|
Безопасная схема коммутации батарей "последовательно<->параллельно"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Как два (лучше три) источника тока переключать из последовательного соединения в параллельное и обратно? Чтобы при переключении не могла возникнуть ситуация, когда элемент закорочен. Например, релюшками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2020, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мосфеты, шесть штук. Надо к ним только мозги приделать, чтобы не допускали одновременного включения обоих вариантов коммутации. Исходная задача: есть два потребителя, 36В(10А) и 12в (12А), включаются они не одновременно. Хорошо бы для них использовать один и тот же источник, скажем, последовательно соединить 3s LiPo ячейки, в каждой ячейке по 3 параллельных элемента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сперва сделал довольно тупо: взял источник 12В и импульсным преобразователем перегонял их в 36В, но так как КПД у нас не 100%, ток от 12А потреблялся свыше 20А. Все бы ничего, батарейки тянут, да вот контакты батарейных холдеров начали греться, даже пластик потёк. По уму, надо бы использовать элементы с приваренными выводами, но у меня таких нет, использую пластиковые боксхолдеры с контактами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А в чём проблема-то? На оба конца каждого элемента ставишь по двух позиционной релюшке, которая подключает его либо к выходу, либо к предыдущему элементу. Ну и диоды после них, чтобы случайно два последовательных элемента не продавили один параллельный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, да, как? Набросай карандашиком, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примерно так: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, спасибо, понял. Диодов маловато: что произойдет, если при переводе схемы в состояние "параллельное включение" вот этот переключатель сработает раньше других? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но, все равно понятно. Надо диоды какие-нибудь сильноточные Шоттки, чтобы с минимальным сопротивлением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё вот этот переключатель сработает раньше других? Ничего. На выходе будет 24в от первых двух элементов, а третий элемент выпадет из сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, да-да, я тормознул, на переключатель не в ту сторону посмотрел, "с моей стороны" КЗ нижнего элемента получилось. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2020, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВсем привет. Как два (лучше три) источника тока переключать из последовательного соединения в параллельное и обратно? Чтобы при переключении не могла возникнуть ситуация, когда элемент закорочен. Например, релюшками. При любом раскладе - на самое нагреваемое потенциально место ставится термодатчик, который разорвет цепь, если что-то пошло не так. Последний рубеж защиты, самый простой, самый тупой, и следовательно самый эффективный. В BMS полевики используются для отсечки. Но они не спасают от ряда ситуаций. Даже не так - если у вас закоротило батарейки, все на что вам остается молиться, встроенная защита батарейки. Поэтому их куча сейчас как с защитой так и без ононй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2020, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНа оба конца каждого элемента ставишь по двух позиционной релюшке, Реле так то быстрее выгорит на контактах, чем вы думаете. Программизды... Не канифоль мозг ТС, залезь на алеэкспресс, выбери не самый дешевый BMS и будет тебе счастие. Я вообще не пойму, что ты ваяешь. Как у вас укладывается в голове - хитрое переключение вольт 24 пятивольтовыми схемками на простых элементах и чтобы ничего не пригорало. Мосфеты и отрубание по температуре. Если пригорели контакты между батарейками - читай молитву. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2020, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник, на али пакетики продают, для липо аккумуляторов. Якобы выдерживают прямое попадание из свежезаряженного короткозамкнутого. И пожар локализается в пакетике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник Мосфеты и отрубание Накидай схему коммутиции. У меня с мосфетами нулевой уровень практических навыков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лениво рисовать. Да как бы причем здесь мосфеты когда хоть на реле теоретичиески топологию создай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник Лениво рисовать. А, сказочник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ А, сказочник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, очень не хочется много паять. А хочется готового. Искал на AliExpress модули коммутации постоянного тока большой мощности - фиг. Представляется, что для схемы 22089839 нужны элементы с гальванической развязкой цепей управления. Реле подходят, но они здоровые, и зверски щёлкают. Да и залипнуть могут, на больших токах. Можно, конечно, собрать на макетке, и всё. Например, в качестве силовых взять транзисторы IRF3205. А управлять ими с помощью оптопары ps2501. Защиту от коротыша при переключении обеспечить "административными" мерами: использованием простого трехпозиционного переключателя, с состоянием "выкл" в среднем состоянии - тут физически не получится включить одновременно. ... ну не может быть такого, чтобы таких модулей не было готовых! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Вот ты заморочался. Я бы пошёл по пути наименьшего сопротивления - собрал бы блок "всегда 36", а 12 подключил через понижающий преобразователь. Или наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery ъъъъъ, Вот ты заморочался. Я бы пошёл по пути наименьшего сопротивления - собрал бы блок "всегда 36", а 12 подключил через понижающий преобразователь. Или наоборот. Я с этого начал... ёёёёё Я сперва сделал довольно тупо: взял источник 12В и импульсным преобразователем перегонял их в 36В, но так как КПД у нас не 100%, ток от 12А потреблялся свыше 20А. Все бы ничего, батарейки тянут, да вот контакты батарейных холдеров начали греться, даже пластик потёк. По уму, надо бы использовать элементы с приваренными выводами, но у меня таких нет, использую пластиковые боксхолдеры с контактами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё даже пластик потёк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Поэтому я написал "или наоборот". Кто более мощный потребитель? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, да они оба красавчики. Тот, что 12В, может и 15А, поэтому я ему хочу в параллель. А другой - тот всего до 10А, но ему 36 вольт надо, вот ему и последовательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникРеле так то быстрее выгорит на контактах, чем вы думаете. Программизды... Это если брать герконовую фитюльку. Но есть же и коммутаторы с автопритиркой и искрогашением. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov с автопритиркой и искрогашением У меня потребители компактные, коммутатор получится большим и тяжелым. Хотя, периодичность включения релюшек весьма низкая, можно и реле, но все равно они немаленькие, а их нужно 6 шт (или 3 двойных). И ток в обмотках у них нехилый, хотя сие уже не очень важно, на фоне тока потребления нагрузкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2020, 15:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39934330&tid=1528841]: |
0ms |
get settings: |