powered by simpleCommunicator - 2.0.27     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эльбрусы, операционки и прочее
25 сообщений из 178, страница 6 из 8
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129328
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby
mayton
...

Тоесть действительно-ли он есть? Работает-ли? Какие технические преимущества?

Есть. Работает. Безопасен и исторически надежен.
В теории, может быть если не принципиально самым недостижимо быстрым, то уж быстрее современного Интела точно, хорошие архитектурные перспективы.

Мне кажется что он и не должен быть быстрым. Ну тоесть это не главный вектор задач.
Для военных будет безразлично быстрый радар или нет. Если не быстрый -то поставят 2 или 4 или 8
таких эльбрусов. А вот контроль над доступом к коду, и сертификация по всяким отечественным
военным требованиям для них важнее IMHO.

Для Сбера важным показателем была скорость транзакций. Ну чтож. Значит пускай они сидят на Интелах.
Видимо для них это важнее чем гипотетическая возможность "превратиться в тыкву". Не столило изначально
предлагать им такое тестирование. Оно было честным. Но вектор метрик был не тот.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129335
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Не совсем вот я понял тезис о том что рисовать на бумаге - это неправильно.

Нужен итерационный процесс: сделали прототип, FPGA, проверка ПО, оценка узких мест, модернизация прототипа, оптимизация ПО, все повторить.

Если сначала сделать проц в кремнии, а потом начинать пилить на нем ПО, есть шанс нарваться на ненужный или хотя бы неработающий проц.


mayton
И что такое на "острие ножа"? Скрам митинги каждый день, летучки, груминги и Спринты по 2 недели?
Значит что сейчас нужно разрабатывать процессор, который выйдет через пару лет после того, как твой предыдущий процессор окажется во всех телефонах.

Проще говоря, если сейчас в телефонах процессоры версии N, то ты должен разрабатывать версию N+2, а версия N+1 должна уходить в FPGA. С учетом современных технологий, в телефоны версия N+2 попадет лет через 5. Не потому, что медленно делается. А просто потому что за пару месяцев сделать много изменений, прогнать через весь стек, доработать ПО и распилить на кремнии - невозможно.

Leonid Kudryavtsev
Aklin

...Нужен крутой итерационный процесс, на острие ножа, а не просто рисовать на бумаге в стиле "догнать и перегнать"...

Так в нашей стране и есть самый настоящий "итерационный процесс". Наша песьня хороша, начинай сначала

Подождите 3 года. Сделаем Элбрус, он будет быстрее Пентиума! Перегоним запад... ой, опоздали, лет этак на 10...
Не беда! Подождите еще 3 года..... ой, опять опоздали... На западе уже виртуализация...
Не беда! Подождите еще 3 года....

Для начала не нужно пи..ть ставить нереальные цели и задачи. Тогда, возможно, не получится, что опоздавший (на много десятелетий) чудо процессор (точнее: массогабаритный макет процессора и брелок для ключей) никому не нужен.

Ну... не совсем так. Через три года будет процессор, который лучше текущего. Хотя текущий хуже, чем современные процы других фирм.

Чтобы сделать проц лучше, чем у других фирм, его нужно было начать разрабатывать лет 7 назад и при этом правильно угадать с вектором развития.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129342
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aklin
mayton
Не совсем вот я понял тезис о том что рисовать на бумаге - это неправильно.

Нужен итерационный процесс: сделали прототип, FPGA, проверка ПО, оценка узких мест, модернизация прототипа, оптимизация ПО, все повторить.

Если сначала сделать проц в кремнии, а потом начинать пилить на нем ПО, есть шанс нарваться на ненужный или хотя бы неработающий проц.

Ты уверен что именно ТАК идет процесс создания нового CPU?
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129366
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,

У этого процессора три исторических ноги и один дедушка-задумщик - Лебедев Сергей Алексеевич, не доживший до завершения первой версии первого Эльбруса.

Самой дальней ногой он упирается в БЕСМ-6.
Про нее надо знать то, что элементная база этой машины на протяжении всей, не такой уж и короткой истории этой машины, отставала от актуальных своему времени технологий на поколение-два и даже три, и никогда в глаза не видела не только,
что такое СБИС, но и просто хотя бы "схема малой интеграции".

