powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 18650: есть ли смысл в защите по току?
25 сообщений из 71, страница 2 из 3
18650: есть ли смысл в защите по току?
Фотография Критик
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В чем смысл?
Шуруповерты довольно дешевые, на переделку времени уйдет больше, чем они стоят
...
Рейтинг: 0 / 0
WildSery
Участник
ёёёёё
а где ты батарейки 18650 берёшь?
Я беру на Яндекс.Маркете. В конторе с физическим адресом, чтобы вернуть можно было если что.
...
ёёёёё
Участник
Критик
В чем смысл?

Это да.
Но ведь руки чешутся. :)
...
Фотография Aklin
Участник
ёёёёё
Aklin,

на али, по отзывам. "филипсовые" брал с контроллерами, живучие, реальная емкость 3.2 была емнип, реально через пару лет использования осталось 2.8

Розовые безымянные брал, реальная емкость 2.5. Относительно живучие, разряжаются быстрее чем "филипсовые".

Еще к фонарику шли номиналом аж 8.8Ач, но реально где-то 2.1 было

Потом литокаальных взял (по сути "филипсовые" на том же заводе делают), не тестировал еще, потому что они "с ушками" и не влезают в литокаальную зарядку
...
Фотография Aklin
Участник
Критик
В чем смысл?

Довольно дешевые это сколько?

Мой шуруповерт на современные деньги 12к стоит
Аккумулятор оригинал емнип 4к
При этом оригинальные еще живые, хотя уже и "не молоды".

WildSery
ёёёёё
Я беру на Яндекс.Маркете. В конторе с физическим адресом, чтобы вернуть можно было если что.
И часто возвращал?

П.С.
На митинском рынке перепаивают аккумуляторы шуруповертные. Мне как-то строителям нужно было найти аккум (один сдох, а второго не хватало), в итоге не нашел такого форм-фактора, но перепаяли что-то около 1000р на 14.4В ни-кд.
...
ёёёёё
Участник
Недавно распотрошил аккумулятор строго ноута. Ноут куплен был сыну-студенту, лет 10 назад.
Ноут давно не используется: и слабенький он, и морально устарел (если кто помнит - модель Acer Aspire One), и аккумулятор совсем не держит, и вообще уже куплен более мощный ноут. Вскрыл я корпус аккумулятора, внутри - шесть банок 18650, по две банки параллельно, потом - последовательно, итого батарея на 11 вольт. На элементах все ещё есть напряжение - примерно по 3В, удивительно, столько лет пролежали, не разрядились до конца. Банки без надписей, на корпусе аккумулятора: "Sanyo 4400 mАh", то есть, 2200 mAh на банку. Выпаял я элементы, воткнул 4шт в зарядник - зарядились, в итоге набрали примерно по 2Ач(ну, не новые уже). Шуруповерт от них очень даже весело жужжит, то есть, ток отдают хороший...
...
WildSery
Участник
Aklin
И часто возвращал?
Батарейки - нет, попадались довольно качественные.
А телефон возвращал.
...
Фотография Aklin
Участник
WildSery
Aklin
И часто возвращал?
Батарейки - нет, попадались довольно качественные.
А телефон возвращал.
И что же с телефоном было не так?
...
WildSery
Участник
Aklin,

Экран потух. А вы почему спрашиваете?
...
Фотография Aklin
Участник
WildSery
Aklin,

Экран потух. А вы почему спрашиваете?
У меня мало поломок было, причем с али их было меньше, чем с наших.
...
ёёёёё
Участник
ёёёёё
Ну ладно. Поставлю BMS - платы. Тем более, что они у меня уже куплены.

