|
Сколько бэд блоков на диске это норма?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, А, так вопрос в этом? Отвечаю. Общаюсь с многими другими, у которых дисков не меньше, и которые начали заниматься этим раньше меня. Грубо говоря, тут целое сообщество. Все изъяны, преимущества и недостатки давно изучены и чисто эмперически можно следить за всеми остальными. Например, была недавно плохая партия, у одной фирмы, это быстро стало известно всем. Только человек просто записывающий себе фильмы для коллекции и не интересующийся темой так углублённо (коих конечно большинство) так и не узнает почему его диски последний раз так плохо прожглись, а надо было написать номер партии и продавец из китая выслал бы на замену другой шпендель бесплатно. Но тут бесполезно долго размусоливать тему, технологии 20 лет, и она уже на сегодняшний день очень доработана. Про новинки в этой индустрии ничего говорить не буду, я и 4к даже как-то мимо прохожу пока что, и м-диск, и дорого пока всё это, но вот что качается обычных китайских болванок 25Гб, там всё гут, это точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лазей но вот что качается обычных китайских болванок 25Гб, там всё гут, это точно. кроме того, что они, блин, одноразовые . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Алексей Роза пропущено... так они одноразовые (R) Меня устраивает. Если писать семейные архивы видео - то они append-only. Можно писать на новый и старый просто выкинуть. Фотки - я просто переписываю rsync-ом Прочее. Документы. Я делаю образ в squashfs и добавляю контрольные суммы через par2. Раньше я писал это все на DVD-R. И вот пока 10 лет я пишу на магнитные HDD. Обычно в 2-3 диска со сдвигом во времени. фотки переписываешь на R-диск? как контрольные суммы помогают в одноразовой записи? причём тут HDD, к ним претензий нет, ещё бы они НЕ устраивали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, а каково оно - смотреть с BD какой-нибудь 1080p с потоком 7мб/с ? он успевает вообще без задержек кино показывать? и я имею ввиду - без малейших дёрганий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза mayton пропущено... Меня устраивает. Если писать семейные архивы видео - то они append-only. Можно писать на новый и старый просто выкинуть. Фотки - я просто переписываю rsync-ом Прочее. Документы. Я делаю образ в squashfs и добавляю контрольные суммы через par2. Раньше я писал это все на DVD-R. И вот пока 10 лет я пишу на магнитные HDD. Обычно в 2-3 диска со сдвигом во времени. фотки переписываешь на R-диск? как контрольные суммы помогают в одноразовой записи? причём тут HDD, к ним претензий нет, ещё бы они НЕ устраивали. Там не контрольные суммы. Там коды восстановления. Кажется Рида-Соломона. Вобщем я проводил эксперимент. Специально брал свой толстый архив на десяток гигабайт и hex-редактором повреждал в нем цепочку символов. И восстанавливал используя эти *par files. Я нас самом деле не знаю какую глубину восстановления предлагает формат записи DVD-R или BluRay. Но суть в том что эта глубина - неуправляемая. Тоесть у меня нет прямых рычагов воздействия. А с утилитой par2 я могу сам задавать сколько % восстановления и сколько уровней восстановления задавать. В данном случае я беру какой-то дефолтный пресет т.к. он все равно лучше чем его отсуствие. Вот например как выглядит один из моих бекапов. Архив фоток родственницы. Вот этот толстый файл на 200 гиг - это собственно образ файловой системы в формате скваш-фс. Его можно монтировать в R/O и использовать сразу не теряя ни секунды на разархивацию. А все остальные файлы это коды восстановления к нему-же. И коды к кодам рекурсивно. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Разумеется я за это плачу некий налог. В виде дополнительной дисковой емкости. Но мне пофиг когда дело касается принципиальной возможности спасти толстый архив от гибели. В данном примере это примерно 11 Гигабайт кодов восстановления от 220 гигабайт основного мяса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну такой же принцип есть в архивах (rar, 7z, zip) - там тоже есть возможность вставить данные для восстановления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. В rar кажется была такая возможность. Добавлять восстановительную инфу в многотомные архивы. Но мне rar не подходит. Я полностью смигрировал на Linux, и кроме того squash-fs мне нужен оперативно. У меня нет лишних 200 гигабайт чтоб его еще куда-то распаковывать. Тоесть я предпочитал стек из двух операций mksquashfs + par2 вместо монолитного rar с опциями многотомного архива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет Zip. Кажется нету. Там только CRC32 фисируется для всех файлов чтобы понять битый он или нет. По 7z я не знаю. Пусть знатоки скажут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv rahzerSSD вроде около 10 лет могут хранить данные (если диск лежит не подключенный), дальше надо подключать, чтобы зарядился.. я уже давал ссылку, могу повторить https://habr.com/ru/post/500214/#comment_21571374 " У меня лежит ящик разных SSD, которые после ремонта живут без проблем, пока не отрубишь им питание на две недели. После чего файлы уже не прочитать, или ссд вообще не включится. Память «стекает», это нормально, и чем больше износ, тем быстрее. Вендоры гарантируют сохранность данных в 3 месяца (Для TLC). Гуглите даташиты на энтерпрайз ссд, где информация более честная, чем в потребительском сегменте. PS: да, и регулярно на рекавери тащат флешки USB, с которых файлики полутора-двугодичной давности не читаются совсем, годовалые — с большим трудом, свежие — норм. Флешки разносольного качества, как ни странно — много оригинальных кингстонов " Специально, перекурил на днях эту тему с ребятами, а мы все же из производителей SSD.. То гарантия в 10 лет, даже если лежит на полке без подзаряда.. Поэтому, в Вашем случае, либо диски шлак, либо руки их восстанавливающие.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2020, 20:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39971509&tid=1528827]: |
0ms |
get settings: |