|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P4 (Prescott) 2.8 Ghz, мозер Asus P4GE-MX. Где-то каждые пол часа гаснет монитор сразу и компьютер виснет (не реагирует на NumLock). Стояли карты всякие, всё повытаскивал к Бениной матери, оставил только жесткий диск Самсунг какой-то 80 Гб IDE. Понять не могу, что его так рубит? ЦП не перегревается да и термопасту заменил. Всё повытаскивал! Сетевых нет, видеоадаптер вытащил (там встроенный есть). БП 400W, покупался людьми в магазине в 200x году. На плате дефектов никаких не вижу, ничего не вздутое, не надутое, не выпуклое. БИОС сбивал на дефолтные, ничего не трогал. Второй день трахаюсь! За**** он меня с**а!! Пожалуйста, подскажите, в чём может быть причина? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 11:26 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь и зеленый светодиод питания не горит и на экране пустота. Мат. плата, похоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 12:37 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999Теперь и зеленый светодиод питания не горит и на экране пустота. Мат. плата, похоже. С той же долей вероятности это может быть и БП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 16:10 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dayloi9999Теперь и зеленый светодиод питания не горит и на экране пустота. Мат. плата, похоже. С той же долей вероятности это может быть и БП. Плата как бы стартует, вентиляторы жужат, светодиод жестких дисков горит, а зеленая не горит. До этого я эверестом смотрел. Питание удивительно стабильное и в пределах нормы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 16:26 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999, Стоп. Не горит зеленая лампочка на системнике? Та, от которой проводок в мать втыкается. Или не горит светодиод на самой матери? Если на матери, то все равно два варианта - либо мать либо БП. А вот если на системнике, то можно сделать следующее: 1). Воткнуть в мать спикер, отключить вообще все, включая винт, сидюк и прочую периферию. А также вытащить все планки оперативки. Если при включении спикер разразится писком, тогда вставляй по очереди планки оперативки - беда скорее всего в ней. 2). Как бы это не отдавало шаманством, но пару раз выручало простое извлечение матери из системника и попытка ее старта, когда мать лежит на простом деревянном столе. То ли статика, то ли темные электрические силы... (с) 3). Извлечь процессор, а затем вставить его обратно в гнездо с небольшим усилием. Не шутка, на третьих пнях иногда помогало. Причина мне до сих пор неизвестна. 4). Проверить, не замкнута ли перемычка для сброса БИОСа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 17:08 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dayl, спасибо за советы. Про важность спикера знаем. Лампа на мат. плате горит, светодиод питания не горит. Ну тот что спереди всегда горит и обычно всегда зеленый. В моём случае спикер молчит. Если бы он орал, я бы мог сориентироваться что ему не нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 17:32 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нежданчик! Осматривал плату... коротко говоря вытащил неизвестную мне перемычку и плата стартанула. Бред какой-то, но факт. Если еще и дисплей не будет уходить в режим ожидания и комп виснуть перестанет, так вообще проблема решена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:07 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999вытащил неизвестную мне перемычку и плата стартанулаСлучаем, не Clear CMOS ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:26 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftoi9999вытащил неизвестную мне перемычку и плата стартанулаСлучаем, не Clear CMOS ? тогда не понятно, как комп работал каждые пол-часа? ( с этой перемычкой ) к ТС-у : лампочка питания на системнике теперь горит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:31 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
облико моралеmiksoftпропущено... Случаем, не Clear CMOS ? тогда не понятно, как комп работал каждые пол-часа? ( с этой перемычкой ) к ТС-у : лампочка питания на системнике теперь горит?Пример с потолка - ТС поставил температурный порог для проца в 40 градусов и действие shutdown, проц за полчаса прогревается, комп вырубается. После Clear CMOS порог сбросился. Иногда (хотя и крайне редко) в CMOS записывается вообще нечто такое, что глазами в настройках не видно, но на работу влияет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:37 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лампочка теперь горит. Может и не в перемычке дело, не знаю. Стояла она рядышком у встроенного спикера на плате. Только вот от зависания не спасло. Дисплей неожиданно в любой момент гаснет в режим ожидания, а машина виснет не реагируя на NumLock. Вот почему так, не понимаю. Ковыряю без корпуса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:38 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999Лампочка теперь горит. Может и не в перемычке дело, не знаю. Стояла она рядышком у встроенного спикера на плате. Только вот от зависания не спасло. Дисплей неожиданно в любой момент гаснет в