Включил через BMS.
Шуруповерт после запуска ("дрыг") останавливается: bms уходит в защиту, разрывает цепь потребления.
Без bms "шурик" крутит бодро. Замерял ток - на холостом ходу ампера полтора, под нагрузкой - 5-7А. Если держать рукой, не давая крутиться - то ампер 15, но рукой не удержать.
Может, при старте сильный короткий всплеск тока, но стрелка моего амперметра не успевает заметно отклониться.
А с bms часто даже не стартует.
Нафиг такой bms. Зарядку сделаю с ограничением по току и напряжению, на 1А и 4.2х3 =12.6В, а балансировку буду делать при явном уходе режима работа шурика от нормы, методом извлечения банок из корпуса батареи и индивидуального перезаряда с проверкой.
...
WildSery
Участник
Aklin
С Али я покупаю только то, что не жалко взять штук 5, выбрать наиболее подходящее, остальное выкинуть.
...
Фотография Aklin
Участник
WildSery
Aklin
С Али я покупаю только то, что не жалко взять штук 5, выбрать наиболее подходящее, остальное выкинуть.
Странный выбор. А то, что вы переплачиваете и по сути покупаете по московским ценам, вас не смущает?
...
WildSery
Участник
Aklin
Странный выбор. А то, что вы переплачиваете и по сути покупаете по московским ценам, вас не смущает?
Вы такие выводы делаете, потому что за моими покупками следите?

Последняя покупка - 9 чехольчиков на 2 разных телефона, в сумме около 500 рублей получилось. Один чехол в "фирменном" магазине может стоить более 4000 на новые модели телефонов.
...
WildSery
Участник
Ещё чай китайский покупал недавно. Из трёх разных один выкинул - не понравился.
Цена в 5 раз меньше московской.
...
ёёёёё
Участник
ёёёёё
ёёёёё
Ну ладно. Поставлю BMS - платы. Тем более, что они у меня уже куплены.

Включил через BMS.
Шуруповерт после запуска ("дрыг") останавливается: bms уходит в защиту, разрывает цепь потребления.
Без bms "шурик" крутит бодро. Замерял ток - на холостом ходу ампера полтора, под нагрузкой - 5-7А. Если держать рукой, не давая крутиться - то ампер 15, но рукой не удержать.
Может, при старте сильный короткий всплеск тока, но стрелка моего амперметра не успевает заметно отклониться.
А с bms часто даже не стартует.
Нафиг такой bms. Зарядку сделаю с ограничением по току и напряжению, на 1А и 4.2х3 =12.6В, а балансировку буду делать при явном уходе режима работа шурика от нормы, методом извлечения банок из корпуса батареи и индивидуального перезаряда с проверкой.

С литиевыми батарейками "шурик" крутит медленнее, чем с никель-кадмиевыми. Все же, стояло 10 "банок", с номинальным напряжением 1.2В, а у литиевых номинальное 3.6-3.7В. Хотя литиевые ток лучше держат под нагрузкой, это чувствуется.
Шуруповерт стал легче, и - неустойчивее, когда ставишь вертикально, центр тяжести поднялся... :)
...
Фотография Aklin
Участник
WildSery
Aklin

Последняя покупка - 9 чехольчиков на 2 разных телефона, в сумме около 500 рублей получилось. Один чехол в "фирменном" магазине может стоить более 4000 на новые модели телефонов.
Пытаюсь понять, зачем покупать то, что выкинешь. Я из алишного емнип ничего не выкидывал, все подошло.
...
ёёёёё
Участник
Aklin
WildSery
пропущено...

Пытаюсь понять, зачем покупать то, что выкинешь. Я из алишного емнип ничего не выкидывал, все подошло.

Я, когда покупал первый раз аккумуляры 18650, прочел, что не все, что присылают, годится в работу, поэтому вместо 6 шт купил 8 - вдруг отбраковка будет.
Все оказались исправными. Больше лишних не покупаю. :)
...
WildSery
Участник
Aklin
В данном конкретном случае - по красивой картинке не очень понятно, как чехол будет сидеть на телефоне, без примерки.
...
Фотография Aklin
Участник
WildSery
Aklin
В данном конкретном случае - по красивой картинке не очень понятно, как чехол будет сидеть на телефоне, без примерки.
Откровенный шлак можно отсортировать по отзывам, а остальные все хорошо сидят. Это из личного опыта.

Скажу больше, с али присылали защитные стекла с загнутыми краями (ибо экран такой - либо 2-3мм не доходят до краев, но тогда крайние ряды пикселей не видны, либо стекло с гнутыми краями), стоимостью рублей сто, к тому же с первоклассной защитой (в две коробки упакованы были, не считая пупырки и пенопласта). У нас найти такое удалось тысячи за четыре только. Продают только прямые, а потом подклеивают лаком для ногтей, чтобы пузыри особо видны не были и за неделю не отлетело.
...
АСУ ТПшник
Участник
Бьюсь с подобной задачей, но для пылесоса. На LiFePo4. Там немного другие проблемы, ну не важно.

Как я понимаю - BMS - преследует несколько целей.
Для безопасности- избежать взрыва батарейки при перезаряде (Химия, не КЗ).
Позволяет заряжать батарейки в параллель.
Насчет КЗ - не знаю, в подвергающихся ударным и прочим нагрузкам, КЗ вполне может произойти хитрым путем замыкания батарейки окольными путями на саму себя (пропаяли плохо, металлический хлам рядом с батарейкой, повредили блок аккумулятора и тд). Не забывайте, что вы его не контролируете когда он на зарядке стоит.

PS Балансир да, визуально определяется сопротивлениями. Но бывает что их не видно визуально, бывает что ставят 2 сопротивления в параллель на каждый канал.
Тогда для BMS 4S будет 4 крупных сопротивления или 8 мелких.

Пример качественной BMS с балансиром https://aliexpress.ru/item/32379149750.html обратите внимание на цену. Обратите на сопротивления слева.

Теория ИМХО расписана здесь неплохо.
YouTube Video
...
ёёёёё
Участник
АСУ ТПшник,

я в итоге аккумуляторы внутрь корпуса штатной без BMS воткнул, последовательно с 20А плавким предохранителем. Пофиг на переразряд: и так понятно, что как крутить перестает, значит пора на зарядку. На шурик ещё приклеил вот такой вольтметр , чтобы при включении глаз радовал и показывал, что не кажется и действительно пора на зарядку.

А BMS засунул прямо в зарядник, ибо там зарядка идет без присмотра, надо чтобы отключался в случае чего и балансировка при заряде не помешает.
На корпусе батареи у меня как раз 4 вывода, 2 силовых и два для балансировки.
Штатный зарядник переделал методом выкусывания внутренней платы, оставил только разъем для подключения батареи, внутрь воткнул начинку от 12.6 зарядника и BMS плату, всё.
...
ёёёёё
Участник
АСУ ТПшник
Позволяет заряжать батарейки в параллель.

Не.
...
ёёёёё
Участник
OoCc
ёёёёё
OoCc,

Батарейка сто рублей стоит.
дело не в стоимости, а в дополнительной работе.

И о каких "параллельно включенных" речь?

А чё только 3000 миллиампер? Обычно китайцы пишут 5500
Ток разрядки 30А

Вот смотри, эти я (2600 мАч) год назад покупал: https://aliexpress.ru/item/32797759535.html?
Эксплуатировал в течении года, в кратковременно - дурных режимах.
Сегодня 4 из 8 решил протестировать.
Результат: емкость все еще выше заявленной.
Китайцы научились делать. Если не покупать откровенную туфту, типа "9999 мАч по 50 рублей", то все нормально.
...
Фотография OoCc
Участник
ёёёёё
OoCc
пропущено...

А чё только 3000 миллиампер? Обычно китайцы пишут 5500
Ток разрядки 30А

Вот смотри, эти я (2600 мАч) год назад покупал: https://aliexpress.ru/item/32797759535.html?
Эксплуатировал в течении года, в кратковременно - дурных режимах.
Сегодня 4 из 8 решил протестировать.
Результат: емкость все еще выше заявленной.
Китайцы научились делать. Если не покупать откровенную туфту, типа "9999 мАч по 50 рублей", то все нормально.

Это самсунги. Это хорошие батареи, если не подделки.
...
25 сообщений из 71, страница 2 из 3
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 18650: есть ли смысл в защите по току?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр