуальной машины (на любом железе) и поднятию там бэкапов. На первое время этого хватает.

Молодой, зеленый, еще не битый и пороху не нюхавший. :) ты только начальству не говори, что сможешь все настроить за пару часов на говножелезе, иначе когда (заметь не "если"!) наступит час икс иметь тебя будут по полной ибо с таким подходом ты гарантировано сядешь в лужу.

Следите, пожалуйста, за своими выражениями. Я говорю то, что знаю. А что не знаю - спрашиваю.
...
29.03.2010, 10:12
Di_LIne
Участник
Сервер из десктопа
denisofffВсе сводится к поднятию резервной виртуальной машины (на любом железе) и поднятию там бэкапов. На первое время этого хватает.
Виртуальный резерв... сервера.
...
29.03.2010, 10:18
denisofff
Гость
Сервер из десктопа
Di_LIne,

Какая разница? Главное - что это быстрое решение, которое позволяет нам работать. Пусть все работает медленно, но все же работает. Это дает время, за которое можно реанимировать боевой сервер или найти достойную замену. Бэкап/рестор баз делается меньше чем за 10 минут.
...
29.03.2010, 10:58
Кот_Барбос
Гость
Сервер из десктопа
denisofffDi_LIne,

Какая разница? Главное - что это быстрое решение, которое позволяет нам работать. Пусть все работает медленно, но все же работает. Это дает время, за которое можно реанимировать боевой сервер или найти достойную замену. Бэкап/рестор баз делается меньше чем за 10 минут.

скажите название конторы пожалуйста )
...
29.03.2010, 12:22
a_shats
Участник
Сервер из десктопа
denisofff
1. Горячая замена винтов - вещь некритичная. Небольшой простой допустим. В случае чего - вставляем новый диск и поднимаем бэкап.То есть съездить поменять диск по гарантии - небольшой простой ? Хм.
2. Чем похужее будет работать десктопное железо? Дополнительный кулер купили (на диски).Во-во. Именно тем и хужее, что при любом сбое (даже не отказе) продолжать работу - не получится.
По нашим оценкам, в случае любого падения, в течении двух часов мы сможем поднять все базы данных на каком-нибудь другом компьютере (хотя бы временно). Внимание, вопросы:
- как часто у Вас делается бэкап ?
- сколько времени займет повторный ввод документов со времени бэкапа до отказа ?
- где у Вас хранится бэкап, что Вы готовы за 10 минут из него восстановиться, и что Вы будете делать при пожаре/затоплении/и т.п., если бэкап хранится там же, где бэкапируемые данные ? В смысле - если бэкап у Вас накроется вместе с бэкапируемыми данными ?
...
29.03.2010, 12:31
Di_LIne
Участник
Сервер из десктопа
a_shats, сказано жеж: - Витртуально всё.
Сервер, бекап, оценка времени.
...
29.03.2010, 12:41
Ivan_Pisarevsky
Участник
Сервер из десктопа
denisofffКакая разница? Главное - что это быстрое решение, которое позволяет нам работать. Пусть все работает медленно, но все же работает. Это дает время, за которое можно реанимировать боевой сервер или найти достойную замену. Бэкап/рестор баз делается меньше чем за 10 минут.Если у вас удалось реализовать свой финт на практике, я за вас искренне рад.
Хотя базы имеют нехорошее свойство очень пухнуть во времени, причем быстро.
У меня только копия будет вливаться около часа, а если сильно не подфартит и умрет промежуточный хост с копиями на винтах, то придется поднимать с ленты, это уже минимум часа 4.

При этом надо учитывать, что место куда лить должно быть готово, обученный боец должен быть на площадке и действовать по накатанному сценарию. А если что-то пойдет не так? А если дежурный админ сунет не ту кассету в стриммер? А если лента повреждена и надо откатываться глубже? Что делать с работой операторов, которые со времени последнего бэкапа уже что-то наработали?

Отказываться от дискового массива с избыточностью, от автоматически контролируемого охлаждения, от резервных БП, как минимум затратно при малейшем форсмажоре, правильный сервер как раз и позволит бОльшую часть нештатных ситуаций не доводить до форсмажора.
...
29.03.2010, 14:04
dvim
Участник
Сервер из десктопа
Автору -
При небогатой конторе и "не очень" критичной задаче - делайте.
При таких исходных ваше решение - массовое.

Озаботьтесь только бекапами + проиграйте несколько раз восстановление и переключение работы на резервную СУБД.

про ленты - сомневаюсь что в этой организации есть ленты...
Просто "по одежке протягивай ножки".
...
29.03.2010, 15:39
Ivan_Pisarevsky
Участник
Сервер из десктопа
dvimпро ленты - сомневаюсь что в этой организации есть ленты...
Просто "по одежке протягивай ножки".В моем случае лента вполне физическая обычная кассетка DAT стриммера, а по сути это образный термин, может компактик, флешка, диск, ну или на чего там можно копию написать. (перфокарты и дискетки не рассматриваем. )

Вот именно одежка плохонькая, а готовность "2 часа". Как раз это я и пытался втолковать... чтоб иметь такую готовность должно быть много чего задублировано (сервера, питание, дисковые полки, коммутаторы), должен быть дежурный персонал, проработанный административно порядок действий.

