|
Про дешевые контроллеры RAID
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Такая проблема: постоянно выходит hdd из строя на рабочем компьютере. Решаю проблему просто: ежедневный бэкап(bat+7z+сетевой диск)данных, проекты и исходники в svn и ежемесячная/симптоматическая копия(образ) системы. Но вот напрягает за этим все время следить. Посмотрел в сторону RAID 1. В биосе есть пункт RAID, но есть еще дешевые RAID контроллеры. Я что-то не пойму это софтовые или все-таки аппаратные? Там же плата какая-то с контроллером. Подскажите какой-нибудь дешевый контроллер, чтоб и RAID 1(на 2 диска SATA) и потом проблем меньше. Вот я видел что-то такое: Контроллер SATA/SAS Intel AXX4SASMOD, Контроллер SATA ST Lab A410. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дешевые == софтовые. При выборе обязательно обращайте внимание на наличие драйверов для используемой ОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO (по моему мнению) 1. Встроенным в мат. плату контроллером пользоваться вполне можно. И NVideo и Intel и Amd более менее "солидные" фирмы и, скорее всего, стандартный контроллер относительно выверен и проверен. Вряд ли шаловливые ручки производителя мат.платы его серьезно попортили 2. Пользоваться дешевыми RAID платами - НЕ нужно. Себе дороже. А покупать нормальный Адаптек (за 300-500$) Вы вряд ли будете. Вместо RAID, я бы Вам посоветовал нормальный кулер для диска купить или нормальный корпус. Т.к. постоянно выходит hdd из строя на рабочем компьютере это не нормально. За 20 лет работы с компами, лично я видел 2-3 полетевших жестких дисков. Вообще. Дома в компе >5 лет стояло 6 дисков (4 в раиде Seagate 250G +Seagate 750 Gb, WD 3Tb) и ничего. Комп последние полгода вообще не выключаю. Диски работают и работают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто я думал софтовые это когда совсем без железки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну у нас на работе я впервые увидел картонный ящик(большой, как из под большого кинескомного телевизора) неисправных hdd. Сам помогал его выносить. Поэтому у нас такое не редкость. Есть "факторы" выводящие из строя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftДешевые == софтовые А нафига надо полноценные аппаратные для RAID-1 или RAID-0. Что он там "аппаратить" будет? Ну и что значит "софтовый" ? Карточка которая полностью реализует RAID до загрузки OS это аппаратный или софтовый? IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересно, а есть что-то чтоб например мой диск D с данными синхронизировался с сетевым диском в автоматическом режиме. Ну и не сильно чтоб это заметно было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне же этого диска до следующего лета максимум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ВасильевичНу у нас на работе я впервые увидел картонный ящик(большой, как из под большого кинескомного телевизора) неисправных hdd. Сам помогал его выносить. Поэтому у нас такое не редкость. Есть "факторы" выводящие из строя. Может лучше "факторы" устранить? Или перестать на корпусах (кулеры и блоки питания) экономить ))) А так, я думаю: RAID-1 на мат. плате + нормальная вентиляция + регулярный SMART-мониторинг А то поставите два диска "впритык", как результат перегреются и полетят еще быстрее. У меня диски в такой http://www.coolermaster.com/case/case-accessories/4-in-3-device-module/ железяке стоят. Занимают 3 штуки 5" отсеков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevНу и что значит "софтовый" ?Софтовый - это которому для работы (для реализации RAID-алгоритмов) нужны ресурсы центрального процессора (т.е. процессорное время).Leonid KudryavtsevКарточка которая полностью реализует RAID до загрузки OS это аппаратный или софтовый?Тут нет прямой взаимосвязи. Софтовые тоже могут реализовать процесс загрузки ОС, как минимум, в режиме RAID-1, когда можно просто выполнять чтение с одного из дисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, На то есть соответствующий отдел. Пусть думают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ВасильевичПросто я думал софтовые это когда совсем без железкиИ так тоже бывает. Так устроены софтовые массивы, которые делаются на уровне ОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftАндрей ВасильевичПросто я думал софтовые это когда совсем без железкиИ так тоже бывает. Так устроены софтовые массивы, которые делаются на уровне ОС. А для WinXP есть подобное? И как это скажется на производительности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Васильевичmiksoftпропущено... И так тоже бывает. Так устроены софтовые массивы, которые делаются на уровне ОС. А для WinXP есть подобное? И как это скажется на производительности?Возможно, есть. Точно не помню. Посмотрите в оснастке по управлению дисками. На производительности на запись, конечно, скажется отрицательно. На чтение - не знаю, зависит от реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чем вариант RAID-1 на чипсете материнской платы не устраивает? В Windows Server явно есть возможность создать зеркало. Только, не представляю, как можно сделать софтовое зеркало на загрузочном разделе/диске. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь бы узнать какой RAID у меня на материнке. Для полного счастья. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ВасильевичТеперь бы узнать какой RAID у меня на материнке.Посмотрите в документации по плате в бумажном виде или на сайте производителя платы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Васильевич постоянно выходит hdd из строя на рабочем компьютере.Постоянно, как это? Вы уже много раз покупали диски, или просто перевтыкаете кабель и все снова работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2014, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТолько, не представляю, как можно сделать софтовое зеркало на загрузочном разделе/диске. В винде нельзя грузиться с динамических дисков (считай с рэйда), они рассчитаны только под данные. авторТеперь бы узнать какой RAID у меня на материнке Зачем? зеркало в любом случае поддерживается, Вам этого хватит. Правда степень глючности зависит от производителя и прошивок, но от этого никуда не деться. авторТакая проблема: постоянно выходит hdd из строя на рабочем компьютере Решать проблемы с питанием и охлаждением, как вариант поставщик дал серую\забракованную поставку винтов или вам так невезет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Васильевич, У меня была тоже идея сделать на домашнем компьютере RAID 1. Купил материнскую плату АСУС с аппаратным, как заявлялось в спецификации, RAID контроллером. После сборки компьютера обнаружилось, что на самом деле контроллер программный, да и то поддерживается только в Win7, 8. Решил сделать программный RAID на основе mdadm, так и сделал. И понял, что поспешил потому, что в сообщениях ядра было сообщение о перемонтировании с опцией NULL и из-за чего это возникало не понятно или из-за mdadm, либо из-за чего-то другого. Собрать RAID на основе mdadm просто, а разобрать проблема, ни где не описано как это сделать. Но даже если удасться его разобрать то нужно будет переправлять все конфигурационные файлы, загрузки, монтирования и прочее, где фиругурирует название диска. Еще не приятный момент, диск из RAID на mdadm не удастся прочитать на пример на другой машине, штатными средствами линукс он не читается. Поэтому моя рекомендация не связываться с программными RAID - это вещь жутко не удобная в настройке и эксплуатации. А поскольку аппаратные контроллеры RAID - штука дорогая, то я для себа нашел следующее решение для резервного копирования: важные данные копируются на флешку с помощью rsync, там делается трехступенчатый инкременнтный бэкап /home и /etc. Остальные данные копируются тоже rsync на другой жесткий диск. Все это запускается раз в сутки через cron, так, что возможна потеря изменений, которые произошли максимум за сутки. Учитывая, тот момент, что какие-то важные правки у меня просходят не каждые сутки, то думаю это вполне приемлемо. Вот такое решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexklonovважные данные копируются на флешку с помощью rsync, там делается трехступенчатый инкременнтный бэкап /home и /etcА что толку от трех ступеней на флэшке, если флэшки имеют свойство умирать сразу целиком? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Васильевич, Если у вас постоянно вылетает hdd на компе, то надо смотреть в сторону ИБП и температурного режима в вашем компьютере. Теперь в отношении RAID, встроенные в биос контроллеры на базе ICH, требуют внимательности и соответствующей квалификации, в противном случае вы можете потерять все, что не погибло, в этом смысле софтовое зеркало, организованное средствами операционки более предсказуемо, но в любом случае надо понимать, что делаете, если покупать внешний контроллер, то и тут вы можете купить не совсем адекватную железку. В любом случае продолжайте делать бэкапы, купите под них отдельный NAS, в крайнем случае usb-ный накопитель на жд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexklonovУ меня была тоже идея сделать на домашнем компьютере RAID 1. Купил материнскую плату АСУС с аппаратным, как заявлялось в спецификации, RAID контроллером. После сборки компьютера обнаружилось, что на самом деле контроллер программный, да и то поддерживается только в Win7, 8. .... Не верю ( C ) Модель материнской платы можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, F2A55-M ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftAlexklonovважные данные копируются на флешку с помощью rsync, там делается трехступенчатый инкременнтный бэкап /home и /etcА что толку от трех ступеней на флэшке, если флэшки имеют свойство умирать сразу целиком? В случае проблем копирования на флешку, по почте отправляется сообщение об ошибке. В порт вставляется новая, процесс продолжается. А от трех ступеней резервирования, такой толк, что они спасают от неверных действий пользователя. На пример, что ни будь удалено по ошибке, а на флешке хранятся варианты измений за трое суток. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 18:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=38718456&tid=1529465]: |
0ms |
get settings: |