|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте набрать следующую строчку: А, "б", "в"; a, "b", "c"; ж/з: f/g: удобно? really? Обратите внимание на неудобство из-за того, что знаки препинания не имеют фиксированного положения. Клавиатура, имеющая в основном символьном поле 47 клавиш, рассчитана на английский алфавит из 26 букв, тогда как в русском их 33. Клавиатуры советских компьютеров имели 51-53 клавиши в символьном поле, благодаря чему знаки препинания располагались на одних и тех же местах и их положение легко было запомнить. Имелись также специальные клавиши для переключения раскладок. Подробнее см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Несоответствие клавиатуры русскому алфавиту В какой степени вы страдаете от указанной проблемы? Хотели бы вы иметь клавиатуру, адаптированную к русскому алфавиту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 11:12 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не страдаю. когда много печатаешь, привыкаешь к такой раскладке. А собственно в чем проблема? и какие предложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 13:12 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблемы следующие: 1) трудно запомнить положение знаков препинания, которое для русской раскладки одно, а для латинской - другое; 2) при необходимости ввести многие знаки (@";:'",<.>/?\|^) нужно убедиться, что клавиатура переключена на нужную раскладку - на это уходит время. 3) неудобно переключать раскладку нажатием двух клавиш. Всех эти проблем не существовало бы, если бы были созданы клавиатуры с увеличенным количеством клавиш, как для Азии. (Даже во многих европейских странах используются не 101-клавишные, а 102-клавишные клавиатуры). Я хочу привлечь внимание к этой проблеме тех, в чьих силах изменить ситуацию, например, производителей компьютеров и клавиатур. В качестве аргументов, помимо здравого смысла и практики, уже есть два авторитетных мнения: Михаила Елашкина и Артемия Лебедева (он упомянул проблему в одной из своих публикаций). Мне интересно также мнение программистов, которые часто переключают раскладки. Я разговаривал с руководством российского офиса HP - принимала ли компания в расчет эту проблему при локализации компьютеров - мне пообещали узнать в центральном офисе. Я разговаривал также с главой местного офиса Logitech... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 14:49 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bus controller wrote: > В какой степени вы страдаете от указанной проблемы? Ни в какой. Подкорректировал раскладку, поставил переключалку на правый Ctrl, и всё замечательно . > Хотели бы вы иметь клавиатуру, адаптированную к русскому алфавиту? Нет. Причина - она будет нестандартной. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 14:54 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Подкорректировал раскладку, поставил переключалку на правый Ctrl, и всё замечательно . Во-первых, подкорректированная раскладка уже нестандартная. Садишься за чужой компьютер - и надо учитывать, что там раскладка прежняя > Нет. Причина - она будет нестандартной. Нет общемирового стандарта на клавиатуры. В США используются одни (101 клавиша, 104 с Windows), в Европе другие (102 клавиши, 105 с Windows), в Азии третьи (106 и 107 клавиш). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 14:59 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bus controller wrote: > Во-первых, подкорректированная раскладка уже нестандартная. Садишься за > чужой компьютер - и надо учитывать, что там раскладка прежняя Я крайне редко работаю за чужими компами. Да и различий очень мало. > Нет общемирового стандарта на клавиатуры. Не смешно. 101/104 кнопки. Короче: всё, существенно отличающееся от стандарта, идёт лесом. Я ненавижу ноуты в первую очередь за их клавиатуры. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 15:25 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bus controllerНет общемирового стандарта на клавиатуры. раскладка пошла с печатных машинок, освоив слепой десятипальцевый метод, понимаешь, что буквы расположены удобно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 15:31 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Нет общемирового стандарта на клавиатуры. Не смешно. 101/104 кнопки. См. http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_PC_keyboard # 101-key "Enhanced" keyboard layout – additional navigation and control keys; 12 F keys in row along top, grouped F1-4, F5-8, and F9-12. # 102-key "Enhanced" keyboard layout – (additional key to the right of the left Shift key for European layouts) # 106-key "Enhanced" keyboard layout – 5 more keys added for input in Asian languages. # 104-key "Windows" keyboard layout – Windows (×2) and Menu key added. # 105-key as above, but for European layouts. # 109-key as above, but for Asian layouts. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2007, 16:17 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VF Bus controllerНет общемирового стандарта на клавиатуры. раскладка пошла с печатных машинок, освоив слепой десятипальцевый метод, понимаешь, что буквы расположены удобно... А вот тут позвольте заметить, есть одна особенность. Слыхал что именно из-за того, что клавиатуры пошли от пишущих машинок и возникают пробюлемы. В частности на пишущих машинках при приличной скорости набора, залипали буквы, пришлось подкорректировать раскладку таким образом, дабы скорость не переваливала за определенный порог. Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2007, 15:24 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор топика поднял правильную вопрос. Историю возникновения убожественно русской раскладки, с которой мы сейчас работаем, очень хорошо Артемий Лебедев описал. Удивляюсь, как находятся снобы, которые утверждают что существующая раскладка хороша. Кстати, самая удобная клавиатура, на которй мне приходилось работать - была клавиатура компьютереа Robotron, на ней русская раскладка была ЙЦУКЕНГ, а английские знаки фонетически привязывались к русским. ОЧЕНЬ УДОБНО!! А сейчас пишу с клавиатуры мака - вот где жесть, знаки препинания расположены как на древних клавах первых PC - точка и запятая только на цифровых клавишах (6 и 7). Уже третий месяц не могу привыкнуть. Спасибо автору за то, что двигает эту проблему и желаю ему сдвинуть ее с мертвой точки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2007, 22:33 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, на этом сайте и например на rsdn.ru можно устроить голосование на тему: купили бы вы кириллический вариант клавиатуры, с увеличенным кол-вом кнопок и удобным расположеним знаков препинания? (ДА/НЕТ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2007, 23:11 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old работал. жутко неудобно. кстати, английские буквы свое расположение оставили со времен пишущих машинок, когда слишком большая скорость нажатия гнула головку. но русские сделаны наоборот. по используемости букв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 17:17 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Использую софт клаву где под каждой латинской буквой сидит её русский адекват. Нет проблем поэтому печатать на 3 языках, все буквы там где были там и сидят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2007, 19:15 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
плохому танцору знаете ли вслепую по-русски и английски, совсем не интересно как расположены знаки, если пальцы их помнят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 00:07 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Осяплохому танцору знаете ли вслепую по-русски и английски, совсем не интересно как расположены знаки, если пальцы их помнят. +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2007, 11:06 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поработаешь за мной лет 10-15, тогда вот такие вот детские вопросы у тебя отпадут сами собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2007, 00:49 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Печатающих вслепую очень мало, большинство смотрят на клаву, а на знаки препинания тем более. Человек предлагает ситуацию улучшить, а в ответ ему начинают вещать о своей крутизне, о том что ничего не надо менять лишь только потому, что привыкли. Если уж на то пошло, то самые продвинутые вообще не пользуются клавой - они дают указания секретарше ;-). А привыкнуть можно к любому д%:му, я вот почти освоился с маковской раскладкой, но своего мнения о ней не поменяю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2008, 16:31 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну почему же палки. Только вот я посмотрев на раскладку картинки не пойму никак зачем под английской А находится русская на А. Почему автор хочет приспосабливать только русские буквы почему не сделать унифицированную раскладку. Ведь при интеграции Европы и условий что знание одного языка не является пределом зачем размещать буквы в раскладках по разному. Я уже писал что использую софт раскладку где под каждой буквой Латинской клавы находится буква русской клавы за исключением некоторых. Такое расположение считаю весьма полезным т.к. при переходе с одного языка на другой или третий не надо думать где находится какая буква, да и при замене самой клавиатуры в случае узноса не надо искать русскую или qwertz/qwerty беру любую втыкаю в комп и вперёд. Ну а автор ежели хочет внедрить новинку на рынок потребителей и думает что эта клавиатура лучше чем предыдущие до него, должен учитывать как критические замечания так спрос на рынке, да и переучивание пользователей стоит денег ведь каждый новый пользователь прийдя на работу будет ходить со своей клавой или как. Ну а кроме того он должен не на нас обращаться а на изготовителей железа которые сами на свои бабки могут произвести тестирование рынка потребителей. Вон читал на интернете уже есть тест модель клавы где нет вообще клавиш а лиш дисплей на который выведите любой интерфейс проги и любую раскладку. Нет механических деталей и клавиатура приспосабливается пользователю софтом с настройкой величины, размещения клавиш и функций. Так что любой почин тяжёл. Автору успехов пожелаю в новом году оно то без Кулибинов прогресс не сдвинем но надо смотреть на новые технологие, может клава в будущем и не будет нужна вообще а будем голосом печатать что наболтаю то и напишет. Зачем работать руками ежели головой удобнее, добавим в клаву процессор распознавания голоса флеш диск со словарным запасом и вперёд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2008, 17:48 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не понимаю, в чём, собственно, проблема? Раскладку клавиатуры ни один нормальный производитель переделывать не будет. Потому, что клавиатуры производят для того, чтобы их покупали. Если "вдруг" поменять раскладку, то такую клавиатуру никто не купит: народ привык к старой. Я не спорю, что раскладка клавиатуры не идеальна, но она в достаточной мере рациональна, логична и проверена временем. Вероятно, 10-тичная система счисления тоже не идеальна, может быть даже, кто-то научно докажет, что другая система счисления более удобна для человека. Но - извините - люди привыкли к "старой" системе счисления, они её изучают с детства и не станут менять. Если вам совсем невмоготу, купите "чистую" клавиатуру, а потом наклейте на неё буковки, как вы считаете нужным - а потом перепаяйте проводки в клавиатуре. Если не хотите паять, можно написать простой Windows-драйвер, подменяющий коды клавиш нужным вам образом. Но в этом случае будут проблемы с работой в BIOS. Есть ещё вариант - купить перцовую клавиатуру Лебедева. Там можно запрограммировать "иконки" и функциональность клавиш по своему желанию. Обойдётся такая клава в сущие копейки. Всего 44000 рубликов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2008, 03:46 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Я не понимаю, в чём, собственно, проблема? Проблема в том, что мы хаваем что дают, а не работаем по-человечески.. Автор предлагает расширить русскую клавиатуру, а не менять сущесвенно раскладку (это я в качестве пример вспомнил клавиатуру от роботрона). Если кто-то один сделает клваиатуру удобнее, то ее будут покупать и как следсвие остальные тоже начнут делать так-же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 10:32 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если многа набирать, скоро и так ко всему привыкаешь. а вот недавно сел за клаву, изугнутую (типа чтоб руки не болели), так там каждую клавишу искал по несколько секунд, ибо слепой метод не прет на странных клавах. я думаю то же будет и с вашей клавой. даже если вы одни к ней привыкните (пусть за полгода - год), то на других клавах ничего не сможете напечатать. стандарты мать вашу аффтопитезь: 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2008, 13:27 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_oldАвтор предлагает расширить русскую клавиатуру, а не менять сущесвенно раскладку (это я в качестве пример вспомнил клавиатуру от роботрона) Немного личного опыта. 9-го мне подарили Logitech S510 (это комплект из беспроводной клавы и мыши). Сегодня я вернул взад старую клаву и мышь. А ведь раскладка клавы из S510 весьма немного отличается от стандарта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2008, 17:34 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут было замечено, что раскладка такова, что русские клавиши расположены по частоте их использования. Да, латиница подвязана к печатной машинке и особенности работы каретки. Помню как в школе были какие то советские компы, а дома ZX Spectrum. Как раз чувствовался контраст. Мой совет все же потренироваться на клавиатурных тренажерах (что то конкретное рекомендовать не буду, дабы сам сидел только за Solo), тогда подобные вопросы возникать не будут (в темноте удобно работать)))). Сделать революцию в клавиатуростроении у Вас врят ли получится, а работать дома или на работе на спечифической клавиатуре, а потом путаться надругой как то не особо уместно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2008, 12:17 |
|
Эргономика клавиатуры
|
|||
---|---|---|---|