режим ожидания, а машина виснет не реагируя на NumLock. Вот почему так, не понимаю. Ковыряю без корпуса. БП поменял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:39 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999, Поставьте программу для мониторинга температуры видеокарты, проца и чипсета. Откройте ее сразу после загрузки и смотрите до каких значений дорастет, перед тем как зависнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:40 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, обижаете, товарисч. Температурную то я отключил. Что ж Вы меня за идиота полного принимаете? Сейчас снова не запускается и лампа зеленая не горит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:44 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftoi9999, Поставьте программу для мониторинга температуры видеокарты, проца и чипсета. Откройте ее сразу после загрузки и смотрите до каких значений дорастет, перед тем как зависнет. Ну, эверестом вообще-то смотрел, температуры в пределах нормы. Видео карта вообще холодная да и снял я её к Бениной матери. Однако навеяло на глюк датчиков. У какого-то датчика может крышу сносить и рисовать цифры мне разные, а система реагирует. Но вряд ли. Сколько за датчиками не наблюдал, никаких рывков не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:46 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999miksoft, обижаете, товарисч. Температурную то я отключил. Что ж Вы меня за идиота полного принимаете?Прошу прощения, если так показалось, обидеть не хотел. Просто пытаюсь гадать по описываемым симптомам. Вообще проблема похожа на классическое "температура/конденсаторы/напряжение". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:48 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999, а с AGP видюхой, тоже повисает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:51 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, со встроенной тоже подвисает. А перемычка то полезная. Если вытащить и включить, то как-будто что-то сбивается и он снова запускается даже с перемычкой той. Но это точно не Clear CMOS. Мануал по плате поищу, гляну. Сейчас запустил мониторинг в БИОС-е, Если простоит так пару часов, то может дело и не в железе, хотя кто знает... Может IDE шалит, не знаю. memtest надо бы, наверное, запустить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:57 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
облико моралеoi9999, эта? http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/sock478/p4ge-mx/e1862_p4ge-mx.pdf О, спасибочки! Да, это она. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 18:59 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Анн нет.. По мануалу "CLRTC", таки сброс получается. Так а что ж с тем БИОС-ом то, не понимаю. Перепрошить его что ли? Но раньше ж ведь работал или фиг знает что там... Ну, уже хоть какая-то информация. Воскресает при сбросе БИОС-а. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 19:09 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не помогает ничего. Через 13 минут после запуска снова завис. Заметил отсутствие питания на лампах встроенной сетевой карты в тот момент. Кроме того, Reset кнопка не перезагружает машину, приходиться пусковую удерживать или с розетки перезагружать. С чем это может быть связано, не знаю. облико морале, спасибо! Буду изучать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 19:57 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oi9999, дома ковыряешь?, запчастей нету? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 20:02 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
облико морале, верно. В комплекте шёл Asus Radeon Pro 256 Mb, Samsung 80Gb. Видяху вытащил, оставил только винт. Грешил на видео адаптер, но машина и без него так же виснет. Думал и на ОЗУ, может по частотам чего не совпадает, всё таки две плашки разные. Оставлял родную планку, результат тот же. Понять не могу, из-за чего он дёргается... Перегрева нет. Я когда привёз его, сразу почистил, смазал, заменил термопасту, по датчикам всё в пределах нормы. Родительская плата без корпуса сейчас, да и в корпусе ЦП до 60-ти ползет долго при тесте эверестом. По моим наблюдениям, одна галка только на "Stress FPU" прожаривает ЦП лучше всех включённых галок вместе взятых. Вот, блин, точно же какая-то причина есть. Прибора, к сожалению, нет. Спалил из-за невнимательности. Затуркался, сунул прозвонку в 220 )) Может действительно БП выпендривается. А датчики не редко грешат. Эверест показывает вполне нормальный вольтаж, но свериться не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 20:20 |
|
Гаснет
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оставил его включенным на странице датчиков в БИОС-е. Прихожу, а монитор чёрный, клавиатура не реагирует. Можно попробовать перепрошить БИОС, но вряд ли это исправит ситуацию. Это скорее физическое что-то. Да и есть вероятность БИОС запороть, если оно зависнет в неподходящий момент. А закон подлости он такой коварный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2013, 20:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&startmsg=38483000&tid=1529611]: |
0ms |
get settings: |