Автор же предлагает на каждый сдохший десктопный винт затевать процедуру поднятия бэкапа и переключение на стэндбай (виртуальный!) и утверждать, что при любом вводном раскладе все будет в шоколаде за 2 часа. :)

Каждый админ должен быть немного параноик. :)
...
29.03.2010, 19:04
Кот_Барбос
Гость
Сервер из десктопа
denisofff,

Почему вы не так уважаете себя и свой труд? Неужели приятно делать из г* конфетку, да потом еще есть ее самому?
Компания, я уверен, более чем может себе позволить сервер и raid начального уровня. А этот ПК как-раз может служить резервной подстраховкой. Вы сможете резервировать базу раз в час/сутки, удаленно управлять сервером, менять диски, получать все критические сообщения на телефон - фактически спать спокойно, не боясь, что с утра вас пинками погонят притворят в жизнь план "экстренной виртуализации".
...
30.03.2010, 01:20
denisofff
Гость
Сервер из десктопа
Кот_Барбосdenisofff,

Почему вы не так уважаете себя и свой труд? Неужели приятно делать из г* конфетку, да потом еще есть ее самому?
Компания, я уверен, более чем может себе позволить сервер и raid начального уровня. А этот ПК как-раз может служить резервной подстраховкой. Вы сможете резервировать базу раз в час/сутки, удаленно управлять сервером, менять диски, получать все критические сообщения на телефон - фактически спать спокойно, не боясь, что с утра вас пинками погонят притворят в жизнь план "экстренной виртуализации".

Я уважаю себя и свой труд. Суммарный объем баз данных не превышает 1 Гб. Выделить денег на сервер, который будет стоить порядка сотни тысяч никто не будет. Нет у нас такой большой нагрузки. А сервер, на котором это все было утановлено начал потихоньку умирать (старенький уже). Кстати, переход с одного сервера на другой у меня занял чуть больше часа времени.

Использование виртуализации позволяет поднять бэкап всей системы лишь скопировав на другой компьютер файлы виртуальной машины. Согласен, что это может вызвать некоторое падение производительности, но в данном случае, если диски живы-здоровы, то их можно просто воткнуть в другой компьютер и запустить все на нем. Если умрут диски - поднимаем из бэкапа виртуальную машину (бэкап раз в месяц) и поднимаем базы - бэкап каждый час (даже если пропадут данные за час - это не страшно). Бэкап идет в два разных кабинета, так что если затопит/сгорит/взорвется один, то во втором все останется.

P.S. Я понимаю всю скептику, которая высказывается и в адрес десктопной машины, и в адрес виртуализации и в направлении оценки времени восстановления, но вопрос топика был совсем не в этом.

И в конце, вопрос ко всем ответившим: Сколько времени займет у вас восстановление работоспособности в случае, если сгорит материнская плата на сервере? У нас ровно столько же (а то и меньше), сколько и по причине умершего диска.
...
30.03.2010, 08:49
Ivan_Pisarevsky
Участник
Сервер из десктопа
denisofffИ в конце, вопрос ко всем ответившим: Сколько времени займет у вас восстановление работоспособности в случае, если сгорит материнская плата на сервере? У нас ровно столько же (а то и меньше), сколько и по причине умершего диска.По моим прикидкам в большинстве случаев следующий рабочий день. Данных на сервере разной коммерческой ценности примерно гигов 100. Сама железка hp proliant dl180g6, внутренний дисковый массив с избыточностью, 2 БП штатно. тут же в стойке десктопчик с таким же набором софта, на всякий.
...
30.03.2010, 11:00
Di_LIne
Участник
Сервер из десктопа
Ivan_PisarevskyСама железка hp proliant dl180g6, внутренний дисковый массив с избыточностью, 2 БП штатно. тут же в стойке десктопчик с таким же набором софта, на всякий.И все енто добро для-ради Пендвина?
Да ему-шь 2-го пня должно быть выше клюва!
...
30.03.2010, 14:37
Ivan_Pisarevsky
Участник
Сервер из десктопа
Di_LIneIvan_PisarevskyСама железка hp proliant dl180g6, внутренний дисковый массив с избыточностью, 2 БП штатно. тут же в стойке десктопчик с таким же набором софта, на всякий.И все енто добро для-ради Пендвина?
Да ему-шь 2-го пня должно быть выше клюва!Диля, ты путаешь причину и следствие... Птицы разной степени жирности это всего лишь средство. ;)
...
31.03.2010, 13:44
a_shats
Участник
Сервер из десктопа
Охо-хо, весна, борцы с серверами подтягиваются
denisofff,
Я уважаю себя и свой труд. Суммарный объем баз данных не превышает 1 Гб. Выделить денег на сервер, который будет стоить порядка сотни тысяч никто не будет.Иными словами, кроме Вас, никто (в т.ч. Ваше руководство) Ваш труд не уважает. Понятно.
и поднимаем базы - бэкап каждый час (даже если пропадут данные за час - это не страшно). Бэкап идет в два разных кабинета, так что если затопит/сгорит/взорвется один, то во втором все останется.Нда. То есть Вы ежечасно выгоняете из базы/с шар всех, делаете бэкап, затем оповещаете всех о возможности опять работать, я правильно понял ?
Сколько времени займет у вас восстановление работоспособности в случае, если сгорит материнская плата на сервере?Встречный вопрос: у Вас есть статистика по выходящему из строя железу, серверному и десктопному ?
На всякий случай:у меня есть (по серверному). По ней чаще всего выходят из строя диски, блоки питания, фаны - именно в таком порядке. И реже всего - процессоры и мат. платы.
А нужный уровень отказоустойчивости (вплоть до и мат. плат, и процессоров - правда, пока (буквально вот-вот будет :) ) не х86) обеспечивается за соответствующие бапки. Соответствующего уровня сервисными контрактами.
Для х86 серверов на сейчас доступны сервисные контракты с гарантированным восстановлением работоспособности Next Business Day. От производителей tier-1, конечно. И там, где поблизости есть их сертифицированные СЦ.

P.S. Особенно улыбаюсь насчет восстановления "за 2 часа", глядя на лежащие у нас 3 сервера с пожара (горели не серверы - здание) и 2 - залитых (трубы прорвало в помещении над серверной).
...
31.03.2010, 13:54
a_shats
Участник
Сервер из десктопа
a_shats,

Насчет "пока" - поправка: Intel объявил 7500-е и чипсет для них, а там теоретично поддерживается хотсвоп ОЗУ и процессоров.
...
31.03.2010, 17:30
Di_LIne
Участник
Сервер из десктопа
a_shatsа там теоретично поддерживается хотсвоп ОЗУ и процессоров.
... и в этот момент ОСя с приложалавами живет в вентиляторах.
...
01.04.2010, 01:19
denisofff
Гость
Сервер из десктопа
Иными словами, кроме Вас, никто (в т.ч. Ваше руководство) Ваш труд не уважает. Понятно.
В данном случае, у меня нет выбора. У меня был второй вариант - ждать финансирование годик-другой
Нда. То есть Вы ежечасно выгоняете из базы/с шар всех, делаете бэкап, затем оповещаете всех о возможности опять работать, я правильно понял ?
А с каких пор для того, чтобы сделать бэкап надо всех выгонять? Хотя, если у Вас база данных Paradox - может быть вам и приходится :-)

P.S. Особенно улыбаюсь насчет восстановления "за 2 часа", глядя на лежащие у нас 3 сервера с пожара (горели не серверы - здание) и 2 - залитых (трубы прорвало в помещении над серверной).
Отвечу еще раз на "улыбку". В понедельник (29 марта) за 1 час я перенес все со старого сервера на новый. Абсолютно с такой же скоростью я бы поднял систему из бэкапа + восстановил бэкапы баз данных.
...
01.04.2010, 12:36
a_shats
Участник
Сервер из десктопа
Di_LIne,

Ну, как бы жисть массивов при всех вынутых винтах тоже, в общем, никто не гарантирует

denisofff
В данном случае, у меня нет выбора. У меня был второй вариант - ждать финансирование годик-другой А ведь и правду я написал :) Ну или Вы не умеете обосновывать затраты перед руководством. А как начиналось - "не смог найти толковых аргументов об использовании десктопа в роли сервера."
А с каких пор для того, чтобы сделать бэкап надо всех выгонять? Подсказываю: если делать бэкап с базы на горячую и не средствами самой БД - получите битую базу.
То же самое с открытыми файлами. Для обоих случаев есть спесияльный софт (тоже небесплатный) - но, судя по подходу, Вы его явно не используете.
В понедельник (29 марта) за 1 час я перенес все со старого сервера на новый.Ну, Вы прям как это самое... Подсказываю: средства отказоустойчивости в серверах - не на штатные, а на аварийные случаи. Еще подсказываю: переезд с одного живого сервера на другой в нерабочее время к аварийным случаям относится чуть менее, чем никак.
...
01.04.2010, 14:36
Dim2000
Участник
Сервер из десктопа
01.04.2010 13:36, a_shats пишет:

> Подсказываю: если делать бэкап с базы на горячую и не средствами самой
> БД - получите битую базу.

У приличных СУБД в комплекте есть приблуды для бэкапа на лету, без
остановки сервера. А ещё есть такой зверь, как зеркалирование БД ;).

> Ну, Вы прям как это самое... Подсказываю: средства отказоустойчивости в
> серверах - не на штатные, а на аварийные случаи

И часто они у вас случаются?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервер из десктопа / 25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0