|
Выбор роутера (HW или SW) для двух провайдеров
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В дом приходит два провайдера, оба кабельных, Ethernet. Нужен совет по выбору роутера, чтобы можно было использовать два WAN с балансировкой нагрузки. Есть следующие варианты: 1. Аппаратный роутер на базе Mikrotik, типа такого: http://www.wifimag.ru/radioequipment/mikrotik/mikrotik-rb750gl.html 2. Собрать на базе Atom микрокомп и поставить туда Mikrotik RouterOS 3. Взять старый комп, поставить туда винду и некий софт, который обеспечит требуемое. Посоветуйте, как поступить. Главное - одновременное использование каналов обоих провайдеров. Ну и, конечно, "ехать", а не "шашечки". Хотя "шашечки" как-то интереснее ))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator, Зачем два провайдера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khoddefecator, Зачем два провайдера? Считай, что я самодур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Khoddefecator, Зачем два провайдера?Мало ли. Резервирование канала например. Или один для доступа в мир, а другой - бесплатный для доступа в районную файлопомойку (и иногда в мир, если основной отвалится). А ещё бывают "хитрые" использования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл самый житейский вариант комп минимальной производительности с емкими дисками в компактном корпусе(микроатх или миниитх), все под управлением линукса. можно воткнуть либо 3 сетевухи либо одну, но свич с вланами, и пусть оно качает само, роутит ну еще может кино показывает на телек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл самый житейский вариант комп минимальной производительности с емкими дисками в компактном корпусе(микроатх или миниитх), все под управлением линукса. можно воткнуть либо 3 сетевухи либо одну, но свич с вланами, и пусть оно качает само, роутит ну еще может кино показывает на телек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyзабыл самый житейский вариант комп минимальной производительности с емкими дисками в компактном корпусе(микроатх или миниитх), все под управлением линукса. можно воткнуть либо 3 сетевухи либо одну, но свич с вланами, и пусть оно качает само, роутит ну еще может кино показывает на телек. Не, я Линукс не люблю и готовить его не умею..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заодно научишься, не так он и страшен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЗаодно научишься, не так он и страшен. "Не так страшен чёрт, как его малютка" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorНе так страшен чёрт, как его http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5_%D1%82%D0%B0%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD_%D1%87%D1%91%D1%80%D1%82,_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%8E%D1%82] Не так страшен чёрт, как его малюют! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorIvan_Pisarevskyзабыл самый житейский вариант комп минимальной производительности с емкими дисками в компактном корпусе(микроатх или миниитх), все под управлением линукса. можно воткнуть либо 3 сетевухи либо одну, но свич с вланами, и пусть оно качает само, роутит ну еще может кино показывает на телек. Не, я Линукс не люблю и готовить его не умею..... есть специальные дистрибутивы, предназначение которых многообразно. Просто нужно найти и установить (кое-что настроить). К тому же, линуксы менее требовательны к оборудованию. Как по мне, намного проще взять аппаратный роутер и не париться лишним. И вроде он по цене меньше будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator 1. Аппаратный роутер на базе Mikrotik, типа такого: http://www.wifimag.ru/radioequipment/mikrotik/mikrotik-rb750gl.html Оттеля: авторRB750GL - компактный маршрутизатор с мощными возможностями в красивом корпусе. Долго изучал сие подробнейшее описание его верха интернет-маршрутизации, в котором самая главная - карсивенькей... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LInedefecator 1. Аппаратный роутер на базе Mikrotik, типа такого: http://www.wifimag.ru/radioequipment/mikrotik/mikrotik-rb750gl.html Оттеля: авторRB750GL - компактный маршрутизатор с мощными возможностями в красивом корпусе. Долго изучал сие подробнейшее описание его верха интернет-маршрутизации, в котором самая главная - карсивенькей... Ты нажми на закладку "Дополнительная информация", тама всё есть ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, я заказал вот этот: http://www.wifimag.ru/mikrotik-rb751u-2hnd.html Не получится с ним - буду думать дальше... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorВ общем, я заказал вот этот: http://www.wifimag.ru/mikrotik-rb751u-2hnd.html Не получится с ним - буду думать дальше...Не понял, а как в него втыкать два провайдера, если у него всего один WAN-порт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftdefecatorВ общем, я заказал вот этот: http://www.wifimag.ru/mikrotik-rb751u-2hnd.html Не получится с ним - буду думать дальше...Не понял, а как в него втыкать два провайдера, если у него всего один WAN-порт? Так у него вроде как все порты равноправные, хоть пять WAN можно сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, кстати, пришла в голову такая глупая мысль. Каждый канал подключить через отдельный роутер, а потом оба их воткнуть в сеть. Получится два шлюза в одной локальной сети. И на комп поставить нечто (или как-то настроить винду), чтобы трафик мог ходить через два шлюза.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatormiksoftпропущено... Не понял, а как в него втыкать два провайдера, если у него всего один WAN-порт? Так у него вроде как все порты равноправные, хоть пять WAN можно сделатьХм, не совсем. http://routerboard.com/RB751U-2HnD User Guide : rb751U-2HnD-ug.pdfPorts 2-5 are connected to a switch and can be switched together by an option in the RouterOS software. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorИ на комп поставить нечто (или как-то настроить винду), чтобы трафик мог ходить через два шлюза....Если бы существовало/если существует это "нечто", то какой смысл в рутерах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С0ВЕСТЬКак по мне, намного проще взять аппаратный роутер и не париться лишним.Дешевые модельки отличаются слабым процом и глючными прошивками, дорогие для дома накладно... а судя по вводным надо роутить 200 мегабит и под тысячу коннектов в торрентах. полноценному компу можно еще медацентром, качалкой и т.п. поработать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyС0ВЕСТЬКак по мне, намного проще взять аппаратный роутер и не париться лишним.Дешевые модельки отличаются слабым процом и глючными прошивками, дорогие для дома накладно... а судя по вводным надо роутить 200 мегабит и под тысячу коннектов в торрентах. полноценному компу можно еще медацентром, качалкой и т.п. поработать. Ну да, торренты такие торренты.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorВ общем, я заказал вот этот: http://www.wifimag.ru/mikrotik-rb751u-2hnd.html Не получится с ним - буду думать дальше... Фиг знает... Сходу не получилось инфу найти. Лениво ещё. Прикололо "Устройство очень мало и будет хорошо смотреться в любом доме или офисе." хи-хи А учитывая габариты (113x138x29 mm) + мультиплексирование (MIMO) греться будет хорошо. И не понял я, она только точка доступа, или ещё может в режиме адаптера работать (wi-fi)? С другой стороны... Цена небольшая... Можно пойти на речку за грибами (радиус ведь 1 км обещают) и питание 24V 1A - вполне можно в лес поехать. Что касается Subj, наверное, можно... http://wiki.mikrotik.com/wiki/Main_Page смотрел? ___________ Конечно, Cisco (не путать с Lincsys) может всё... Но, гадство, too expensive ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2012, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecator, чем простой линукс не устраивает ? и главное - нафига два провайдера та ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorСчитай, что я самодур. дело не в этом если вам надо пускать одних юзеров через один канал а других через другой - панятна но как то динамически разрулить на две трубы - не получится также непонятен вопрос в случае с падением одного канала - поднимется ли второй сразу же или нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
makkitadefecator, чем простой линукс не устраивает ? и главное - нафига два провайдера та ? 1. IMHO тем же что и FreeBSD (это ж отдельная тачка, с тремя сетевухами, постоянно включенная) 2. Фантазию включи. Я два варианта написал уже, на тебе ещё: - Один основной - для всех и всего... Другой с фиксированным внешним IP - Один основной, другой через соседа и его провайдера - Интернечивание гаражей... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2012, 00:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&msg=37686981&tid=1530143]: |
0ms |
get settings: |