А поскольку интересовались ею "серьёзные люди", вопрос конструктивного обеспечения надежной работы машины в условиях ненадежной, в лучшем случае транзисторной, элементной базы на достаточно подкованном серьезе обкатывался впервые именно на ней.
Что в конечном счете привело к тому, что последователь БЭСМ-6 и предшественник Эльбруса, аппарат с именем 5Э26 славно
отслужил на ракетных комплексах C-300 от Венесуэлы до Новой Земли, и, хоть все еще до СБИС технологически не добрался,
но на борту имел хорошо отлаженный алгоритм горячей замены работающего процессора на резервный, без прерывания работы программы,
и резервных процессоров, в зависимости от задачи и конфигурации, могло быть один или два.

В первых Эльбрусах резервировались уже не процессоры целиком, а то, что сейчас можно было бы назвать вычислительными микроядрами.
Предполагалось, что в целях обеспечения надежности, ни в какой конфигурации не должно быть задействовано более 80% логических устройств кристалла, остальные резервируются и переназначаются внутрипроцессорной ос при опознавании сбоя на каком-то работающем логическом узле.

Вторая нога - компания Burroughs (ныне Unisys) и ее B5000, от которой в Эльбрус прямо взяты идеи типизированной памяти/регистров.
Часть битов "ячейки памяти" резервируется для хранения типа значения , что на аппаратном уровне предотвращает целые классы хаков заинтересованных вирусописателей.
В современных Эльбрусах это многожды в итоге упростили, но то, что регистр точно знает, значение инта сейчас в нем сидит,
или это адрес, уже позволяет говорить об этом процессоре как о надежной вычислительной среде в софтверном плане.

Вообще B5000 точно стоит того, чтобы посмотреть, что это за штуковина. В целом, её идеи живут не только в Эльбрусах.
Не только Эльбрус может интерпретировать систему команд другой машины, а как это можно делать, впервые было показано в B5000.

Лебедев по академической линии, через Академию Наук США был лично знаком с разработчиками Burroughs B5000, и, говорят, был совершенно очарован идеями, связанными с этой машиной.
Настолько, что честно не понимал, как такое вообще может быть:
- правильная машина для Америки, это существующая в железе B5000, а все, что капиталисты, что коммунисты,
хлопают себя по ляжкам, пускают слюни, и ждут, когда же выйдет IBM System/360.

Третья нога - Сеймур Крей собственной персоной.
Он не только придумал сам термин - VLIW и сделал CDC6600, но и по какой-то странной причине, связанной с понятием производительность, почему-то долгое считался "конкурентом" Эльбрусу.
Логику сопоставителей на бытовом уровне трудно понять.
Одно дело вот тебе железка - тыкай в нее веточкой, другое дело, заявлять, что работает она лучше советской, в предположении, как если бы советская оказалась реализована.
Это натуральный сумасшедший дом, палата номер 6.

Тем не менее, без Крея могло не быть VLIW, а значит, и современного Эльбруса тоже.

В плане набора идей за этими процессорами достаточно интересная, и местами даже славная история.
В этом отношении, им действительно, не обязательно быть ни массовыми ни быстрыми.
Кое-что достаточно важное они миру так или иначе показали.

А уж говном оно для досужего стороннего наблюдателя является или культурой - для идеи, реализованной хотя бы в бумаге - значения не имеет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129373
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby
С оговорками недостаток - VLIW, при своей открытости процессора, как говорят представители МЦСТ, "кишками наружу",
приводит к тому, что ты либо запрещаешь чужакам кодогенерацию, "бэкенд компилятора только твой, и по другому не будет",
либо берешь на себя обязательство фиксировать состояние кишков.
Позвольте вопрос от чайника. В целях, так сказать, повышения уровня грамотности населения сельской местности.
Что такое в данном контексте "кишки" и зачем нужны "обязательства по фиксации их состояния"?
Вроде, с обычными процессорами схема простая: вот у них такие команды, вот код, написанный на языке, приближенном к естественному, вот переводчик с одного языка на другой (он же "компилятор"). Что здесь может пойти не так?
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129400
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Aklin

Ты уверен что именно ТАК идет процесс создания нового CPU?А как по-твоему оно должно идти?

Итерация первого слоя длиной больше 2-3х лет смысла не имеет.
Под верхнего уровня понимается от "начать придумывать архитектуру, основываясь на текущем опыте и списке хотелок" до "передать на фабрику первые рабочие прототипы".

Второй слой, это "взять рабочие прототипы с фабрики, начать пилить ПО, получить серийные процы, вставить в телефоны, собрать телефоны и завезти в розничные точки продаж", это еще 2-3 года.

Не удивлюсь, если у того же аппле есть третий слой, когда они берут архитектуру АРМ, допиливают сами под себя плюшки, а потом уже на розницу кидают, еще года два.

То есть тот проц, который у тебя в самом современном телефоне - уже с точки зрения теоретической архитектуры устарел лет на пять.

Вот это "устарел" и есть "ниже острия ножа", а чтобы твои процы были сверх популярны, ты должен разрабатывать вчера то, что будет завтра актуально, а послезавтра продаваться в рознице огромными тиражами.


Никанор Кузьмич
Вроде, с обычными процессорами схема простая: вот у них такие команды, вот код, написанный на языке, приближенном к естественному, вот переводчик с одного языка на другой (он же "компилятор"). Что здесь может пойти не так?

Во-первых, код можно писать на асме.
VLIW это может быть хитрая оптимизация, ручные перестановки, растягивание и натягивание нескольких циклов друг на друга. Грубо говоря, ты в одном цикле считаешь треть данных для i-итерации, треть для i-1 и треть для i+1, при этом тратишь столько же команд, сколько бы считалась одна итерация целиком. Но в итоге у тебя получается код, в котором девять женщин за месяц рожают ребенка.

Но обратная сторона - часто хреновая совместимость между разными командами VLIW, как у эльбруса не знаю, у других сложно сочетать то, что нужно конечному программисту.

VLIW как и векторные операции - это производительность "вширь", хотя программистам (тем же сберовцам) куда проще "в длину". Их "вширь" строится на абстракциях в сотни тысяч команд, а не нескольких десятках команд, как это можно сделать при оптимизации библиотек на асме. Либо же производительные операции по сути являются линейными, никак не оптимизируются на параллельных архитектурах.

Конечным программистам вообще делать больше нечего, кроме как оптимизировать какие-то мелкие кусочки программы. При том, что сама программа может быть целиком переписана за год и оптимизированный кусок просто пропадет.

В итоге все пишут линейный код с использованием библиотек. Объемы библиотек сегодня достигают нереальных значений. Как и количество разных ОС и наработок для этих ОС.

И когда ты пускаешь новый проц, не совместимый ни с чем, хотя бы немного не совместимый, то тебе нужно поднимать все ПО с нуля, адаптируя под твою платформу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129402
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Никанор Кузьмич,

тут такое дело, ребята из МЦСТ ведь не только на Intel работали.
В какой-то момент времени до того, мало кому в е домая, и вед о мая рынком вслед за Intel,
небольшая компания AMD утерла Интелу нос, вдохнув в умирающую архитектуру x86 второе дыхание.
И этого нельзя было сделать, не имея под рукой Эльбруса, точнее людей, знакомых с ним, поскольку других, живых и готовых
к работе почти бесплатно, носителей идей B5000 не так уж просто и отыскать.

Суть дела в том, что компилятору хорошо, когда он имеет дело с тем, что можно назвать фиксированной
"системой команд процессора" - набор таких или сяких двоичных кодов, пусть переменной длины.
Но на кристалле это не обязано должно восприниматься как самостоятельная единица работы.
Можно сделать так, чтобы снаружи оно выглядело как "команда процессора" CISC, а внутри, "в кишочках", одновременно и параллельно выполнялось несколькими параллельно работающими RISC-процесорами.
Так появляется Athlon, Opteron и HyperTransport.

Так вот, центральная идея состоит в том, что внутри Эльбруса даже понятие "маленькие risc-процессоры, быстро
последовательно-параллельно выполняющие длинную внешнюю команду", в некотором смысле, не существует.

Сильно упрощая, это просто набор "логических устройств", в умственном теоретическом пределе - даже с заменяемым функционалом
- кто там окажется частью сумматора, а кто адресным регистром - разберемся когда до конкретного места выполнения программы дойдем. Не совсем точно так. Скажем, можно считать, что там набор микро-микро-risc узлов, но нельзя сказать, сколько точно
их потребуется для выполнения длинной команды. Можно обойтись просто одним и все вычислить за много тактов, а можно забрать сколько-то соседних и динамически распределить между ними работу.
Кишками наружу он в том смысле, что для осведомленного компилятора появляется широкое поле вариативности в организации вычисления.
В принципе, он потенциально видит все самые внутренние внутренности "процессора", ниже которых выразимого в вычислительных абстракциях уже просто ничего нет.

Считается, что разумно даже не начинать погружать компилятор в такую степень ума, а все-таки предоставить некое широкое апи, условно стандартным образом преобразуемое в конкретные комбинации и наборы таких узлов, необходимые для реализации вычисления. Поэтому снаружи к этому приляпывается внешний интерфейс вида VLIW, который для компилятора имеет обязанностью создавать видимость логически целостного "процессора".
Но даже в этом случае у компилятора остается широкое поле для творчества, потому что в сложной системе всегда одно и то же действие можно выполнять несколькими способами, даже при ограничении его широкими командами.

Он именно в этом смысле "кишками наружу".
В конструкциях такого рода, даже водя карандашом по слоям полупроводника не обязательно можно сказать - вот от сих до сих у меня первое "вычислительное ядро", глядя в которое надо наблюдать выполнение потока, а вот здесь начинается второе.

И что такое "параллельно выполняемая команда" - там тема тоже больше, чем в один этаж.
В пределе это такая параллельно выполняемая матрешка, открывая одну параллельную куклу ты можешь увидеть внутри другую.
И даже внятно давать ответ на вопрос - а сколько в традиционном смысле здесь сейчас одновременно работает потоков - это сначала
надо метрику перевода в традиционные понятия изобретать.


В стартовом топике лектор ссылается на intel-432 как на пример процессора, критически зависевшего от качества единственного кодогенератора.
Применительно к Эльбрусу, имхо, именно эта тема кратно острее.
С бесконечным количеством способов разложения вычисления по "логическим узлам".
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129404
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
boobyТак появляется Athlon, Opteron и HyperTransport.

DEC PDP с её микрокомандной архитектурой пожимает плечами.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129418
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby
rahzer
Можете начинать хоронить мертворожденный Эльбрус
https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-24_vlasti_potrebovali_ot_sozdatelej

вот ведь лядь.
дома-то вы русским языком разговариваете.
Просто понять смысла написанного в газете не можете.

Штрафуется не процессор, а проектировщик серверных систем на базе этого процессора,
сорвавший сроки разработки и внедрения таких систем.

Внизу статьи написано и про суды и с производителем процессоров Байкал.

Суммы субсидий небольшие. Особенно если сравнивать с бюджетом , который Intel вкладывает в новое производство в Аризоне - $100 миллиардов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129531
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aklin, booby, спасибо.
Кажется, я слишком далек от всего этого, так быстро в тему не въеду. Ну вроде чуть понятнее стало.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129549
budden
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby, швейцарцы сделали для A2 специальный процессор на FPGA, вот тут где-то: http://www.radiar.ch/c/index.html
В Обероне тегированная память. Сможешь сделать подобный для ЯОС? Денег нет, это хобби-проект.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129710
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
booby

Да, и в классе процессоров с теговыми регистрами, после кончины процессоров от Burroughs, вообще единственный действующий.

Как я понимаю имеется в виду "защищенный режим" Эльбруса

Есть ли хоть одна программа (желательно ссылку) использующая данный режим?
Есть ли где-то описание, как данный режим помог данной пограмме/продукту выполнять свою работу. Может она от этого стала быстрее выполняться или еще какие бонусы появились.

booby

Он не только придумал сам термин - VLIW и сделал CDC6600, но и по какой-то странной причине, связанной с понятием производительность, почему-то долгое считался "конкурентом" Эльбрусу.

boobyВ принципе, он потенциально видит все самые внутренние внутренности "процессора", ниже которых выразимого в вычислительных абстракциях уже просто ничего нет.


1. Вики уверяет, что CDC6600 был RISC ? Кто прав ?

2. В начале 90-х существовало такое понятие, как микропрограмма. ПЗУ процессора, управляющий трансляцией инструкций процессора в сигналы управляющие вычислительными устройствами.

AFAIK например в ЕС ЭВМ гипервизор так же частично модифицирует микпрограмму под себя, что повышает эффективность (и безопасность) ОС ( ПДО /подсистема диалоговой обработки/ СВМ /система вируальных машин/ ЕС ЭВМ )

Подозреваю, что даже в 8086 микропрограммы так же были, поскольку были инструкции выполняющиеся более 1-го такта )))

В современных документациях такого термина не встречал, но в Intel'ах есть понятие opCode. Атомарное действие выполняемое процессором. Одна инструкция может транслироваться в несколько opCode.

С какой-то точки зрения, можно конечно представлять VLIW в виде микпрограммы, "кишок выставленных наружу", но подозреваю это не совсем так.


booby

тут такое дело, ребята из МЦСТ ведь не только на Intel работали.
В какой-то момент времени до того, мало кому ведомая, и ведомая рынком вслед за Intel,
небольшая компания AMD утерла Интелу нос, вдохнув в умирающую архитектуру x86 второе дыхание.
И этого нельзя было сделать, не имея под рукой Эльбруса, точнее людей, знакомых с ним, поскольку других, живых и готовых
к работе почти бесплатно, носителей идей B5000 не так уж просто и отыскать.

Я надеюсь, Вы как патриот, уже написали заявления господину Бастрыкину?

Я правильно понимаю, что данные товарищи продали военные тайны родины Intel и AMD, чем нанесли неоспоримый вред экономике и оборонспособности нашей страны?

Ведь без этим военных тайн, по вашим словам, сейчас бы Intel и AMD уже давно бы по миру пошли (как минимум до 2014 года, т.е. до санкций), и в во всех компьютерах мира уже давно были бы не американские, а российские закладки!

Aklin

хотя из наиболее известных - байкал, он емнип, только вставляет чужие модули, сам не разрабатывает

По статьям, Эльбрус так же использует чужие модули (IP блоки). Целиком "микросхему" не потянули даже они. Единственное отличие, у Элбруса своя "национальная идея" VLIW. Которая, повторюсь, опоздала с реализацией на 20 лет.

Если вспомнить историю, была вполне себе успешная компания Transmeta с достаточно успешным процессором для ноутбуков. Но было это... много лет назад.

bga83

Однако с тех пор лет за 15 разработчик так и не смог подойти к вопросу так чтобы продукт стал востребованным на рынке.

Есть точка зрения, что продукта то и нет. Есть "масогабаритный макет процессора".

Не так давно было десятки "серийных" серверов паянных вручную (было официальное рекламное видео, где сотрудницы впаивают процессоры в платы). Единицы гос. заказчиков куда сумели навязать данное чудо.

Анонсы новых процессоров чисто "на бумаге" и в СМИ. Даже до Сбербанка доехал процессор предыдущего поколения. Т.е. на тестирование выдали процессор который по официальной лжи версии изначально устарел на 5-6 лет.

budden
Процессор "Байкал" можно купить в магазине https://www.chipdip.ru/product0/8009501622

Посмотрел на картинку, что это?
компьютер - не похоже. брелок для ключей - а куда ключи вешать?
Ну и цена - 30 000 рублей

Нехватает рекламного слогана и плаката:

"Купи брелок для ключей за 30 000 рублей, поддержки высотехнологическое развитие России"

mayton

Датский С++ и английский Haskell.

Честно я до вас никогда вот в таком ключе не думал

Есть еще датский Prolog ( PDC Prolog, он же Borland Prolog)

В начале 90-х, разрабатывался в СПб на улице Красной связи )))
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129715
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну и не стоит забывать известную хохму, что очень долгое время процессор Элбрус был не российский, а кайманово-островским !

В российский он перекрасился лишь несколько лет назад, да и то таким образом, что осталось больше вопросов, чем ответов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129721
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Оfftopic, поэтому под спойлером


Сейчас поручи быстро сделать видимость работы с ГИС ЖКХ. До этого, эти слова слышал, но очень сильно удивлялся, почему я об этой системе ничего не знаю. Т.к. сейчас работаем на очень крупного поставщика коммунальных услуг во втором по величине городе страны, а об этой чудо-системе с таким названием, я слышал только название )))

Вообще, все должно ))) функционировать в виде web-service. Точнее асинхронного web-service. Запрос вроде простой и понятный. Есть ли у данного абонента задолженность. Как это сейчас делает вид, что работает, для меня пока остается тайной, могу только подозревать в меру своей испорченности )))

Реальные поля в табличке:
Дата запроса - 18.01.2022
Срок ответа - 25.01.2022

Глядя в вики на характеристики процессора Эльбрус и на данные поля, тут же хочется перефразировать лозунги времен СССР:

Российские микросхемы самые большие микросхемы в мире!

Российские web-service самые ассинхронные web-service в мире!

p.s. ГИС ХКЖ официально эксплуатируется уже много лет. Второй по величине город в стране. Подозреваю, в первом по величине городе все обстоит ровно так же.
p.p.s. Лет 6 назад сталкивался с ГИС ГМП.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129740
Leonid Kudryavtsev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ну и вырезка цитат из более предметной дискусси по Эбрусам из другой конфы.
На мой взгляд шедеврально


Так вышло, что использовать сейчас в качестве счётчика цикла на Эльбрусе любой тип, существенно отличающийся от long — крайне неудачная идея
---
Я, например, не знал, что у компилятора проблемы с int-ами

Проблемы есть, но только эльбрусовский компилятор не может их решить самостоятельно
---
Я смотрю на это в контексте портирования не алгоритма, а более-менее большого проекта. И нюансов слишком много.
Берем, например, OpenCV, ой, а все циклы по int.
---
То есть, нужен специальный тип для итератора цикла

я верил в Вас
Ведь это именно то, что нам сейчас и нужно для внедрения Эльбрусов -- переписать все существующие в мире программы с новым типом данных итератора.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129742
Мимопроходящий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
лёня, расслабь булки.
а то неудобно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129814
а какие процы Омерика юзает в своей оборонке?
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129846
Мимопроходящий
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
а какие процы Омерика юзает в своей оборонке?
ну например RAD750 (в девичестве IBM PowerPC 750FX), тактовая частота 166 МГц.
или например Intel386™ EX Embedded, тактовая частота 25 МГц.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129862
booby
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик,

процы в оборонке используются многие разные и с разными требованиями, целями и задачами.
Раз уж у эльбруса прошное прошлое, пошел искать, что там в пункте управления THAAD.
Нашел, что в качестве общих "процессоров обработки данных" используются HP-735
Трудно сказать, что это точно такое.
Одноименная линейка ноутбуков HP стоит на AMD Rysen и сертифицирована по MIL-STD-810
Так что, вполне вероятно, amd и есть.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129876
rahzer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Или процов нет или деньги никому не нужны, а может и все вместе..
Это о нужности и о завалим РФ рынок в большом количестве отчественными поделками на Эльбрусочках
https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-26_mvd_ostalos_bez_it-sistemy
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129882
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
rahzer
Или процов нет или деньги никому не нужны, а может и все вместе..
Это о нужности и о завалим РФ рынок в большом количестве отчественными поделками на Эльбрусочках
https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-26_mvd_ostalos_bez_it-sistemy

Может по цене не подходит потенциальным поставщикам?
Странно, что по ТЗ требуются процессоры предыдущего поколения
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129883
Фотография Aklin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
Целиком "микросхему" не потянули даже они

Микросхема и чип. Чип у МЦСТ есть свой, ядра свои, центральные ядра есть свои.
У байкала есть центральные ядра свои?

Leonid Kudryavtsev
Проблемы есть, но только эльбрусовский компилятор не может их решить самостоятельно
Угу. Другие компиляторы переводят тип в черти что, в итоге разные приколы начинаются.

инт вообще нехороший тип, у него разрядность плавает, как минимум.
так что инт32_т хотя бы
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129896
AlexSo
rahzer
Или процов нет или деньги никому не нужны, а может и все вместе..
Это о нужности и о завалим РФ рынок в большом количестве отчественными поделками на Эльбрусочках
https://www.cnews.ru/news/top/2022-01-26_mvd_ostalos_bez_it-sistemy

Может по цене не подходит потенциальным поставщикам?
Странно, что по ТЗ требуются процессоры предыдущего поколения

нормально пилят, от души и не стесняясь
авторНапомним, тендер на поставку 133 серверов с отечественными чипами был объявлен МВД 27 декабря 2021 г. в формате электронного аукциона. Начальная максимальная цена контракта была выставлена на уровне 481 млн руб., то есть за каждый сервер министерство готово было отдать 3,62 млн руб.
так ведь ещё и мало, раз тендер проигнорили
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129902
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aklinинт вообще нехороший тип, у него разрядность плавает, как минимум.

Нет, современный int не плавает. Это с long есть приколы.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Эльбрусы, операционки и прочее
    #40129952
AlexSo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
бабушкин зайчик
AlexSo
пропущено...

Может по цене не подходит потенциальным поставщикам?
Странно, что по ТЗ требуются процессоры предыдущего поколения

нормально пилят, от души и не стесняясь
авторНапомним, тендер на поставку 133 серверов с отечественными чипами был объявлен МВД 27 декабря 2021 г. в формате электронного аукциона. Начальная максимальная цена контракта была выставлена на уровне 481 млн руб., то есть за каждый сервер министерство готово было отдать 3,62 млн руб.

так ведь ещё и мало, раз тендер проигнорили
Там гарантия 5 лет.
Сколько стоит аналог на Intel или AMD ?
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 178, страница 6 из 8
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эльбрусы, операционки и прочее
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]