|
Материнский (программный) RAID+Ubuntu+WD Advanced Format
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пытаюсь ставить убунту 14 и 16 на сборку Материнский (программный) RAID+Ubuntu+WD Advanced Format RAID 1 Материнская плата поддерживает UEFI так и BIOS Заметил что установка в режиме BIOS происходит раза в 2 быстрее, но возникает одна проблема после установки если плата настроена на режим BIOS если задать вывод fdisk -l то получается что размер физического сектора 4096 байт размер логического сектора 512 байт начало первого раздела 63 сектор. а дальше предупреждения по всем разделам что граница раздела не совпадает с границей физического сектора. так как это происходит сразу с первого раздела, то смещенными получаются все разделы. Правильно должно быть что первый раздел должен начатся с 2048 сектора. и тогда не будет ошибок пробовал разметку делать в момент утановки системы как автоматически так и в ручную. Все одинаково. Если же плата настроена в UEFI то тут нет проблем так как убунту сразу выбирает таблицу разделов GPT и все режется правильно, вот только скорость работы диска в рейде ощутимо падает, а поскольку рейд софтовый то видно что нагрузка на сами диски большая, частое свечение лампы обращения к диску. В нете написано много но по существу сказано что смещение не страшно, а как исправить нет. Подскажите как это можно исправить. Материнская плата GIGABYTE Z97M-DS3H Процессор Intel i3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько себя помню линуксы плохо дружили с программными недорейдами. Выключи его нах в биосе и сделай тем же штатным для линукса mdadm средствами. Линуксовый софтрейд вполне адекватен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyСколько себя помню линуксы плохо дружили с программными недорейдами. Выключи его нах в биосе и сделай тем же штатным для линукса mdadm средствами. Линуксовый софтрейд вполне адекватен. Ну так он его так и делает,только видится материнский рейд и он предлагает включить mdadm и далее все работает как должно, только видит что рейд масив материнский, программный и устанавливает его. даже ID диска ставит одинаковый. тут вся суть не в рейде а в самом линуксе. притом даже в разных сборках, десктоп и сервер Сервер с 63 кластера и сдвиг Десктоп с 2048 кластера и правильное смещение Это походу баг серверов. И разница в том кто чем метит. Да и еще получается, что если дернуть 1 раздел, пробовать исправить недостаток то рейдмасив сыпится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, отключил я контроллер на материнской плате. Установил систему. и сразу после установки очень большое ЛА=2,68 Через пол часа ЛА упало до 1.00 Но это как по мне много. И постоянно горит лампочка винчестера.(((((((((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
рэйд ребилдится? cat /proc/mdstat что говорит? Gosha256Да и еще получается, что если дернуть 1 раздел, пробовать исправить недостаток то рейдмасив сыпится.Чего-чего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyрэйд ребилдится? cat /proc/mdstat что говорит? Gosha256Да и еще получается, что если дернуть 1 раздел, пробовать исправить недостаток то рейдмасив сыпится.Чего-чего? mdstat не смотрел пробовал fdisk -l линукс отправил к parted раздел что то типа /dev/mapped..../Volume1 parted типа обнаружил ошибки и предложил исправить. после правки или рейда нет или намертво rebuild получается что рей то ребилдится но час-два и все ребилдится. больше не пробовал. Я снес установки с материнским рейлом и попробовал установить чистій линуксовский программній рейд. Ла системі не падает ниже 1 в идеале если система стоит то должно опускатся до 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, То что выдает mdstat если использовать софтовій рейд линукса mdstatPersonalities : [linear] [multipath] [raid0] [raid1] [raid6] [raid5] [raid4] [ra id10] md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1] 976620352 blocks super 1.2 [2/2] [UU] [============>........] resync = 60.7% (593507840/976620352) finish=61.6m in speed=103502K/sec unused devices: <none> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gosha256получается что рей то ребилдится но час-два и все ребилдится. больше не пробовал. Ну дык и дай ему таки достроить массив! А то выдергиваешь табуретку прямо из под сидящего. Gosha256То что выдает mdstatда он ребилдом и занят. Дай ему доработать, варвар! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyGosha256получается что рей то ребилдится но час-два и все ребилдится. больше не пробовал. Ну дык и дай ему таки достроить массив! А то выдергиваешь табуретку прямо из под сидящего. Gosha256То что выдает mdstatда он ребилдом и занят. Дай ему доработать, варвар! Уже упало ЛА до 0 А чего это он ребилдит так долго Я когда ставил с включенным контроллером рейд на мамке то он ничего не ребилдил сразу после установки. Я так понимаю что на 2 дисках можно создать SWAP и он будет работать быстрее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gosha256Я так понимаю что на 2 дисках можно создать SWAP и он будет работать быстрее?не надо создавать своп на софтрейде. Да и он не даст, скорее всего. Gosha256Я когда ставил с включенным контроллером рейд на мамке то он ничего не ребилдил сразу после установки.Недорейд на той матери "гамно", простите за мой аглицкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyGosha256Я так понимаю что на 2 дисках можно создать SWAP и он будет работать быстрее?не надо создавать своп на софтрейде. Да и он не даст, скорее всего. Gosha256Я когда ставил с включенным контроллером рейд на мамке то он ничего не ребилдил сразу после установки.Недорейд на той матери "гамно", простите за мой аглицкий. тоесть SWAP вообще не создавать на диске? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2017, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gosha256тоесть SWAP вообще не создавать на диске?Звиняй, милок, но логика у тебя хромает на обе ноги. mdadm оперирует дисковыми партициями, а не дисками, на диске нарезается партиция с пометкой "линуксовый рейд", потом на других дисках нарезаются партиции такого же размера и после этого их можно собрать в массив требуемого уровня, например рейд1, далее уже собранный том можно отформатировать в требуемую ФС. своп это тоже партиция, только помеченная как "своп", ее нельзя прицепить к рейду, ее нельзя отформатировать. Если тебе требуется своп, так создай оный. только своп и рейд это 2 независимые друг от друга вещи, разве что могут располагаться рядом на одних и тех же физических дисках. Если уж системе не хватило ОЗУ, то как ты не изгаляйся со скоростью дисков тормоза гарантированы, скорость работы диска примерно на 3 порядка ниже скорости ОЗУ. Так что если надо много памяти, то ее надо купить и поставить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2017, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, 1. Огромное спасибо за помощь в настройке и разбором этого дивного чудо-рейда. 2. По поводу SWAP я понял я откусил по 8 гиб на каждом диске и убунту их соединила в 1 SWAP 16 гиб. Я еа сервер уже даже KVM поставил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2017, 13:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=39407952&tid=1529095]: |
0ms |
get settings: |