|
кто-нибудь шил bios hotswap'ом?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть две мамы, обе от асус, у одной uefi bios, у другой обычный pheonix, вроде. У той и у другой микросхемы биоса на вид одинаковые, восьминоговые, легко вынимаются из кроваток, но маркировка разная. Ту которая uefi я запорол, сам не понимаю как, ведь прошивка прошла успешно, после перезагрузки мать только стартует, но изображение на монитор не выводит. Clear CMOS ничего не дал. Я хочу попробовать прошить эту микросхему предыдущей версией биоса на рабочей маме с такой же кроваткой. Шить думаю хотсвопом, но раньше шить таким методом никогда не приходилось, поэтому очень не хотелось бы угробить еще одну мать. Как вы считаете реально ли прошить в данном случае биос на материнке совершенно другого поколения или это не принципиально лишь бы микросхема опозналась? Спасибо -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2012, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Действуй! Очень любопытны результаты! А мать, если что, обе в сервисник понесешь и починят. Они ж не сгорели! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2012, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, Если не запорол загрузчик, то должна подняться на той же матери. А дуал БИОС есть? Вообще, лучше не суй микросхеиу в другую мать. Для этого есть программатор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2012, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DualBIOS нет, как и программатора. По поводу загрузчика ничего сказать не могу, так как на момент поломки под рукой не было необходимых девайсов (флоппа, PCI видеокарты). Сегодня я их достану и буду анализировать состояние BootBlock'a. Но судя по симптомам именно он и сдох, так что первое, что я сделаю проверю его самочуствие, только после этого буду думать о прошивке hotswap'ом. А что делать... возможности везти материнку в СЦ у меня пока нет (обстоятельства так складываются, увы), да и не известно сколько она там еще проваляется, а работа не ждет. В принципе, больше всего я опасаюсь убить живую мать, т.к., если прошить не удастся, я хотя бы на нее пересяду с потерей времени на переустановку всего софта и прочим геморроем с настройками. Но судя по железячным форумам процедура довольно простая и как правило все заканчивается нормально, так что пожалуй я все же рискну, конечно, если не получится достучаться до загрузчика... Модели мамок: M4N98TD EVO - жива M5A99Х EVO - полудохлая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2012, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CerebrumУ той и у другой микросхемы биоса на вид одинаковые, восьминоговые, легко вынимаются из кроваток, но маркировка разная. Сперва найди в инете даташит на одну и другую микросхемы и выясни, одинаковые ли у них характеристики. Сравнивать микросхемы с последовательным интерфейсом по количеству ног - это жестко. У страуса тоже две ноги, как и у тебя. Но вы же не взаимозаменяемые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2012, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДжекНепотрошитель, Судя по даташитам характеристики (назначение ног, вольтаж) у чипов совпадают, различия, насколько я могу судить, только в емкости памяти. После долгих и безуспешных попыток оживить мать ее собственными средствами я решился на хотсвап и хотя сама процедура подмены чипов прошла успешно, прошить биос мне так и не удалось. Прошивальщик скачанный с официального сайта просто не запускался и кричал failed to find the update module. Затем в ход был пущен uniflash (или как его там), но он тоже отказался шить, так как не смог определить тип микросхемы, что не удивительно - софтина хоть и мощная, но дюже древняя. Надо бы еще попробовать afudos, как советуют на своем сайте фанаты асуса, но это уже завтра... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2012, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CerebrumЗатем в ход был пущен uniflash (или как его там), но он тоже отказался шить, так как не смог определить тип микросхемы, что не удивительно - софтина хоть и мощная, но дюже древняя. Надо бы еще попробовать afudos, как советуют на своем сайте фанаты асуса, но это уже завтра...лучше такие вопросы задавать на профильных форумах типа rom.by ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2012, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 tunknown Абсолютно согласен. Или, например, вот на таких , откуда, собственно, я и взял схему программатора. Раскарежив пару старых ISA-шных плат и один LPT коннектор, я спаял свой аналог представленного на схеме девайса, который при помощи замечательной программы SPIPGM возвратил мою материнку к жизни, чему я искренне рад! Для тех, кто захочет пойти по моим стопам в надежде восстановить угробленный БИОС могу дать один совет, нет, даже два совета: 1. Наилучший результат в плане прошивки дает соединение программатора к оригинальному (распаянному на материнке) порту LPT, а не к какому-нибудь PCI контроллеру c портом LPT. 2. ВСЕГДА сравнивайте, что у вас записал программатор в микросхему с тем, что вы туда заливали. При использовании PCI контроллеров есть большой шанс порчи заливаемых данных. Сегодня у моей материнки второй день рождения, пойду куплю ей торт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 11:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37813925&tid=1530170]: |
0ms |
get settings: |