powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 18650: есть ли смысл в защите по току?
21 сообщений из 71, страница 3 из 3
18650: есть ли смысл в защите по току?
ёёёёё
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ёёёёё
АСУ ТПшник,

я в итоге аккумуляторы внутрь корпуса штатной без BMS воткнул, последовательно с 20А плавким предохранителем. Пофиг на переразряд: и так понятно, что как крутить перестает, значит пора на зарядку. На шурик ещё приклеил вот такой вольтметр , чтобы при включении глаз радовал и показывал, что не кажется и действительно пора на зарядку.

А BMS засунул прямо в зарядник, ибо там зарядка идет без присмотра, надо чтобы отключался в случае чего и балансировка при заряде не помешает.
На корпусе батареи у меня как раз 4 вывода, 2 силовых и два для балансировки.
Штатный зарядник переделал методом выкусывания внутренней платы, оставил только разъем для подключения батареи, внутрь воткнул начинку от 12.6 зарядника и BMS плату, всё.

Сегодня уже огрёб: решил проверить, как долго заряжает моя переделанная описанным выше образом зарядка. Чтобы быстро разрядить батарею, воткнул ее в фонарик (в комплект шуруповерта входит, предназначен, кроме всего прочего, для полного доразряда никель-кадмиевых аккумуляторов):
...
Рейтинг: 0 / 0
ёёёёё
Участник
Так вот. Включил, светится. Ну, лег я с книжкой, да заснул. Утром просыпаюсь - фонарик погас. Совсем глубокий разряд, суммарно вольт 5.5В.
Втыкаю в зарядник - фиквам, в заряднике bms не даёт заряжаться, защита срабатывает.
Кое как, подручными средствами, током в 300мА поднял напряжение до уровня, когда bms позволила начать зарядку. Примерно с 7.5вольт. Позаряжал немного - снова облом. Одна из банок перешла в состояние "внутренний обрыв", то есть, не восстановить уже никак.
Две другие банки вроде бы пока живы.

Вывод:
1. Спички детям не игрушка.
2. Нефиг умничать, мануалы читать и соблюдать надо.
3. Даже раздолбаи китайцы в литиевые батареи вставляют bms, а уж они каждый цент берегут.
4. Шуруповерт тянет даже от 2х "банок" 18650.
...
Фотография Aklin
Участник
ёёёёё
Втыкаю в зарядник - фиквам, в заряднике bms не даёт заряжаться, защита срабатывает.
По идее, BMS нормальная не должна этого была позволять, и оборвать нагрузку.
Но для такого, как я понимаю, на BMS контакты заряда и контакты баратей не должны совпадать, иначе никак.
...
ёёёёё
Участник
Aklin
ёёёёё
По идее, BMS нормальная не должна этого была позволять, и оборвать нагрузку.
Но для такого, как я понимаю, на BMS контакты заряда и контакты баратей не должны совпадать, иначе никак.

А bms не оборвала нагрузку, т.к. в батарее её (bms) не было.

И да, на bms вывод "-" батареи и "-" потребителя разные.
...
АСУ ТПшник
Участник
Я тут писал пост, со ссылками на нормальный пример bms с балансиром, разжевывал как сделать индикатор заряда (сейчас уже не буду). Все почикали.

Подсказка по индикатору - простой компаратор на транзисторе или же придется подпаиваться и потом согласовывать По ИЛИ ИЛИ-НЕ ключи BMS (полевики в BMS цепочкой все отключены - заряд закончился).
Повторять подвиг откровенно лень.

С фонарем мы вомщно конечно ушатали Аккумуляторы без внутренней защиты.
...
ёёёёё
Участник
АСУ ТПшник
Все почикали.

Кругом враги. :)

22085020
...
АСУ ТПшник
Участник
А второй пост?
Да.. Кругом враги , я знал это лет с 16 ;)
...
ёёёёё
Участник
АСУ ТПшник
С фонарем мы вомщно конечно ушатали Аккумуляторы без внутренней защиты.

Да нормально. Аккумуляторы в шурике стояли совсем-совсем убитые, 2007 г.в., как раз для глупых экспериментов.

Зато знаю, что для шуруповерта "литиевый" хлам лучше, чем родные никелькадмиевые батарейки.
...
Фотография Aklin
Участник
ёёёёё
Зато знаю, что для шуруповерта "литиевый" хлам лучше, чем родные никелькадмиевые батарейки.
А чем никель лучше лития?

Раньше никель хотя бы дешевле стоил (сильно дешевле), теперь же стоят одинаково...
...
ёёёёё
Участник
Aklin
ёёёёё

Раньше никель хотя бы дешевле стоил (сильно дешевле), теперь же стоят одинаково...

А где я сказал, что никель лучше? Никель переразряда не боялся, вот и все плюсы. Ну и безопаснее, и к температурному режиму не так требователен был.
...
Раньше литий дороже был, а никель таким и остался. А теперь литий подешевел.
...
WildSery
Участник
Aklin
Наоборот, хуже.
...
Фотография Aklin
Участник
WildSery
Aklin
Наоборот, хуже.
ТОгда почему его до сих пор покупают?

Я не так давно еще один типа плюс увидел, мол никель заряжается быстро, для робот-пылесосов часто никель ставят потому что на 5-7 минут заряжает типа. Но литий тоже не сутками ж заряжается.
...
WildSery
Участник
Aklin,

Они безопаснее и дешевле. Были. Сейчас просто безопаснее.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторЯ не так давно еще один типа плюс увидел, мол никель заряжается быстро, для робот-пылесосов часто никель ставят потому что на 5-7 минут заряжает типа.
Открою страшную тайну. В силу еще не отлаженного технологического процесса разве что. Для роботов LiFePo4 лучше. И безопаснее.
...
АСУ ТПшник
Участник
автормол никель заряжается быстро, для робот-пылесосов часто никель ставят потому что на 5-7 минут заряжает типа
Я ничего не понял. Какие 5-7 минут. У меня neato robotics. Но даже откинув все - откуда робот знает что ему еще 15 квадратов осталось убирать? Ересь чистой воды. Они работают не так.
...
Фотография Aklin
Участник
АСУ ТПшник
Но даже откинув все - откуда робот знает что ему еще 15 квадратов осталось убирать?

Есть пылесосы с картой, они знают.

А вообще речь была про то, что никель до 100% заряжается быстрее лития.
...
АСУ ТПшник
Участник
Пруфы будут?
Между какими напряжениями заряжаем? За 10 минут ?
Ну посмотрите вы на чем последние пылесосы из флагманов делаются. Я вполне допускаю , что оно когда то и было так (хотя технически мне лично абсолютно непонятно, видать ха отсуствием знаний), но вы даже не можете реальный заряд батареи NiMH оценить. Хватит чтоли мифами кидаться.
Смотрите кривые заряда.
https://www.google.ru/url?sa=i&url=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Charge_NiMH.svg&psig=AOvVaw0OlbsfM3fWSdAoM0AKsIDT&ust=1583426226454000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCMiR7MGggegCFQAAAAAdAAAAABAT
Сравниваем с LiFePo4
https://www.powerstream.com/z/charge.jpg

Вот откинув что это топик программистов. Чего проще контролировать?

ммм https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-bba531169ebdb9ffa2086fd0d1d0cc44

прямо на вскидку не могу найти два наиболее соответствующих графика. Но вы можете заметить, что у lifepo4 легко отсечь линейную часть по напруге, токи тоже более линейные.
Про знающие куда засунут их пылесосы - не встречал, приведите пруфы.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторА вообще речь была про то, что никель до 100% заряжается быстрее лития.
Упустил, но я и не писал про классический литий.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторЕсть пылесосы с картой, они знают.
Пруфы!
Но чтобы не сбивать собеседников с пути истинного. Где то на 5 версии платы (горячо обсуждаемой обманки для neato robotics в очень узких кругах) я познал величие практики.
Поставил в делитель напряжения 2.2 МОм. и от него считал, все как изначально и предлагали. После трех дней изумительного секска (благо было время им заниматься) решили на консенсусе перевести таки Операционный усилитель на более мелкие номиналы. Суть простая - на мелких номиналах - плавание характеристик будет меньше.
Схема обманки обманчиво проста.

Вот на это я потратил уже довольно много времени.

Суть всей схемы включения в neato robotics 70 в другой схеме.

Плата BMS с алеэкспресс. Уже дважды спасла мой стол в процессе наладки.
...
АСУ ТПшник
Участник
Как вы можете заметить схема 4s. Т.е. 4 отсекаемые друг от друга пары батареек.
Если перемкнет то, что я там напаял (например провод отлетел) Ну каюк всему, ничего уже не поможет. Это явно следует из схемы и минимального понимания как батарейки могут закоротиться.
Поэтому вопрос топикстартера не совсем корректен. От чего и от какого физического расположения деталей он хочет защититься.
...
ъъъъъ
Гость
Переделал в шуруповерте все на "как положено", батарейки в аккумуляторных боксах с платами защиты, все проверил - защита срабатывает при КЗ и при понижении. И зарядник сделал такой, как положено. И в пластиковую мыльницу, как юный пионер - ди-ай-вайщик, поместил.

Но что-то я не особо рад.
Мозг себе потрахал знатно, это раз. Два - то, что я получил рабочий, но старый "шурик". Этот был куплен аж в 2007м году. Так бы я просто купил новый шурик, а теперь, с этим потертым, старым...
...
21 сообщений из 71, страница 3 из 3
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 18650: есть ли смысл в защите по току?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр