powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собираю копеечный HTPC на Athlon 5350, появился вопрос по хранилищу...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Собираю копеечный HTPC на Athlon 5350, появился вопрос по хранилищу...
claude
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Камрады, собственно, сабж,

Надоело хостить PLEX-сервер на своем ноутбуке, посему решил-таки собрать копеечный HTPC - особенно после того, как нарвался на связку Athlon 5350 + мать ITX по неприлично низкой цене. 4К-телевизоров у меня нет, предел мечтаний - 1080p (а большинство контента, который я смотрю, вообще 720p и ниже). Хочу поставить устройство около самого большого телевизора в доме, играть с него по HDMI фильмы напрямую + "крутить" на нём PLEX / Kodi, чтобы на других телевизорах / планшетах можно было смотреть фильмы из спальни/кухни и т.д.

Но тут начал просматривать разные конфигурации / рекомендации и уже не первый раз натыкаюсь на такой посыл - в таком HTPC должны быть только "мозги" (т.е. маленький SSD-диск с системой), а сам контент должен храниться в сети на специализированном отдельном NAS .
Это меня малость озадачило, потому что пока план как раз был в том, чтобы вставить 3Тб диск прямо в этот HTPC и использовать его и как файловое хранилище. Мне это казалось вполне логичным и правильным решением... (а мой негативный опыт с отдельными тормозными NAS'ами еще лет 5-7 назад такую точку зрения только подкреплял).

Что я упускаю в своих рассуждениях? Почему многие настойчиво рекомендуют хранить "мух отдельно, котлеты отдельно" разделять сам HTPC и хранилище?

Спс заранее великодушно!
...
Рейтинг: 0 / 0
архивариус
Участник
claude Почему многие настойчиво рекомендуют хранить "мух отдельно, котлеты отдельно" разделять сам HTPC и хранилище?

Потому, что у многих хранилище это больше чем один жёсткий. И больше чем коллекция мультимедиа.
...
vot_takoy
Участник
claude,

ИМХО, если ничего критичного не хранить (семейный фотоархив например), то такой вариант норм, если же предполагается, что нужно бекапить и т.п., то нужно искать другое решение с рейдами и т.п.
По Plex вопросик, покупали себе подписку?
...
claude
Участник
архивариусclaude Почему многие настойчиво рекомендуют хранить "мух отдельно, котлеты отдельно" разделять сам HTPC и хранилище?

Потому, что у многих хранилище это больше чем один жёсткий. И больше чем коллекция мультимедиа.
OK, спасибо, тогда сразу вопрос - а не будет ли проседания производительности абстрактного HTPC (например, Plex-сервера), если он будет тот же транскодинг делать не из "локального" для себя файла на "своём" жестком диске, а из некоего сетевого ресурса?
Мне опять же всегда казалось, что, если не брать какие-то серьезные промышленные NAS-решения, производительность любых операций с локальным диском будет сильно выше, чем при работе с сетевым NAS (плюс не будет нагрузки на сеть/роутер)...

vot_takoyclaude,

ИМХО, если ничего критичного не хранить (семейный фотоархив например), то такой вариант норм, если же предполагается, что нужно бекапить и т.п., то нужно искать другое решение с рейдами и т.п.
По Plex вопросик, покупали себе подписку?
Не, бекапить в режиме онлайн, думаю, не нужно - всё более-менее ценное забекаплено + уже неоднократно переживал и падение RAID-контроллера с последующими танцами с бубном с восстановлением, и просто безвозвратное умирание HDD, так что удивить меня уже будет чем-то сложно :)
По Plex - ничего не покупал, пользуюсь бесплатной версией, мне хватает - я, честно говоря, даже не знаю, в чём ее отличия от платной... Смотрю сейчас, в основном, на Roku, подключенном к кухонному телевизору.
...
Фотография S.G.
Участник
claude... если он будет тот же транскодинг делать ... разве нельзя просто читать из хранилища и показывать на телевизор, а надо еще и какой-то транскодинг делать?
...
claude
Участник
S.G.claude... если он будет тот же транскодинг делать ... разве нельзя просто читать из хранилища и показывать на телевизор, а надо еще и какой-то транскодинг делать?
Хороший вопрос. Если показывать на том телевизоре, который будет подключен к этому HTPC, то действительно не надо.
Если же смотреть на том же Roku, то чисто из практики возможны варианты - Roku, увы, довольно капризная коробка (ну, купил так купил) - некоторые форматы, к примеру, с флешки читать ни в какую не хочет.
...
Siemargl
Участник
Взять телевизор с поддержкой DLNA (или внешней такой приставкой) + хранилище с поддержкой DLNA (в этой роли может быть уже имеющийся ПК). Всё.
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, Siemargl!
You wrote on 6 апреля 2016 г. 17:40:26:

Siemargl> Взять телевизор с поддержкой DLNA
глупышко, сам по себе DLNA не гарантирует воспроизведения всех распространённых форматов.
производители обычно пишут что именно, с какими кодеками и какими битрейтами воспроизводит данная модель телевизора, поддерживающего DLNA.
именно поэтому народ и извращается с транскодингом (из того что не кажет, в то, что может воспроизводить).

зы: у тебя нет телевизора?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Мимопроходящий,

У меня есть телевизор=) LG Smart + Nero MediaHome Server на Windows 7. Работают все форматы, включая mp4, divx, xvid, и mkv.
...
claude
Участник
SiemarglВзять телевизор с поддержкой DLNA (или внешней такой приставкой) + хранилище с поддержкой DLNA (в этой роли может быть уже имеющийся ПК). Всё.
Увы, я таких словей, как DLNA, не знаю, тем более, что в связи с катастрофическим финансовым положением (читай - маячащими люлями от супруги за нецелевые расходы семейного бюджета) покупка новых девайсов взамен / в дополнение к уже имеющимся в качестве варианта не рассматривается :D
...
Мимопроходящий
Участник
Hello, Relic Hunter!
You wrote on 7 апреля 2016 г. 11:36:07:

Relic Hunter> У меня есть телевизор=) LG Smart + Nero MediaHome Server на Windows 7. Работают все форматы
естессно. ибо Nero таки умеет транскодировать почти всё.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Siemargl
Участник
МимопроходящийHello, Siemargl!
You wrote on 6 апреля 2016 г. 17:40:26:

Siemargl> Взять телевизор с поддержкой DLNA
глупышко, сам по себе DLNA не гарантирует воспроизведения всех распространённых форматов.
производители обычно пишут что именно, с какими кодеками и какими битрейтами воспроизводит данная модель телевизора, поддерживающего DLNA.
именно поэтому народ и извращается с транскодингом (из того что не кажет, в то, что может воспроизводить).

зы: у тебя нет телевизора?

у меня нет с этим проблем
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Собираю копеечный HTPC на Athlon 5350, появился вопрос по хранилищу...
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр