powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Nec P241W: при каких настройках работать с текстом?
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Nec P241W: при каких настройках работать с текстом?
241ц
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Обзавелся монитором Nec p241w. Был до этого Nec EA 191M и для работы с текстом ставил яркость/контраст на 50%, да и вообще там предустановка для работы с текстом была. Как настроить p241w? Там яркость в кенделлах задается (поставил 140), цветовая температура 6500К, контраст задать нельзя, но можно задать яркость (или что это?) черного от 0 до 5 кенделлов. У кого-нибудь есть сабж?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография k0rvin
Участник
241ц,

Рекомендуемая яркость (вроде для всех дисплеев вообще) - 100-120 кд. У меня сейчас установлена 160, проблем не испытываю, главное, чтоб освещение было нормальным. Однако лампы как-то жестче что ли светят по сравнению с моим предыдущим монитором на LED-подсветке (какой-то Samsung), там я использовал максимальную яркость и меня это не напрягало. Не знаю сколько кд, но когда ставил два монитора рядом, Samsung выглядел заметно ярче, хотя на NEC в тот момент было выставлено то ли 200, то ли 175 кд.

Контраст нельзя задать при цифровом подключении (DVI, DisplayPort).

Параметр Contrast заблокирован при любом из цифровых подключений, что есть хорошо. Ведь коэффициент контрастности можно прекрасно отрегулировать за счет значения Black (уровень черного). Диапазон его настройки находится в пределах от минимального значения (min) до 5 cd/m2, с шагом в 0.1. Его изменение позволит многим понять, что ничего страшного в контрастности 200:1 (по сравнению с 800:1) нет. Стоит всего лишь установить яркость в 100 нит, а уровень черного в 0.5. Режимы ECO по большому счету лишены смысла, они лишь ограничивают максимально допустимую яркость, просто устанавливая относительно низкие значения.

Говоря все о том же Contrast, могу сказать, что его работа автоматически активируется (незаметно для пользователя) при достижении определенных максимальных и минимальных значений яркости в зависимости от используемого режима. В OSD экрана то или иное значение моментально окрашивается в фиолетовый цвет, указывая пользователю об ухудшении технических показателей, в данном случае – контрастности. Иными словами, раз не смогли добиться низких значений яркости с помощью снижения мощности ламп, так решили ограничиться управлением светопропускания матрицы за счет соответствующего параметра. Все просто.
http://www.overclockers.ru/lab/48824_3/Poslednij_geroj_nashego_vremeni_obzor_i_testirovanie_monitora_NEC_P241W_chast_1.html

Недавно коллега по работе дал попользоваться устройством для калибровки (то ли колориметр, то ли спектрофотомер), оно показало, что на моем экземпляре 6500К в действительности не соответствует 6500К, "правильным" 6500К оказалось значение в 6700К. Конечно это может отличаться от дисплея к дисплею, но попробуй тоже выставить 6700К.

Уровень черного всегда использую минимальный.

Вообще, как вариант, если EA191M еще доступен, то можно поставить их рядом и выставить яркость/контрастность на P241W, чтоб максимально близко к EA, если тот режим был комфортен.
...
241ц
Гость
k0rvin241ц,

Рекомендуемая яркость (вроде для всех дисплеев вообще) - 100-120 кд. У меня сейчас установлена 160, проблем не испытываю, главное, чтоб освещение было нормальным. Однако лампы как-то жестче что ли светят по сравнению с моим предыдущим монитором на LED-подсветке (какой-то Samsung), там я использовал максимальную яркость и меня это не напрягало. Не знаю сколько кд, но когда ставил два монитора рядом, Samsung выглядел заметно ярче, хотя на NEC в тот момент было выставлено то ли 200, то ли 175 кд.

Спасибо, выставил, буду сравнивать. "карандашный" тест монитор не проходит - при яркости меньше 200 кд/м2 очень сильно заметен стробоскопический эффект. Плюс к этому почему-то очень маленькие углы обзора - такие были у меня только на TN-матрице. У Вас также? Хотя если сидеть и держать голову строго по центру, то все ок.

В обзоре, который Вы привели об этом вроде сказали, но вроде это не должно напрягать. Может нужно привыкнуть? Вы при 160 кд работаете с текстом или с графикой?
З.Ы. Мне вообще всегда было тяжко на ЭЛТ работать, вот работал года три на Nec 191М - вообще не уставали глаза, а так было тяжело найти норальный.
...
Фотография k0rvin
Участник
241цПлюс к этому почему-то очень маленькие углы обзора - такие были у меня только на TN-матрице. У Вас также?

Мне не с чем сравнить, это единственный IPS-монитор, который я видел "в живую", но с TN все же не сравнится.

241цВы при 160 кд работаете с текстом или с графикой?

Со всем; графикой я профессионально не занимаюсь, да и текстом только в рамках программирования.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Nec P241W: при каких настройках работать с текстом?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр